Теперь она нарядная на праздник к нам пришла… Ассоциация с красными шарами (в виде икринок), снегом (сметанной намазки) и зеленой елочкой (в виде опушки у хлеба из мелко наструганного укропа) в новогоднюю ночь никого не смутит и не покажется слишком прямолинейной. Кстати, вырезать из хлеба кружочки можно посадить детей и использовать формочки для печенья, тогда на столе будут не только круглые канапе, но и в виде звезд и полумесяцев.
Соленая горбуша
Самая доступная праздничная рыба, не такая жирная, как семга или форель. Поэтому засаливать ее лучше самостоятельно, чтобы поймать приятную именно вам грань вкуса. Будьте готовы к тому, что горбуша получится чуть суховатой, подвяленной, но в этом и есть ее прелесть.
Классический салат оливье
Самый быстрый вариант оливье в истории редакции. Вы даже не заметите, как его приготовите. Весь секрет в том, что овощи для салата сначала нарезают, а затем последовательно отваривают в одной кастрюле. Никаких лишних емкостей, значит, меньше уборки и больше времени на приятные праздничные хлопоты.
Селедка под шубой
Классика советского закусочного стола, гармоничное сочетание кислого, соленого, пресного и сладкого, скрепленное майонезным рукопожатием. Главный фокус здесь — как раз в использовании майонеза, он должен быть везде, но одновременно нигде. Это не майонезный салат, а салат с присутствием майонеза. Про селедку под шубой сочиняют анекдоты, но, несмотря ни на что, продолжают из года в год ставить на праздничный стол.
Основные блюда
Индейка, фаршированная сладким булгуром
Новый год и индейка — сочетание для наших широт относительно молодое, но уже прочное. Когда мы представляем себе новогодний или рождественский стол, обязательно по центру появляется ароматная и аппетитная птица, надрезаешь хрустящую румяную кожу, а под ней белое сочное мясо. Чтобы картинка соответствовала реальности, предварительно замаринуйте птицу в сливках со специями, а затем нафаршируйте ароматным булгуром с изюмом и коньяком. При подаче булгур лучше переложить на тарелку, чтобы он не рассыпался по столу. Горячее и гарнир, и самое красивое блюдо ночи — 3 в одном.
Запеченный свиной окорок
Самый минималистичный и простой рецепт из всего новогоднего меню. Вам понадобится 10 минут, чтобы натереть окорок смесью оливкового масла со специями, обвязать веревкой и отправить в духовку. Через полтора часа готово.
Баранья нога в мятной панировке
Баранья нога в мятной панировке — исключительный праздник для вкусовых рецепторов. Понравится даже тем, кто не сильно жалует мясо баранины. Для приготовления маринада (а точнее, панировки) обязательно нужна свежая мята и бальзамический уксус, без которого баранина не обходится ни в одном рецепте и который считается классическим ее дополнением. Сильно измельчать мяту не следует, иначе панировка выйдет жидкой. Время запекания лучше определять не по инструкции, а исходя из веса ноги и возможностей духовки.
Десерты
Имбирные пряники в глазури
Десерты всегда весело готовить вместе с детьми, и имбирные пряники как нельзя больше для этого подходят. Сначала вы вместе замешиваете тесто, добавляя в него разнообразные ароматные специи, — чем не алхимия! Затем вырезаете красивыми формочками пряники, а можно и вовсе обойтись без форм и просто что-то написать на кусках теста или же вырезать из него буквы и фигурки, какие подскажет фантазия. И бонус — такие пряники можно взять в подарок, если вы идете в гости, все будут счастливы.
Галет-де-руа
Галет-де-руа, или королевский пирог, — это традиционный для Франции десерт, ассоциирующийся с окончанием рождественских и новогодних праздников. Конечно, с ним связано множество обычаев и примет. Самая известная — прятать в пирог фасолину: кому достанется — тот король (или королева) вечера. Из поиска можно сделать целое шоу, а победителя торжественно короновать.
Напитки
Горячий клюквенный пунш
Пунши, как и глинтвейны, — дело компанейское. Позовите друзей и сварите пунш вместе, разлейте его по термосам и идите встречать Новый год на улице. В основе рецепта клюквенный и лимонный соки, мед и специи. А взрослая часть напитка выпаривается, оставляя после себя лишь горчинку и минимальный градус.
Рекламодатель:
ООО «Инстамарт Сервис», ОГРН 1187746494980, 115035, город Москва, Садовническая ул., д. 9а, эт. 5, помещ. I, ком. 1.
","description":"Как накрыть праздничный стол быстро и без лишних хлопот","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/menyu-na-novyy-god"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Бутерброды с икрой, укропом и сметаной","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy_152955_photo_160084.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy_152955_photo_160084.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy_152955_photo_160084.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 02 Dec 2022 20:15:00 +03:00","description":"Бутерброды с икрой, укропом и сметаной","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Сэндвичи, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Сэндвичи","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Укроп, undefined","Сметана, undefined","Красная икра, undefined","Хлеб для тостов, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Укроп измельчить.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из хлеба при помощи рюмки вырезать круги.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обмазать боковины кругов сливочным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обвалять боковины кругов в укропе.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить круги на блюдо в один слой.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху выложить сметану.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сметану выложить икру так, чтобы она слоем закрыла всю поверхность хлеба.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сразу подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Соленая горбуша","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/solenaya-gorbusha_151807_photo_158443.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/solenaya-gorbusha_151807_photo_158443.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/solenaya-gorbusha_151807_photo_158443.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 21 Dec 2021 22:29:00 +03:00","description":"Соленая горбуша","prepTime":"PT4320M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT4340M","keywords":"Закуски, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Горбуша, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разморозить горбушу в холодильнике.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/solenaya-gorbusha-151807#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделать рыбу. Удалить голову и потроха. Разрезать пополам вдоль позвоночника. Удалить крупные кости.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/solenaya-gorbusha-151807#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть филе смесью соли и сахара.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/solenaya-gorbusha-151807#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить горбушу в емкость, одно филе накрыть другим.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/solenaya-gorbusha-151807#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть пищевой пленкой в контакт, придавить грузом, оставить на 3 часа. Затем убрать груз и поставить рыбу в холодильник на 3 дня.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/solenaya-gorbusha-151807#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 3 дня рыба будет готова. Нарезать ее тонкими ломтиками и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/solenaya-gorbusha-151807#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Классический салат «Оливье»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bystryy-olive_152953_photo_160071.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bystryy-olive_152953_photo_160071.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bystryy-olive_152953_photo_160071.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 02 Dec 2022 15:37:00 +03:00","description":"Классический салат «Оливье»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Салаты, Советская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Укроп, undefined","Картофель, undefined","Майонез, undefined","Морковь, undefined","Сметана, undefined","Замороженный зеленый горошек , undefined","Маринованные огурцы, undefined","Огурцы, undefined","Докторская колбаса, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/bystryy-olive-152953#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить кипятиться воду в большой кастрюле и в сотейнике. Воду в большой кастрюле подсолить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/bystryy-olive-152953#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда вода в сотейнике закипит, заложить с помощью столовой ложки яйца — так они не потрескаются. Варить яйца 12 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/bystryy-olive-152953#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить картофель и морковь. Нарезать кубиками со стороной в 1 см картофель, морковь, колбасу и все огурцы.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/bystryy-olive-152953#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда закипит вода в большой кастрюле, закинуть туда картофель.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/bystryy-olive-152953#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 2 минуты добавить к нему морковь.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/bystryy-olive-152953#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Еще через 4 минуты всыпать горошек.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/bystryy-olive-152953#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 1 минуту откинуть овощи на сито и оставить остывать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/bystryy-olive-152953#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда яйца сварятся, охладить их в ледяной воде. Очистить и нарезать кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/bystryy-olive-152953#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать все овощи, яйца, колбасу, огурцы и нарезанный укроп.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/bystryy-olive-152953#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед подачей заправить салат смесью майонеза и сметаны. При необходимости подсолить. Без заправки салат хранится в холодильнике 3 дня.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/bystryy-olive-152953#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Селедка под шубой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/seledka-pod-shuboj_52358_photo_65265.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/seledka-pod-shuboj_52358_photo_65265.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/seledka-pod-shuboj_52358_photo_65265.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 27 Aug 2015 19:07:00 +03:00","description":"Селедка под шубой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT50M","keywords":"Салаты, Советская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Картофель, undefined","Свекла, undefined","Майонез, undefined","Яблоко, undefined","Морковь, undefined","Сельдь, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полкило картошки и полкило моркови очистить и отварить в подсоленной воде до готовности, охладить и нарезать аккуратными мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seledka-pod-shuboj-52358#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить свеклу до готовности или воспользоваться уже готовой вареной, продающейся в магазинах; натереть свеклу на средней терке.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seledka-pod-shuboj-52358#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Два крупных яблока очистить от кожицы, избавить от семечек и прочих внутренностей и нарезать аккуратными мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seledka-pod-shuboj-52358#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Филе сельди избавить от костей, если они в нем остались после фабричной обработки, и нарезать его аккуратными мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seledka-pod-shuboj-52358#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Четыре крупных яйца отварить вкрутую, охладить и натереть на средней терке, предварительно очистив от скорлупы.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seledka-pod-shuboj-52358#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все компоненты по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза, посолить, поперчить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seledka-pod-shuboj-52358#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить слоями —сначала картошку с майонезом, потом морковь с майонезом, потом яблоко с майонезом, потом яйца с майонезом, потом селедку и, наконец, свеклу с майонезом. Дать настояться в холодильнике час и подавать с нарезанным зеленым луком.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seledka-pod-shuboj-52358#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Селедка под шубой","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/5/c/5c1fbb6b265b7a8b781d86fccb5cae0042cf970d.jpg?1440756586"],"uploadDate":"2015-08-27T16:07:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT7M18S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Индейка, фаршированная сладким булгуром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom_26299_photo_10300.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom_26299_photo_10300.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom_26299_photo_10300.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 30 Nov 2010 16:52:00 +03:00","description":"Индейка, фаршированная сладким булгуром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Изюм, undefined","Сливки, undefined","Топленое масло, undefined","Корица, undefined","Коньяк, undefined","Курага, undefined","Индейка, undefined","Булгур, undefined","Кайенский перец, undefined","Молотый кумин (зира) , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Индейку залить сливками, смешанными с молотыми корицей, кумином, солью, кайенским перцем, втереть сливки в тушку и оставить мариноваться в холодильнике на 12 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom-26299#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед началом готовки булгур обжарить на топленом сливочном масле вместе с изюмом и мелконарезанной курагой в течение 3 минут, после чего залить коньяком и тушить до тех пор, пока коньяк не испарится. Тогда в булгур добавить сахар, щепотку соли и залить водой так, чтобы она на палец покрывала крупу. Еще 15 минут булгур должен провести на медленном огне, пока не сварится.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom-26299#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смыть с индейки сливки, в брюхо запихнуть кашу и поставить индейку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2,5 часа. Проверить готовность, полить жиром из противня, увеличить жар в духовке до 200 градусов и готовить еще 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom-26299#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать индейку, разрезав на куски, вместе со сладким булгуром.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom-26299#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Запеченный свиной окорок","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zapechennij-svinoj-okorok_17668_photo_30643.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zapechennij-svinoj-okorok_17668_photo_30643.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zapechennij-svinoj-okorok_17668_photo_30643.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 01 Sep 2009 12:55:00 +03:00","description":"Запеченный свиной окорок","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT70M","totalTime":"PT70M","keywords":"Основные блюда, Немецкая кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Лавровый лист, undefined","Тимьян, undefined","Оливковое масло, undefined","Свиной окорок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оливковое масло смешать с перцем, солью и натереть всем этим окорок, после чего связать окорок, как бандероль, кулинарной нитью, затолкать под нитку веточки тимьяна и лавр.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennij-svinoj-okorok-17668#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить окорок на противень вместе с головками чеснока и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на час двадцать. Печеный чеснок подать на гарнир. Также можно приготовить соус, смешав оливковое масло, лимонный сок, петрушку и давленый чеснок с солью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennij-svinoj-okorok-17668#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Баранья нога в мятной панировке","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/baranja-noga-v-mjatnoj-panirovke_18570_photo_3315.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/baranja-noga-v-mjatnoj-panirovke_18570_photo_3315.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/baranja-noga-v-mjatnoj-panirovke_18570_photo_3315.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 05 Oct 2009 14:26:00 +03:00","description":"Баранья нога в мятной панировке","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT80M","totalTime":"PT80M","keywords":"Основные блюда, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Тимьян, undefined","Оливковое масло, undefined","Свежая мята, undefined","Бальзамический уксус, undefined","Баранья нога, undefined","Белый винный уксус, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В блендере, используя пульсовый режим, превратить смесь оливкового масла, мяты, перца, бальзамического уксуса и белого винного, сахара, соли и тимьяна в грубую кашу, где мята еще сохраняет какие-то остатки своих форм.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/baranja-noga-v-mjatnoj-panirovke-18570#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Этой кашей тщательно обмазать баранью ногу, с которой предварительно должен быть удален практически весь жир. Проделав все эти операции, нужно оставить ногу в мятном маринаде на два-три часа, завернув в фольгу и поставив в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/baranja-noga-v-mjatnoj-panirovke-18570#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"По истечении этих часов извлечь ногу из холодильника, водрузить ее на противень. И поставить противень в духовку, разогретую до 220 градусов. Подержать ногу при этой температуре пятнадцать минут. Потом снизить жар до 180 градусов и держать ногу в такой температурной ситуации еще сорок минут. После чего вернуть жар опять на уровень 220 градусов, дать ноге провести в духовке еще десять минут. Вынуть из духовки, нарезать тонкими ломтиками и подавать с обжаренными на гриле овощами.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/baranja-noga-v-mjatnoj-panirovke-18570#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.9,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Баранья нога в мятной панировке","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2016-03-17/56eab88981ce7_1_360.jpg"],"uploadDate":"2009-10-05T11:26:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M16S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Имбирные пряники в глазури","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/imbirnye-pryaniki-v-glazuri_152946_photo_160090.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/imbirnye-pryaniki-v-glazuri_152946_photo_160090.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/imbirnye-pryaniki-v-glazuri_152946_photo_160090.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 02 Dec 2022 14:28:00 +03:00","description":"Имбирные пряники в глазури","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Британская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Сахарная пудра, undefined","Какао, undefined","Корица, undefined","Ром, undefined","Разрыхлитель, undefined","Молотая гвоздика, undefined","Кленовый сироп, undefined","Коричневый сахар, undefined","Молотый имбирь, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/imbirnye-pryaniki-v-glazuri-152946#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить 85 грамм сливочного масла комнатной температуры, коричневый сахар и кленовый сироп до гладкости. Лучше использовать насадку «лопатка».","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/imbirnye-pryaniki-v-glazuri-152946#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить желток, взбить до полной однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/imbirnye-pryaniki-v-glazuri-152946#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеять в миску муку, какао, разрыхлитель, имбирь, корицу, гвоздику, соль и перец.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/imbirnye-pryaniki-v-glazuri-152946#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снизить скорость миксера, добавить сухую смесь к масляной.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/imbirnye-pryaniki-v-glazuri-152946#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Как только тесто соберется воедино, выложить его на подпыленную мукой поверхность. Раскатать тесто толщиной 5 мм. Если тесто слишком мягкое для раскатки, надо дать ему отдохнуть в холодильнике 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/imbirnye-pryaniki-v-glazuri-152946#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С помощью формочек вырезать будущие пряники. Рисунок должен быть ярко выражен, иначе он исчезнет во время выпечки, пока пряники будут подниматься.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/imbirnye-pryaniki-v-glazuri-152946#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Простелить два противня бумагой для выпечки. Разложить заготовки пряников на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекать 10 минут при 180 градусах. В середине цикла поменять противни местами, чтобы пряники равномерно пропеклись.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/imbirnye-pryaniki-v-glazuri-152946#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеять щепотку корицы и сахарную пудру в миску. Добавить 15 грамм растопленного масла, ром и теплую воду. Смешать. Консистенция готовой глазури должна быть похожа на жидкий мед.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/imbirnye-pryaniki-v-glazuri-152946#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые пряники покрыть глазурью, пока они теплые.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/imbirnye-pryaniki-v-glazuri-152946#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Если после духовки пряники немного мягкие, ничего страшного, они стабилизируются, после того как остынут.\r\nПереложить на блюдо и подавать. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/imbirnye-pryaniki-v-glazuri-152946#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Галет-де-руа","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/galet-de-rua_137885_photo_153345.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/galet-de-rua_137885_photo_153345.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/galet-de-rua_137885_photo_153345.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 04 Dec 2019 13:58:00 +03:00","description":"Галет-де-руа","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Выпечка и десерты, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Ванильный стручок, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Слоеное тесто, undefined","Кукурузный крахмал, undefined","Миндальная мука, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для заварного крема в сотейник влить молоко, добавить к нему семена и стручок ванили, довести до кипения. Параллельно взбить 4 желтка с 45 граммами сахара, крахмалом и мукой до белесой пены. Влить желтки в горячее молоко, убрав из него ванильный стручок, и продолжить интенсивно взбивать на медленном огне, пока крем не загустеет. Перелить заварной крем в чистую миску и дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/galet-de-rua-137885#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для крема франжипан половину остывшего заварного крема смешать миксером с миндальной мукой, размягченным сливочным маслом, яйцом и 50 граммами сахара. Убрать в холодильник на 20–30 минут, чтобы крем немного застыл. Оставшийся заварной крем можно хранить в холодильнике до 3 дней, с ним можно приготовить еще один галет-де-руа или начинить им профитроли.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/galet-de-rua-137885#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из слоеного теста вырезать два диска, выложить на один из них крем франжипан ровным слоем, отступая от краев теста на 1–2 см. На этом этапе можно вложить в пирог сюрприз в виде сухой фасолинки или небольшой фарфоровой фигурки. Смочить края теста водой, накрыть вторым диском слоеного теста и аккуратно прижать края, стараясь не сильно деформировать его.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/galet-de-rua-137885#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тупой стороной лезвия ножа придать пирогу форму ромашки. Щедро смазать пирог оставшимися желтками. В центре пирога проделать небольшое отверстие и, двигаясь от центра к краям, нарисовать на пироге дугообразные линии при помощи ножа. Отправить галет-де-руа в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут, затем понизить температуру до 180 и оставить запекаться еще на 20–25 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/galet-de-rua-137885#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Галет-де-руа","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20191214/d12541f7def0b_1_360.jpg"],"uploadDate":"2019-12-04T10:58:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT7M14S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Горячий клюквенный пунш","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/goryachiy-klyukvennyy-punsh_140327_photo_156333.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/goryachiy-klyukvennyy-punsh_140327_photo_156333.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/goryachiy-klyukvennyy-punsh_140327_photo_156333.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 22 Dec 2020 13:18:00 +03:00","description":"Горячий клюквенный пунш","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Напитки, Британская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Лимонный сок, undefined","Палочки корицы, undefined","Клюквенный сок, undefined","Ангостура, undefined","Жидкий мед, undefined","Клюквенная водка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Клюквенный и лимонный соки влить в сотейник, добавить мед и довести почти до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/goryachiy-klyukvennyy-punsh-140327#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Как только появятся первые пузырьки, снять с огня, дать остыть 1 минуту. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/goryachiy-klyukvennyy-punsh-140327#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разлить по жаропрочным стаканам или кружкам.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/goryachiy-klyukvennyy-punsh-140327#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Долить водку, капнуть ангостуру, украсить каждый бокал палочкой корицы и сразу подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/goryachiy-klyukvennyy-punsh-140327#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Меню на Новый год – «Еда»
Предновогодние дни — это почти всегда суета и марафон. Задача из рубрики «миссия невыполнима» — успеть завершить все важные дела, купить подарки и продукты, убраться и украсить дом, накрыть на стол, и все это без долгих очередей, выматывающих автомобильных пробок и охотой за теми продуктами, которые еще остались на полках магазинов. Предновогодние дни могут быть наполнены спокойствием и радостью, а время на кухне — весельем и атмосферой праздника. Чтобы подготовка новогоднего стола не заняла много сил и времени, мы придумали для вас это новогоднее меню. В него вошли самые быстрые, красивые и удобные в приготовлении блюда — классические салаты, основные блюда на всю семью или компанию, несложные, но очень праздничные десерты и коктейли. Пока вы запекаете мясо, нарежьте салаты и замесите тесто для десерта, а напитки приготовьте вместе с друзьями.
Казалось бы, дальше в магазин. Но мы не любим сложности. Чтобы подготовка к Новому года была максимально быстрой и комфортной, рекомендуем заказать все продукты в «СберМаркете». Кстати, уже больше полугода ингредиенты для всех наших рецептов можно заказать прямо на странице блюда, буквально в два клика.
Внимание, сервис доступен для мобильной версии сайта Eda.ru. Выбираете рецепт, затем магазин, проверяете набор продуктов и кладете его в корзину — подробнее о том, как это работает, читайте в нашей статье. Вы идете по своим делам, например покупать подарки или в гости, а служба доставки выбирает лучшие из имеющихся продуктов, заботливо упаковывает их и привозит к вам домой в удобное время. Забудьте про тяжелые сумки, списки продуктов и чек-листы. Вам привезут все необходимые ингредиенты — забыть что-то невозможно.
Еще один повод попробовать сервис «СберМаркет» прямо сейчас — акция: за первый заказ от 1500 рублей вы получите скидку в 600 рублей. Введите промокод СберМаркет при оплате корзины и получите приятный новогодний подарок.
Салаты и закуски
Бутерброды с икрой, укропом и сметаной
Теперь она нарядная на праздник к нам пришла… Ассоциация с красными шарами (в виде икринок), снегом (сметанной намазки) и зеленой елочкой (в виде опушки у хлеба из мелко наструганного укропа) в новогоднюю ночь никого не смутит и не покажется слишком прямолинейной. Кстати, вырезать из хлеба кружочки можно посадить детей и использовать формочки для печенья, тогда на столе будут не только круглые канапе, но и в виде звезд и полумесяцев.
Самая доступная праздничная рыба, не такая жирная, как семга или форель. Поэтому засаливать ее лучше самостоятельно, чтобы поймать приятную именно вам грань вкуса. Будьте готовы к тому, что горбуша получится чуть суховатой, подвяленной, но в этом и есть ее прелесть.
Самый быстрый вариант оливье в истории редакции. Вы даже не заметите, как его приготовите. Весь секрет в том, что овощи для салата сначала нарезают, а затем последовательно отваривают в одной кастрюле. Никаких лишних емкостей, значит, меньше уборки и больше времени на приятные праздничные хлопоты.
Классика советского закусочного стола, гармоничное сочетание кислого, соленого, пресного и сладкого, скрепленное майонезным рукопожатием. Главный фокус здесь — как раз в использовании майонеза, он должен быть везде, но одновременно нигде. Это не майонезный салат, а салат с присутствием майонеза. Про селедку под шубой сочиняют анекдоты, но, несмотря ни на что, продолжают из года в год ставить на праздничный стол.
Новый год и индейка — сочетание для наших широт относительно молодое, но уже прочное. Когда мы представляем себе новогодний или рождественский стол, обязательно по центру появляется ароматная и аппетитная птица, надрезаешь хрустящую румяную кожу, а под ней белое сочное мясо. Чтобы картинка соответствовала реальности, предварительно замаринуйте птицу в сливках со специями, а затем нафаршируйте ароматным булгуром с изюмом и коньяком. При подаче булгур лучше переложить на тарелку, чтобы он не рассыпался по столу. Горячее и гарнир, и самое красивое блюдо ночи — 3 в одном.
Самый минималистичный и простой рецепт из всего новогоднего меню. Вам понадобится 10 минут, чтобы натереть окорок смесью оливкового масла со специями, обвязать веревкой и отправить в духовку. Через полтора часа готово.
Баранья нога в мятной панировке — исключительный праздник для вкусовых рецепторов. Понравится даже тем, кто не сильно жалует мясо баранины. Для приготовления маринада (а точнее, панировки) обязательно нужна свежая мята и бальзамический уксус, без которого баранина не обходится ни в одном рецепте и который считается классическим ее дополнением. Сильно измельчать мяту не следует, иначе панировка выйдет жидкой. Время запекания лучше определять не по инструкции, а исходя из веса ноги и возможностей духовки.
Десерты всегда весело готовить вместе с детьми, и имбирные пряники как нельзя больше для этого подходят. Сначала вы вместе замешиваете тесто, добавляя в него разнообразные ароматные специи, — чем не алхимия! Затем вырезаете красивыми формочками пряники, а можно и вовсе обойтись без форм и просто что-то написать на кусках теста или же вырезать из него буквы и фигурки, какие подскажет фантазия. И бонус — такие пряники можно взять в подарок, если вы идете в гости, все будут счастливы.
Галет-де-руа, или королевский пирог, — это традиционный для Франции десерт, ассоциирующийся с окончанием рождественских и новогодних праздников. Конечно, с ним связано множество обычаев и примет. Самая известная — прятать в пирог фасолину: кому достанется — тот король (или королева) вечера. Из поиска можно сделать целое шоу, а победителя торжественно короновать.
Пунши, как и глинтвейны, — дело компанейское. Позовите друзей и сварите пунш вместе, разлейте его по термосам и идите встречать Новый год на улице. В основе рецепта клюквенный и лимонный соки, мед и специи. А взрослая часть напитка выпаривается, оставляя после себя лишь горчинку и минимальный градус.