Сацебели переводится с грузинского просто как «соус», именно эта заправка — базовая в грузинской кухне. Готовится только из самых спелых, сладких сезонных помидоров. Годится и для жареной курицы, и для мясного рагу, и к рыбе. Сацебели подают к любому горячему блюду, чуть ли не на хлеб намазывают.
Ткемали
Зеленый и красный вариант ткемали готовится по абсолютно идентичной технологии, но в красном основа — плоды ткемали, грузинской породы терновника, а в зеленом – кислые, недозрелые сливы или алыча. Первый отлично подходит к красному мясу, второй, более кислый, — к птице, белому мясу и белой рыбе. В Тбилиси с зеленым ткемали готовят утку.
Ореховый соус баже
Баже — основа любого сациви, хоть с курицей, хоть с судаком. Его добавляют в конце приготовления, в соусе кусочки птицы или рыбы неспешно остывают, напитываясь ореховым ароматом. В миру больше известен вариант баже из грецких орехов, но в хороших грузинских домах его традиционно готовили из более деликатного фундука.
Ежевичный соус
Соус не сладкий, а острый с кислинкой. Классика — это цыпленок по-гурийски с ежевичным соусом. Но такой соус отлично ассистирует и белой рыбе (особенно сому или речной форели), и телятине, и диче. Иногда треть ежевики заменяют недозревшим светлым виноградом.
Мегрельская аджика
«Аджика» в переводе означает «соль», соли в составе действительно много, и часто аджика используется как базовая специя, ее добавляют вместо соли и перца. По поверью аджику придумали пастухи, которые брали ее на пастбища, чтобы сдабривать пищу. Сложно найти блюдо, где аджика не нашла бы своего применения: ею обмазывают куски мяса или птицы перед жаркой, в ней маринуют шашлык, выставляют на стол к мясным и рыбным закускам. Острый перец способствует быстрому перевариванию пищи, и это важное его свойство помогает справиться с многочасовым грузинским изобильным застольем. Важный момент: в грузинскую аджику в обязательном порядке добавляются грецкие орехи, а вот помидоры в нее не кладут.
","description":"Ткемали, сацебели, сациви — почему их нужно научиться готовить","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/5-glavnyh-sousov-gruzinskoy-kuhni"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сацебели","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sacebeli_152494_photo_159389.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sacebeli_152494_photo_159389.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sacebeli_152494_photo_159389.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 27 Jun 2022 14:44:00 +03:00","description":"Сацебели","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Соусы и маринады, Грузинская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Помидоры, undefined","Молотый красный перец, undefined","Кинза, undefined","Хмели-сунели, undefined","Молотый кориандр , undefined","Уцхо-сунели, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры тщательно вымыть.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sacebeli-152494#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вырезать зеленые плодоножки, выложить в кастрюлю.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sacebeli-152494#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить помидоры водой так, чтобы они были полностью покрыты.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sacebeli-152494#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести до кипения, сразу убавить огонь до тихого и томить помидоры около часа, пока они не станут мягкими и не расквасятся. Ни в коем случае не давать им подгореть!","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sacebeli-152494#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять помидоры с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sacebeli-152494#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полностью остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sacebeli-152494#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пропустить помидоры через мелкое сито, чтобы удалить кожицу и семена.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sacebeli-152494#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В получившуюся массу добавить по вкусу молотый красный перец, уцхо-сунели, хмели-сунели и дробленый кориандр.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sacebeli-152494#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sacebeli-152494#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед подачей заправить мелко рубленной кинзой.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sacebeli-152494#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ткемали","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tkemali_152495_photo_159390.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tkemali_152495_photo_159390.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tkemali_152495_photo_159390.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 27 Jun 2022 14:55:00 +03:00","description":"Ткемали","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Соусы и маринады, Грузинская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Кинза, undefined","Зеленый перец чили , undefined","Сливы ткемали, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливы (ткемали) тщательно вымыть.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tkemali-152495#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были полностью покрыты. Поставить на тихий огонь и варить 30–40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tkemali-152495#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять с огня, слить воду и полностью остудить плоды.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tkemali-152495#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Протереть плоды через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tkemali-152495#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить смесь специй. Кинзу и укроп тщательно промыть, обсушить и порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tkemali-152495#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок очистить, раздавить и выложить в ступку вместе с зеленью.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tkemali-152495#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить щедрую щепоть соли и все растереть в кашицу (если нет желания работать пестиком, можно измельчить специи блендером в импульсном режиме).","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tkemali-152495#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Острый зеленый перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать (делать это лучше в перчатках, чтобы едкий сок не попал на кожу рук).","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tkemali-152495#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить растертую смесь с перцем и вмешать во фруктовое пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tkemali-152495#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Попробовать соус и досолить, если хочется.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tkemali-152495#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ореховый соус (баже)","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/orehovyy-sous-bazhe_152497_photo_159392.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/orehovyy-sous-bazhe_152497_photo_159392.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/orehovyy-sous-bazhe_152497_photo_159392.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 27 Jun 2022 15:17:00 +03:00","description":"Ореховый соус (баже)","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Соусы и маринады, Грузинская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Винный уксус, undefined","Чеснок, undefined","Молотый красный перец, undefined","Грецкие орехи, undefined","Кинза, undefined","Хмели-сунели, undefined","Шафран, undefined","Уцхо-сунели, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Орехи пропустить через мясорубку, превратив в пасту.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/orehovyy-sous-bazhe-152497#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Постепенно, помешивая орехи, тонкой струйкой влить воду, разбавив соус до консистенции жидкой сметаны.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/orehovyy-sous-bazhe-152497#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок очистить и растереть в ступке.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/orehovyy-sous-bazhe-152497#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в ступку рубленые листья кинзы.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/orehovyy-sous-bazhe-152497#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить щедрую щепотку соли.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/orehovyy-sous-bazhe-152497#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в соус хмели-сунели, уцхо-сунели, красный перец, шафран.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/orehovyy-sous-bazhe-152497#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Также добавить растертый с зеленью чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/orehovyy-sous-bazhe-152497#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/orehovyy-sous-bazhe-152497#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в соус уксус.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/orehovyy-sous-bazhe-152497#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снова перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/orehovyy-sous-bazhe-152497#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ежевичный соус","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ezhevichnyy-sous_152496_photo_159391.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ezhevichnyy-sous_152496_photo_159391.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ezhevichnyy-sous_152496_photo_159391.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 27 Jun 2022 15:01:00 +03:00","description":"Ежевичный соус","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Соусы и маринады, Грузинская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Чеснок, undefined","Молотый красный перец, undefined","Кинза, undefined","Ежевика, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ягоды аккуратно выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь воде.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/ezhevichnyy-sous-152496#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Протереть ягоды через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/ezhevichnyy-sous-152496#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить смесь специй. Чеснок очистить и растереть в ступке с красным перцем и щедрой щепоткой соли.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/ezhevichnyy-sous-152496#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в ступку мелко рубленные листья кинзы для аромата.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/ezhevichnyy-sous-152496#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ягодное пюре смешать со специями.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/ezhevichnyy-sous-152496#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Мегрельская аджика","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/megrelskaya-adzhika_152498_photo_159393.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/megrelskaya-adzhika_152498_photo_159393.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/megrelskaya-adzhika_152498_photo_159393.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 27 Jun 2022 15:34:00 +03:00","description":"Мегрельская аджика","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Соусы и маринады, Грузинская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Чеснок, undefined","Грецкие орехи, undefined","Хмели-сунели, undefined","Молотый кориандр , undefined","Красный перец чили, undefined","Чабер, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перец разрезать вдоль пополам, счистить семена, удалить хвостики. Делать это лучше в перчатках — перец отчаянно жжется.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/megrelskaya-adzhika-152498#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Орехи подсушить на сухой сковороде.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/megrelskaya-adzhika-152498#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Прокрутить перцы через мясорубку.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/megrelskaya-adzhika-152498#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Если используется свежий, а не подвяленный перец — отжать массу через марлю и выделившуюся жидкость слить.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/megrelskaya-adzhika-152498#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок очистить.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/megrelskaya-adzhika-152498#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пропустить через мясорубку вместе с сухими специями и орехами.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/megrelskaya-adzhika-152498#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить в большой емкости прокрученный перец и чесночную массу.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/megrelskaya-adzhika-152498#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить соль.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/megrelskaya-adzhika-152498#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тщательно перемешать массу силиконовой лопаткой.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/megrelskaya-adzhika-152498#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить аджику по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/megrelskaya-adzhika-152498#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]5 главных соусов грузинской кухни – «Еда»
В Грузии соусы — яркие краски из палитры художника. Ложась на блюдо размашистыми сочными мазками, они способны сотворить из жареной курицы или унылой вареной мамалыги нечто чувственное, стопроцентно узнаваемое и до головокружения аппетитное. В живописи подобное лучше всего удавалось Пиросмани, превращавшему в великие полотна жестяные вывески и кухонные клеенки.
С разнообразием овощей и фруктов грузинам повезло, как мало кому, поэтому большинство соусов тут варят на растительной основе — из кислой сливы, ягодных пюре, помидоров, зелени, орехов.
Но и в отсутствие скромных ингредиентов пряные зелья выглядят отнюдь не скромно, а имеют бескомпромиссный, соблазняющий грехом чревоугодия вкус. И при этом рецепт, например, ткемали ничуть не сложнее, чем бабушкиного варенья. Можно относиться к этому как к чистой магии, ссылаясь на тайные знания, секретные специи и прочие неочевидные вещи. А можно попробовать готовить ткемали, сациви и сацебели дома и научиться колдовать самому.
Надежные рецепты пятерки самых известных грузинских соусов нам раскрыли Хатуна Калбая и Тенгиз Андрибава, владельцы хорошего грузинского ресторана Saperavi Cafe. А заодно подсказали, с какими блюдами каждый соус сочетается лучше всего, причем не только грузинскими.
Сацебели
Сацебели переводится с грузинского просто как «соус», именно эта заправка — базовая в грузинской кухне. Готовится только из самых спелых, сладких сезонных помидоров. Годится и для жареной курицы, и для мясного рагу, и к рыбе. Сацебели подают к любому горячему блюду, чуть ли не на хлеб намазывают.
Зеленый и красный вариант ткемали готовится по абсолютно идентичной технологии, но в красном основа — плоды ткемали, грузинской породы терновника, а в зеленом – кислые, недозрелые сливы или алыча. Первый отлично подходит к красному мясу, второй, более кислый, — к птице, белому мясу и белой рыбе. В Тбилиси с зеленым ткемали готовят утку.
Баже — основа любого сациви, хоть с курицей, хоть с судаком. Его добавляют в конце приготовления, в соусе кусочки птицы или рыбы неспешно остывают, напитываясь ореховым ароматом. В миру больше известен вариант баже из грецких орехов, но в хороших грузинских домах его традиционно готовили из более деликатного фундука.
Соус не сладкий, а острый с кислинкой. Классика — это цыпленок по-гурийски с ежевичным соусом. Но такой соус отлично ассистирует и белой рыбе (особенно сому или речной форели), и телятине, и диче. Иногда треть ежевики заменяют недозревшим светлым виноградом.
«Аджика» в переводе означает «соль», соли в составе действительно много, и часто аджика используется как базовая специя, ее добавляют вместо соли и перца. По поверью аджику придумали пастухи, которые брали ее на пастбища, чтобы сдабривать пищу. Сложно найти блюдо, где аджика не нашла бы своего применения: ею обмазывают куски мяса или птицы перед жаркой, в ней маринуют шашлык, выставляют на стол к мясным и рыбным закускам. Острый перец способствует быстрому перевариванию пищи, и это важное его свойство помогает справиться с многочасовым грузинским изобильным застольем. Важный момент: в грузинскую аджику в обязательном порядке добавляются грецкие орехи, а вот помидоры в нее не кладут.