ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

7 нескучных постных рецептов

Постная еда часто бывает очень простой и незамысловатой. Оно и понятно: это время для ограничений, не для излишеств. Однако это не означает, что она должна быть невкусной и однообразной. В нашей подборке блюда простые, но нескучные: вареники с айвой и кокосовыми семечками, хумус бейрути с помидорами, пшеничная каша с капустой и морковью и другие.
Пшеничная каша с капустой и морковью
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
100
Инструкция
1.Сначала тонко нашинковать капусту. Затем мелко нарезать морковь. Пшеницу залить водой и поставить на ночь в духовку, разогретую до пятидесяти градусов, чтобы зерно хорошо пропарилось и разбухло.
2.Как следует разбухшую пшеницу поставить вариться в подсоленной воде приблизительно на сорок минут.
3.В глубоком сотейнике на рафинированном подсолнечном масле обжарить морковь. После того как морковь слегка карамелизуется, добавить капусту и жарить до тех пор, пока слегка не карамелизуется капуста. Тогда добавить сахар, рисовый уксус, не забыть про херес, посолить и смешать со слегка к тому времени карамелизованной капустой. Если смесь получится суховатой — не колеблясь добавить воды. Однако не стоит перебарщивать с жидкостью — смесь овощей и пшеницы должна в идеале напоминать элегантное английское болото, где подспудная жижа дает о себе знать только после того, как по поверхности пробежит человек с нечистой совестью, как в «Собаке Баскервилей». Тушить смесь, помешивая, в течение десяти-пятнадцати минут. Щедро добавить рубленой петрушки и подавать кашу к столу.
Сахар(1 столовая ложка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(20 г),
Морковь(2 штуки),
Лавровый лист(1 штука),
Пшеничная крупа(400 г),
Херес(50 мл),
Рисовый уксус(50 мл),
Подсолнечное масло(50 мл),
Капуста(500 г)
Клюквенный крамбл с мюсли
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
238
Инструкция
1.В форму для выпечки высыпать замороженную клюкву, смешать ее с сахарным песком, а верхним слоем высыпать мюсли.
2. ­Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее крамбл примерно на двадцать минут.
Сахар(100 г),
Мюсли(200 г),
Замороженная клюква(500 г)
Липкий рис с манго
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
30 минут + 4 часа
30 минут + 4 часа
81
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Замочить рис на несколько часов, а лучше на ночь.
3.Затем слить воду.
4.Завернуть рис в марлю и положить в пароварку. Варить до готовности — 20–25 минут.
5.Кокосовое молоко поставить на слабый огонь, добавить сахар, соль и дать им раствориться.
6.Готовый рис переложить в миску, дать ему немного остыть. Затем понемногу добавлять кокосовое молоко и перемешивать.
7.Очистить манго.
8.Аккуратно нарезать манго тонкими ломтиками, не превратив его в пюре.
9.Подавать рис с манго, посыпав черным кунжутом.
10.
Сахар(2 столовые ложки),
Соль(щепотка),
Кокосовое молоко(250 мл),
Жасминовый рис(175 г),
Черные кунжутные семечки (по вкусу),
Тайское манго(1 штука)
Овсянка с семенами льна и арахисовой пастой
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
30
Инструкция
1.Овсяные хлопья и семена льна залить водой и довести до кипения.
2.Добавить арахисовую пасту, соль, кокосовый сахар, ванилин, варить 15–20 минут, до готовности овсянки.
3.Выложить овсянку в глубокую миску, украсить бананом, голубикой и кокосовыми чипсами.
Вода(5 стаканов),
Соль(по вкусу),
Бананы(2 штуки),
Ванилин(на кончике ножа),
Голубика(по вкусу),
Семена льна(¼ стакана),
Овсяные хлопья(2 стакана),
Арахисовая паста(3 чайные ложки),
Кокосовый сахар(3 чайные ложки),
Кокосовые чипсы(по вкусу)
Смузи-боул из банана и ягод
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
71
Инструкция
1.Банан заранее очистить, крупно нарезать и заморозить, можно это сделать с вечера.
2.Блендером пробить замороженный банан и ягоды с кокосовым молоком до однородной массы.
3.Переложить смузи в миску, посыпать гранолой и украсить ягодами.
Кокосовое молоко(200 мл),
Бананы(1 штука),
Свежие ягоды(по вкусу),
Малина замороженная (100 г),
Замороженная черная смородина(100 г),
Гранола(100 г)
Хумус бейрути с помидорами
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
1 час + 12 часов
1 час + 12 часов
70
Инструкция
1.Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь.
2.Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.
3.Поставить на плиту кастрюлю с нутом, довести до кипения и варить до полной мягкости гороха (около 30–40 минут).
4.Слить воду, нут откинуть на дуршлаг.
5.Отварной нут и кунжутную пасту положить в чашу блендера, добавить соль, чеснок, а также сок лимона и 15 мл холодной воды — взбить до состояния однородной пасты.
6.Выложить готовый хумус на тарелку, полить оливковым маслом, украсить дольками помидоров черри и петрушкой, посыпать специями.
Соль(1 г),
Петрушка(2 г),
Чеснок(2 г),
Лимонный сок(5 мл),
Оливковое масло(10 мл),
Помидоры черри(40 г),
Паприка(2 г),
Нут(45 г),
Кумин (зира)(2 г),
Кунжутная паста(50 мл)
Постные вареники с айвой и кокосовыми сливками
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Просеять муку горкой на рабочей поверхности. Сделать в центре углубление, добавить в него остальные ингредиенты для теста — 280 мл воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла, щепотку сахара, щепотку соли, 50 грамм крахмала.
2.Поднять муку снизу вверх к центру, замесить крутое, не очень липкое тесто. Прикрыть его пленкой или влажным полотенцем. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
3.Перебрать изюм, замочить его в горячей кипяченой воде на 40 минут.
4.Айву нарезать мелким кубиком, обжарить на 60 мл подсолнечного масла, добавить туда изюм, 120 грамм сахара, мед, немного потушить.
5.Добавить к фруктам 88 мл кокосовых сливок и лимонный сок, тщательно перемешать и остудить.
6.Приготовить соус: 400 мл кокосовых сливок довести до кипения, добавить 50 грамм сахара, ванилин. 1 грамм крахмала растопить в воде. Постепенно добавлять его к сливкам, постоянно помешивая.
7.На припыленной мукой рабочей поверхности тонко раскатать тесто (0,5–0,7 см). Формочкой вырезать кружочки. На каждый кружочек выложить начинку.
8.Положить на ладонь кружок теста с начинкой и аккуратно защипнуть края. Соединить концы полумесяца и скрепить их, плотно прижав пальцами, чтобы концы склеились. Таким же образом слепить остальные вареники.
9.Заготовку вареников положить на доску или плоскую тарелку и отправить в морозилку, пока не захочется их съесть.
10.Вареники готовить в подсоленной воде 10–12 минут. Подавать с соусом.
Мед(100 г),
Сахар(170 г),
Вода(340 мл),
Соль(по вкусу),
Пшеничная мука(700 г),
Лимонный сок(90 мл),
Ванилин(2 г),
Айва(1⅒ кг),
Подсолнечное масло(100 мл),
Светлый изюм(60 г),
Кокосовые сливки(488 мл),
Крахмал(51 г)
Комментарии (2):
1
Рецепты для богатых людей. Все эти заумные ингредиенты нищим недоступны.
0
в наше время большинство продуктов не проблема достать
0
А если нет пароварки, то как?
0
можно на плите сварить рис
0
полагаю, это была ирония)))) меня тоже напрягает мания людей всё совать в пароварку :р