8 рецептов малосольных огурцов, от простых до острых
Малосольные огурцы — очень свежая, хрусткая и по-настоящему летняя закуска. Ее хорошо готовить на даче: сорвать утром с грядки новорожденный улов, засолить и уже к вечеру подать к сочному шашлыку или съесть просто так с ломтем душистого бородинского хлеба. Но выращивать самостоятельно огурцы совсем необязательно, достаточно сходить на ярмарку выходного дня или в супермаркет и закупить все необходимое там. В этой подборке вы найдете 8 рецептов малосольных огурцов. Все они очень быстрые и простые, один из них и вовсе можно приготовить в пакете. Классические способы включают в себя разные травы: от укропа и кинзы до крапивы и эстрагона. Но вкусные огурцы можно приготовить и на азиатских манер: например, предварительно слегка отбив их, и залив соево-кунжутной смесью. Таким способом огурцы лучше впитают в себя маринад и станут более терпкими. Другие проверенные рецепты малосольных огурцов вы найдете по ссылке.
Простые малосольные огурцы

порций: 10ГОТОВИТЬ:
20 минут + 1 сутки 2 часа
20 минут + 1 сутки 2 часа
20
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Огурцы хорошо помыть, срезать кончики. Чтобы малосольные огурцы приготовились быстрее, их можно разрезать пополам вдоль.
3.Чтобы огурцы получились особенно хрустящими, их можно замочить в холодной воде на час.
4.Крупно нарезать чеснок и укроп.
5.В сотейник налить воду, добавить чеснок, укроп, перец, соль и сахар.
6.Довести смесь до кипения, снять с огня и немного остудить.
7.Огурцы сложить в кастрюлю или банку.
8.Залить рассолом.
9.Накрыть огурцы тарелкой и сверху поставить груз.
10.Дать огурцам постоять при комнатной температуре 1–2 часа, после убрать в холодильник на сутки.
11.Готовые малосольные огурцы можно переложить в герметичный контейнер.
Огурцы(1 кг),
Чеснок(4 зубчика),
Укроп(50 г),
Душистый перец горошком(5 штук),
Соль(2 столовые ложки),
Сахар(1 чайная ложка),
Вода(1 л)
Огурцы с эстрагоном

порций: 6ГОТОВИТЬ:
3 часа + 2 суток
3 часа + 2 суток
10
Инструкция
1.Чтобы огурцы получились хрустящими, нужно наколоть их зубочисткой в нескольких местах и замочить в очень холодной воде на 1–2 часа.
2.На дно банки уложить зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена, нарезанный дольками корень хрена, зубчики чеснока, эстрагон, плотно уложить огурцы, сверху накрыть еще одним листом хрена и лавровыми листьями, насыпать перец горошком, залить холодным рассолом.
3.Для рассола в холодной воде растворить соль и сахар.
4.Огурцы поставить в темное теплое место на два дня. Затем убрать в холодильник.
Огурцы(2 кг),
Соцветия укропа(3 штуки),
Листья черной смородины(2 штуки),
Листья вишни(2 штуки),
Листья хрена(2 штуки),
Хрен(30 г),
Чеснок(5 зубчиков),
Свежий эстрагон(1 стебель),
Лавровый лист(2 штуки),
Черный перец горошком(5 штук),
Вода(1½ л),
Соль(60 г),
Сахар(20 г)
Салат из малосольных огурцов и цукини

порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут + 12 часов
30 минут + 12 часов
10
Инструкция
1.Свежие огурцы сложить в вакуумный пакет, добавить крупно порубленную зелень (по 10 г укропа, петрушки и кинзы), чеснок, морскую соль, 5 грамм сахара. Хорошо перемешать в пакете, плотно вакуумировать и оставить на 2–3 часа. Если вакуума нет, перемешать в пакете и убрать в холодильник на 10–12 часов.
2.Разморозить зеленый горошек, смешать с оливковым маслом и водой, пробить блендером до однородной массы. Затем желательно протереть через сито, чтобы пюре получилось гладким и однородным. Добавить соль и сахар по вкусу.
3.Малосольные огурцы крупно нарезать, цукини нарезать тонкой соломкой и заправить лимонным соком.
4.На тарелку выложить огурцы, добавить пюре из зеленого горошка, сверху разложить цукини. Посыпать семечками подсолнечника и льна, декорировать свежей зеленью.
Огурцы(500 г),
Чеснок(15 г),
Укроп(20 г),
Кинза(10 г),
Петрушка(20 г),
Морская соль(10 г),
Сахар(13 г),
Замороженный зеленый горошек (200 г),
Оливковое масло(50 мл),
Вода(100 мл),
Цукини(150 г),
Кервель(10 г),
Семена льна(4 г),
Семечки подсолнуха(4 г),
Соль(по вкусу)
Битые огурцы

порции: 2ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
80
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Огурцы помыть, если кожура толстая, почистить.
3.Срезать попки и отбить огурцы плоской стороной ножа с большим лезвием так, чтобы огурцы разломились на несколько продольных полосок.
4.Нарезать их толстыми ломтиками.
5.Чеснок раздавить при помощи пресса. Добавить чеснок к огурцам.
6.Добавить соль и сахар.
7.Добавить перец чили.
8.Добавить уксус и соевый соус.
9.Добавить кунжутное масло. Хорошо перемешать огурцы с остальными ингредиентами.
10.Сразу же подавать.
Огурцы(300 г),
Чеснок(3 зубчика),
Черный рисовый уксус(1 столовая ложка),
Светлый соевый соус(1 столовая ложка),
Сахар(½ столовые ложки),
Кунжутное масло(½ столовые ложки),
Перец чили хлопьями(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Малосольные огурцы

порций: 10ГОТОВИТЬ:
15 минут + 1 сутки
15 минут + 1 сутки
60
Инструкция
1.Огурцы промыть и срезать кончики. Чеснок очистить.
2.Вскипятить воду и добавить соль из расчета 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
3.В банку выложить часть листьев хрена, вишни, смородины, стеблей укропа и чеснока, затем огурцы, далее еще один слой зелени и чеснока, снова огурцы и закрыть их зеленью.
4.Залить содержимое банки рассолом, закрыть и оставить на сутки.
Огурцы(5 кг),
Вода(5 л),
Соль(5 столовых ложек),
Листья хрена(10 штук),
Соцветия укропа(10 штук),
Листья черной смородины(20 штук),
Листья вишни(20 штук),
Чеснок(2 головки)
Малосольные огурцы в пакете

порций: 6ГОТОВИТЬ:
10 минут + 1 сутки
10 минут + 1 сутки
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.У огурцов срезать кончики и сделать несколько проколов вилкой на кожуре.
3.Мелко нарезать укроп.
4.Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
5.Горошины черного и душистого перца слегка расколоть в ступке, они не должны быть смолоты в труху, а просто потерять целостность.
6.Лавровый лист поломать не набольшие кусочки.
7.Выложить огурцы, чеснок и укроп в пищевой пакет. Это может быть как обычный фасовочный пакет, так и пакет с застежкой. Добавить в пакет перец, лавровый лист, соль и сахар.
8.Завязать или застегнуть пакет, хорошенько встряхнуть его и оставить при комнатной температуре на 2 часа, а затем убрать в холодильник.
9.На следующий день огурцы можно есть, но лежать в холодильнике и дальше просаливаться они могут еще 2–3 дня.
Огурцы(500 г),
Укроп(30 г),
Чеснок(2 зубчика),
Соль(1 чайная ложка),
Сахар(5 г),
Черный перец горошком(5 штук),
Душистый перец горошком(3 штуки),
Лавровый лист(1 штука)
Огурцы в остром маринаде

порций: 6ГОТОВИТЬ:
5 минут
5 минут
12019
Инструкция
1.Огурцы очистить от кожуры и нарезать одинаковыми брусочками. Брусочки не должны быть длиннее 6–7 сантиметров, иначе их будет неудобно захватывать палочками.
2.Кунжутное масло смешать с черным рисовым уксусом и соевым соусом. Перец чили нарезать тонкими кольцами и добавить в маринад из уксуса, масла и соевого соуса.
3.Залить нарезанные брусками огурцы готовым маринадом и дать настояться 2–3 минуты. После чего подавать в качестве острой закуски или гарнира к жареной или отварной говядине.
Рисовый уксус(50 мл),
Огурцы(2 штуки),
Кунжутное масло(50 мл),
Соевый соус(2 столовые ложки),
Перец чили(1 штука)
Крапивно-огуречные огурцы

порций: 10ГОТОВИТЬ:
30 минут + 2 суток
30 минут + 2 суток
20
Инструкция
1.Выжать огуречный сок с помощью соковыжималки, добавить соль из расчета столовая ложка соли с горкой на литр сока. Перемешать
2.На дно банки выложить крапиву, затем слой огурцов, следом крапиву, наполнить таким образом банку, завершив крапивным слоем.
3.Залить содержимое банки огуречным соком с солью, закрыть и убрать в холодильник на два дня.
Огурцы(5 кг),
Огуречный сок(5 л),
Соль(5 столовых ложек),
Крапива(1 кг)
Комментарии