10 рецептов главного летнего супа
Сколько людей — столько и окрошек. Разновидностей одного из главных летних супов очень много, все они отличаются по своему наполнению, но все же остаются в рамках жанра. В этой подборке мы собрали 10 проверенных рецептов окрошек. Вы можете приготовить каждую и найти своего фаворита. Помимо классического варианта с говядиной и заправкой из белого кваса, вы найдете интересную авторскую вариацию окрошки с водорослями на азиатский манер. Или вот окрошка по-ливански — восточная версия классического супа от шеф-повара Ильи Черкашина: за белок здесь отвечает говядина и нут, которых бережно поливают квасом с горчицей. Также в подборке есть рецепты традиционных окрошек с колбасой, с копченой уткой, с рыбой, с языком и курицей и другие интересные комбинации. А еще обязательно попробуйте окрошку Вильяма Похлебкина — канонический рецепт, включающий в себя почти два десятка ингредиентов, но это точно того стоит.
Окрошка со свекольным мороженым и хреном

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
Инструкция
1.Язык и овощи нарезать кубиком и перемешать.
2.Для мороженого свеклу смазать растительным маслом, посолить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 170 градусов в течение 40 минут. Затем пробить в блендере вместе с хреном.
3.Желтки перемешать с солью, молоком и сливками и варить на водяной бане при постоянном помешивании в течение 30 минут.
4.В чуть остывшую смесь добавить свекольное пюре и поставить в морозилку.
5.Для подачи окрошку выложить в тарелку, залить квасом и украсить мороженым. Соль и горчица по вкусу.
Говяжий язык(160 г),
Отварной картофель(160 г),
Огурцы(160 г),
Редис(160 г),
Укроп(40 г),
Зеленый лук(40 г),
Перепелиное яйцо(8 штук),
Хлебный квас(600 мл),
Горчица(по вкусу),
Свекла(1 штука),
Растительное масло(по вкусу),
Хрен(20 г),
Яичный желток(4 штуки),
Молоко 3,5%-ное(200 мл),
Сливки 33%-ные(100 мл),
Соль(5 г)
Венгерская окрошка с вишней Чересньелевеш

порций: 6ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
40
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.В кастрюлю влить воду и добавить вишню.
3.Добавить сахар, корицу и гвоздику. Довести до кипения и варить 5 минут на небольшом огне.
4.В отдельной миске смешать сметану и соль.
5.Добавить в сметану муку и 250 мл горячего вишневого бульона.
6.Тщательно перемешать.
7.Сметанную массу перелить в суп.
8.Перемешать и держать на низком огне еще 5 минут.
9.Убрать из супа корицу и гвоздику.
10.Подавать охлажденным.
Вишня без косточек(500 г),
Вода(1 л),
Палочки корицы(3 штуки),
Гвоздика(7 штук),
Сахар(4 столовые ложки),
Пшеничная мука(1 столовая ложка),
Сметана 20%-ная(250 г),
Соль(щепотка)
Окрошка на квасе с языком и курицей

порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
50
Инструкция
1.Для кваса база — все ингредиенты (1100 мл кваса, 3 отварных яйца, соль, перец, 40 грамм столового хрена, 30 грамм горчицы, 5 грамм укропа и 5 грамм зеленого лука) соединить, пробить блендером до однородной консистенции, процедить через мелкое сито.
2.Для окрошки яйцо отварить до степени медиум. Для этого вскипятить 1,5 литра воды, добавить 2 столовые ложки соли и 40 мл уксуса. Аккуратно с помощью ложки опустить в воду яйцо и варить в течение 6 минут.
3.После этого ложкой или шумовкой переложить яйцо в посуду со льдом и водой. Дать остыть. Очистить яйцо от скорлупы. Разрезать на четыре части.
4.Подготовленные овощи, язык и куриную грудку нарезать мелкими кубиками и выложить отдельными горками в тарелку. В центр каждой тарелки положить ¼ яйца медиум. Украсить перьями зеленого лука и листочками зелени.
5.При подаче залить квасом.
Хлебный квас(1100 мл),
Огурцы(120 г),
Отварной картофель(120 г),
Редис(120 г),
Зеленый горошек(120 г),
Вареный говяжий язык(120 г),
Куриная грудка(120 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Зеленый лук(8 г),
Укроп(7 г),
Петрушка(3 г),
Соль(3 г),
Молотый черный перец(1 г),
Хрен(40 г),
Горчица(30 г)
Мясная окрошка Вильяма Похлебкина

порций: 8ГОТОВИТЬ:
20 минут + 1 час 30 минут
20 минут + 1 час 30 минут
174
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Сварить отдельно мясо, брюкву, картошку и яйца. Дать остыть. Нарезать мелким кубиком мясо.
3.Нарезать таким же мелким кубиком брюкву и картошку.
4.Нарезать мелко яйца.
5.Таким же мелким кубиком нарезать огурцы и лук.
6.Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона. Всю зелень мелко нарубить.
7.Смешать все сухие ингредиенты, кроме зелени и яиц. Смешать горчицу, треть стакана темного кваса и молотый перец. Залить окрошку заправкой, слегка размять ложкой и дать постоять 30 минут.
8.Залить настоявшуюся окрошку двумя видами кваса и огуречным рассолом. Обычно в окрошку идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой темный. В мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым.
9.Добавить зелень и яйца, посолить и поперчить по вкусу.
10.Подавать со сметаной.
Говядина(300 г),
Темный квас(670 мл),
Белый квас(600 мл),
Огуречный рассол(170 мл),
Брюква(1 штука),
Картофель(250 г),
Репчатый лук(1 головка),
Огурцы(2 штуки),
Соленые огурцы(1 штука),
Куриное яйцо(2 штуки),
Зеленый лук(100 г),
Петрушка(20 г),
Зелень сельдерея(20 г),
Укроп(20 г),
Листья эстрагона(10 г),
Горчица(1 столовая ложка),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Окрошка на кефире с курицей

порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Куриную грудку поместить в воду, довести до кипения, затем накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 20 минут.
3.Картофель очистить, нарезать кубиком со стороной около 1 см.
4.В отдельной кастрюле вскипятить воду, подсолить ее и бросить в нее картофель. Варить 5 минут до мягкости картофеля. Затем переложить его в холодную воду, чтобы остановить приготовление.
5.Яйца отварить вкрутую, затем остудить, очистить и нарезать белки кубиком, а желтки отложить.
6.Огурцы нарезать кубиком чуть мельче картофеля.
7.Редис нашинковать тонкими кольцами или полукольцами с помощью мандолины.
8.Готовую куриную грудку нарезать кубиком размером с кубики картофеля.
9.Зеленый лук и укроп измельчить.
10.Желтки размять и смешать с горчицей, а затем залить газированной водой и кефиром и перемешать до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.
11.Смешать картофель, курицу, огурцы, белки, редис и зелень, залить кефирной массой и снова перемешать. Можно собрать всю окрошку в большой кастрюле сразу или порционно, в разобранном виде продукты могут храниться до 2 суток.
12.Подавать окрошку охлажденной, можно добавить кубик льда.
Куриное филе(350 г),
Картофель(500 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Огурцы(250 г),
Редис(150 г),
Зеленый лук(30 г),
Укроп(30 г),
Зернистая горчица(100 г),
Газированная вода(500 мл),
Кефир(900 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Окрошка по-ливански

порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа 30 минут + 8 часов
2 часа 30 минут + 8 часов
20
Инструкция
1.Нут замочить на ночь.
2.На следующий день слить воду, горох промыть и варить в подсоленной воде 2 часа.
3.Затем воду слить.
4.Отварить перепелиные яйца.
5.Говядину, огурцы, редис и редьку нарезать соломкой.
6.Щавель и укроп порубить.
7.Развести в квасе горчицу.
8.В тарелку выложить овощи, зелень, нут, яйцо и говядину.
9.Залить квасом.
10.Подавать сразу.
Копченая говядина(150 г),
Нут(50 г),
Редис(50 г),
Огурцы(50 г),
Перепелиное яйцо(3 штуки),
Зеленая редька(50 г),
Щавель(50 г),
Укроп(50 г),
Хлебный квас(1 л),
Горчица(1 столовая ложка),
Соль(по вкусу)
Окрошка с водорослями

порция: 1ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
20
Инструкция
1.Налить в кастрюлю литр кваса, включить медленный огонь и упаривать квас до тех пор, пока у вас не останется 250 мл квасного сусла. Это сусло будет основой для заправки.
2.Сварить картошку и остудить ее. Остывшую картошку разрезать на четыре дольки.
3.Сварить яйцо и остудить его.
4.Нарезать соломкой огурцы, редис, зеленую редьку.
5.Мелко порезать зеленый лук.
6.Выложить в ледяную тарелку нарезанные овощи, лук и водоросли кайсо.
7.Смешать 60 мл выпаренного кваса, белую пасту мисо, сливочный хрен и кунжутное масло.
8.Залить все в тарелку и сверху положить разрезанное пополам отварное яйцо.
Бакинские огурцы(8 г),
Редис(8 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Мини-картофель (15 г),
Салат чука(15 г),
Зеленая редька(8 г),
Зеленый лук(2 г),
Хлебный квас(1 л),
Сливочный хрен(5 г),
Кунжутное масло(2 мл),
Белая мисо-паста(20 г)
Окрошка

порций: 6ГОТОВИТЬ:
25 минут + 2 часа
25 минут + 2 часа
81
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Зубчики чеснока разрезать пополам вдоль, извлечь из них зеленые ростки, если они есть. В куске говядины сделать надрезы и вложить в них чеснок. Посолить и поперчить мясо со всех сторон, обернуть его фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5–2 часа. Затем дать ему остыть.
3.Картофель нарезать кубиком со стороной около сантиметра и сварить в подсоленной воде до готовности.
4.Яйца сварить вкрутую.
5.Нарезать мясо кубиком.
6.Яйца и грибы нарезать кубиком одинакового размера.
7.Огурцы и редис нарезать соломкой.
8.Измельчить зелень.
9.Смешать все.
10.Выложить окрошку в порционные тарелки, посолить и поперчить по вкусу, залить квасом.
11.Подавать со сметаной.
Говядина(600 г),
Картофель(300 г),
Соленые огурцы(100 г),
Огурцы(200 г),
Соленые грибы(100 г),
Петрушка(30 г),
Укроп(30 г),
Зеленый лук(30 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Сметана(по вкусу),
Белый квас(1⅕ л),
Зелень сельдерея(30 г),
Редис(100 г),
Чеснок(4 зубчика),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Окрошка с копченой уткой

порция: 1ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
40
Инструкция
1.Яйцо очистить, отделить белок от желтка. Желток растереть и добавить в квас, белок нарезать соломкой.
2.Добавить в квас горчицу, хорошо перемешать, чтобы она разошлась. Убрать до подачи в холодильник.
3.Все овощи нарезать соломкой. Если у огурца много семян, предварительно их убрать.
4.В центр тарелки выложить тонко нарезанную утиную грудку, на нее — овощи.
5.Аккуратно по краю тарелки влить квас, чтобы в середине сохранить «плюмаж» из овощей. Сразу подавать.
Отварной картофель(30 г),
Огурцы(30 г),
Копченая утиная грудка(30 г),
Редис(30 г),
Зеленый лук(5 г),
Хлебный квас(250 мл),
Горчица(15 г),
Соль(3 г),
Куриное яйцо(1 штука)
Окрошка с колбасой

порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
50
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Колбасу нарезать маленькими кубиками.
3.Очищенные от кожуры огурцы нарезать маленькими кубиками.
4.Мелко нарезать зеленый лук и раздавить его ложкой, добавив немного соли.
5.Сварить яйца вкрутую и остудить.
6.Очистить яйца. Куриный белок нарезать кубиками.
7.Желтки растереть, добавив туда сметану, горчицу, сахар, соль. Перемешать.
8.Полученную смесь развести квасом.
9.Отправить в кастрюлю вышеперечисленные подготовленные продукты.
10.Мелко нарезать укроп.
11.Перед подачей на стол добавить укроп в тарелку.
Хлебный квас(1 л),
Докторская колбаса(250 г),
Огурцы(2 штуки),
Зеленый лук(75 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Сметана(½ стакана),
Сахар(1 чайная ложка),
Соль(по вкусу),
Укроп(по вкусу),
Горчица(1 столовая ложка)
Комментарии