Все то же самое, что и с классическим песто из базилика. Кедровые орехи стоит заранее обжарить на сухой сковороде, а сыр пусть будет потверже.
Пудинг из черемши
Черемшу и зеленый лук тушат до состояния нежности, а затем соединяют с румяными хлебными сухарями и заливают яично-молочной смесью.
Оливковое масло с черемшой
Проще не бывает: пучок свежей хрустящей черемши на бутылку хорошего оливкового масла extra virgin.
Омлет с черемшой, икрой трески и водкой
Один из наших любимых рецептов, который оказался в редакции благодаря московскому шефу и ресторатору Дмитрию Зотову.
Хлеб с фисташками и черемшой
Тут многое зависит от фисташек: они должны быть свежими и душистыми. Только так им удастся объединиться в черемшой в интересный союз.
Припущенная черемша с лимонным соком
Легкий гарнир к баранине или говядине. Не стоит менять сливочное масло на растительное, иначе вкус черемши не раскроется в полной мере.
Песто из черемши и кедровых орешков
Веганский рецепт песто, в котором нет сыра, а есть лишь ароматная черемша, кедровые орехи, черный перец и вкусное оливковое масло extra virgin.
Тарт с черемшой, беконом и рикоттой
Черемша тут соединяется с луком-шалотом и молодым шпинатом, отчего зелень только выигрывает. В рецепте упомянуто песочное тесто, и его совсем не обязательно готовить самим — запросто сгодится универсальное из магазина.
Весенний салат с черемшой и зерненым творогом
Черемша замечательно сочетается с молодой редиской: у обеих есть легкая весенняя жгучесть. Зернистый творог, прописанный в этом рецепте, должен быть сухим: в салате и так есть заправка из масла.
Гратен из белой фасоли, черемши и кресс-салата
Главные ингредиенты — белая фасоль и репчатый лук, они тут выступают основной массой. Характер им придают звонкие, тонкие черемша с кресс-салатом.
","description":"Как приготовить гратен, тарт, спагетти, салат и песто","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/desyat-receptov-s-cheremshoy"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Спагетти с песто из черемши","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/spagetti-s-pesto-iz-cheremshi_22026_photo_6354.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/spagetti-s-pesto-iz-cheremshi_22026_photo_6354.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/spagetti-s-pesto-iz-cheremshi_22026_photo_6354.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Максим Челядников"},"datePublished":"Mon, 22 Mar 2010 18:31:00 +03:00","description":"Спагетти с песто из черемши","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Паста и пицца, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Паста и пицца","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Оливковое масло, undefined","Кедровые орехи, undefined","Спагетти, undefined","Черемша, undefined","Твердый сыр, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Орехи обжарить на сухой сковороде до румяности, черемшу вымыть, обсушить и нарезать. Растереть до однородной массы, постепенно добавляя оливковое масло, пока масса не превратится в крем. Добавить тертый сыр, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-pesto-iz-cheremshi-22026#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Спагетти отварить в подсоленной воде, воду слить. Смешать с соусом песто и подать.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-pesto-iz-cheremshi-22026#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пудинг из черемши","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/puding-iz-cheremshi_31482_photo_156323.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/puding-iz-cheremshi_31482_photo_156323.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/puding-iz-cheremshi_31482_photo_156323.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Sat, 05 May 2012 11:13:00 +03:00","description":"Пудинг из черемши","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молоко, undefined","Белый хлеб, undefined","Тимьян, undefined","Сливки, undefined","Зеленый лук, undefined","Черемша, undefined","Сыр эмменталь, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Черемшу и лук потушить со сливочным маслом до мягкости. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/puding-iz-cheremshi-31482#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить в духовку (200 градусов) нарезанный кубиками по 2 см белый хлеб, пока кубики не превратятся в румяные сухари. Высыпать сухари в глубокую миску и перемешать с тушеной черемшой. Слегка взбить яйца с молоком и сливками, щепоткой мускатного ореха, соли, черным молотым перцем и свежим тимьяном (взять только листья). ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/puding-iz-cheremshi-31482#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить часть хлеба с черемшой на дно противня, посыпать тертым сыром, дать 15 минут настояться и поставить в духовку (180 градусов) на столько времени, пока смесь в противне не запечется в монолитную массу. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/puding-iz-cheremshi-31482#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с белым сухим вином.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/puding-iz-cheremshi-31482#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Оливковое масло с черемшой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/olivkovoe-maslo-s-cheremshoj_21988_photo_6316.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/olivkovoe-maslo-s-cheremshoj_21988_photo_6316.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/olivkovoe-maslo-s-cheremshoj_21988_photo_6316.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Sun, 21 Mar 2010 14:47:00 +03:00","description":"Оливковое масло с черемшой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Соусы и маринады, Европейская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Черемша, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В миску выложить 1 горсть помытых и просушенных листьев черемши. Залить оливковым маслом и оставить на ночь.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/olivkovoe-maslo-s-cheremshoj-21988#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В бутылку объемом 750 мл налить оливковое масло и добавить 6 свежих листьев черемши вместе со стеблями. Оставить на несколько часов, пока листья не впитают масло и не станут темно-зелеными.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/olivkovoe-maslo-s-cheremshoj-21988#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Омлет с черемшой, икрой трески и водкой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/omlet-s-cheremshoy-ikroy-treski-i-vodkoy_125192_photo_147660.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/omlet-s-cheremshoy-ikroy-treski-i-vodkoy_125192_photo_147660.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/omlet-s-cheremshoy-ikroy-treski-i-vodkoy_125192_photo_147660.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 12 Apr 2018 12:02:00 +03:00","description":"Омлет с черемшой, икрой трески и водкой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Завтраки","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Черемша, undefined","Водка, undefined","Сливки 33%-ные, undefined","Икра трески, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разбить яйца в миску.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-s-cheremshoy-ikroy-treski-i-vodkoy-125192#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сливки, соль, перец и водку. Взбить яичную смесь.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-s-cheremshoy-ikroy-treski-i-vodkoy-125192#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить икру и продолжить взбивать венчиком, чтобы икра максимально разошлась по смеси.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-s-cheremshoy-ikroy-treski-i-vodkoy-125192#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Черемшу нарезать крупно. Быстро обжарить на растительном масле — достаточно 1–2 минут. Посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-s-cheremshoy-ikroy-treski-i-vodkoy-125192#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить яичную смесь к черемше. Готовить 3–4 минуты, периодически помешивая, чтобы омлет оставался сочным.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-s-cheremshoy-ikroy-treski-i-vodkoy-125192#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Порцию омлета сложить вдвое и подавать, украсив черемшой.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-s-cheremshoy-ikroy-treski-i-vodkoy-125192#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Омлет с черемшой, икрой трески и водкой","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/2/3/232042a0e2eb8f06b0d0e9c2368733fcbef5d6ad.jpg?1600931362"],"uploadDate":"2018-04-12T09:02:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT26M45S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Хлеб с фисташками и черемшой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/hleb-s-fistashkami-cheremshoj_27108_photo_11012.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/hleb-s-fistashkami-cheremshoj_27108_photo_11012.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/hleb-s-fistashkami-cheremshoj_27108_photo_11012.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Mon, 14 Mar 2011 16:19:00 +03:00","description":"Хлеб с фисташками и черемшой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Соль, undefined","Фисташки, undefined","Свежие дрожжи, undefined","Черемша, undefined","Мука грубого помола, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В комбайне измельчить орехи и мелконарезанную черемшу.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/hleb-s-fistashkami-cheremshoj-27108#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В миске смешать слегка теплую воду, дрожжи и сахар. Оставить на 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/hleb-s-fistashkami-cheremshoj-27108#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В другой миске смешать муку и соль. Затем добавить дрожжи и черемшу с орехами. Вымешивать тесто минимум 10 минут: от этого зависит воздушность хлеба. Затем поставить тесто на 1,5 часа в теплое место подняться (тесто должно увеличиться в объеме в два раза).","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/hleb-s-fistashkami-cheremshoj-27108#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 200 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/hleb-s-fistashkami-cheremshoj-27108#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать маслом форму для хлеба, положить в нее тесто, накрыть и оставить еще на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/hleb-s-fistashkami-cheremshoj-27108#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать 45–50 минут до готовности, проверяя зубочисткой. Сразу вынуть из формы и оставить остывать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/hleb-s-fistashkami-cheremshoj-27108#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Припущенная черемша с лимонным соком","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pripuschennaya-cheremsha-s-limonnym-sokom_27086_photo_10994.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pripuschennaya-cheremsha-s-limonnym-sokom_27086_photo_10994.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pripuschennaya-cheremsha-s-limonnym-sokom_27086_photo_10994.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Thu, 10 Mar 2011 15:35:00 +03:00","description":"Припущенная черемша с лимонным соком","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Закуски, Европейская кухня, Низкокалорийная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Лимонный сок, undefined","Черемша, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо промыть примерно 4 горсти листьев черемши, предварительно срезав все грубые части.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pripuschennaya-cheremsha-s-limonnym-sokom-27086#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить черемшу и немного воды. Накрыть крышкой и готовить, иногда перемешивая, пока листья не станут мягкими.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pripuschennaya-cheremsha-s-limonnym-sokom-27086#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сбрызнуть соком лимона и посолить по вкусу. Сразу подавать, полив сверху выделившимися соками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pripuschennaya-cheremsha-s-limonnym-sokom-27086#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Песто из черемши и кедровых орешков","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pesto-iz-cheremshi-kedrovih-oreshkov_21986_photo_6315.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pesto-iz-cheremshi-kedrovih-oreshkov_21986_photo_6315.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pesto-iz-cheremshi-kedrovih-oreshkov_21986_photo_6315.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Sun, 21 Mar 2010 13:20:00 +03:00","description":"Песто из черемши и кедровых орешков","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT5M","totalTime":"PT5M","keywords":"Соусы и маринады, Европейская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Кедровые орехи, undefined","Черемша, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/pesto-iz-cheremshi-kedrovih-oreshkov-21986#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В блендер выложить мелконарезанную черемшу (примерно 2 горсти).","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/pesto-iz-cheremshi-kedrovih-oreshkov-21986#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить 1 горсть кедровых орешков. ","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/pesto-iz-cheremshi-kedrovih-oreshkov-21986#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить до однородного состояния. ","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/pesto-iz-cheremshi-kedrovih-oreshkov-21986#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Продолжая взбивать, ввести оливковое масло, доведя до состояния густой пасты. ","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/pesto-iz-cheremshi-kedrovih-oreshkov-21986#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Если соус очень густой, добавить немного воды. ","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/pesto-iz-cheremshi-kedrovih-oreshkov-21986#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить и поперчить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/pesto-iz-cheremshi-kedrovih-oreshkov-21986#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тарт с черемшой, беконом и рикоттой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tart-s-cheremshoj-bekonom-rikottoj_27101_photo_11007.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tart-s-cheremshoj-bekonom-rikottoj_27101_photo_11007.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tart-s-cheremshoj-bekonom-rikottoj_27101_photo_11007.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Mon, 14 Mar 2011 11:51:00 +03:00","description":"Тарт с черемшой, беконом и рикоттой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Бекон, undefined","Лук-шалот, undefined","Черемша, undefined","Песочное тесто, undefined","Сыр рикотта, undefined","Свежие листья шпината, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 190 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-s-cheremshoj-bekonom-rikottoj-27101#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать охлажденное песочное тесто размером с круглую неглубокую форму (22–25 см). Выложить, плотно прижимая и делая бортики. Проткнуть в нескольких местах вилкой. Застелить сверху фольгой и засыпать фасоль, чтобы тесто не поднялось при выпечке. Выпекать примерно 15 минут, затем снять фольгу и фасоль и выпекать еще минут 7 до румяного цвета. Охладить в форме.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-s-cheremshoj-bekonom-rikottoj-27101#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем хорошо разогреть сковороду и поджарить ломтики бекона до хрустящего состояния. Переложить на бумажное полотенце и дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-s-cheremshoj-bekonom-rikottoj-27101#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде оставить примерно 1 столовую ложку жира из-под бекона и обжарить тонко нарезанный шалот до мягкости, затем добавить шпинат и обжарить, помешивая, еще несколько минут. Слегка охладить и переложить в блендер.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-s-cheremshoj-bekonom-rikottoj-27101#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"К шпинату добавьте рикотту, яйцо, немного соли (не увлекайтесь — бекон очень соленый) и перца. Взбейте до состояния пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-s-cheremshoj-bekonom-rikottoj-27101#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В ту же сковороду налить немного воды и выложить целые листья черемши. Слегка обжарить до мягкого состояния.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-s-cheremshoj-bekonom-rikottoj-27101#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В остывшую песочную форму выложить сырно-шпинатную начинку, сверху разложить куски бекона и листья черемши.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-s-cheremshoj-bekonom-rikottoj-27101#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать при 190 градусах 35–45 минут, пока начинка слегка не поднимется и тесто хорошо не зарумянится.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-s-cheremshoj-bekonom-rikottoj-27101#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Весенний салат с черемшой и зерненым творогом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vesennij-salat-s-cheremshoj-i-zernenim-tvorogom_35196_photo_22996.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vesennij-salat-s-cheremshoj-i-zernenim-tvorogom_35196_photo_22996.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vesennij-salat-s-cheremshoj-i-zernenim-tvorogom_35196_photo_22996.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Наташа Белошицкая"},"datePublished":"Sun, 23 Dec 2012 11:40:00 +03:00","description":"Весенний салат с черемшой и зерненым творогом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Редис, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Черемша, undefined","Зернистый творог, undefined","Огурцы, undefined","Сладкий перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Промыть черемшу и нарезать острым ножом: листья крупно, а стебли мелко-мелко. Добавить редис, нарезанный осьмушками, огурец — дольками, а перец — кубиками. Приготовить заправку, смешав растительное масло (оливковое, льняное или кубанское подсолнечное) с лимонным соком, от души приправить ее солью и перцем и добавить к салату.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vesennij-salat-s-cheremshoj-i-zernenim-tvorogom-35196#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Как следует перемешав салат, переложить его на тарелки, выложив сверху зернистый творог. Полить остатками заправки и подавать к столу. При желании можно добавить зеленый лук или укроп, но черемша вполне справится и без их помощи.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vesennij-salat-s-cheremshoj-i-zernenim-tvorogom-35196#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гратен из белой фасоли, черемши и кресс-салата","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/graten-iz-beloj-fasoli-cheremshi-kress-salata_27688_photo_29400.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/graten-iz-beloj-fasoli-cheremshi-kress-salata_27688_photo_29400.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/graten-iz-beloj-fasoli-cheremshi-kress-salata_27688_photo_29400.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 28 Apr 2011 14:40:00 +03:00","description":"Гратен из белой фасоли, черемши и кресс-салата","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Оливковое масло, undefined","Белая фасоль, undefined","Сыр грюйер, undefined","Черемша, undefined","Кресс-салат, undefined","Белый винный уксус, undefined","Хлебные крошки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Высыпать сухую фасоль в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала ее на 5 сантиметров. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты. Затем снять фасоль с огня, накрыть крышкой и дать настояться час.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/graten-iz-beloj-fasoli-cheremshi-kress-salata-27688#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Откинуть фасоль в дуршлаг, дать стечь воде и снова переложить бобы в кастрюлю. Добавить мелко нарубленный лук, 2,5 литра воды и поставить на плиту. Варить фасоль в слегка кипящей воде 35–45 минут, пока она не станет совсем мягкой, а затем снова переложить в дуршлаг, установленный над большой миской, — и в керамическую форму для гратена или какую-нибудь другую неглубокую жаропрочную посудину.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/graten-iz-beloj-fasoli-cheremshi-kress-salata-27688#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Жидкость, собравшуюся в миске под дуршлагом, перелить в сотейник и кипятить 5–10 минут, пока от нее не останется 300–350 миллилитров. Тогда перелить ее в блендер, добавить туда же стакан вареной фасоли, оливковое масло, уксус и соль. Превратить все это в пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/graten-iz-beloj-fasoli-cheremshi-kress-salata-27688#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать крупно кресс-салат, черемшу и смешать их в форме для гратена с фасолью и фасолевым пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/graten-iz-beloj-fasoli-cheremshi-kress-salata-27688#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать хлебные крошки, тертый грюйер и мелко нарубленный чеснок. Посыпать смесью гратен и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Когда появится золотистая корочка, вытащить гратен из духовки и украсить свежим кресс-салатом, если осталось еще немного листьев.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/graten-iz-beloj-fasoli-cheremshi-kress-salata-27688#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Десять рецептов с черемшой – «Еда»
Весной и ранним летом, когда потребность в тонкой нежной зелени возрастает, как никогда, на рынке очень кстати появляется черемша. Тонкая хрупкая зелень с явным, но тихим чесночным ароматом способна сыграть главную роль в очень разных блюдах — от салатов и супов до запеканок и тартов. Главное — поймать ее сезон и на протяжении месяца-двух упражняться с ней то так, то сяк.
В этой подборке десять рецептов, очень разных и несложных. Есть оливковое масло, ароматизированное черемшой. Есть суп, в котором черемша заводит дружбу с юной крапивой. Есть спагетти с песто из черемши, и еще отдельно самостоятельный рецепт песто — другого, лишенного сыра. Главное — готовить это быстрее и не тратить время на раздумье.
Спагетти с песто из черемши
Все то же самое, что и с классическим песто из базилика. Кедровые орехи стоит заранее обжарить на сухой сковороде, а сыр пусть будет потверже.
Черемша тут соединяется с луком-шалотом и молодым шпинатом, отчего зелень только выигрывает. В рецепте упомянуто песочное тесто, и его совсем не обязательно готовить самим — запросто сгодится универсальное из магазина.
Черемша замечательно сочетается с молодой редиской: у обеих есть легкая весенняя жгучесть. Зернистый творог, прописанный в этом рецепте, должен быть сухим: в салате и так есть заправка из масла.