ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где едят шеф-повара

Рассказываем, в какие рестораны ходят известные московские шефы. И вам советуют
Где едят шеф-повара фото
Фотограф
Из архивов поваров

Помните известный анекдот, как прекрасная девушка приезжает на курорт и совершенно игнорирует мужскую заинтересованность? А на вопрос одного из своих воздыхателей отвечает: «Вот вы где работаете? На заводе? Представьте, вы вырвались отдохнуть, лежите на пляже, а вокруг станки, станки, станки…»

С шеф-поварами и рестораторами дело обстоит примерно так же. Они столько времени проводят на кухнях своих собственных заведений, что зачастую предпочтут остаться дома и съесть сосисочку с пюрешечкой. Но не всегда. Знать конкурентов в лицо — часть их профессии, а вот по любви шеф-повара ходят только в те заведения, которые им действительно нравятся и где по-настоящему вкусно. Вот о таких, любимых, ресторанах мы и расспросили шеф-поваров и рестораторов, которые играют важную роль на московской гастросцене.

Уиллиам Ламберти, шеф-повар, ресторатор, автор концепций ресторанов Sartoria Lamberti, Lumicino, Historia и Uilliam’s:

«Я обожаю советскую кухню. Где мимоза, холодец и пироги, там и меня ищите. Эталон — „Царская охота“, рекомендую! А итальянская еда в Москве для меня порой вкуснее, чем на родине. Вот такое крамольное высказывание. В России отлично научились делать сыр и освоили все тонкости обращения с пастой и ризотто. Так что разочаровываюсь я редко! Из соотечественников отмечу Луиджи Маньи (Pinch и Ugolek. — Прим. ред.), у него интересный авторский взгляд на гастрономию Италии, а также фокус на необычные региональные блюда. Всегда хорошая идея сходить к Мирко Дзаго в Onest или „Аист“, все будет на высоте!

Если хочется принести Италию домой, то рекомендую салюмерию La Mortazza на „Новослободской“, там все мясные деликатесы, сыры и сицилийский кофе».

Глен Баллис, шеф-повар, сооснователь ресторанов Sangre fresca, Lucky Izakaya Bar, Cutfish, Margarita Bistro, Eva, «№13»:

«Первое, что приходит в голову, — „Кофемания“: близко к дому, всегда очень вкусно, хороший сервис, в общем, отличное место. Если честно, 90% своего времени я провожу в своих же ресторанах, поэтому нечасто посещаю какие-то другие. Но по воскресеньям я неизменно заказываю что-нибудь домой. Чаще всего это индийская, азиатская, греческая кухня или, например, завтрак или обед опять-таки из „Кофемании“».

Олег Шин, бренд-шеф ресторанов Coba:

«Я хожу в основном с семьей в корейские рестораны. Критериев два: чтобы близко к дому и чтобы было вкусно и похоже на настоящую корейскую еду. Ближе всего к „Юго-Западной“, где я живу, фуд-молл „Парк-холл“, а там „Дом куксу“, вот туда мы и наведываемся по воскресеньям. Еще мне нравится „Белый журавль“ — очень старый ресторан на Фрунзенской, один из первых корейских в Москве. Ему, наверное, лет двадцать и качество кухни там если и меняется, то только к лучшему.

Да, еще вот открыл для себя аутентичную китайскую кафешку «Hi Малатан», где можно собрать свой суп-конструктор из нескольких десятков ингредиентов. Вообще я люблю именно такие национальные ресторанчики и забегаловки, где ты сразу попадаешь с самую суть, в сердцевину тех блюд, которые характеризуют ту или иную кухню».

Евгений Цыганов, бренд-шеф ресторанов Folk, Amber, Padron, Anchovy’s club и Eno bistro:


«В Москве есть ресторан Selfie, который стал одним из моих первых и самых любимых мест. Его отличает продуманность блюд и их правильная подача. Еще мне по душе «Smoke BBQ», я ведь сам из Геленджика и этот ресторан отвечает моему южному колориту: копченое и томленое мясо».

Николай Киселев, сооснователь ресторанов Sangre fresca и El copitas:

«Я люблю разные заведения в зависимости от настроения и желаний, перечислю некоторые из них: Eva, Sage, «Северяне», «Шмак», «Тебурасика», «Кофемания», «Шашлычная» на Сретенке и на „Маяковской“. Как минимум во всех уж точно можно очень вкусно поесть. В Eva люблю все, смело идите, не ошибетесь.

В Sage — совместном проекте Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана — тоже все вкусно, у меня там много знакомых, приятно ходить в гости к друзьям и чувствовать себя как дома. То же самое могу сказать про „Шмак“ — проект Андрея Шмакова. Очень хорошее и атмосферное место, в котором можно быстро, вкусно и качественно поесть.

Хорошая пара — „Тебурасика“ и „Русалочка“, которые находятся по соседству. Если хочешь рамен и саке — идешь в «Тебурасику», а через 5 минут уже ешь суши в „Русалочке“, очень удобно. В „Шашлычных“ вкусные шашлыки и закуски, а „Кофемания“ — неизменная классика, наши близкие друзья, у них вкусно все, особенно, конечно же, кофе».

Мирко Дзаго, шеф-повар ресторанов «Аист» и Onest:

«Мне повезло, что один из самых заметных шефов Москвы Андрей Шмаков — мой друг. Я очень люблю приходить в Savvа — и за кухню, и за атмосферу. В +39 Pizzeria & Mozzarella я прихожу за неаполетанской пиццей и люблю это место за то, что там приятно посидеть всей семьей. Исторический „Пушкин“ — это всегда уровень, классика, для меня это учебник по русской кухне, их пожарские котлеты — класс. Ну и Olluco Никанора Вейры — интересный ресторан международного уровня».

Никанор Вейра, шеф-повар ресторана Olluco:

«Знакомство с Москвой я начинал с White Rabbit, а сейчас прихожу на Chef’s Table, там гастролируют интересные шефы со всей России, со многими из которых я знаком лично. Люблю Savva, Onest — это подчеркнуто авторские рестораны. Андрей Шмаков и Мирко Дзаго это всегда очень интересные концептуальные блюда, но основанные на традиционной кухне России и Италии. А еще „Матрешка“, шеф-повар Влад Пискунов много рассказал мне о русской кухне, когда я только приехал в Москву, помог ее почувствовать и полюбить».

13.05.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты