ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Сыроедение

Понятие raw food — «сырая еда» — уже давно стало распространенным диетическим понятием в России. Сыроеды питаются по преимуществу овощами, никогда не повышают температуру приготовления выше пятидесяти градусов, почти не пользуются солью, а вместо сахара льют в еду кленовый сироп.
Папайя с соком лайма, медом, мятой и базиликом
Фото рецепта Папайя с соком лайма, медом, мятой и базиликом
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
50
Инструкция
1.Спелую папайю разрезать пополам, ложкой вычерпать из сердцевины черные, похожие на белужью икру, зернышки.
2.Натереть цедру лайма, выжать из лайма сок и смешать его с медом.
3.Залить этим соусом половинки папайи, посыпать рублеными листьями мяты и базилика и цедрой лайма. Поставить на десять минут в холодильник мариноваться.
Папайя(1 штука),
Гречишный мед(2 столовые ложки),
Лайм(4 штуки),
Свежая мята(10 г),
Базилик(10 г)
Бургеры из моркови, подсолнечных семян и кунжута с зеленым салатом и свеклой
Фото рецепта Бургеры из моркови, подсолнечных семян и кунжута с зеленым салатом и свеклой
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
408
Инструкция
1.Замочить подсолнечные семечки в теплой воде. Через час слить не впитавшуюся в семечки воду и измельчить семечки в блендере до состояния пасты.
2.Морковь очистить и отправить в соковыжималку.
3.Сок выпить, а отходы смешать с пастой из подсолнечных семечек, мелко нарубленными стеблями сельдерея, мелко нарубленным красным луком, мелко нарубленным сладким перцем, мелко нарубленной петрушкой, кунжутными семечками, оливковым маслом и кленовым сиропом.
4.Тщательно перемешать, после чего вылепить из массы бургеры и подавать их со смесью разнокалиберной салатной зелени и тертой свеклы.
Семечки подсолнуха(200 г),
Кунжутные семечки(50 г),
Сельдерей(2 стебля),
Петрушка(20 г),
Морковь(6 штук),
Сладкий перец(1 штука),
Оливковое масло(50 мл),
Красный лук(1 головка),
Кленовый сироп(50 мл),
Свекла(1 штука),
Смесь салатных листьев(100 г)
Салат из спаржи, помидоров, бобовых проростков, корна и пекинской капусты
Фото рецепта Салат из спаржи, помидоров, бобовых проростков, корна и пекинской капусты
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
5 минут
5 минут
122
Инструкция
1.Помидоры нарезать половинками или четвертинкaми и перемешать, стараясь придать смеси живописность и объем с нарезанным тонкими кольцами перцем чили, бобовыми проростками, перьями зеленого лука, крупно нарезанной пекинской капустой, салатом корн и побегами молодой спаржи.
2.В отдельной миске смешать сок половинки лимона, ананасовый сок, оливковое и кунжутное масло, мелко натертый имбирь и давленый чеснок с листиками кинзы. Соус подать к салату.
Свежая спаржа(100 г),
Помидоры черри(200 г),
Зеленый лук(20 г),
Перец чили(1 штука),
Пекинская капуста(½ штуки),
Бобовые проростки (50 г),
Салат корн(50 г),
Чеснок(1 зубчик),
Оливковое масло(50 мл),
Кунжутное масло(1 столовая ложка),
Кинза(10 г),
Имбирь(10 г),
Лимон(½ штуки),
Ананасовый сок(1 столовая ложка)
Цитрусовый сок с чесноком, имбирем и кайенским перцем
Фото рецепта Цитрусовый сок с чесноком, имбирем и кайенским перцем
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
2 минуты
2 минуты
649
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Извлечь при помощи соковыжималки сок из апельсинов и лимонов, натереть на терке имбирь, раздавить чеснок чесночной ­давилкой.
3.Все это поместить в блендер, добавить оливкового масла, щепотку кайенского перца и на большой скорости превратить в пенистую оранжевую жидкость.
4.Результат труда разлить по стаканам и выпить немедленно.
Лимон(4 штуки),
Апельсины(4 штуки),
Имбирь(50 г),
Чеснок(2 зубчика),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Кайенский перец(щепотка)
Суп из моркови, брокколи и имбиря, с бобовыми проростками и зеленым луком
Фото рецепта Суп из моркови, брокколи и имбиря, с бобовыми проростками и зеленым луком
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
212
Инструкция
1.Морковь очистить, нарезать небольшими кусочками и покидать кусочки моркови в блендер. Туда же, в блендер, отправить сок двух лимонов, несколько среднего размера соцветий брокколи, чеснок, красный и зеленый лук, натертый имбирь и кленовый сироп. Плеснуть туда же стакан питьевой воды и измельчить содержимое блендера в пульсовом режиме, чтобы на выходе получилась приятная по цвету и консистенции оранжевая каша. Добавить жидкости, если каша покажется густовата. Провернуть еще раз.
2.Подавать этот суп, добавив в каждую тарелку горсть бобовых проростков и несколько перьев зеленого лука, чтобы повеселить глаз и получить несколько инъекций дополнительного вкуса и текстурных ощущений на зубах. Кстати говоря, чтобы еще усилить вкус этого супа, можно добавлять в него листья кинзы. Морковь и кинза — классическое сочетание.
Лимон(2 штуки),
Морковь(4 штуки),
Капуста брокколи(50 г),
Бобовые проростки (50 г),
Чеснок(2 зубчика),
Зеленый лук(20 г),
Имбирь(20 г),
Красный лук(¼ головки),
Кленовый сироп(1 столовая ложка)
Комментарии (62):
1
смешно читать споры о здоровом питании, когда почти все выращивают на химии...
1
Я думаю, что сыроеды сродни геям, их меньшинство и нормальные люди их не понимают, а они не понимают, почему их не отнесли к нормальным, т.к. не считают свою наклонность отклонением.
1
Котик мой, а что, если я скажу тебе, что геи давно уже не являются меньшинством? И что же в твоём понимании «нормально»? 2015 год уж, а люди всё ещё не могут понять то, что все мы разные, у нас разные вкусы, желания и предпочтения. Для кого-товедь и ты можешь казаться ненормальным. 
1
Если для Вас геи и сыроеды нормально, то извините. Текущая дата не влияет на количество фриков. Меньшинства на то и меньшинства, что их меньшинство. По сей день геи и сыроеды - меньшинство. И не надо остальных пытаться убеждать, что быть геем Сыроедом - нормально. Горстке фриков стремно быть отщепенцами и они пытаются приобщить всех к своим наклонностям пропагандой. Каждый гей и сыроед сам сделал этот выбор, это его право быть таковым, ему никто не запрещает. Но говорить, что он нормальный у него права нет.
1
Чтобы понять мою мысль, доведем ситуацию до маленького абсурда: Человек лишенный зрения - такой же человек как все, и имеет те же права и он имеет право на помощь со стороны остальных зрячих в своей беде. Все остальные обязаны ему помочь, ведь эта беда может коснуться каждого. Но он не имеет права убеждать всех выколоть себе глаза и говорить, что быть слепым - норма.
1
Печально, что для «нормального большинства» норма убивать такое количество животных для своего пропитания.. Затем еще больше умерщвлять и без того мертвую пищу, готовя ее при высоких температурах. И при всем этом считать, что организм получает пользу. 
0
В армии наш старшина пил одеколон. Для меня это было странно, я не понимал, зачем это делать, когда можно в любом магазине купить вино или водку. Но старшина предпочитал исключительно одеколон. Для него это было нормально. Тут ведь, как сказал Н.Михалков устами Паратова в одном известном фильме: «У всякого свой вкус: один любит арбуз, а другой свиной хрящик». И ещё, мне тут как-то внук загадку загадал: «Почему лев не ест траву?». А ответ на неё простой - не хочет. И это нормально, а вот одеколон - не нормально. В принципе, можно и вилкой расчесаться, но так делать у людей не принято.
0
Каждый живет в соответствии с собственными убеждениями и следует собственному выбору. Нет смысла делить окружающих на нормальных-ненормальных и на большинство-меньшинство. Нравится - принимаешь, нет - идешь дальше. Понятие нормальность вообще весьма субъективно. Хотя пусть фрукты-овощи едят кучка странных людей «сыроедов», а мясо убитых животных «нормальное большинство», мне не принципиально :))
1
А Вы не путаете сыроедов и вегетарианцев?
0
Сыроеды это почти те же вегетарианцы, только едят термически необработанную пищу.
0
Так и мне тоже. Однако, я против одеколона вместо виски.
0
Все верно. Вы против, вот и не пьете одеколон :)) Хотя все равно в итоге мозг разрушается от алкоголя, так какая ему разница в каком виде он поступает. Каждый сам выбирает чем питаться и чем травиться.
1
«Сыроедение» это от недостатка образования, их гуру всякую чушь своим неофитам говорят, а те верят. Как результат самые глупые умирают от проблем со здоровьем, более разумные уходят от этого хоть и с подорванным здоровьем. Мы должны есть то что характерно для нашей культуры и климата. Поскольку ферменты, микроорганизмы и усвояемость у нас не та же как у жвачного животного, и даже не такая как у индуса или японца.... 
1
На крайний случай можно приспособится к ведической кухне(вегетарианство с молочкой) , она хотя бы имеет глубокие корни и опыт многих поколений в Индии. И кстати на ней люди в состоянии прожить жизнь полноценно. А «сыроедам» надо вспомнить школьный курс физики, химии и биологии, и меньше верить странным  людям без профильного образования.
0
Сырые овощи и фрукты содержат ферменты, поэтому для их усвоения организм почти не затрачивает собственные ресурсы. Горячую и холодную пищу организм для начала приводит к температуре тела и только потом начинает ее переваривать. Многие же добавки он попросту не в состоянии переработать и вывести и распихивает в депо по всему телу. Сейчас появились новые серьезные исследования в пользу сыроедческого типа питания. Индустрия по производству мяса и молочки будет и дальше рассказывать о пользе их типа питания. Только откуда-то вдруг берутся депрессии, упадок сил, лишний вес и т.д.
0
Дария, с чего Вы взяли, что «гуру» не имеют профильного образования? И что именно из указанных предметов вы предлагаете вспомнить? Есть пирамида питательной ценности пищи для человека в привязке к энергии солнца. Растения перерабатывают солнечный свет - это самый первый источник энергии. Затем идут травоядные животные. Они тоже допустимы в пищу, но потенциал от них гораздо меньше, мясо больше гниет в организме и окисляет его. Хищников же вообще не употребляют в пищу, т.к. они сами питаются мертвым мясом, в котором нет энергии солнца.
9
Народ, как можно умудриться оскорблять друг друга в комментах к рецепту???
0
По-моему, это классика сегодняшнего интернет-пространства, особенно применительно к популярным ресурсам. На Вилладже и не такое в комментариях к рецептам порой творится xD