Лучшие завтраки в Нижнем Новгороде

- фото предоставлены фестивалем
С 1 по 31 июля 2025 года более чем в 400 ресторанах в 40 городах страны проходит всероссийский фестиваль завтраков BreakFest — совместный проект коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг» и гастрономического портала «Соль». Зимний фестиваль проводится уже пять лет, с 2020 года, летний — с 2023-го. Таким образом, в этом году состоится уже девятый сезон BreakFest, одного из самых масштабных фестивалей завтраков в мире. Eda.ru выступает в роли генерального информационного партнера фестиваля.
Этим летом в BreakFest 2025 участвуют более 400 ресторанов из 40 городов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Сочи, Тюмени, Уфы, Ярославля и других, — список постоянно пополняется. Кроме того, к ресторанам присоединяются и отели — полноправные участники сегмента HoReCa. Полный список ресторанов можно изучить на сайте фестиваля.
В этом году каждый ресторан — участник фестиваля подготовит четыре завтрака: авторский, классический, здоровый и локальный, — чтобы показать и спектр продуктов, характерных для региона, и почерк шефа, и взгляд на классику и, конечно, отдать дань тренду на здоровое питание.
Рассказываем, куда пойти в Нижнем Новгороде, чтобы попробовать фестивальные завтраки от лучших шефов города.
«Амаретти Бистро»
Сюда нужно идти за интернациональным набором блюд: в фестивальном меню сошлись французские круассаны, английский пудинг, модная и полезная каша на кокосовом молоке, главный международный завтрак — яйца бенедикт — и, наконец, дань местным гастрономическим специалитетам — паштет из нижегородского сома.

Галерея вкуса «Парк культуры»
Браво шефу, включившему в фестивальное меню главные местные специалитеты. В нем нашлось место и скрэбмлу с копченым сомом, и городскому прянику. Они составили отличную конкуренцию простому, но от того не менее вкусному и желанному на завтрак горячему бутерброду с колбасой и сыром и изысканному сэндвичу с рубленым осьминогом.

Ресторан-пекарня «Печерка»
Красивое меню: есть пирожок с подкопченным судаком, гречневые мюсли с кокосовым молоком и манго с чили, бриошь с форелью и красной икрой и сырники в хрустящей панировке с медово-тыквенным соусом.

Ресторан «Кафе 38»
Одно из самых грандиозных фестивальных меню: 13 позиций на выбор! И разнообразие локальных отсылок: есть горьковский сырник с берсеньевским вареньем, омлет-суфле с павловскими овощами, воскресенский пирог с волжской рыбой, гречка со щечками. Для любителей кухонь народов мира найдутся льежская вафля с бананом, яйца бенедикт с индейкой су-вид, бланманже с шоколадной пастой и многое другое.

Red Wall
В одном из главных ресторанов города в фестивальное меню включили: злаковый тост с фермерской трюфельной рикоттой, вялеными томатами и миксом салата, омлет со спаржей, зеленым горошком, творожным сыром и зеленью, творожный мусс с шоколадно-ореховой пастой, гранолой и свежими ягодами, гречневую кашу с томленым ребром и муссом из пармезана.

Dodici Seafood
Стильные завтраки не только с морским акцентом. За морскую тематику отвечают суфле из яиц с морепродуктами и соусом понзу, вафля с морепродуктами и тортилья с соусом тоннато, тартаром из тунца и творожным сыром. Оставшиеся фестивальные позиции — сплошь классика: нежные сырники с клубничным соусом и кремом с маскарпоне, каша из рисовых хлопьев на кокосовом молоке с манго, кешью и ванильным мороженым, крок-мадам с творожным сыром, вафли с орехово-шоколадной пастой.

«Верхушка кофе»
Домашнее меню фестивальных завтраков, как будто вы в гостях у мамы, которая очень хочет угодить вашим современным вкусам. Манная каша (но с камамбером), блины с шоколадным муссом, классический омлет «Пуляр» (с креветками) и вместо мюсли модный смузи-боул с рисовыми хлопьями.

«Счастливые люди»
Жизнеутверждающие завтраки в кафе с очень ярким и сочным интерьером. Сырники с кокосовым кремом, лаймовой меренгой и лимонным сорбетом, две каши — овсянка и из киноа, — шримп-кейк и жареное йогуртовое мороженое. Сюда точно стоит идти с детьми.

August
Красивые классические завтраки, среди которых найдутся варианты на любой вкус. Бенедикты подают на картофельных драниках и предлагают два сопровождения на выбор — мортаделлу или тартар из лосося. Также есть сырники, омлет с зеленью, круассан и пшенная каша.

«Бенье»
В бистро-пекарне «Бенье» в фестивальное меню включили эклеры с творожным сыром и — второй вариант — с шоколадно-ореховой пастой, сытные картофельные оладьи с куриным филе и омлет с творожным муссом, мортаделлой и салатом из сезонных овощей.

Coffee Cake
Пять позиций: белковый омлет с тартином, боул с пшенкой, жареный творог, каймак с ряженкой и драник из кабачка. Минималистично, красиво, вкусно!

Ресторан «Чайка» гостиницы «Волна»
Белые скатерти, золотой декор, зеркала и хрустящие салфетки. Меню интерьеру под стать: пудинг из семян чиа с брюнуазом из персиков, домашняя гранола с клубникой и яблоком, молочная рисовая каша с клубникой и шоколадной пастой, салат с филе фермерской курицы и ароматными овощами.

Литературное кафе «Безухов»
Литературному кафе — литературный завтрак. Овсянка со сгущенным молоком, омлет «Пуляр», заварные блины с кремом из — внимание! — копченого леща, ярмарочная ватрушка и даже суточные щи! А что, почему бы не начать день с тарелки наваристого супа?
Официальными партнерами всероссийского летнего фестиваля завтраков BreakFest 2025 выступают: Hochland Professional — ведущий производитель сыра в России и Европе и абсолютный эксперт в сырах для профессионалов, «Мистраль» — один из ведущих российских производителей риса, круп и бобовых премиального сегмента, «Нефтьмагистраль» — экосистема для автомобилистов, позволяющая в том числе заказать еду ресторанного уровня по маршруту следования, «Куда сходить» — офлайн-раздел «Яндекс Еды» с информацией о десятках тысяч ресторанов, помогающий выбрать, где поесть, и сразу забронировать стол.

...