ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить яблоки в духовке

Мастер-класс и подробный рецепт печеных яблок с орехами и сухофруктами
Как приготовить яблоки в духовке фото
Фотограф
  • Сергей Леонтьев

Если шарлотки и тарт-татены вам уже наскучили или по какой-то важной причине вы решили отказаться от теста, а сладкого хочется так, что сосет под ложечкой, то выход один — приготовить печеные яблоки. Милый, старомодный и от этого не менее вкусный десерт. Рецепта запеченных яблок как такового не существует, тут действует правило: то полезно, что внутрь полезло. Орехи, сухофрукты или цукаты, мед и даже сыр — начинку можно выдумывать каждый раз разную.

Единственный нюанс — далеко не все яблоки подходят для духовки. «Антоновка» растекается по противню и превращается в кашу. «Голден» или «симиренко» выходят из духовки ватными. Эталонные яблоки для запекания должны быть сочными, плотными и кисловатыми. Хорош сорт «гренни-смит», можно взять сезонную «галу» или японский сорт «фуджи», они не сквасятся, не ссохнутся, а получатся именно такими, как нужно, — будут стойко держать форму, а внутри кожицы мякоть превратится в нежное полупюре.

Чтобы окончательно избавиться от ассоциаций с безвкусным детским питанием и добавить блюду десертности, в начинку можно добавить специи — корицу, ваниль, кардамон, а после запекания сдобрить яблоки медом, кленовым сиропом или подать с шариком мороженого, сыграв на контрасте температур. И есть десертной ложкой, вынимая мякоть с начинкой из кожицы, как из креманки, и поливая образовавшимся на дне противня пряным соусом.

Яблоки в духовке с орехами и сухофруктами

1.

Приготовьте все ингредиенты. На 4 яблока вам понадобится для начинки по 25 грамм (то есть 1–2 штучки) кураги, столько же чернослива и изюма, по столовой ложке разных орехов кедровых, миндаля, грецких. Из специй возьмите чайную ложку корицы, немножко молотого имбиря, добавьте мед по вкусу и кленовый сироп, а также сахарную пудру.

2.

Замочите курагу, изюм и чернослив в горячей воде на 15 минут.

3.

Слейте воду, сухофрукты мелко нарежьте. Порубите грецкие орехи и миндаль.

4.

Добавьте в получившуюся начинку корицу, имбирный порошок и орехи. Перемешайте.

5.

Займитесь яблоками. Срежьте верхушку с черешком совсем немного, сантиметра полтора. Чайной ложкой или ножом удалите семена и сделайте круглое углубление в мякоти. «Стенки» яблок должны остаться целыми.

6.

Наколите кожицу яблок в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула при запекании.

7.

Наполните яблоки начинкой.

8.

Заверните каждое яблоко в фольгу так, чтобы сверху начинка осталась свободной. Выложите яблоки на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

9.

Перед подачей дайте яблокам немного остыть, аккуратно, чтобы не обжечься, разверните фольгу и полейте их медом и кленовым сиропом.

10.

Для пущей соблазнительности можете присыпать яблоки еще и сахарной пудрой (удобнее делать это через мелкое ситечко, так пудра ложится ровнее). И немедленно несите на стол.

14.11.2022
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты