Салат на зиму из кабачков и яблок
- Еда-Джипси-Видео
В начале осени кабачки появляются повсюду. Обладатели шести соток пытаются осчастливить дачным урожаем родственников и сослуживцев, да и цена на кабачки в магазине достигает годового минимума. К тому же еще не отошли сладкие грунтовые помидоры, а время поздних яблок только начинается. Если объединить эти три ингредиента, добавить аромат кинзы и разных специй, то получится сохранить в банке не только дачные трофеи, но и воспоминания о посиделках на террасе и беззаботном отпуске, витамины и летние эмоции. А если оставить в стороне метафизику, то это — отличный способ сэкономить. Не только средства (те же помидоры и кабачки зимой будут стоить совсем других денег!), но и время. Имея запас из пары банок такого салата в стенном шкафу, вы получите в распоряжение готовый нескучный гарнир к тушеному и жареному мясу, ингредиент для бутербродов и брускетт или просто овощную закуску в чистом виде, которую можно мгновенно поставить на стол и в будни, и в праздники.
Салат на зиму из кабачков и яблок
1.
На 1 кг заготовки (это банка примерно в 750 мл) понадобится 400 грамм помидоров. Сначала помидоры нужно очистить от кожи, чтобы ничего не путалось на языке. Вскипятите в большой кастрюле воду, в другую налейте воду со льдом. Надрежьте кожу на попках томатов крест-накрест, опустите их в кипяток на 30 секунд и сразу переложите шумовкой в ледяную воду. После такой обработки кожица снимется легко.
Обесшкуренные помидоры мелко порубите.
Кабачки (800 г) очистите овощечисткой от кожи и нарежьте тонкими кружочками. Если кабачки пожилые, снимите с них кожуру, разрежьте на четвертины, выскоблите внутренности с семечками и нарубите кусочками примерно 3 на 3 см.
Яблоки лучше брать кисло-сладкие, крепкие, чтобы вкус салата был богаче. Тут хорошо подойдет ренет Симиренко или чуть недоспелая антоновка. Если покупаете яблоки в магазине, берите гренни смит. Пары яблок будет достаточно. Очистите их от семян и кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
2.
Кинзу (5 веточек), чеснок (6 зубчиков) и 1 перец чили мелко порубите. Семена у чили можно оставить, если любите острое. Если от чили вам нужна только пикантность, то семена уберите.
3.
Разогрейте растительное масло в глубоком сотейнике и обжаривайте на среднем огне помидоры с яблоками 10 минут, помешивая.
4.
Добавьте 1 чайную ложку кориандра, чеснок, чили, 2 столовых ложки меда, 5 столовых ложек яблочного уксуса. Для баланса добавьте соль (3 чайных ложки) и сахар (1 столовую ложку). Сахар лучше брать тростниковый, его карамельный оттенок вкуса будет хорош и с помидорами, и с яблоками. Тушите смесь, помешивая, еще 10–15 минут, пока овощи и яблоки не станут мягкими.
5.
Отдельно на растительном масле обжарьте кабачки: выкладывайте их в один слой и жарьте с каждой стороны по 3–4 минуты, они должны остаться чуть хрустящими и упругими.
6.
В стерилизованные банки выложите слоями кабачки и тушеные овощи. Закатайте, переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. Затем переверните и уберите на хранение в прохладное темное место.