ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Блюда с чесноком

Уважаемый во многих кухнях мира чеснок многие, если не большинство, употребляют в строго дозированном и даже гомеопатическом количестве. Хозяйки открытой кухни Meet & Greet и организаторы кулинарных мастер-классов Кристина Мартын и Альбина Прейс превратили огромное количество чеснока в пять несложных блюд и доказали, что его просто не может быть слишком много.
Киш с карамелизованным чесноком и травами
Фото рецепта Киш с карамелизованным чесноком и травами
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
93
Инструкция
1.Замесить тесто из муки, двух яиц и со­леного сливочного масла. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса, чтобы оно поднялось.
2.Очистить чеснок, положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить еще семь минут. Размягчившиеся зубчики выложить на салфетку просушиться.
3.На сковороде разогреть оливковое масло, добавить 40 грамм несоленого сливочного, а затем чеснок и листики розмарина и тимьяна. Жарить, помешивая, минуту. Добавить винный уксус (белый или красный), сахар и пол-литра воды. Карамелизовать чеснок в течение десяти минут.
4.Смешать сметану с тремя яйца­ми, посолить, поперчить и взбить венчиком.
5.Тесто вынуть из холодильника, уложить в смазанную маслом силиконовую форму, равномерно распределяя по всей площади, в том числе по бортам. Излишки срезать. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на пятнадцать минут. Чтобы тесто не пузырилось и не расползалось, можно накрыть его бумагой для выпечки, а сверху положить равномерным слоем керамические пекарские бобы или обычную крупную фасоль.
6.Дать коржу остыть, выложить на него чеснок с травами и нарезанный на небольшие куски козий сыр (например шеврет), залить яично-сметанной смесью. Запекать еще минут тринадцать при той же температуре до румяной корочки.
Пшеничная мука(250 г),
Сливочное масло(50 г),
Соленое сливочное масло(150 г),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Куриное яйцо(5 штук),
Чеснок(10 головок),
Козий сыр(200 г),
Сметана(300 г),
Розмарин(10 стеблей),
Тимьян(10 стеблей),
Винный уксус(2 столовые ложки),
Коричневый сахар(4 столовые ложки),
Молотый черный перец(по вкусу)
Рис с мускатным орехом, корицей и чесночными чипсами
Фото рецепта Рис с мускатным орехом, корицей и чесночными чипсами
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
238
Инструкция
1.Отварить рис до полной и окончательной готовности — на это уйдет около сорока минут.
2.Через полчаса после того, как кастрюля с рисом окажется на плите, обжарить на оливковом масле в сотейнике или сковороде с высокими стенками пять зубчиков чеснока до золотистой корочки. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех, корицу и тщательно перемешать.
3.Добавить в сотейник к чесноку и приправам отваренный рис и, не убирая с огня, жарить, помешивая, еще пару минут — пока рис не станет однородным по цвету. После этого можно снимать с огня.
4.Выжать сок примерно из половины лимона. Оставшиеся два зубчика чеснока нарезать тонкими лепестками и обжарить их до золотистой корочки. Перед подачей полить рис лимонным ­соком, сверху выложить хрустящие чесночные чипсы.
Длиннозерный рис(250 г),
Чеснок(7 зубчиков),
Мускатный орех(2 чайные ложки),
Корица(1 чайная ложка),
Лимонный сок(3 чайные ложки),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Помидоры черри фаршированные пастой с чесноком
Фото рецепта Помидоры черри фаршированные пастой с чесноком
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
71
Инструкция
1.Грецкие орехи измельчить ножом. Зубчики чеснока очистить, раздавить ножом и растолочь с солью в ступке, добавить туда грецкие орехи, продолжая толочь. Если толочь лень, можно использовать блендер.
2.Из любого имеющегося под рукой хлеба — белого, черного или того и другого, подойдет и черствый — взять мякиш и замочить в миске с водой на пару-тройку минут. Отжать руками.
3.Смешать влажный хлебный ­мякиш с чесночно-ореховой смесью, добавить 3 столовые ложки оливкового масла и хорошенько перемешать.
4.Помидоры черри разрезать пополам, внутренности аккуратно удалить маленькой острой ложкой паризьен или ножом и нафаршировать половинки чесночной пастой.
Чеснок(15 зубчиков),
Белый хлебный мякиш(200 г),
Очищенные грецкие орехи(50 г),
Оливковое масло(3 столовые ложки),
Помидоры черри(16 штук),
Соль(по вкусу)
Крем-суп с чесноком и зеленым горошком
Фото рецепта Крем-суп с чесноком и зеленым горошком
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
55 минут
55 минут
152
Инструкция
1.Налить в кастрюлю 1,2 литра воды, добавить одну луковицу, крупную морковь, сельдерей, розмарин и тимьян. Поставить на огонь и варить сорок минут.
2.Пока готовится бульон, три головки чеснока, не разбирая на зубчики, обмазать оливковым маслом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке двадцать — двадцать пять минут. После чего дать остыть и вынуть из каждой дольки мякоть.
3.Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить в сотейнике на оливковом и сливочном масле до золотистого цвета. Добавить мякоть чеснока, свежий (или заранее размороженный) зеленый горошек и чайную ложку толченого тмина (без горки). Влить бульон, довести до кипения и варить еще минут шесть-восемь.
4.Измельчить все блендером, если нужно — посолить. Перед подачей добавить немного сливок или сметаны.
Морковь(1 штука),
Розмарин(4 стебля),
Сельдерей(2 стебля),
Тимьян(4 стебля),
Чеснок(3 головки),
Репчатый лук(2 головки),
Лимонный сок(3 чайные ложки),
Зеленый горошек(800 г),
Сливочное масло(20 г),
Молотый тмин(1 чайная ложка),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Сливки(1 столовая ложка),
Соль(по вкусу)
Фарфалле с хлебными крошками и чесноком
Фото рецепта Фарфалле с хлебными крошками и чесноком
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
331
Инструкция
1.Вынуть мякиш из хлеба, раскрошить его вручную или с помощью блендера. Лучше, чтобы хлеб был подчерствевший, тогда он будет легче крошиться.
2.Зубчики чеснока очистить, раздавить ножом, разобрать руками на волокна и бросить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Туда же отправить перец чили — нарезать его не нужно, можно просто проткнуть вилкой по всей поверхности, чтобы масло забрало остроту.
3.Как только чеснок и чили дадут аромат, насыпать в сковороду хлебные крошки. Масла на сковороде не должно быть слишком много, иначе они размокнут. Обжарить крошки до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаткой, чтобы они не сбивались в комки.
4.Фарфалле отварить до состояния аль-денте. Слить воду, добавить немного оливкового масла, а перед подачей посыпать крошками и украсить половинками помидоров черри и листьями базилика.
Чеснок(3 зубчика),
Паста фарфалле (бабочки)(350 г),
Перец чили(2 штуки),
Белый хлеб(1 штука),
Оливковое масло(1½ столовые ложки),
Помидоры черри(16 штук),
Зеленый базилик (30 г),
Соль(по вкусу)
Комментарии (25):
0
Розмарин, конечно, приправа на любителя.Редко употребляю в натуральном виде.Как вариант - уксус и растительное масло в красивых бутылочках с веточкой розмарина или тимьяна и красивым маленьким перчиком - чили. А вот сушёные грибы, смолотые на кофемолке ,я разве что в сладкие блюда не добавляю.
1
Несколько странных советов от уважаемого ресурса... 1. Рис, не варится 40 минут..До полной готовности ему (любому сорту и любому количеству) нужно не более 12 минут (варка)+ 12 минут под крышкой. Итого 24 минуты. 2. Как могут размякнуть черствые хлебные крошки в разогретом масле...Тайна сия велика есть.. 3. Для рецепта теста в холодильнике, нужно как минимум в 3-4 раза увеличивать количество дрожжей(про которые в рецепте ни слова), а это не сильно полезно..
3
Люблю кишы всякие. В магазин было лень переться сегодня, а на киш всё нашлось.  Своеобразно, но офигенно! Не лучший киш точно, но он определенно вкусный.  не ожидал, что так получится. Сухой только розмарин с темьяном использовал.  Я так понимаю. что ожидаемого чесночного вкуса не было из-за того, что он варился. Однозначно рекомендую.  К сожалению это не совсем вегетарианский рецепт, там же ужасное сливочное масло, молоко и яйца, но я за 2,5 недели моего идиотского эксперимента, первый раз позволил себе такое преступное отношение к вегетарианству.
1
Кстати, мне однажды надоело встречать в рецептах фразы типа «добавьте пару веточек розмарина, тимьяна...» и вставать перед дилеммой класть в блюдо сухую траву или же искать по «супер»супермакетам свежую. И я тоже устроила эксперимент посадила их, и не только, в горшках на подоконниках) Розмарин радует - вырос! А вот тимьян чахлый уже несколько месяцев, не торопится расти до размеров, достойных употребления)
0
я раньше тоже выращивал. Но только лук, петрушку, кинзу и базилик. Мне не нравится розмарин, куда не добавляю, все становится хуже чем без него=) А темьян я свежий не разу не пробовал.
0
Базилик и петрушка тоже хорошенькие у меня растут. Кинзу к зиме нужно посадить, так как та, что на дачных грядках росла отошла. А зимой захочется свежего вкуса. Они в горшках правда не совсем настоящие развиваются. Места мало, земля быстро беднеет. А, кстати, крапива самосевом ещё растёт) Тоже регулярно урожай собираю, на свежий летний суп)
0
А зимой как розмарин себя чувствует? Хотел купить цветуй в магазине, но продавец отсоветовала, сказала: -«зиму в квартире не перенесет»....
0
Честно говоря, я его только этой весной и посадила. Поэтому наступающая зима покажет. Ну а я, со своей стороны, постараюсь сделать всё возможное, чтобы мой розмарин перезимовал благополучно. Спасибо за предупреждение, нужно теперь в интернете поискать информацию на эту тему.
0
Желаю удачи!))) И непременно расскажите потом, как прошла зима.
0
Если все выживут, то даже сфотографирую)
0
Николай, как дела? Эксперимент подошёл к концу? Как мироощущение и самочувствие?
0
Я недотерпел несколько дней. 1) это дороже.  2) от этого сильно худеешь. теряется мышечная масса, я довольно спортивный. и активный. Слабость ощущается.  3) за месяц похудел почти на 14 кг.  4) если вы видите жырненького убежденного вегетарианца, можете быть уверены, что он чего-то недоговаривает и компенсирует свои «недостатки» тупой пропагандой этого образа жизни, вижжа об этом при первом удобном случае. 
0
Ну, замечаю, что вы значительно утеряли корректность изложения, то я подозреваю, что вам всё таки противопоказан такой образ питания. А образ жизни сюда бы и вообще приплетать ни к чему. Не думаю, что скинхедом или эмо быть лучше, если нет к этому особой душевной тяги. Впрочем как и к вегетарианству должна быть она же. Оставайтесь собой)
0
Выводы: не одного плюса не заметил. Вообще. Никаких. Эта хрень либо для любителей животных, либо для самореализации фриков.  У меня есть куча других вариантов самореализации. Этот - тупой. Лучше стану эмо или скинхэдом в 32 года. 
0
Я для себя такой эксперимент ещё планирую, но я буду есть молочные продукты и несычужные жиры. Не знаю когда, так как идеология хромает. Я животных люблю и поэтому осознанно отказываюсь от мехов, кожаных изделий, в том числе и обуви. Это дело всё отодвигается, потому что не то что бы я мясо так уж люблю, что без него никак. Скорее из-за того, что мне нравится готовить, готовить что то новое, нравится вкусно семью кормить. Достигать этих целей без мясных ингридиентов трудно