Грузинские закуски
Грузины любят покрывать кухню завесой тайны и ссылаться не на рецепты, а на волшебство, тайное знание бабушки и прочие недосягаемые вещи. Однако художник Георгий Тотибадзе решил нарушить грузинское обыкновение и в деталях рассказал нам, как делаются несколько знаменитых грузинских закусок.
Осетрина в гранатовом соусе

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
111
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Разделать рыбу, отрезать голову.
3.Осетрину разрезать на куски по полтора сантиметра шириной.
4.Отварить в большой кастрюле с подсоленной водой до готовности. Десяти-пятнадцати минут после кипения должно быть достаточно. Слишком переваривать не нужно, рыба тогда начнет разваливаться, и блюдо в итоге лишится большей части товарного вида.
5.В ступке растолочь листья кинзы с чесноком и солью до однородной кашицы.
6.Смешать в миске полученную смесь с гранатовым соком.
7.Выловить из кастрюли куски осетрины, разложить на блюдо.
8.Залить гранатовым соусом.
9.Посыпать сверху зернами граната и листьями кинзы.
10.Подать.
Гранаты(1 штука),
Гранатовый сок(½ л),
Осетрина(2 кг),
Кинза(1 пучок),
Чеснок(3 зубчика),
Соль(по вкусу)
Язык вареный с чесночно-винным соусом

порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
409
Инструкция
1.Языки, черный перец горошком, лавровые листики и цельную луковицу кинуть в кастрюлю с кипящей водой. Варить полтора-два часа.
2.Мелко нарезать лук и обжарить его на сковороде на масле до мягкого состояния. Затем добавить муку, перемешать и как следует прожарить.
3.Влить в сковороду вино и два стакана бульона из-под языков. Перемешать, довести до кипения и минут пять дать покипеть.
4.Снять кожу с языков, нарезать их небольшими кусками и кинуть их в сковороду с винным соусом. И снова довести до кипения.
5.В ступке растолочь по отдельности чеснок и кинзу и отправить их туда же, в сковороду. Перемешать. После вывалить все содержимое сковороды на блюдо и подавать.
Репчатый лук(2½ головки),
Телячий язык(3 штуки),
Белое сухое вино(200 мл),
Пшеничная мука(2 столовые ложки),
Черный перец горошком(10 штук),
Лавровый лист(2 штуки),
Чеснок(2 зубчика),
Кинза(½ пучка),
Рафинированное масло(50 мл)
Вешенки по-кахетински

порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
224
Инструкция
1.Грибы обдать кипятком, крупно нарезать и варить в смеси стакана воды и стакана вина в течение пятнадцати-двадцати минут — до тех пор, пока не выпарится половина всей жидкости.
2.Мелко нашинковать зелень и зеленый перец и добавить в кастрюлю к грибам. Варить еще пятнадцать минут, периодически помешивая.
3.Снять с огня, тонкой струйкой влить к грибам и зелени предварительно взбитые яйца. Мешать при этом надо очень быстро, чтобы не дать яйцам свернуться.
4.Посолить, поставить обратно на плиту, довести до кипения и сразу подавать.
Эстрагон(1 пучок),
Вешенки(1 кг),
Свежая мята(2 стебля),
Кинза(1 пучок),
Зеленый перец(1 штука),
Белое сухое вино(200 мл),
Куриное яйцо(3 штуки),
Соль(по вкусу)
Баклажаны жареные с гранатом и зеленью

порций: 6ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
649
Инструкция
1.Отрезать у баклажанов плодоножку и, не снимая кожуры, нарезать на языки по пять миллиметров толщиной. Из одного баклажана должно получиться четыре-пять языков и две боковинки, которые надо просто выбросить или пустить на приготовление другого блюда.
2.Раскалить сковороду, налить на нее масло и обжарить в нем баклажаны по очереди в один слой.
3.Растолочь тщательно в ступке кинзу, чеснок и соль до состояния кашицы и полной потери всеми составляющими своей индивидуальности.
4.Обмазать каждый поджаренный баклажановый язык с обеих сторон зеленой кашицей и выложить на блюдо.
5.Перед подачей посыпать баклажаны зернами граната. Есть это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.
Баклажаны(3 штуки),
Кинза(1 пучок),
Чеснок(3 зубчика),
Гранаты(½ штуки),
Рафинированное масло(50 мл),
Соль(по вкусу)
Жареный сулугуни

порций: 6ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
6613
Инструкция
1.Растопить сливочное масло на сковороде, добавить к нему оливковое и хорошо разогреть эту смесь. Сливочное масло имеет противное обыкновение сгорать на огне, поэтому добавление к нему оливкового не только вопрос вкуса, но и сохранности: с растительным маслом сливочное не так быстро сгорает. Правда, нужно использовать рафинированное растительное масло, а не масло свежего отжима. Чтобы совсем уж себя обезопасить, используйте не свежее, а топленое сливочное масло. Тогда вы на небольшом количестве кипящего жира сможете зажарить много сыра.
2.Сулугуни нарезать пластами в сантиметр толщиной и обжарить на раскаленном масле с одной стороны, перевернуть и обжарить с другой. Подавать сразу на сковороде в горячем состоянии, пока сыр не застыл.
Оливковое масло(30 мл),
Сыр сулугуни(500 г),
Сливочное масло(30 г)
Жареный поросенок

порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
102
Инструкция
1.Потрошеного поросенка тщательно вымыть и натереть солью и аджикой полностью изнутри и сверху, не пропуская ни одного сантиметра.
2.Разогреть духовку до 200 градусов и на противне поместить туда поросенка целиком на 1–1,5 часа. Периодически открывать и либо поливать спину поросенка выделяющимся жиром, либо смазывать сливочным маслом.
3.Готовность поросенка можно проверить, проткнув самое толстое место у шеи и посмотрев на выделяющиеся соки — они должны быть прозрачными.
4.Как только поросенок будет готов, вынуть его из духовки, дать немного остыть и разрезать его на небольшие куски. Куски уложить беспорядочной горой на блюдо, посыпать зернами граната. Есть поросенка вкуснее, макая его куски в ткемали.
Поросенок(3½ кг),
Аджика(30 г),
Гранаты(½ штуки),
Соль(по вкусу),
Ткемали(по вкусу)
Комментарии (29):
0
Хорошая мужская кухня. Мясо, рыба и голье. Все вкусно выглядит и толково рассказано. Спасибо!
0
сулугуни то на каком всё таки масле жарить? что так расписали? то оливковое то растительное рафинированное
2
Странно... живу в Грузии и ни разу ни об одной из этих закусок не слышала)))) Нет, ну конечно чеснок, красный перец и кинза здесь даже в питье, но предложенные здесь закуски скорее а-ля Грузинские
0
Приведённые рецепты мне нравятся простотой и используемыми ингредиентами. И до момента прочтения вашего комментария я думала в восхищении, что я ещё ничего не попробовала, а уже люблю грузинскую кухню) Что правда это лишь её подобие? А вы не могли бы привести в пример какой то действительный образец грузинского рецепта?
0
Ну не то чтобы подобие, нет. Я уверена, что это вкусно. Но это больше грузинские мотивы в Европейской кухне. Грузинская кухня - это песня! Скажу честно, большинство блюд для меня не воспроизводимы дома, сколько не пыталась. Видимо это в крови. Вас закуски интересуют?
1
Думаю, что любое блюдо было бы интересно. Но я бы предпочла что то доступное на первом этапе. Я на самом деле планирую познакомиться с грузинской кухней как можно ближе. А может, Юлия, вы посоветуете, раз знаете разницу, какие то места в интернете, где можно поучиться. В Грузии пожить пока возможностей не предвидится, хотя я бы с удовольствием, как мне думается, поучилась бы у какой-нибудь умелой хозяйки!
3
Из того, что я готовлю, вот рецепт лобио максимально близкий по вкусу к оригиналу. Единственно, что любио перекладывают из кастрюли в горшок глиняный и ставят «доходить» в духовку. Подают с кукурузной лепешкой. Но, в целом, вкус сохранён. http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119486
0
Спасибо, Юлия! Сам Бог велел попробовать приготовить. Выглядит доступно и вкусно. Ещё раз поймала ощущение, что ещё не готовила, а уже нравится!) Ну а попробую приготовить, напишу про результат!