ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Гратен дофинуа

Гратен дофинуа

АВТОР: Алексей Зимин
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 5 минут
1 час 5 минут
41146
Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Состав прост: картофель, сыр и жирные сливки, которые не стоит заменять на продукты вроде сметаны или майонеза. Хорошо приготовленный картофельный гратен (или по-французски Gratin) может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают. Фокус тут в том, чтобы не перелить сливок, иначе гратен будет слишком жирным и жилковатым, но и нельзя их недокладывать, это будет тогда не великий гратен, а просто слоеная запеканка.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
362
13
20
34
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Картофель
600 г
Молоко
300 мл
Сливки 33%-ные
100 мл
Мускатный орех
½ чайные ложки
Сыр грюйер
100 г
Чеснок
4 зубчика
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 5 минут
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Очистить картошку и нарезать ее тонкими дольками (2–3 мм) — ножом, на терке, удобнее всего на мандолине. Тонко настрогав картошку, не мойте ее, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.
Фото шага рецепта   шаг 2
2В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки.
Фото шага рецепта   шаг 3
3В смесь добавить тертый сыр.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Добавить картошку и перемешать, чтобы картофель покрылся слоем сливок.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Убавить огонь и варить восемь-десять минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что легко проверить на вкус, вмешать в альянс молока, картофеля и сливок тертый сыр и затем снять кастрюлю с огня.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Добавить раздавленный чеснок и смешать его с картофелем и всем прочим.
Фото шага рецепта   шаг 8
8Смесь перелить в глубокую форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на двадцать пять минут.
Фото шага рецепта   шаг 9
9Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его (при этом нож не должен входить как в масло, какое-то невесомое сопротивление вы все-таки должны ощущать). Чтобы запеканка подрумянилась, нужно постаивть ее на самую верхнюю полку в духовке и включить максимальный огонь примерно на минуту.
Фото шага рецепта   шаг 10
10Перед подачей дать картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.
Комментарии (54):
0
Плохой рецепт. От такого количества чеснока глаза вытекут. Я сделал вдвое меньше и все равно слишком остро получилось. При 120 градусах в духовке держать нужно час-полтора. За 20 минут при такой температуре даже коркой не схватится.
0
Картофель уже полу-готовый, зачем его час запекать? Если хочется румяную корочку, то в конце можно увеличить температуру до максимальной и поджарить пару-тройку минут. Но для нежной сырной корочки как на фото, достаточно 120 градусов в режиме конвекции.
0
Получилось все очень вкусно и просто. Если делать вдвоем, то очень легко распределяются обязанности и время пролетает незаметно. Вместо Грюйера взял, Швейцарский, очень приятный молочный и нейтральный вкус. Так же добавил 1/3 чайной ложки крахмала картофельного, так как во время нарезке на терке очень много вымылось.
0
Идеальный рецепт гратена! С содроганием вспоминала рецепты, где нужно было от часа и более запекать картошку со сливками в духовке, и в итоге ничего не пропекалось. Тут же можно готовность картошки контролировать уже в кастрюле, готовится быстро и ненапряжно) Сливки 30% из Вкусвилла отлично подошли.
спецпроекты
Похожие рецепты
Канапе с пряной фетой и оливками
Автор: Еда
20 порций
15 минут
10
1
1
Канапе с пастрами
Автор: Еда
18 порций
40 минут
5
2
0
Канапе с хурмой и прошутто
Автор: Еда
10 порций
15 минут
9
2
0
Канапе с сыром бри и клубникой
Автор: Еда
12 порций
10 минут
5
1
0