ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты из гречки. И ни одной каши!

Гречка — удивительный продукт. Она доступна, практична и приготовить из неё можно не только пресловутую кашу. Вареная гречка, например, за счёт практичной структуры легко превращается в запеканки и котлеты. А ещё из неё можно приготовить хумус, паэлью и много чего ещё. В нашей подборке — пять интересных рецептов.
Запеканка творожная с гречкой в мультиварке
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
175
Инструкция
1.Гречку отварить.
2.Изюм промыть.
3.Все ингредиенты смешать в отдельной емкости.
4.Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в нее полученную смесь и разровнять лопаткой.
5.Закрыть крышку, не за­крывая клапана выпуска пара. Нажать кнопку «Выпечка». Кнопкой «Время приготовления» установить малое значение.
6.Готовить до окончания режима.
Сливочное масло(20 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Изюм(25 г),
Гречневая крупа(200 г),
Творог 1%-ный(250 г)
Гречневый суп с грибами и картофельными клёцками
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
81
Инструкция
1.Куриную грудку разрезать на кусочки, залить водой, посолить, варить до готовности.
2.Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.
3.Грибы очистить, нарезать, обжарить на растительном масле пока не выпарится жидкость.
4.Добавить морковь, тертую на терке, и измельченный лук, обжарить все вместе.
5.Картофель отварить (у меня здесь один большой картофель, поделенный на три части). Размять. Добавить яйцо. Перемешать. Добавить соль и муку. Перемешать. Должно получится густое тесто, но такое чтобы его можно было брать ложкой.
6.Куриная грудка сварилась. Добавляем гречку и лавровый лист.
7.Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, помешать.
8.Как только клецки всплывут (всплывают они практически сразу) добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.
Вода(3 л),
Репчатый лук(1 штука),
Куриное яйцо(1 штука),
Соль(щепотка),
Картофель(3 штуки),
Морковь(1 штука),
Пшеничная мука(4 столовые ложки),
Лавровый лист(2 штуки),
Шампиньоны(250 г),
Гречневая крупа(½ стакана),
Зелень(по вкусу),
Куриная грудка(1 штука)
Гречневая паэлья
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
271
Инструкция
1.Лук, перец болгарский, грибы и куриную грудку обжарить на сковороде.
2.Добавить гречку, затем гречку чуть припустить, после этого добавить томатную пасту и залить бульоном.
3.По вкусу туда добавить соль, перец и выпаривать примерно 5 минут.
4.Затем поставить в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 10-12 минут.
Репчатый лук(25 г),
Сладкий перец(40 г),
Белые грибы(45 г),
Томатная паста (15 г),
Гречневая крупа(80 г),
Куриная грудка(100 г),
Грибной бульон(250 мл)
Хумус из гречки
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
Инструкция
1.Гречневую крупу отварить до полной готовности. 370 гр готовой горячей гречки пробить в термомиксере с овощным бульоном, лимонным соком, чесноком, копченой паприкой, кунжутной пастой тахини, 100 мл оливкового масла, 5 гр соли и соусом табаско. Отставьте готовый хумус в сторону, чтобы он основательно остыл.
2.Приготовить сальсу из вяленых помидор: вяленые помидоры и лук порезать мелким кубиком. Смешать с поджаренными кедровыми орешками, 5 гр рубленной петрушки, оливковым маслом из-под вяленых помидор, 2 граммами соли и черным молотым перцем.
3.Приготовить зеленое масло из петрушки: на протяжении 10 минут пробить 200 гр листьев петрушки вместе с 50 мл подсолнечного масла и 50 мл оливкового масла в термомиксере при температуре 80 градусов, затем процедить через марлю.
4.Приготовить попкорн из гречки: 100 гр вареной гречки подсушить до полного высыхания и затем пожарить во фритюре в 200 мл подсолнечного масла.
5.Приготовить чипсы из бородинского хлеба: бородинский хлеб порезать дольками поперек, разрезать пополам на треугольники, слегка подсолить, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить при температуре 60 градусов до полного высушивания.
6.Пудра из маслин: маслины высушить в естественных условиях, затем пробить блендером до состояния пудры..
7.Из 110 гр хумуса слепить три кнели. Положить их на тарелку. Рядом положить 30 гр сальсы из вяленых помидоров. Огурцы и сельдерей порезать тонкими дольками, полить оливковым маслом, посолить. Огурцы и сельдерей скрутить в трубочки и положить их в пространство между хумусом. Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром сулугуни. В кнели из хумуса вставить чипсы из бородинского хлеба в хаотичном порядке, сверху насыпать 40 гр попкорна из гречки, пудру из маслин, полить зеленым маслом. Украсить цедрой лимона, микрозеленью.
Молотый черный перец(1 г),
Чеснок(8 г),
Овощной бульон(340 мл),
Лимонный сок(33 мл),
Оливковое масло(150 мл),
Лимонная цедра(1 г),
Морская соль(7 г),
Красный лук(40 г),
Стебель сельдерея(10 г),
Бородинский хлеб(200 г),
Тахини(100 г),
TABASCO®(1 мл),
Подсолнечное масло(250 мл),
Рубленая петрушка(205 г),
Вяленые помидоры в масле(100 г),
Маслины без косточек(120 г),
Огурцы(30 г),
Копченая паприка(4 г),
Обжаренные кедровые орехи(20 г),
Копченый сыр сулугуни(5 г),
Отварная гречка(470 г)
Гречаники
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
80
Инструкция
1.Гречневую крупу залить водой в пропорции 1:2, довести до кипения, понизить огонь и варить до готовности — около 20 минут.
2.В готовую гречневую крупу добавить сливочное масло, перемешать и дать ей остыть.
3.Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
4.Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
5.Гречневую крупу пропустить через мясорубку или пробить блендером до неоднородной массы.
6.Смешать гречневую крупу с фаршем, яйцом и луком. Посолить и поперчить.
7.Смачивая руки в холодной воде, сформировать котлеты одинакового размера.
8.Обвалять котлеты в муке.
9.В сковороде разогреть растительное масло и обжарить гречаники на небольшом огне по 7–8 минут с каждой стороны.
10.Подавать горячими.
Сливочное масло(30 г),
Репчатый лук(150 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(60 мл),
Пшеничная мука(50 г),
Гречневая крупа(200 г),
Фарш(350 г)
Комментарии (1):
0
Отличный рецепт! Спасибо.