7 простых рецептов домашней панна-котты

- Еда-Джипси-Видео
По-итальянски этот десерт называется panna cotta. И пусть в переводе это значит всего лишь «вареные сливки», но зато как звучит! Так и видится некая панна в белом шелковом платье, свидания в саду и чашки тонкого фарфора на столе. В русском языке пока согласия нет, как писать: «панна-котта», «панна котта» или «панакота». Но любовь к нарядному итальянскому десерту появилась, и давно. Особенно крепка она летом, когда прохладное, легкое, тающее на языке сливочное желе с пленительным ароматом ванили (каковым по сути панна-котта и является) становится идеальным завершением обеда. А подручный декор из фруктов и ягод: персика, клубники, малины, вишни — превращает повседневный десерт в праздничный, на белом фоне любой яркий штрих смотрится особенно выигрышно. И при этом сделать панна-котту дома — проще простого, ингредиенты самые незамысловатые, а вдобавок она прекрасно переносит заморозку. Это не какие-нибудь эклеры или безе, которые могут подняться, а могут и нет. Панна-котта получается у всех и всегда.
Раз приготовив, уже сложно остановиться, потому что сливочная основа — это белый лист, на который можно нанести какой угодно авторский штрих: сменить обычные сливки на растительные, добавить аромат кокоса или немного имбиря, вмешать в массу панна-котты фруктовый сок или шоколад. Наша панна готова примерить разные одежки — и во всех она неотразима.
Панна-котта со сливками

Классический рецепт панна-котты, в котором нет никаких дополнительных ингредиентов, только сливки, желатин и ваниль. В технологии важны три момента: вмешивать разбухший желатин нужно в хорошо разогретые сливки, обязательно процедить сливочную массу через сито, поскольку комочки желатина могут попасться даже у самых опытных кондитеров, и дать панна-котте три часа в холодильнике на застывание, тогда желирующего агента понадобится совсем немного и панна-котта получится нежной, чуточку дрожащей, а не стеклянной. При этом время, когда в приготовлении панна-котты требуется ваше участие, — всего лишь 10–15 минут.
Панна-котта с манго

Манго в качестве дополнения к панна-котте встречается чуть ли не чаще всего: у сливочного желе со сладко-кремовым фруктом особая химия. Прослойка солнечно-рыжего цвета на макушке десерта выглядит очень нарядно, и, чтобы манговый слой получился равномерным и глянцевым, лучше использовать не живой фрукт, хотя купить его несложно, а именно манговое пюре, которое нужно искать в кондитерских магазинах. Замена обычного сахара на тростниковый еще больше подчеркивает экзотический вкус, но тут нужно быть аккуратнее: карамельный сахар часто дает ощущение приторности, эта экспансия ему свойственна, и ее нужно вовремя останавливать. Рецептом с нами поделился Алексей Каневский из Smoke BBQ.
Панна-котта с лавандой

Лаванда сразу заставляет расти изысканность десерта в геометрической прогрессии. Тут важно не переборщить, чтобы аромат узнавался и чувствовался, но при этом не пах как парфюм. На наш взгляд, в этом рецепте пропорции рассчитаны верно. А чтобы лаванда отдала панна-котте все лучшее в ней, ей нужно провести в сливках целую ночь.
Панна-котта с клубникой и семенами чиа

Современная версия панна-котты, которая встречается в модных кафе даже чаще классической. Часть сливок заменяет молоко, что позволяет снизить калорийность. При этом желатина кладется совсем чуть-чуть, а роль желирующего агента играют семена чиа. Они не только отлично стабилизируют смесь, но и пружинят на языке, составляя приятный контраст с почти бестелесным желе. Еще в рецепте есть ром — только чайная ложечка, исключительно для аромата. Ну а клубника со сливками — сочетание всегда беспроигрышное.
Синяя панна-котта

Красивый десерт в стиле монохрома: бирюзовый цвет желе колористически поддерживают ягоды ежевики и черники. Секрет прост: в сливки добавлена капля пищевого красителя. На вопрос, почему бы не покрасить десерт натуральным ягодным соком, отвечаем: он не слишком дружит со сливкам и в итоге может обернуться совершенно непредсказуемым оттенком, так что если безобидный краситель по каким-то причинам вам не мил, то лучше использовать отвар чая анчан, того самого, что называют голубой матчей, он дает красивую палитру цветов, от светло-голубого до фиалкового и темно-фиолетового.
Панна-котта из простокваши и «пьяный» брусничный кисель

Если можно придумать панна-котту с русским характером, она перед вами. Если брать за основу не сливки, а простоквашу, у панна-котты будет совсем другой вкус, с легкой кислинкой. Дополняет эту нестандартную панна-котту абсолютно классический кисель из брусники и клюквы, правда, еще там есть водка, но совсем немного, не так, чтобы запах шел на всю кухню, а ровно столько, чтобы алкогольный акцент не перекрывал, а подчеркивал все прочие вкусы. В общем, характер у десерта яркий, стойкий, нордический. Рецепт когда-то привез из арктической экспедиции Игорь Гришечкин, в период работы в незабвенном «Кококо».
Двойная панна-котта с ирландским ликером

Этот вариант интересен не только утонченным сочетанием вкусов (сливки с эспрессо плюс сливочный ликер), но и необычной подачей. В рецепте подробно объясняется, как сделать так, чтобы панна-котта застыла в прозрачном бокале в виде знака «инь-ян». Конечно, детям такой десерт не предлагаем, а сами берем на заметку, что он может здорово взбодрить, если обед затянулся.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).