ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

«Винонад» — напиток со вкусом лета

Пробуем новинку — коллекцию напитков на натуральном виноградном соке от «Абрау-Дюрсо»
«Винонад» — напиток со вкусом лета фото

Наслаждаться вкусом напитка без градуса? Убедиться, что идеальным пейрингом к любимому блюду может быть не только бокал вина? Не отказывать себе в удовольствии провести веселый вечер с друзьями и при этом чувствовать себя комфортно, не употребив ни грамма алкоголя? Сегодня это не нонсенс, а один из важнейших трендов, кардинально меняющих всю индустрию напитков. При современном темпе жизни нам все чаще приходится искать компромисс между стремлением взять от жизни максимум и невероятной продуктивностью в саморазвитии и карьере. Такой образ жизни даже получил свое название — sober curious, что-то вроде «трезвым быть интереснее». Заметьте, именно «интереснее»: обидно тратить драгоценные мгновения жизни на похмелье.

Вы все еще думаете, что быть в тренде — это значит перейти на компот или сладкий лимонад, которые в руке взрослого человека смотрятся комично? У нас есть куда более увлекательная идея!

Винные сорта, невинные удовольствия

Что может быть приятнее, чем в разгар летней жары взять в руки ледяной бокал, в котором налито что-то холодное, искристое, с пузырьками? Нет, речь не о шампанском, но очень близко. Идея создать прохладительные безалкогольные газированные напитки на основе винных сортов винограда пришла в голову специалистам «Aбрау-Дюрсо», крупнейшего в России производителя игристых вин. Abrau Vinonade — принципиально новый продукт, название которого сложено из двух слов: «виноград» и «лимонад». Но если при слове «лимонад» вам приходит в голову что-то очень сладкое, со вкусом карамельки, то «винонад» — из другой, премиальной, категории.

За основу взяты три классических сорта: «траминер», «каберне» и «пино-нуар». В напитках содержится до 20% натурального виноградного сока, что ставит четкий вкусовой акцент. В напитке «Траминер» оттенок муската раскрывается в нюансах манго и личи с цветочными нотами фиалки и розы. «Каберне» отличает ароматика клубники, черной смородины и легкая парфюмерность бузины. Во вкусе «Пино-нуара» легко почувствовать гамму красных ягод: вишни, красной смородины, клубники, — свойственную этому сорту. Как можно заметить, чтобы точнее передать вкусы напитков, проще всего пользоваться винной терминологией. Но «винонад» — ни в коем случае не игра в имитацию безалкогольного вина и тем более не газированный сок, а самодостаточный освежающий напиток, у которого яркий, насыщенный фруктовый вкус, но при этом выдержан идеальный баланс между сладостью, приятной кислинкой и свежестью. Кстати, первые два варианта «винонада» выпускаются в версии zero, то есть без сахара, что делает их идеальным вариантом для тех, кто стремится снизить на организм не только алкогольную, но и углеводную нагрузку.

Коктейли без градуса

Создавая линейку из 12 вкусов «винонада», специалисты «Абрау-Дюрсо» черпали вдохновение не только в виноделии, но и в коктейльной культуре, где все больше востребованы безалкогольные миксы. Вот, например, еще один яркий представитель линейки «винонадов» — Aperitif Spritz. Тот самый вкус, который летом наполняет все ресторанные веранды: апельсин, пряности, фруктовые ноты и легкая травяная горчинка. Оттенок цвета, ощущение свежести и горьковатой терпкости на языке — все узнаваемо. Но после такого шприца не страшно садиться за руль.

Можно продолжить ряд барных ассоциаций, остановив свой выбор на напитках, сделанных по вкусовым профайлам классических коктейльных рецептур — «Беллини» и «Пина Колады». А если вам больше по душе фруктовые хайболы, обратите внимание на фруктово-ягодные миксы на основе натурального виноградного сока с добавлением черешни, ананаса, манго и кокоса. Их прелесть в том, что они стирают грань между «детскими» и «взрослыми» вкусами и могут угодить и тем и другим. Так что «винонад» — отличный выход, если за столом собираются люди разных возрастов. И если после стакана слишком сладкого «детского» фруктового лимонада взрослым обычно хочется немедленно выпить воды, то после «винонада» хочется только еще бокал «винонада».

Искусство сочетаний

В смысле гастрономического пейринга «винонады» предполагают массу разных сценариев. Например, в ситуации, когда на свидании хочется сохранить трезвую голову, но при этом не убить романтический момент, «винонад» со вкусами сортового винограда, упакованный в стильную бутылку бордоского образца, будет совершенно естественно смотреться и в ведерке со льдом, и в дорогом винном бокале, что всегда подчеркивает статус напитка. «Винонады» с разными вкусами могут стать универсальным дополнением к неформальной вечеринке с фуршетом с салатами, канапе, брускеттами и т.д. И опять же, гости, предпочитающие безградусные напитки, будут чувствовать себя уверенно с бокалом в руке и ничем не выделяться из числа приглашенных.

Вообще, «винонад» — удовольствие, возможное при любых обстоятельствах, в любой компании и в любое время суток. Для него не бывает слишком рано, и он не может быть не к месту. Он прекрасно оттенит воскресный семейный утренний омлет; сопроводит ланч с подругами, когда хочется чего-нибудь игристого в бокале, а до окончания офисного дня еще далеко; им можно отметить с любимым чадом школьные успехи, торжественно сдвинув бокалы как взрослые.

Пикники на свежем воздухе — отдельная тема. Гриль, барбекю, шашлыки не предполагают медитации над бокалом. Крепкие напитки в жару могут завести слишком далеко. Пиво излишне приземляет ситуацию. А невинный «винонад» — легкий компромисс, способный поддержать всеобщее веселье на достойном уровне. К свиному шашлыку или бараньим ребрышкам подойдет «винонад» из красных сортов винограда, «каберне» или «пино-нуар», к рыбе или морепродуктам — белый «траминер», фруктам на гриле или куриным крылышкам в пряных азиатских соусах легко найти рифму в виде напитков с оттенками ананаса или кокоса. А Aperitif Spritz отлично зайдет и в качестве собственно аперитива, пока все ожидают первую порцию шашлыка, и как сопровождение к абсолютно любому блюду с гриля: его цитрусовые ноты уравновесят дымный аромат.

Еще один важный момент: поскольку на пикнике довольно сложно выдержать температуру подачи вина, его хрупкая ароматика может пострадать. «Винонад» же не столь капризен: его, не нарушив этикета, можно подавать охлажденным или со льдом. Еще можно кинуть в бокал пару свежих ягод, слайс апельсина или что-то неожиданное вроде веточки базилика. Звучит и выглядит вкусно, согласитесь.

Реклама. Рекламодатель ООО «Лоза», ИНН 2315989590

ОГРН 1162315052569, Краснодарский край

ЕРИД 2RanynjUA6d

22.07.2025