Яблочная пастила с корицей
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
61
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
154
1
1
32
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Яблоко
1,30 кгВанильный сахар
1½ гКорица
щепоткаЗаменитель сахара в таблетках
3 штукиИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Яблоки вымыть, очистить от дефектов и вырезать сердцевину. Слишком мелко крошить не стоит, достаточно разрезать яблоко на 4–8 частей. Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 2 столовые ложки воды. Варить под крышкой до размягчения яблок (10–15 минут).
2Превратить яблоки с помощью блендера или толкушки в пюре. Протирать через сито не требуется — в готовом продукте корочки чувствоваться не будут. По желанию, добавить немного ванили или корицы. Поставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять). Чем больше выпарить влагу, тем меньше нужно будет сушить пастилу. Готовность пюре можно определить следующими способами: даже при частом помешивании масса пристает ко дну, и при проведении ложкой по дну кастрюли, края «разреза» не слипаются сразу же.
3На противень положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять. Максимально ровным слоем толщиной 4–6 мм.
4Сушить в приоткрытой духовке или в закрытой, но с включенным вентилятором, при температуре 100 градусов. Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться.
Совет к рецепту
Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.
Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить. Сушится она 2–3 часа, иногда дольше, в зависимости от толщины. Надо следить. Если правильно просушенная пастила все равно плохо отстает от пергамента, нужно слегка промочить его снизу водой. Удобней всего кисточкой. Подождать, пока бумага слегка размокнет, и снять пласт. Пастилу потом немного досушить.
популярные запросы:
Комментарии (5):
0
Сколько по времени пришлось уваривать? Сушка в духовке сколько занимает? Какой примерно выход продукта? P. S. Это скорее смоква, чем пастила, - различается в водимом белке
0
Вкусно, но пипец долго сохнет, и выход продукта мизерный. С двухлитровой кастрюли яблок протвинь вышел. В нарезке десяток «трубочек».
0
ЭТО НЕ ПАСТИЛА! ЭТО ВЯЛЕНОЕ ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ. ТАКОЕ Я ДЕЛАЛА ИЗ СЛИВ, АБРИКОС И АЛЫЧИ. БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ДОБАВОК. И СВЕРНЛАВ В РУЛОНЧИКИ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ. А ИЗ ВИШНИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ РУЛОНЧИКА. СУШИЛА, НАМАЗАВ НА СТЕКЛО. ВКУСНО НО ЭТО НЕ ТО! В ПАСТИЛУ ВООБЩЕ-ТО ДОБАВЛЯЕТСЯ АГАР-АГАР ИЛИ ЖЕНАТИН И ВЗБИТЫЕ БЕЛКИ. ОНА ВЗБИВАЕТСЯ И ПОЛУЧАЕТСЯ НЕЖНОЕ КАК БЫ СУФЛЕ. ЭТО ХОТЕЛОСЬ БЫ СДЕЛАТЬ...
спецпроекты
Похожие рецепты