Щавель отлично ведет себя в роли начинки, его свежесть здорово оттеняет плотность теста. В этом рецепте щавель сочетается с яйцом, что идеально — как в домашнем щавелевом супе.
Суп со щавелем
Почти домашняя классика, которую мы несколько осовременили: вроде бы щавелевый суп, но в нем есть и сибас, и редкий для русской кухни лук-порей.
Щи из щавеля
А вот этот суп больше похож на тот, что мы едим летом: за деликатный бульон тут отвечает куриная шея, а за мясную составляющую — куриное филе. Подавать этот суп можно со сметаной, а можно и без.
Салат со щавелем и персиком
Отчасти десертная композиция: сладкий персик (может быть консервированный, как у нас, а может быть сырой) сочетается со щавелем — с его яркой кислинкой, с медом и с чуть сладковатым кешью. Оттеняют их лук, рукола и оливковое масло.
Пирог со щавелем
Щавель может быть как и самодостаточной начинкой, так и составляющей одной большой гастроистории. Вот тут как раз такой пирог, в котором множество разных ингредиентов. Помимо щавеля есть бекон, пармезан, чеснок, мускатный орех и черный перец.
Борщ со щавелем
Наваристый суп из семейства борщей (куда круче того, что с куриными шеями): тут и говяжьи кости, и картошка, и основательная зажарка из лука и моркови.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Семь простых блюд на каждый день","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/horoshie-recepty-s-shchavelem"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пирожки с щавелем и яйцами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pirozhki-s-schavelem-i-yaycami_188789_photo_196854.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pirozhki-s-schavelem-i-yaycami_188789_photo_196854.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pirozhki-s-schavelem-i-yaycami_188789_photo_196854.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 12 Mar 2025 17:04:00 +03:00","description":"Пирожки с щавелем и яйцами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT150M","totalTime":"PT150M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сухие дрожжи, undefined","Зеленый лук, undefined","Щавель, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhki-s-schavelem-i-yaycami-188789#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать дрожжи с теплым молоком и сахаром. Оставить на 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhki-s-schavelem-i-yaycami-188789#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопить половину сливочного масла и дать ему остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhki-s-schavelem-i-yaycami-188789#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеять муку, добавить к ней дрожжевую смесь, 1 яйцо, растопленное масло и соль. Замесить тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhki-s-schavelem-i-yaycami-188789#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhki-s-schavelem-i-yaycami-188789#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварить яйца вкрутую. Очистить и нарезать небольшим кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhki-s-schavelem-i-yaycami-188789#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать щавель и зеленый лук.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhki-s-schavelem-i-yaycami-188789#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопить оставшееся сливочное масло на сковороде. Быстро припустить щавель и зеленый лук на сильном огне. Добавить яйца и дать остыть. Посолить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhki-s-schavelem-i-yaycami-188789#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обмять тесто, подпылив стол мукой, скатать из него колбаску и разделить на равные части.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhki-s-schavelem-i-yaycami-188789#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать или размять руками тесто в круглый блин, выложить на него начинку и плотно защипнуть края.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhki-s-schavelem-i-yaycami-188789#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить пирожки на противень швом вниз, накрыть полотенцем и дать расстояться в течение 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhki-s-schavelem-i-yaycami-188789#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить яйцо с ложкой воды и смазать им пирожки. Затем отправить их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhki-s-schavelem-i-yaycami-188789#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать пирожки горячими или остывшими.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhki-s-schavelem-i-yaycami-188789#step13","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Суп со щавелем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sup-so-schavelem_188793_photo_196925.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sup-so-schavelem_188793_photo_196925.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sup-so-schavelem_188793_photo_196925.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 12 Mar 2025 17:44:00 +03:00","description":"Суп со щавелем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Супы, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Корень сельдерея, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Лук-порей, undefined","Щавель, undefined","Молотый белый перец, undefined","Сибас, undefined","Стебли петрушки, undefined","Душистый перец горошком, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-so-schavelem-188793#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рыбу почистить, выпотрошить и разделать на филе. Из голов удалить жабры — головы, кости и хвосты пойдут на бульон. С филе снять кожу и нарезать его небольшими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-so-schavelem-188793#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить рыбные кости водой, поставить на огонь и довести до кипения. Понизить огонь и снять пену.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-so-schavelem-188793#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить по половине корня сельдерея и моркови, зеленую часть порея, стебли петрушки, душистый перец и лавровый лист. Варить при слабом кипении около 1 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-so-schavelem-188793#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставшийся порей нарезать полукольцами, остальные овощи нарезать небольшими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-so-schavelem-188793#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Щавель промыть, обсушить и нашинковать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-so-schavelem-188793#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый бульон процедить через мелкое сито или марлю.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-so-schavelem-188793#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В чистой кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук-порей до прозрачности. Затем добавить остальные овощи и продолжить обжаривать еще 5–7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-so-schavelem-188793#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить овощи рыбным бульоном, довести до кипения и варить 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-so-schavelem-188793#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить кубики рыбного филе, щавель и снова довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу, а затем снять с огня и дать постоять 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-so-schavelem-188793#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать суп, украсив его мелконарезанным укропом.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-so-schavelem-188793#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Щи из щавеля","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/schi-iz-schavelya_188792_photo_196855.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/schi-iz-schavelya_188792_photo_196855.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/schi-iz-schavelya_188792_photo_196855.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 12 Mar 2025 17:35:00 +03:00","description":"Щи из щавеля","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Супы, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Картофель, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Куриное филе, undefined","Щавель, undefined","Душистый перец горошком, undefined","Куриная шея, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-schavelya-188792#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В холодную воду погрузить куриные шеи, довести до кипения, понизить огонь и снять пенку.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-schavelya-188792#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить разрезанные пополам луковицу и морковь. Варить на небольшом огне около 1,5 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-schavelya-188792#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца отварить вкрутую, затем остудить и нарезать кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-schavelya-188792#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-schavelya-188792#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до мягкости.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-schavelya-188792#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый бульон процедить, куриные шеи можно перебрать, отделив мясо от костей.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-schavelya-188792#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать картофель соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-schavelya-188792#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриное филе нарезать небольшими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-schavelya-188792#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В процеженный бульон добавить зажарку, картофель и курицу, варить около 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-schavelya-188792#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нашинковать щавель и добавить его в щи, довести до кипения и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-schavelya-188792#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать щи с яйцами и ложкой сметаны.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-schavelya-188792#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат с щавелем и персиком","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-s-schavelem-i-persikom_188791_photo_196876.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-s-schavelem-i-persikom_188791_photo_196876.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-s-schavelem-i-persikom_188791_photo_196876.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 12 Mar 2025 17:28:00 +03:00","description":"Салат с щавелем и персиком","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Авторская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Помидоры, undefined","Оливковое масло, undefined","Бальзамический уксус, undefined","Красный лук, undefined","Щавель, undefined","Рукола, undefined","Консервированные персики, undefined","Кешью жареный, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-schavelem-i-persikom-188791#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Порубить кешью.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-schavelem-i-persikom-188791#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Избавить щавель от ножек, нарезать полосками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-schavelem-i-persikom-188791#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарезать красный лук.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-schavelem-i-persikom-188791#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры нарезать дольками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-schavelem-i-persikom-188791#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Персики нарезать крупным кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-schavelem-i-persikom-188791#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить заправку. Смешать мед, бальзамический уксус, соль и перец.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-schavelem-i-persikom-188791#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тонкой струйкой влить оливковое масло и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-schavelem-i-persikom-188791#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать овощи с заправкой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-schavelem-i-persikom-188791#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать салат сразу же.\r\n\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-schavelem-i-persikom-188791#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пирог со щавелем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pirog-so-schavelem_188790_photo_196885.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pirog-so-schavelem_188790_photo_196885.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pirog-so-schavelem_188790_photo_196885.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 12 Mar 2025 17:17:00 +03:00","description":"Пирог со щавелем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Бекон, undefined","Творог, undefined","Мускатный орех, undefined","Щавель, undefined","Сыр пармезан, undefined","Бездрожжевое слоеное тесто, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Достать слоеное тесто из морозилки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-so-schavelem-188790#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Щавель и шпинат крупно порубить. Лук и чеснок мелко нарезать. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-so-schavelem-188790#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бекон нарезать полосками.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-so-schavelem-188790#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть растительное масло, обжарить бекон. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-so-schavelem-188790#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить лук и жарить его до прозрачности. Следом добавить чеснок, щавель и шпинат. Пассеровать 1 минуту, дать немного остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-so-schavelem-188790#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать творог, 2 яйца и тертый пармезан. Добавить щавелево-шпинатную смесь, мускатный орех, соль, перец и тщательно перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-so-schavelem-188790#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Присыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать тесто в квадрат со стороной в 25 см.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-so-schavelem-188790#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переместить раскатанное тесто на форму для выпечки. Выложить начинку, загнуть уголки теста к центру. Взбить оставшееся яйцо и смазать им поверхность теста. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-so-schavelem-188790#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать пирог около 45 минут при 190 градусах, пока тесто не поднимется и не подрумянится. Готовый пирог немного остудить на решетке.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-so-schavelem-188790#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать пирог холодным или теплым к чаю.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-so-schavelem-188790#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Борщ с щавелем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/borsch-s-schavelem_188760_photo_196829.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/borsch-s-schavelem_188760_photo_196829.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/borsch-s-schavelem_188760_photo_196829.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 04 Mar 2025 18:16:00 +03:00","description":"Борщ с щавелем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT150M","totalTime":"PT150M","keywords":"Супы, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Картофель, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Сметана, undefined","Щавель, undefined","Говядина с костями, undefined","Душистый перец горошком, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-schavelem-188760#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В холодную воду поместить говядину и довести до кипения. Когда вода закипит, понизить огонь и снять пенку.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-schavelem-188760#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить луковицу и морковь, их можно разрезать пополам, лавровый лист и душистый перец. Варить при слабом кипении около 2 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-schavelem-188760#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца сварить вкрутую, затем охладить и очистить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-schavelem-188760#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый бульон процедить, мясо снять с костей и нарезать. Вернуть мясо в бульон снова поставить на огонь.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-schavelem-188760#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-schavelem-188760#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до мягкости.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-schavelem-188760#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель нарезать небольшой соломкой или кубиком. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-schavelem-188760#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить зажарку и картофель в суп, варить 7–10 минут, до готовности картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-schavelem-188760#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Порубить листья щавеля, добавить их в кастрюлю и довести до кипения. Затем снять борщ с огня и оставить его настаиваться под крышкой на 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-schavelem-188760#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать борщ из щавеля с мелконарезанным укропом, половиной яйца и сметаной.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-schavelem-188760#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Хорошие рецепты с щавелем – «Еда»
Когда доходит дело до поедания щавеля, у нас разбегаются глаза. Хочется есть его в свежем виде — просто так или отправив в салат. Хочется варить на нем супы — приятная кислинка взбодрит любой бульон, от постного до говяжьего. Хочется начинять им пирожки, чтобы они получились сочными, свежими, летними.
Все эти блюда, что перечислены ниже, мы готовили в марте, когда душа и тело требуют весны и свежести. Потому щавеля не жалели, чего и вам желаем.
Пирожки со щавелем и яйцом
Щавель отлично ведет себя в роли начинки, его свежесть здорово оттеняет плотность теста. В этом рецепте щавель сочетается с яйцом, что идеально — как в домашнем щавелевом супе.
А вот этот суп больше похож на тот, что мы едим летом: за деликатный бульон тут отвечает куриная шея, а за мясную составляющую — куриное филе. Подавать этот суп можно со сметаной, а можно и без.
Отчасти десертная композиция: сладкий персик (может быть консервированный, как у нас, а может быть сырой) сочетается со щавелем — с его яркой кислинкой, с медом и с чуть сладковатым кешью. Оттеняют их лук, рукола и оливковое масло.
Щавель может быть как и самодостаточной начинкой, так и составляющей одной большой гастроистории. Вот тут как раз такой пирог, в котором множество разных ингредиентов. Помимо щавеля есть бекон, пармезан, чеснок, мускатный орех и черный перец.
Наваристый суп из семейства борщей (куда круче того, что с куриными шеями): тут и говяжьи кости, и картошка, и основательная зажарка из лука и моркови.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).