Ставить на стол блюда из семян, круп, злаков и бобовых — одна из древнейших рождественских традиций, известная еще первым христианам Малой Азии и Ближнего Востока. Зерно обычно размачивают перед посадкой — это символическое начало новой жизни, рождение, прорастание, то есть ключевое событие Рождества. В России этот смысл вкладывался в сочиво — блюдо из пророщенной пшеницы с сухофруктами и медом. Но еще более старая традиция — готовить чечевицу, именно ее использовали в качестве сакрального угощения христиане первого тысячелетия в Палестине, так что сочельник вполне мог бы называться чечевичником.
Холодец из свинины
Рождественский студень из свинины — традиция истинно московская. Как раз под Рождество в Москву шли целые возы со свининой, туши рубили прямо на льду реки Москвы, торговля шла бойко: опытные мясники на глаз определяли, сколько весит тот или иной кусок. Свинина была главным праздничным московским блюдом, недаром святой Василий Великий, чей праздник отмечается через неделю после Рождества, считается в народе покровителем свиноводов.
Тельное из рыбы
Тельное — это рыбное филе, тщательно очищенное от костей и размолотое в фарш с разными приправами. По одной из версий, его начали готовить в монастырях, о чем напоминает само название «тельное» — от обряда причащения «телом Христовым». В относительно недавнем прошлом тельное было популярно у всех сословий, и вариантов рецепта бытовало множество: тельным начиняли пироги и колбасы, с клецками из рыбы варили солянки, делали запеканки в печке под сметаной. В Рождество рыба — желанная гостья на праздничном столе, поскольку именно знак рыбы самый древний в христианстве.
Запеченная индейка с фисташками
Рождественский стол всегда изобиловал мясными закусками, и в основном это было мясо, запеченное большим куском, или буженина. Это мог быть и свиной окорок, и шея, и хороший кусок грудинки. У индейки в этом смысле есть преимущества: буженина из нее получается достаточно постной, но при этом это белое мясо отлично раскрывает свой вкус в присутствии орехов, сухофруктов и специй. Индейка с фисташками выглядит нарядно и будет украшением стола как в виде горячего блюда, так и холодной, в составе мясной тарелки. Если вы считаете фисташки не совсем каноническими, то их смело можно заменить фундуком.
Гусь в духовке
У гуся большая сакральная биография: в мифах разных стран эта птица связана с солнцем и олицетворяющим его божеством. Отголоски этих легенд сохранились и в христианской традиции. В православии гусь, приготовленный на Рождество, становится символом прибавляющегося дня, победы света над тьмой, хотя у историков есть и другое объяснение, почему именно гусь стал праздничной птицей: индейка с ее «американским гражданством» вплоть до ХХ века оставалась в Старом Свете экзотикой, курица выглядела не слишком парадно, а вот гусь в самый раз — красив, статен, дороден и вполне достоин стать главным героем торжества.
Расстегаи
Расстегаи упоминаются во многих рождественских меню частных званых обедов и дореволюционных ресторанов, например знаменитого «Яра». Это рыбные пироги, часто порционные, в форме лодочки, с открытой серединкой или, по Далю, «с пророшкой», куда перед подачей заливается горячий бульон. Есть версия, что зимой — в самое голодное время — в расстегаях использовался особый вид «русских консервов» визига, то есть хребет осетровых рыб. Ее изымали из осетров, сушили, а потом вываривали и начиняли студенистой массой нутро пирога. Рыбные хрящи с их коллагеновой силой служили в период бескормицы источником витаминов и микроэлементов. Сейчас визига — редкость, но и с красной рыбой расстегаи будут хороши.
Козули
Разновидность пряников, которые пекли на Русском Севере на Рождество. Делали их в форме коз — отсюда и название, — а также оленей, баранов и прочей скотины, которая могла оказаться в евангельском хлеву. Тесто в козулях пряничное, медовое, они обязательно покрываются белой или разноцветной глазурью. С нами рецептом козуль поделился реконструктор русской кухни Максим Сырников. Пряники можно вырезать ножом из теста, а можно воспользоваться любыми фабричными формами.
Желе из шампанского
В дореволюционной России фруктовые желе назывались «московиты», и готовили их гораздо чаще, чем сейчас. В каждом доме водились специальные формы, сделанные из тонкой меди: в виде рыбы — для заливного из рыбы, в виде поросенка — для студня, а для московитов традиционная форма напоминала тюрбан. Заливное — это зимнее блюдо, холодильников еще не было, поэтому, чтобы оно застыло, холод был необходим. А когда у российской знати появилась любовь к французскому шампанскому, то сладкое заливное стали часто делать именно с игристым вином, которое красиво играло в желейной массе пузырьками. Разумеется, большие праздники вроде Рождества без московитов не обходились.
Рождественский кекс
Западноевропейский рождественский кекс из богатого теста, нашпигованного сдобой, орехами и сухофруктами, очень похож на наш пасхальный кулич. И у них больше общего, чем может показаться: и одно, и другое изделие — отсылка к греческому артосу, священному хлебу для причастия. К тому же источники говорят, что куличи раньше пекли на Рождество ничуть не реже, чем на Пасху. Сейчас для нас это несколько непривычно, но такой богатый кекс с теплым ароматом корицы и апельсинов на рождественском столе лишним не будет.
Сбитень
Русские традиции отмечания Рождества, как и европейские, неразрывно связаны с гуляниями и ярмарками. Но есть и принципиальная разница: русская зима не чета европейской, тут требовались наряды потеплее и напитки погорячее. Вот и ходили по ярмаркам, балаганам и прочим местам уличных увеселений крепкие мужички со жбанами, укутанными теплыми шалями и ватными одеялами, продавая вразнос главный тогдашний русский горячий напиток — сбитень. Согревал он не хуже европейского глинтвейна, хотя далеко не всегда был алкогольным. По сути, сбитень — это просто нагретый жидкий мед с добавлением разнообразных специй: корицы, гвоздики, имбиря, перца, кардамона, — яркий, плотный, с тягучими пряными нотками и ароматом разнотравья.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Традиционные рождественские блюда в современной подаче","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/menyu-na-rozhdestvo-2025"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Чечевица с тартаром из трав и подсолнечным маслом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/chechevica-s-tartarom-iz-trav-i-podsolnechnym-maslom_175583_photo_183392.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/chechevica-s-tartarom-iz-trav-i-podsolnechnym-maslom_175583_photo_183392.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/chechevica-s-tartarom-iz-trav-i-podsolnechnym-maslom_175583_photo_183392.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 08 Feb 2024 15:31:00 +03:00","description":"Чечевица с тартаром из трав и подсолнечным маслом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Салаты, Авторская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Лавровый лист, undefined","Баклажаны, undefined","Шпинат, undefined","Кинза, undefined","Чечевица, undefined","Щавель, undefined","Рукола, undefined","Подсолнечное нерафинированное масло, undefined","Душистый перец горошком, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Разогреть духовку до 200 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/chechevica-s-tartarom-iz-trav-i-podsolnechnym-maslom-175583#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать баклажан крупными кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/chechevica-s-tartarom-iz-trav-i-podsolnechnym-maslom-175583#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить, поперчить, добавить растительное масло и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/chechevica-s-tartarom-iz-trav-i-podsolnechnym-maslom-175583#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекать до золотистого цвета, 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/chechevica-s-tartarom-iz-trav-i-podsolnechnym-maslom-175583#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В это время отварить чечевицу с душистым перцем и лавровым листом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/chechevica-s-tartarom-iz-trav-i-podsolnechnym-maslom-175583#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо промыть и мелко нарубить всю зелень. Отложить немного зелени на украшение.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/chechevica-s-tartarom-iz-trav-i-podsolnechnym-maslom-175583#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/chechevica-s-tartarom-iz-trav-i-podsolnechnym-maslom-175583#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать чеснок и зелень с чечевицей.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/chechevica-s-tartarom-iz-trav-i-podsolnechnym-maslom-175583#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заправить ароматным подсолнечным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/chechevica-s-tartarom-iz-trav-i-podsolnechnym-maslom-175583#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать, украсив печеным баклажаном.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/chechevica-s-tartarom-iz-trav-i-podsolnechnym-maslom-175583#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Холодец из свинины","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/holodec-iz-svininy_187913_photo_195863.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/holodec-iz-svininy_187913_photo_195863.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/holodec-iz-svininy_187913_photo_195863.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 26 Nov 2024 18:38:00 +03:00","description":"Холодец из свинины","prepTime":"PT600M","cookTime":"PT360M","totalTime":"PT960M","keywords":"Закуски, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Горчица, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Хрен, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Свинина, undefined","Свиная рулька, undefined","Душистый перец горошком, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Свиную рульку хорошо промыть и соскрести с нее все лишнее, кожа должна стать гладкой. Все мясо замочить в холодной воде на 6–8 часов, воду периодически менять. Так мясо практически не даст пены.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/holodec-iz-svininy-187913#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить рульку и мясо в чашу мультиварки, залить водой и установить температуру 100 градусов на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/holodec-iz-svininy-187913#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять образовавшуюся пену.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/holodec-iz-svininy-187913#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить лук, морковь, лавровый лист, душистый перец и соль. Варить при 90 градусах еще 5 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/holodec-iz-svininy-187913#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый бульон процедить через несколько слоев марли.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/holodec-iz-svininy-187913#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к бульону раздавленные через пресс зубчики чеснока и досолить по вкусу. Бульон должен казаться слегка пересоленным.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/holodec-iz-svininy-187913#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все мясо разобрать на волокна и мелко нарезать. Овощи и специи выкинуть, они больше не нужны.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/holodec-iz-svininy-187913#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить мясо в одну большую емкость или в индивидуальные формы. На дно формы можно выложить листья петрушки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/holodec-iz-svininy-187913#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить мясо бульоном, полностью остудить и убрать в холодильник до полного застывания.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/holodec-iz-svininy-187913#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать холодец из свинины с горчицей или хреном.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/holodec-iz-svininy-187913#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тельное","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/telnoe_137701_photo_153150.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/telnoe_137701_photo_153150.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/telnoe_137701_photo_153150.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 05 Nov 2019 18:49:00 +03:00","description":"Тельное","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Сливки, undefined","Филе судака, undefined","Молотая гвоздика, undefined","Филе речной щуки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать мелким кубиком, разогреть растительное масло на сковороде и пассеровать на нем лук до мягкости и золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/telnoe-137701#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рыбу нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку с мелким зерном два раза, затем добавить три четверти пассерованного лука, три желтка отдельно от белков, посолить и поперчить, добавить гвоздику и сливки, перемешать. Пропустить фарш через мясорубку еще 2 раза и убрать в холодильник на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/telnoe-137701#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставшийся лук смешать с рубленными вареными яйцами и петрушкой, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/telnoe-137701#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В остывший фарш натереть замороженное сливочное масло и взбитые яичные белки, хорошо перемешать и отбить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/telnoe-137701#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На пищевую пленку выложить фарш в виде толстой лепешки, на лепешку выложить начинку и немного сливочного масла. Завернуть фарш в колбаску и плотно обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, концы пленки завязать кулинарной нитью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/telnoe-137701#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить тельное в сотейник с горячей водой и варить на низком огне под крышкой 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/telnoe-137701#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Тельное","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20191217/7e11ae9987b70_1_360.jpg"],"uploadDate":"2019-11-05T15:49:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT11M5S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Запеченная индейка с фисташками и лимоном","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zapechennaya-indeyka-s-fistashkami-i-limonom_187169_photo_195117.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zapechennaya-indeyka-s-fistashkami-i-limonom_187169_photo_195117.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zapechennaya-indeyka-s-fistashkami-i-limonom_187169_photo_195117.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 05 Sep 2024 18:00:00 +03:00","description":"Запеченная индейка с фисташками и лимоном","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Основные блюда, Авторская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Тимьян, undefined","Панировочные сухари, undefined","Лимонный сок, undefined","Лимонная цедра, undefined","Фисташки, undefined","Грудка индейки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Разогреть духовку до 180 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-indeyka-s-fistashkami-i-limonom-187169#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить фисташки ровным слоем на противень и отправить в духовку на 7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-indeyka-s-fistashkami-i-limonom-187169#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить фисташки от шелухи и некрупно порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-indeyka-s-fistashkami-i-limonom-187169#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять с 3 веточек тимьяна листья и измельчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-indeyka-s-fistashkami-i-limonom-187169#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать лук мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-indeyka-s-fistashkami-i-limonom-187169#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопить половину сливочного масла на среднем огне. Обжарить лук до мягкости.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-indeyka-s-fistashkami-i-limonom-187169#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к луку панировочные сухари, фисташки, лимонную цедру, 2 столовые ложки лимонного сока и половину измельченного тимьяна. Жарить, пока панировочные сухари не станут золотистыми.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-indeyka-s-fistashkami-i-limonom-187169#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Индейку обсушить и положить на доску кожей вниз. Положить внутрь начинку, закрутить индейку в рулет и перевязать кулинарной нитью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-indeyka-s-fistashkami-i-limonom-187169#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выстелить форму для запекания бумагой для выпечки. Положить на дно оставшиеся веточки тимьяна.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-indeyka-s-fistashkami-i-limonom-187169#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху выложить индейку и смазать ее оставшимся сливочным маслом. Посолить и поперчить. Запекать индейку 2 часа при 160 градусах. Готовую индейку накрыть фольгой и оставить на 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-indeyka-s-fistashkami-i-limonom-187169#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После снять нить и нарезать птицу кружочками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-indeyka-s-fistashkami-i-limonom-187169#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать индейку вместе с соусом, который остался при запекании.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-indeyka-s-fistashkami-i-limonom-187169#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Запеченная индейка с фисташками и лимоном","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/b/c/bcac464234789f80bc129be8c0934d73ef27d8bd.jpg?1727695167"],"uploadDate":"2024-09-05T15:00:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT6M36S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гусь в духовке","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/gus-v-duhovke_187915_photo_195860.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/gus-v-duhovke_187915_photo_195860.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/gus-v-duhovke_187915_photo_195860.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 26 Nov 2024 18:53:00 +03:00","description":"Гусь в духовке","prepTime":"PT480M","cookTime":"PT210M","totalTime":"PT690M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Апельсины, undefined","Имбирь, undefined","Черный перец горошком, undefined","Анис (бадьян), undefined","Гусь, undefined","Молотая корица, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-v-duhovke-187915#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В ступке или кофемолке смолоть черный перец и бадьян.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-v-duhovke-187915#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Корень имбиря натереть на мелкой терке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-v-duhovke-187915#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать молотые специи, соль, имбирь, раздавленный через пресс чеснок и апельсиновую цедру до однородной пасты. При необходимости добавить немного растительного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-v-duhovke-187915#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть гуся пряной пастой снаружи и внутри.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-v-duhovke-187915#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обернуть гуся пищевой пленкой и убрать мариноваться в холодильник на 8 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-v-duhovke-187915#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 180 градусов. Гуся избавить от обертки, выложить в глубокий противень, накрыть фольгой и отправить в духовку на 2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-v-duhovke-187915#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выдавить из апельсинов сок и уварить его с сахаром вдвое в небольшом сотейнике.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-v-duhovke-187915#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять с противня фольгу, смазать гуся апельсиновым соком и запекать еще 1 час, периодически смазывая его соком или вытопившимся жиром с противня.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-v-duhovke-187915#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готового гуся подавать к праздничному столу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-v-duhovke-187915#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Расстегаи","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/rasstegai_139831_photo_155812.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/rasstegai_139831_photo_155812.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/rasstegai_139831_photo_155812.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 30 Aug 2020 22:45:00 +03:00","description":"Расстегаи","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сухие дрожжи, undefined","Филе лосося, undefined","Вареный рис, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Теплую воду и 250 мл теплого молока смешать с сахаром и дрожжами. Оставить на 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rasstegai-139831#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить 0,5 чайной ложки соли, половину муки и 50 мл растительного масла, перемешать до однородной массы, затем постепенно вводить муку и замесить эластичное тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rasstegai-139831#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовое тесто переложить в чистую чашу, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rasstegai-139831#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить измельченный лук до мягкости.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rasstegai-139831#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить нарезанную небольшими кубиками рыбу и обжаривать пару минут. Рыба не должна полностью приготовиться.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rasstegai-139831#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать рыбу с вареным рисом и рубленым укропом. Добавить соль и перец.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rasstegai-139831#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обмять тесто и разделить его на равные части. Каждую часть раскатать в круглую лепешку. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rasstegai-139831#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на нее начинку и соединить края теста в пирожок, оставив середину открытой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rasstegai-139831#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить яйцо с оставшимся молоком. Переложить расстегаи на противень с пекарской бумагой, смазать их яичной массой. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rasstegai-139831#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rasstegai-139831#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Расстегаи","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/2/9/29bbe52b81673687663e6bca732a6e4f75577683.jpg?1604595091"],"uploadDate":"2020-08-30T19:45:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M9S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Козули","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kozuli_26317_photo_56804.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kozuli_26317_photo_56804.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kozuli_26317_photo_56804.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 01 Dec 2010 13:46:00 +03:00","description":"Козули","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Яичный белок, undefined","Сахарная пудра, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Масло с медом и сахаром растопить в сотейнике.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В желтки добавить щепотку соли, перемешать венчиком, вылить их в растопленное масло и быстро перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем в горячую смесь добавить муку. Добавлять лучше медленно, порциями, вмешивая муку деревянной лопаткой. Мука в горячем масле заваривается, и тесто потом хорошо держит форму.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вмешав всю муку, вывалить тесто на стол и долго месить руками. Месить нужно как можно дольше, не меньше десяти минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто в лист толщиной 1 см, вырезать из него фигурки — с помощью специальной формы или просто ножом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить фигурки на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать глазурь: два белка смешать с сахарной пудрой. Достать козули и, пока они горячие, кистью обмазать их глазурью. Можно еще сделать козулям глаза — например, из сушеных или свежих ягод.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Желе из шампанского с ягодами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami_26616_photo_29307.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami_26616_photo_29307.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami_26616_photo_29307.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 30 Dec 2010 14:54:00 +03:00","description":"Желе из шампанского с ягодами","prepTime":"PT180M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT230M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Яичный желток, undefined","Клубника, undefined","Какао, undefined","Малина, undefined","Ванильный экстракт, undefined","Голубика, undefined","Розовое шампанское, undefined","Желатин в пластинах, undefined","Сливки 33%-ные, undefined","Меренги, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Размочить желатин — десять минут он должен провести в холодной воде.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami-26616#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Часть шампанского — может, полстакана — нагреть. Растворить в нем сахар — его количество зависит от шампанского и вкуса, мы добавляем 70 г на полбутылки брюта, на сладкое не надо сахара совсем. Попробуйте шампанское и решите сами.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami-26616#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В горячем шампанском развести желатин, а потом потихоньку размешать в остатках шампанского. Желательно, чтобы оно не очень пенилось. Подождать, чтобы сошла пена.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami-26616#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На дно каждого бокала положить по 3–4 ягоды, залить шампанским, чтобы оно покрывало ягоды. Дать сойти пене, если она образовалась при переливании, и поставить в холодильник на пятнадцать минут. Когда желе застынет, снова положить ягод, долить шампанского с желатином — и снова в холодильник. Потом повторить операцию еще раз. Все для того, чтобы ягоды не сгрудились на дне, а были распределены по всему бокалу.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami-26616#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать английский крем: растереть желтки с 20 г сахара. 120 г сливок вылить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения, тут же влить желтки и, взбивая венчиком, минуту продержать на огне. Взбивать еще пару минут и процедить через сито, но не просто процедить — а чтобы выливался процеженный соус в миску, стоящую в ледяной воде. Уже в ней еще чуть взбить англез.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami-26616#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поверх третьего застывшего слоя ягод с шампанским налить тонкий слой английского крема.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami-26616#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху выложить крем шантильи — взбить 100 г жирных сливок взбитых с 50 г сахара. Украсить крошками меренги и пудрой какао.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami-26616#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami-26616#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Рождественский кекс","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/rozhdestvenskiy-keks_175425_photo_183141.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/rozhdestvenskiy-keks_175425_photo_183141.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/rozhdestvenskiy-keks_175425_photo_183141.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 29 Dec 2023 13:53:00 +03:00","description":"Рождественский кекс","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT150M","totalTime":"PT150M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сахар, undefined","Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Пшеничная мука, undefined","Чернослив, undefined","Апельсины, undefined","Корица, undefined","Вишня, undefined","Коньяк, undefined","Сода, undefined","Вяленая клюква, undefined","Разрыхлитель, undefined","Кардамон, undefined","Белый шоколад, undefined","Какао-порошок, undefined","Коричневый сахар, undefined","Апельсиновый джем, undefined","Молотый имбирь, undefined","Молотый мускатный орех, undefined","Миндальная мука, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskiy-keks-175425#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сложить в сотейник сухофрукты, коньяк, сливочное масло, джем, мед, сок и цедру 2 апельсинов, пряности и какао.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskiy-keks-175425#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить пряную смесь 10 минут. Полностью остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskiy-keks-175425#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца взбить с коричневым сахаром, обоими видами муки, разрыхлителем и солью.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskiy-keks-175425#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда тесто замешается, добавить пряную смесь из сотейника и аккуратно перемешать тесто еще раз.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskiy-keks-175425#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить тесто в формы для выпечки. Это может быть несколько небольших форм или одна очень большая. Выпекать в духовке при 170 градусах 40 минут (время выпекания для большой формы может увеличиться на 25–30 минут). Готовым кексам дать постоять в формах на решетке 5 минут. Вытащить кексы из формы и полностью остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskiy-keks-175425#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока кексы остывают, аккуратно растопить в микроволновой печи или на водяной бане белый шоколад.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskiy-keks-175425#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять цедру с оставшегося апельсина мелкой теркой. Смешать в сотейнике с белым сахаром и 100 мл воды.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskiy-keks-175425#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести смесь до кипения, полностью растворить сахар.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskiy-keks-175425#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить кексы шоколадом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskiy-keks-175425#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После того как шоколад застынет, полить сиропом. Украсить по своему вкусу, например, пищевым золотом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskiy-keks-175425#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Такие кексы отлично хранятся в холодильнике 1–2 недели.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskiy-keks-175425#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сбитень","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sbiten_47809_photo_48500.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sbiten_47809_photo_48500.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sbiten_47809_photo_48500.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 16 Dec 2014 11:39:00 +03:00","description":"Сбитень","prepTime":"PT480M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT490M","keywords":"Напитки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Вода, undefined","Лимон, undefined","Корица, undefined","Лайм, undefined","Мята, undefined","Травяной сбор, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Воду довести до кипения. Развести в ней мед, залить травяной сбор этой смесью. Дать настояться как минимум ночь — в результате получится настой темного цвета. Процедить. Перед подачей нагреть снова.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/sbiten-47809#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В чайник положить мяту, туда же положить лайм, разрезанный на четвертинки, и кружочек лимона. Залить все сбитнем, посыпать корицей и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/sbiten-47809#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}}]Меню на Рождество-2025 – «Еда»
Что уместно поставить на стол, чтобы отметить Рождество-2025? Вопрос отнюдь не праздный. В отличие от новогоднего стола с его обязательным оливье, семейных рождественских традиций осталось немного. Есть, конечно, православный канон: сочиво, тельное, кутья и прочее, — но это скорее историческая реконструкция, чем современные блюда, хотя в рождественские дни все символично.
За стол принято садиться в сочельник, 6 января, после появления в небе первой звезды, которая принесла в мир благую весть о рождении Иисуса Христа. А большой праздник наступает уже на следующий день, когда верующие разговляются после долгого Филиппова (Рождественского) поста: на столе должно появиться мясо, птица, сдоба, все то, по чему люди успели соскучиться. В православной традиции обязательно готовятся блюда из круп (та самая кутья), олицетворяющие богатство и плодородие, а также рыба во всех видах, поскольку знак рыбы — древнейший христианский символ.
Составляя меню на Рождество, мы постарались учесть эти древние смыслы, но придали традиционный блюдам более современное звучание, ведь Рождество — это праздник рождения и обновления, символически отмечающий новую веху в нашей с вами жизни, и нужно устроить ему достойную встречу.
Чечевица с травами и подсолнечным маслом
Ставить на стол блюда из семян, круп, злаков и бобовых — одна из древнейших рождественских традиций, известная еще первым христианам Малой Азии и Ближнего Востока. Зерно обычно размачивают перед посадкой — это символическое начало новой жизни, рождение, прорастание, то есть ключевое событие Рождества. В России этот смысл вкладывался в сочиво — блюдо из пророщенной пшеницы с сухофруктами и медом. Но еще более старая традиция — готовить чечевицу, именно ее использовали в качестве сакрального угощения христиане первого тысячелетия в Палестине, так что сочельник вполне мог бы называться чечевичником.
Рождественский студень из свинины — традиция истинно московская. Как раз под Рождество в Москву шли целые возы со свининой, туши рубили прямо на льду реки Москвы, торговля шла бойко: опытные мясники на глаз определяли, сколько весит тот или иной кусок. Свинина была главным праздничным московским блюдом, недаром святой Василий Великий, чей праздник отмечается через неделю после Рождества, считается в народе покровителем свиноводов.
Тельное — это рыбное филе, тщательно очищенное от костей и размолотое в фарш с разными приправами. По одной из версий, его начали готовить в монастырях, о чем напоминает само название «тельное» — от обряда причащения «телом Христовым». В относительно недавнем прошлом тельное было популярно у всех сословий, и вариантов рецепта бытовало множество: тельным начиняли пироги и колбасы, с клецками из рыбы варили солянки, делали запеканки в печке под сметаной. В Рождество рыба — желанная гостья на праздничном столе, поскольку именно знак рыбы самый древний в христианстве.
Рождественский стол всегда изобиловал мясными закусками, и в основном это было мясо, запеченное большим куском, или буженина. Это мог быть и свиной окорок, и шея, и хороший кусок грудинки. У индейки в этом смысле есть преимущества: буженина из нее получается достаточно постной, но при этом это белое мясо отлично раскрывает свой вкус в присутствии орехов, сухофруктов и специй. Индейка с фисташками выглядит нарядно и будет украшением стола как в виде горячего блюда, так и холодной, в составе мясной тарелки. Если вы считаете фисташки не совсем каноническими, то их смело можно заменить фундуком.
У гуся большая сакральная биография: в мифах разных стран эта птица связана с солнцем и олицетворяющим его божеством. Отголоски этих легенд сохранились и в христианской традиции. В православии гусь, приготовленный на Рождество, становится символом прибавляющегося дня, победы света над тьмой, хотя у историков есть и другое объяснение, почему именно гусь стал праздничной птицей: индейка с ее «американским гражданством» вплоть до ХХ века оставалась в Старом Свете экзотикой, курица выглядела не слишком парадно, а вот гусь в самый раз — красив, статен, дороден и вполне достоин стать главным героем торжества.
Расстегаи упоминаются во многих рождественских меню частных званых обедов и дореволюционных ресторанов, например знаменитого «Яра». Это рыбные пироги, часто порционные, в форме лодочки, с открытой серединкой или, по Далю, «с пророшкой», куда перед подачей заливается горячий бульон. Есть версия, что зимой — в самое голодное время — в расстегаях использовался особый вид «русских консервов» визига, то есть хребет осетровых рыб. Ее изымали из осетров, сушили, а потом вываривали и начиняли студенистой массой нутро пирога. Рыбные хрящи с их коллагеновой силой служили в период бескормицы источником витаминов и микроэлементов. Сейчас визига — редкость, но и с красной рыбой расстегаи будут хороши.
Разновидность пряников, которые пекли на Русском Севере на Рождество. Делали их в форме коз — отсюда и название, — а также оленей, баранов и прочей скотины, которая могла оказаться в евангельском хлеву. Тесто в козулях пряничное, медовое, они обязательно покрываются белой или разноцветной глазурью. С нами рецептом козуль поделился реконструктор русской кухни Максим Сырников. Пряники можно вырезать ножом из теста, а можно воспользоваться любыми фабричными формами.
В дореволюционной России фруктовые желе назывались «московиты», и готовили их гораздо чаще, чем сейчас. В каждом доме водились специальные формы, сделанные из тонкой меди: в виде рыбы — для заливного из рыбы, в виде поросенка — для студня, а для московитов традиционная форма напоминала тюрбан. Заливное — это зимнее блюдо, холодильников еще не было, поэтому, чтобы оно застыло, холод был необходим. А когда у российской знати появилась любовь к французскому шампанскому, то сладкое заливное стали часто делать именно с игристым вином, которое красиво играло в желейной массе пузырьками. Разумеется, большие праздники вроде Рождества без московитов не обходились.
Западноевропейский рождественский кекс из богатого теста, нашпигованного сдобой, орехами и сухофруктами, очень похож на наш пасхальный кулич. И у них больше общего, чем может показаться: и одно, и другое изделие — отсылка к греческому артосу, священному хлебу для причастия. К тому же источники говорят, что куличи раньше пекли на Рождество ничуть не реже, чем на Пасху. Сейчас для нас это несколько непривычно, но такой богатый кекс с теплым ароматом корицы и апельсинов на рождественском столе лишним не будет.
Русские традиции отмечания Рождества, как и европейские, неразрывно связаны с гуляниями и ярмарками. Но есть и принципиальная разница: русская зима не чета европейской, тут требовались наряды потеплее и напитки погорячее. Вот и ходили по ярмаркам, балаганам и прочим местам уличных увеселений крепкие мужички со жбанами, укутанными теплыми шалями и ватными одеялами, продавая вразнос главный тогдашний русский горячий напиток — сбитень. Согревал он не хуже европейского глинтвейна, хотя далеко не всегда был алкогольным. По сути, сбитень — это просто нагретый жидкий мед с добавлением разнообразных специй: корицы, гвоздики, имбиря, перца, кардамона, — яркий, плотный, с тягучими пряными нотками и ароматом разнотравья.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).