Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Лучшие яблочные пироги мира

Рецепты шарлотки, крамбла, тарта татен и других пирогов с яблоками
Лучшие яблочные пироги мира фото
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Яблочный пирог уже давно не просто сладкий десерт из главного осеннего фрукта. Это символ домашнего стола, тепла и уюта, вечера с близкими. Румяный, круглый, ароматный, с мягкими сочными кисловатыми яблоками внутри пирог собирает вокруг себя всех, и, наверное, нет в мире более популярного десерта, чем этот. Это одно из немногих домашних блюд, которые обязательно включают в свое меню самые модные рестораны по всей планете. А все потому, что яблочным пирогам неведомо разделение на высокий и низкий жанры, они одинаково желанны везде и всегда. Почему? То ли потому что яблоки — один из самых распространенных и неприхотливых фруктов на земле, они растут практически везде. То ли потому что сочетание кисловатых яблок и сладкого теста — это гастрономическое бинго, еще и очень доступное.

Так или иначе, во многих странах есть свой рецепт яблочного пирога. Лучшие и самые любимые из них мы собрали в этой подборке.

Русский яблочный пирог

Строго говоря, классической является шарлотка немецкая — с хлебом вместо теста, ликером и фруктами в качестве сезонной опции. Следить за путешествиями и трансформациями рецептов иногда не менее интересно, чем за героями любимых сериалов. Так вот, шарлотку, отдаленно напоминающую то, что мы любим и знаем, придумал французский повар Мари-Антуан Карем в Лондоне (поэтому возможно, что немецкая классика вообще является тупиковым ответвлением истории). Повар служил у русского царя Александра II, и отчасти поэтому шарлотка, сначала называвшаяся парижской, стала известна в мире как русская, charlotte russe. Вы удивитесь, но яблок в ней не было. Зато были печенье савоярди или бисквит, баварский (или английский) крем и взбитые сливки — все это очень напоминает тирамису. Со временем в начинку стали добавлять фрукты, а спустя полтора столетия шарлотка появилась в «Книге о вкусной и здоровой пище» в таком несложном и быстром виде, в каком ее знаем и любим мы.

Поэтому классика — понятие относительное, когда дело доходит до наших вкусов и привычек. Перед вами шарлотка классическая, традиционная или попросту такая, какой вы и ожидаете ее увидеть.

Английский яблочный пирог

Один из самых молодых десертов на планете, появившийся по причине продуктового дефицита.

Крамбл — британская кулинарная технология, позволяющая очень быстро приготовить пирог из любых ягод и фруктов. Их надо всего лишь засыпать крошкой из песочного теста, запечь — и готово!

Звучит очень лаконично — так и есть. Крамблы получили распространение в Великобритании во время Второй мировой войны, когда продукты были в дефиците и приходилось фантазировать, чтобы сделать еду вкусной. Фрукты и ягоды засыпали смесью из сливочного масла (его добавляли больше, если оно было, и меньше, когда экономили), муки (или даже овсяных хлопьев в моменты дефицита) и сахара. Сейчас же в крамбл добавляют миндальную муку, орехи, а в качестве основы используют даже смесь разных фруктов, например малину и смородину или яблоки и груши.

Крамбл остается одним из любимых редакционных десертов, потому что он очень-очень быстрый и ингредиенты для него всегда есть под рукой.

Французский яблочный пирог

История сестричек Татен, которые решили испечь яблочный пирог, но забыли положить на дно формы тесто, встречается во всех кулинарных сборниках. Яблоки карамелизовались в печке сами по себе, а сверху, чтобы скрыть оплошность, сестры прикрыли их коржом и снова отправили в духовку. Готовый пирог осталось перевернуть и выложить на блюдо как ни в чем не бывало. Дело происходило в 1888 году в Ламотт-Бевроне, захолустном городке в ста лье от Парижа. Но мало кому известно, что в результате просчет обернулся для сестричек счастливым билетом: старшую из них — Стефани — владелец парижского ресторана Maxim’s Луи Водабль пригласил на должность шеф-кондитера. А для Ламотт-Беврона тарт татен превратился в главную достопримечательность: в заботливо реконструированной гостинице сестер Татен есть ресторан, где их пирог-перевертыш пекут с дюжиной разных начинок — от классических яблок, персиков и слив до кровяной колбасы и карамелизованного порея.

Польский яблочный пирог

Пирог этот в Польше носит название «шарлотка». Но шарлотка польская ничем не напоминает русскую: яблоки протирают и делают из них текстурное пюре, которое затем выкладывают на тесто, тестом же присыпают и дополнительно прослаивают пирог воздушным безе. Мы попробовали и оценили нежный вкус и замечательную текстуру пирога: слои пышного безе, хрустящего теста и сочного пюре вместе создают изумительную картину. Помимо прочего, польский яблочный пирог еще и гораздо красивее традиционной шарлотки.

Американский яблочный пирог

Яблочные пироги настолько популярны в Штатах, что их даже считают неофициальным символом страны, а также отражением понятия «комфортной еды» (то есть еды несложной, но красивой и полезной). Первые рецепты пирогов на американский континент привезли с собой английские, немецкие и шведские переселенцы в XVII веке, считается, что они были преимущественно мясными, но фруктовые, а именно яблочные, утвердились в кухне ближе к концу XVIII века.

Существует множество рецептов американских пирогов, но отличаются они в основном оформлением и нарезкой начинки. Начинки всегда много: это гора яблочных долек, обязательно прослоенных корицей, иногда с сыром чеддер. А тесто — тоненькое, чуть хрустящее, неощутимое во рту.

Наш рецепт — самая что ни на есть классика, такую вы увидите на столе в любой американской семье.

Нормандский яблочный пирог

По смыслу нормандский пирог больше всего напоминает киш: тот же тонкий корж из рубленого теста, корпулентные дольки нарезанных яблок и сливочная заливка, которая напоминает то ли крем, то ли суфле. Но только вкус уводится в сладкую гамму, и чтобы подчеркнуть разницу текстур и не впасть в грех приторности, яблоки лучше брать крепкие, кисловатые, не распадающиеся при запекании в кашу, а верх пирога посыпать хрустящими миндальными лепестками, которые, схватившись в духовке, приобретут еще и карамельный оттенок.

Венгерский яблочный пирог

Венгерский вариант. В тесто в нем идут почти одни сухие ингредиенты, в результате текстура напоминает рассыпчатую крошку. Поэтому правильно такой пирог назвать насыпным. Все ингредиенты для теста смешиваются, выкладываются слоями на противень, между которыми кладется начинка. В финале получается очень похоже на рассыпчатое песочное тесто, но делается в два раза быстрее: ничего не надо вымешивать, просто натереть на верхний слой пирога довольно много сливочного масла — и отправить в духовку.

01.11.2022
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты