Свекольник, гаспачо, окрошки - 7 холодных супов
Холодный суп — классный способ утолить голод жарким знойным днем, когда стрелка термометра стремится вверх и серьезной еды не хочется. А еще такой суп очень полезный и, съев его, можно получить за раз дневную норму витаминов из овощей, зелени и фруктов. Помидоры, клубника, свекла, огурцы, редис и множество других пестрых и сочных даров лета соединяются в тарелке и превращаются в самый настоящий витаминный бустер. Холодный суп хорош еще и тем, что готовить его просто и быстро: всего-то и нужно нашинковать ингредиенты и пробить их блендером или залить соусом. В этой подборке — 7 рецептов холодных супов: испанский гаспачо (с клубникой!) и его более сытный брат сальморехо, корейский холодный суп с лапшой и редиской, русские окрошки и еще несколько очень вкусных и освежающих рецептов летних супов.
Классический свекольник

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
20
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Вымыть свеклу и сварить ее до готовности (можно срезать верхушку, если вы не уверены, что вымыли ее хорошо: в ней больше всего земли), добавить в воду лимонной кислоты. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы в итоге получилось не менее 300 мл отвара.
3.Процедить отвар. Готовую свеклу охладить, очистить от кожуры.
4.Сварить яйцо вкрутую.
5.Свеклу мелко нашинковать, выложить на дно супницы или другой подходящей по размеру емкости.
6.Смешать 300 мл отвара с сахаром и уксусом. Влить в супницу.
7.Добавить в супницу мелко нарубленный куриный белок.
8.Желток размять и смешать со сметаной.
9.Мелко нашинковать салат, лук и огурцы — также отправить их в супницу.
10.Долить 400–500 мл холодной газированной воды (до желательной густоты), заправить свекольник сметаной и посолить по вкусу.
11.Перед подачей на стол насыпать в тарелку мелконарезанные укроп и петрушку.
Свекла(150 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Огурцы(75 г),
Зеленый салат(15 г),
Петрушка(5 г),
Укроп(5 г),
Сметана(50 г),
Сахар(10 г),
Лимонная кислота(щепотка),
Уксус(1 столовая ложка),
Соль(по вкусу),
Газированная вода(500 мл)
Гаспачо с клубникой

порции: 2ГОТОВИТЬ:
10 минут + 1 час
10 минут + 1 час
50
Инструкция
1.Подготовить овощи: огурцы очистить от кожицы, перец от семян. С хлеба срезать корку.
2.Все крупные овощи нарезать крупными кусками. Перемешать овощи, хлеб, замариновать в уксусе и масле, посолить и поперчить. Оставить на 1–2 часа в холодильнике.
3.Все ингредиенты хорошо пробить в блендере.
4.Протереть суп через сито. Подавать, украсив веточкой базилика.
Розовые помидоры(300 г),
Огурцы(100 г),
Красный сладкий перец(100 г),
Репчатый лук(20 г),
Чеснок(10 г),
Оливковое масло(10 мл),
Растительное масло(10 мл),
Хересный уксус(50 мл),
Вода(80 мл),
Белый хлеб(20 г),
Клубника(50 г),
Зеленый базилик (2 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Классическая окрошка на квасе

порций: 6ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
20
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить.
3.Редис и огурцы нарезать небольшим кубиком.
4.Говяжий язык и белки яиц также нарезать небольшим кубиком.
5.Зеленый лук и укроп измельчить.
6.Перетереть зеленый лук с желтками яиц, горчицей, солью и небольшим количеством кваса. Можно воспользоваться блендером.
7.В миске смешать нарезанные язык, яйца, овощи и укроп. Посолить, поперчить, перемешать.
8.Добавить заправку из зеленого лука, квас и перемешать еще раз.
9.Смешать майонез и сметану.
10.Подавать окрошку со смесью майонеза и сметаны и с кубиком льда.
Вареный говяжий язык(350 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Белый квас(1 л),
Редис(150 г),
Огурцы(200 г),
Зеленый лук(50 г),
Укроп(20 г),
Майонез(60 г),
Сметана(60 г),
Острая горчица(20 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Корейский холодный суп с редиской и лапшой

порций: 6ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Лапшу отварить в соответствии с инструкцией на упаковке.
3.Переложить лапшу в ледяную воду, чтобы охладить ее. Затем слить воду и добавить немного масла, чтобы лапша не слиплась.
4.Помидоры нарезать мелкими кубиками.
5.Переложить помидоры в миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, черный уксус, соевый соус, оливковое масло и газированную воду. Размешать и дать постоять 10–15 минут.
6.Редиску нарезать мелкими кубиками.
7.Мелко нарезать всю зелень.
8.Добавить лапшу в настоявшийся бульон.
9.Туда же добавить зелень и редиску, перемешать.
10.Подавать суп с лапшой и редиской в летний день. А если особенно жарко, можно бросить в суп кубик льда.
Лапша(300 г),
Помидоры(300 г),
Оливковое масло(100 мл),
Чеснок(2 зубчика),
Черный рисовый уксус(по вкусу),
Соевый соус(по вкусу),
Газированная вода(1½ л),
Редис(100 г),
Кинза(50 г),
Шпинат(50 г)
Окрошка на кефире с рыбой

порций: 6ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Картофель нарезать небольшим кубиком.
3.Филе семги нарезать кубиками со стороной 2 см.
4.В сотейнике вскипятить подсоленную воду и бланшировать в ней картофель 5 минут. Переложить на несколько минут в холодную воду, далее обсушить.
5.В другом сотейнике также вскипятить воду и отварить в ней рыбу в течение 1 минуты. Вытащить рыбу шумовкой и остудить.
6.Мелко нарезать маринованные огурцы.
7.Порубить укроп.
8.В миске смешать рыбу, картофель, огурцы, укроп. Посолить, поперчить, перемешать.
9.Залить заготовку кефиром. Добавить лимонный сок.
10.Подавать окрошку с долькой лимона.
Филе семги(350 г),
Картофель(500 г),
Маринованные огурцы(200 г),
Укроп(40 г),
Лимон(1 штука),
Кефир(1 л),
Соль(по вкусу),
Молотый белый перец(по вкусу)
Испанский холодный суп сальморехо

порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
30
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.С хлеба срезать корки.
3.Хлеб без корок нарезать крупно.
4.Так же крупно нарезать помидоры.
5.Пробить хлеб и помидоры в блендере вместе с чесноком, оливковым маслом и уксусом.
6.Приправить сахаром, солью и перцем, убрать в холодильник на 15 минут.
7.В небольшом сотейнике довести воду до кипения и положить яйца, варить на среднем огне 10–12 минут. Затем охладить их.
8.Очистить яйца. Крупно нарезать яйца и хамон.
9.Разлить суп по тарелкам, добавить ломтики яиц и хамон.
10.Украсить капельками оливкового масла.
Помидоры(500 г),
Белый хлеб(250 г),
Чеснок(1 зубчик),
Хересный уксус(1 столовая ложка),
Оливковое масло(70 мл),
Куриное яйцо(2 штуки),
Хамон(4 куска),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Сахар(по вкусу)
Ботвинья на белом квасе

порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
10
Инструкция
1.Яйца положить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Охладить, очистить и нарезать колечками.
2.Свекольную ботву и щавель нарезать тонкой соломкой, бросить в кипящую воду на пару минут, затем извлечь шумовкой.
3.Лосось нарезать кубиком, бросить в воду, в которой бланшировалась ботва, на 1-2 минуты.
4.Огурцы натереть на крупной терке, укроп и зеленый лук измельчить. Смешать с бланшированной ботвой и залить квасом, добавить тертый хрен и перемешать.
5.Ломтики хлеба обжарить на растительном масле с одной стороны в течение 20 секунд, затем перевернуть, выложить на хлеб тонкие ломтики чеснока, жарить еще 30 секунд и снять с огня. Посыпать крупной солью.
6.На плоскую тарелку выложить колечки соленого огурца, вареного яйца, ломтики хлеба и бланшированный лосось. В глубокую тарелку положить ботвинью и пару кубиков льда.
Свекольная ботва(50 г),
Щавель(50 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Филе лосося(200 г),
Огурцы(300 г),
Укроп(50 г),
Зеленый лук(50 г),
Белый квас(1 л),
Тертый хрен(по вкусу),
Бородинский хлеб(4 куска),
Чеснок(3 зубчика),
Крупная соль(по вкусу),
Растительное масло(30 мл),
Соленые огурцы(2 штуки)
Комментарии