Чем запомнится фестиваль «Зеленое золото России-2025»

- Фото предоставлены организаторами
С 12 по 19 июля в Чебоксарах прошел IV Фестиваль хмелеводства и пивоварения «Зеленое золото России-2025», на котором можно было попробовать продукцию более, чем двадцати пивоваренных марок из Чувашии, регионов России и ближнего зарубежья.
Рассказываем, почему этот фестиваль больше, чем просто событие городского масштаба, и почему чувашский хмель можно считать культурным и промышленным достоянием России. И о веселом празднике, собравшем 50 тысяч горожан, расскажем тоже.
Зеленое богатство пивоваров
«Почему же золото зеленое?» — возникает вопрос у несведущих. Ведь пиво же соломенно-желтого, янтарного, золотистого или темно-коричневого оттенка, но уж точно не зеленого, если не брать в расчет какие-то совсем креативные рецептуры. На самом деле все традиционно: «зеленое золото» — это хмель, тот самый ингредиент, без которого порядочного пива не сварить. Чуваши с давних времен выращивали хмель, а к 1985 году эта крохотная республика снабжала хмелем всю страну. Чуваши считают, что даже само название «хмель» пришло в русский язык от них — по-чувашски растение с зелеными шишками называется хамла. В каждом деревенском доме было специальное помещение, где варили сусло, фильтровали его особым способом, прижигая камнем, и получали спар — пиво-сырец, горьковатый пивной напиток, именовавшийся «жидким хлебом». Дорогих гостей встречали не только караваем, но и пивом. А любое застолье начиналось с большой пивной братины — ковша с пенным напитком, который пускали по кругу и каждому нужно было отпить по глотку. Это, как утверждает шеф, ресторатор и посол гостеприимства Чувашии Евгений Шуваев, «позволяло всем стать ближе и настраивало беседу на дружеский манер».

Как растят хмель в Чувашии
Если будете в Чувашии, обязательно посмотрите, как растет хмель — особенно много плантаций этого дальнего родственника конопли расположено в Ядринском районе. Хмельник — зрелище завораживающее: тянущиеся на километры и колышущиеся при каждом дуновении ветра шпалеры с прикрепленными к ним шестиметровыми лианами хмеля похожи на виноградные лозы великанских размеров. Только вот к осени на этих ветвях появляются не гроздья винограда, а шишки-соцветия с характерным ароматом, немного напоминающим запах разомлевшего на солнце сена, но с особенной, типично хмелевой горчинкой, которую не спутать ни с чем.
Чувашия — самый северный регион мира, где выращивают хмель. Что, с одной стороны, хорошо, потому что урожаю меньше угрожают насекомые-вредители, которые холодный климат выносят плохо. С другой стороны, на территории республики хорошо растет так называемый ароматный хмель, а вот горькие сорта с высоким содержанием альфа-кислот вызреть не успевают. Но поскольку именно в горьком хмеле у отечественных пивоваров в связи с санкциями сейчас особая нужда, то как раз эту задачу считают одной из приоритетных селекционеры. Инвестиции в хмель — это игра вдолгую; должно пройти три года, чтобы посадки дали полноценный урожай и стали рентабельными, а через 10 лет вся плантация вырубается под корень, поскольку пик ее плодоношения остается позади.

Хмель — всему голова
Более 90% отечественного хмеля сегодня выращивается именно в Чувашии. И тем не менее это всего лишь 3% от потребностей современной пивоваренной промышленности, которая все еще в основном работает на импортном сырье. Дело в том, что хмелеводство в Чувашии сначала подкосила антиалкогольная компания, потом — лихие 90-е. Для сравнения: если в 1994 году в Чувашии на посадки хмеля отводилось 14 тысяч гектаров, то сегодня — только 250 га.
Но, имея столь мощный исторический бэкграунд, именно Чувашия взяла на себя непростую миссию возрождения отечественного хмелеводства и — берите выше — отечественных традиций пивоварения. В чувашском городе Цивильске в советские времена действовал единственный в стране НИИ хмелеводства, сегодня его миссию продолжает Центр компетенций «Чувашия — центр производства хмеля». Специалисты хранят уникальную библиотеку образцов хмеля со всего мира, успешно выводят новые сорта и стараются адаптировать к местному климату капризную южную культуру с нужными пивоварам характеристиками. На всероссийской конференции «Российский хмель», проходившей в рамках фестиваля, обсуждался комплексный подход к решению проблем отрасли, над которыми пивовары и хмелеводы должны работать в тесной связке: от создания вкусового профайла отечественных сортов хмеля и технической базы для сбора урожая до обучения новых кадров и грамотной переработки сырья.

Пива много не бывает
Фестиваль «Зеленое золото России» проводится в Чебоксарах уже в четвертый раз и все больше расширяет географию. За 10 дней фестиваля его посетили 50 тысяч любителей пива (для сравнения: в 2022 году гостей было только 18 тысяч). Площадка речного порта смогла вместить более 20 раскинувших здесь свои шатры пивоваренных компаний: от крупных промышленных производств до мелких крафтовых экспериментаторов не только со всей Чувашии, но и из Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Москвы, республики Марий Эл, Пензенской области, а также Казахстана и Белоруссии. Особенно запомнились медовухи и эли от медоварни «Мьорнил» со звучными скандинавскими названиями; крафт от Моргаушской пивоварни на чувашском хмеле с добавлением чувашского меда; инновационные сорта, выдержанные в бочках из-под бурбона, на стенде казанской пивоварни Brew Barrel. И, конечно, виновник торжества, флагман местного пивоварения — «Букет Чувашии» с его фирменным пенным «Кер Сари», названным в честь праздника сбора урожая.
Какое же пиво без закуски? На фестивале чебоксарский общепит предстал во всей своей красе, тут и там сооружались бургеры, нарезался брискет, жарились шашлыки, и даже весьма живописно исходила соком на вертеле целиковая туша бычка. Градус веселья с утра до вечера поддерживали живые выступления музыкантов (и, что характерно, часто пели на чувашском языке), пивные конкурсы и эстафеты. Вообще, сложилось ощущение, что год от года фестиваль хмелеводства и пивоварения в Чебоксарах набирает обороты и в будущем вполне может стать российским «Октоберфестом». Увидим, что будет на следующий год.
