6 закусок для игристого
По секрету: для шампанского нет каких-то особенных закусок, так как под него подходит абсолютно все. В этой подборке собраны красивые закуски разной степени сложности приготовления, так что можно выбрать любые на свой вкус. А на сайте рецептов нарядных закусок еще больше.
Помидорный мусс

порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
40
Инструкция
1.У помидоров отрезать жесткую верхушку и сделать два надреза на кожице крест-накрест. Бросить их в кипящую воду, досчитать до пятнадцати, выловить их шумовкой, окунуть в ледяную воду и снять кожицу. Очистить от семян и порезать.
2.Очистить три зубчика чеснока и вырезать из них сердцевину. Остальное мелко нарезать. Так же мелко нарезать лук. Оборвать листья с веточек тимьяна.
3.Разогреть большую сковороду, налить в нее масла и бросить лук, чеснок, тимьян, чайную ложку карри и щепотку молотого черного перца. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему помидоры. Посолить по вкусу и всыпать ложку сахара — он раскроет все лучшее в помидоре. Перемешать, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
4.Замочить листовой желатин в воде, и когда он разбухнет, минут через пятнадцать, добавить к содержимому сковороды. Хорошо размешать, снять с огня и дать остыть. Влить смесь в блендер, хорошо взбить. Затем протереть ее через мелкое сито.
5.Остудить будущий мусс, влить в него коньяк, слегка перемешать венчиком. Затем добавить к нему взбитые миксером сливки. Делать это следует аккуратно, вращая левой рукой миску, а правой — венчик.
6.Застелить форму пекарской бумагой и разложить на ней мусс. Должен получиться слой мусса толщиной полтора-два сантиметра. Отправить форму в холодильник минимум на час.
7.Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 3 миллиметра. Вырезать из него круги диаметром около 5 сантиметров. Разогреть духовку до 180 градусов, разложить тесто на противне и выпекать двадцать минут.
8.Из замерзшего мусса вырезать кружки диаметром чуть меньше, чем из теста. Уложить их один на другой, украсить стружкой пармезана и листочками базилика.
Сахар(1 столовая ложка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Чеснок(3 зубчика),
Помидоры(125 г),
Базилик(2 г),
Тимьян(5 г),
Желатин(6 г),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Лук-шалот(25 г),
Слоеное тесто(250 г),
Коньяк(2 столовые ложки),
Паприка(50 г),
Сливки 33%-ные(120 мл),
Карри-порошок(1 чайная ложка),
Сыр пармезан(10 г)
Лосось с ванильным соусом и укропной сметаной

порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
40
Инструкция
1.Кусок хорошего свежего филе (лосося, семги, форели — неважно) посыпать смесью соли и сахара (по 50 г), рубленого укропа (100 г), двух чайных ложек лимонной цедры и молотого черного перца. Завернуть в пищевую пленку и отправить на три часа в холодильник, чтобы рыба промариновалась.
2.Извлечь рыбу из холодильника и пленки, промыть филе холодной водой, чтобы смыть остатки соли и прочих компонентов маринада.
3.Сотейник с оливковым маслом поставить на слабый огонь, отправить туда измельченный шалот, мелко нарезанную половинку стручка ванили, уксус, мед, щепотку соли, чайную ложку сахара и розовый перец.
4.Томить 2–3 минуты, чтобы продукты обменялись вкусами и ароматами, создав единство. Для свежести можно заправить готовый соус соком лимона.
5.Сметану смешать с оставшимся укропом и цедрой лимона. Приправить солью и перцем.
6.Покрыть блюдо тонким слоем сметанного соуса, нарезать лосось тончайшими ломтиками и выложить поверх соуса, как карпаччо. Полить ванильно-масляным соусом, подавать с салатными листьями.
Ванильный стручок(½ штуки),
Сахар(55 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(55 г),
Укроп(120 г),
Лимонный сок(по вкусу),
Оливковое масло(150 мл),
Лук-шалот(2 головки),
Лимонная цедра(3 чайные ложки),
Розовый перец(2 столовые ложки),
Филе лосося(1 кг),
Гречишный мед(1 чайная ложка),
Хересный уксус(1 столовая ложка),
Сметана 20%-ная(250 г)
Треска с черносливом в беконе

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
272
Инструкция
1.Филе трески нарезать одинаковыми кусочками размером примерно 6×6 см. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном и завернуть в филе чернослив. Одной штуки на кусочек филе будет вполне достаточно.
2.Дальше — завернуть филе в тонкие ломтики бекона (нежирного) и пришпилить бекон к рыбе шпажкой, чтобы не развернулся при запекании.
3.Выложить в смазанную оливковым маслом форму, сбрызнуть сверху маслом и запекать 5–7 минут при температуре 180 градусов.
4.Готовые рулеты присыпать зеленым луком и апельсиновой цедрой и подавать без всякого дополнительного соуса.
Соль(по вкусу),
Бекон(200 г),
Тимьян(по вкусу),
Оливковое масло(30 мл),
Апельсины(1 штука),
Зеленый лук(20 г),
Филе трески(400 г),
Молотый белый перец(по вкусу),
Чернослив без косточек(200 г)
Багет с моцареллой и песто

порций: 6ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
171
Инструкция
1.На багете сделать надрезы наискосок по всей длине. Моцареллу нарезать на небольшие кусочки.
2.В каждый надрез вложить моцареллу и по листочку базилика.
3.Посыпать прованскими травами и солью, полить оливковым маслом и отправить в духовку с конвекцией, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Сыр должен расплавиться, а хлеб подрумяниться
4.Петрушку, кинзу, чеснок и кедровые орехи пробить в блендере с оливковым маслом и посолить по вкусу. Подавать к горячему багету.
Соль(по вкусу),
Петрушка(1 пучок),
Чеснок(2 зубчика),
Оливковое масло(200 мл),
Сыр моцарелла(300 г),
Кинза(1 пучок),
Кедровые орехи(100 г),
Французский багет(1 штука),
Зеленый базилик (1 пучок),
Прованские травы(по вкусу)
Тост «Скаген» с креветками

порции: 4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
80
Инструкция
1.Срезать корку хлеба и обжарить полученные ломтики с обеих сторон в небольшом количестве масла до золотистого цвета, переложить на бумажные полотенца.
2.Отложить несколько креветок и четыре веточки укропа для украшения. Если креветки крупные, нарезать их на мелкие кусочки. Мелко нарезать остальной укроп и смешать с креветками, майонезом и горчицей.
3.Выложить полученную смесь на обжаренные ломтики хлеба. Сверху на каждый тост положить несколько креветок и по ложечке икры. Украсить веточкой укропа и долькой лимона.
Сливочное масло(10 г),
Укроп(50 г),
Лимон(1 штука),
Майонез(50 г),
Дижонская горчица(1 столовая ложка),
Красная икра(150 г),
Очищенные вареные креветки(320 г),
Хлеб для тостов(4 куска)
Грузинские роллы с соусом баже

порций: 10ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
20
Инструкция
1.Измельчить мяту, кинзу и острый перец. Смешать с творогом и сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
2.В блендере пробить орехи и чеснок, с хмели-сунели, кориандром, уцхо-сунели, шафраном, чили, солью и 200 мл воды. Масса должна получиться консистенции не очень густой сметаны.
3.Огурцы нарезать тонкой соломкой, помидоры тонкими полукольцами. На сулугуни тонким слоем намазать творожную начинку, выложить помидоры, огурцы и листья эстрагона, завернуть в трубочку и разрезать пополам по диагонали. Подавать с ореховым соусом.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Чеснок(2 зубчика),
Грецкие орехи(200 г),
Свежая мята(40 г),
Листья эстрагона(30 г),
Кинза(25 г),
Имеретинский шафран(1½ чайные ложки),
Хмели-сунели(1½ чайные ложки),
Молотый кориандр (½ чайные ложки),
Зеленый перец чили (½ штуки),
Молотый перец чили(1 чайная ложка),
Огурцы(100 г),
Сметана 25%-ная(70 г),
Уцхо-сунели(½ чайные ложки),
Жирный творог(300 г),
Розовые помидоры(100 г),
Блинчики сулугуни(10 штук)
Комментарии (1):