ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как выбирать винные бокалы

Какие бывают и для чего используются
Как выбирать винные бокалы фото

Если очень хочется выпить вина, то по большому счету все равно, из чего пить. Но если хочется выпить вина с удовольствием, то хорошо бы это делать из специально придуманной для этого посуды — из винных бокалов. Мы решили собрать в этом материале базовые виды винных бокалов, чтобы подтолкнуть вас к новому уровню распития вина, к получению знаний о его органолептике и свойствах и, как следствие, к получению удовольствия.

Вот базовый набор бокалов, который хорошо бы иметь под рукой. При этом важно понимать, что, оказавшись на дегустации, вы можете обнаружить, что сомелье несколько иначе распоряжается бокалами — тут много нюансов, и все зависит от свойств конкретного вина.

Бокал «Бордо»

У бокала большая чаша простой тюльпанообразной формы, приближенной к форме эллипса. Он не имеет крутых и резких линий. Придуман для насыщенных вин, например из сортов винограда «каберне-совиньон» и «мерло» (привет красным винам региона Бордо) или схожим им.

Бокал «Бургундия»

Тоже простая форма, тоже чаша больших размеров, но далекая от эллипса и близкая к шару, а ободок у такого бокала тоньше, чем у самой чаши. Смело берите этот бокал для красных вин Бургундии, для местного знаменитого пино-нуара.

Бокал Grand Cru

Высокий и очень объемный бокал, придуманный для дорогих бургундских вин класса Grand Cru и прочих схожих по свойствам напитков. Внушительные размеры этого бокала нужны для того, чтобы в нем концентрировался вкус и аромат напитка.

Бокал «Сира»

Зауженный бокал с тонким ободком. Используется для сухого красного вина.

Бокал для белых вин

Форма та же, что и у вышеназванного бокала «Бордо», но уступающая ему в размерах. Особенность этого уменьшенного размера заключается в том, что белому вину непозволительно нагреваться, а значит, наливать его стоит понемногу и просто чаще подливать.

Дижестивный бокал

Маленький, красивой формы, для крепленых вин, которые пьются в тихом, размеренном темпе.

Бокал-флейта

Узкая длинная чаша, у которой варьируется длина ножки — может быть короче или длиннее. «Флейта» позволяет любоваться стремлением пузырьков вверх, которые образуют так называемые пузырьковые нити — все за счет вытянутой формы. Правда, из-за узкого горлышка бокал советуют использовать для молодых вин, а для выдержанных и шикарных брать посуду пошире.

Креманка, она же кубок, она же блюдце

Широкая низкая форма, давно придуманная и крепко вошедшая в обиход, креманка красуется в голливудских фильмах. Креманка и налитое в нее шампанское — атрибуты красивой жизни. Ее название — производное от французского игристого кремана (cremant). Некоторые современные сомелье критикуют эту форму и считают, что она недостаточно хороша для современных вин и что креманку лучше отправить в кондитерский раздел — для мороженого и прочих мягких десертов.

Бокал-тюльпан

Сложносочиненная форма, чуть напоминающая вертикалью «флейту», но расширяющуюся ближе к краю и сужающуюся на самом краю. Буквально напоминает форму бутона тюльпана — отсюда и название. В отличие от флейты, у тюльпана шире винная поверхность, и этот тип бокала больше подходит для вин, которым нужно раскрыться во всей красе.

05.05.2025