Салат, без которого праздник не состоится. Разумеется, все уже в курсе, что на пути из дореволюционного прошлого в светлое советское будущее салат знаменитого Люсьена Оливье, то ли повара, то ли управляющего легендарного московского ресторана «Эрмитаж», лишился рябчиков, черной икры, желе из бульона и прочих буржуазных излишеств. Но даже в самом аскетичном виде — с горошком из банки и вареной колбасой — наш оливье мы продолжаем любить преданно и нежно и приглашаем его на каждый Новый год без исключений.
Селедка под шубой
Некая смесь, похожая на салат, под никнеймом «полушуба» упоминается еще у Елены Молоховец (правда, без лука и майонеза, но с каперсами). Но вполне возможно, что ноги у советской «шубы» растут вовсе не из дворянской «полушубы», а из скандинавских рыбных блюд, например финского салата «Россоли». Популярность селедка под шубой обрела, как и оливье, в середине 70-х — когда самым народным соусом стал фабричный майонез. Потому что без майонеза «шубу» представить сложно, а вот без селедки — возможно. Потому что, как ни странно, «шубу» на столе мы узнаем даже не по селедочному вкусу внутри, а по характерному слоеному внешнему виду с обязательной свеклой и морковью. Неудивительно, что «шубу» довольно часто готовят и вовсе без рыбы — например, с оливками или морской капустой.
Холодец из говядины
При всей избитости и незатейливости сюжета решение назначить главной закуской новогоднего застолья холодец — одно из самых эффективных. Во-первых, это недорого, потому что премиальных стейков не требует, в кастрюлю идут в буквальном смысле масла и копыта. Во-вторых, приготовить студень можно сильно заранее, тем самым облегчив себе жизнь в предпраздничной суете. Ну а в-третьих, настудив холодца в промышленных количествах, можно решить проблему не только с новогодней ночью, но и с последующим похмельем: вываренный из говядины коллаген переходит в бульон, из бульона — в ваш организм, где затягивает нанесенные алкоголем зазубрины в желудке, склеивает нейронные связи и восстанавливает мелкую моторику. Разумеется, в дуплете с холодным пивом, которое в ходе лечения холодцом неизбежно, как завтра.
Соленая семга
Праздничный стол немыслим без тарелки с тонко нарезанной соленой рыбкой (непременно красной!) и дольками лимона. Впрочем, можно подать рыбу на поджаристом хлебе в сопровождении свежего огурца, оливок или апельсиновых долек. От перемены мест слагаемых факт не меняется: красная рыба — классика торжества, отсутствие которой вряд ли поймут, особенно близкие и дальние родственники. Даем четкую инструкцию, как засолить семгу. Все очень просто и быстро, а эффект от рыбы домашнего посола превзойдет все ожидания: она получится нежной, сочной, умеренно малосольной и без того затхлого привкуса, которым нередко грешат запаянные в вакуум фабричные варианты.
Тарталетки с икрой
Красная икра — еще один must have национальной праздничной традиции. Но, как и любому деликатесу, икре важно придумать достойную оправу. Обычные бутерброды — это и банально, и чуточку неряшливо. А тарталетки — просто, ярко, декоративно, позволяет дополнить вкус икры сливочным сыром или сметаной. А еще их удобно есть руками — икра никуда не соскальзывает.
Желе-шоты из шампанского
Шампанского в Новый год точно много не бывает. Несладкое легкое желе с пузырьками удобно подавать как амюз-буш, то есть вступительную мини-закуску на тот момент, когда не все гости еще собрались, а начать праздновать хочется прямо сейчас. Весомый аргумент в его пользу — в желе необязательно лить благородный брют, сгодится и какое-нибудь недорогое полусладкое «Российское» из корпоративного подарка.
Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами
Буженина — высшая форма бытования свинины. Запеченный окорок или большой кусок шеи со сложносочиненными вложениями в виде орехов и сухофруктов может подаваться и горячим, и холодным. В первом случае буженину имеет смысл вынести в той же форме, где мясо запекалось, торжественно разделать, как ценный трофей, на глазах у гостей, и она станет главным горячим блюдом и центром новогоднего стола. Во втором — нарезанная ломтями буженина попадает в разряд роскошных закусок, особенно если дополнить ее на блюде теми же ингредиентами, которые входят в начинку, например печеным яблоком или жареными грибами.
Индейка, фаршированная сладким булгуром
В 20-х числах декабря (на носу и католическое Рождество, и Новый год) в воздухе начинает витать идеальный образ запеченной индейки: огромная, румяная, с хрустящей кожей, она, стоит ее надрезать, обнажает белое, истекающее соком мясо, и уже будто наяву чувствуешь этот сумасшедший запах. По этому рецепту индейка точно такой и получается — мощной, мясистой, пропитавшейся сладкими фруктово-медовыми соками. Но тут важно вот еще что — уметь правильно индейку разделать, иначе гордая птица превратится в бессмысленную груду непонятно чего. Начинайте разделывать с ножек: это самая вкусная часть индюшатины. А душистый булгур лучше предварительно вынуть из тушки и разложить по тарелкам, чтобы он в процессе не рассыпался по всему столу.
Рождественское полено
Французский Bûche de Noël. Традиционный десерт, имитирующий вишневое полено, — в средневековой Франции была традиция сжигать такое в рождественскую ночь на счастье. В советской кухне он переформатировался в торт «Сказка». Имеет и правда какую-то сказочную силу воздействия: когда после нескольких часов сидения за столом, съеденных закусок и горячего, кажется, уже невозможно проглотить ни кусочка, он все равно собьет вас с правильного пути, заставит отказаться от только что данного зарока («Сладкого с Нового года больше не ем, ни кусочка!») и уведет за собой, играя на шоколадной дудочке.
Имбирное печенье
Главная европейская зимняя сладость: в формочках с имбирным печеньем запрятаны и Вифлеемская звезда, и полумесяц как символ победы света над тьмой, и рождественские кролики. Зимой такие хрупкие печенюшки с упоительным ароматом коврижки пекут в гигантских количествах, чтобы макать их в кофе и чай, забывать на столе, уносить с собой в красном подарочном носке, сладко потягивать через хрусткое тесто глинтвейн. Так что доставайте с полок старые разноцветные коробочки, докупайте новые, разматывайте бережно сохраненные ленты, пеките и красиво заворачивайте это хрупкое пожелание счастья. Печенье, в отличие от книги, — действительно лучший подарок, росток счастья из этой коробки с рождественским сором и мишурой обязательно появится.
","description":"10 самых главных праздничных рецептов","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/novogodniy-stol-2023"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Оливье по-советски","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/olive-po-sovetski_20471_photo_154815.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/olive-po-sovetski_20471_photo_154815.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/olive-po-sovetski_20471_photo_154815.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"kompot"},"datePublished":"Thu, 24 Dec 2009 01:57:00 +03:00","description":"Оливье по-советски","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Салаты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Картофель, undefined","Майонез, undefined","Морковь, undefined","Сметана, undefined","Маринованные огурцы, undefined","Консервированный зеленый горошек, undefined","Докторская колбаса, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить картофель и морковь до готовности. Отдельно сварить яйца.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-po-sovetski-20471#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить картофель и морковь. Все нарезать мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-po-sovetski-20471#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-po-sovetski-20471#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Оливье по-советски","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/a/3/a3d936abf7bead7af86615022d3c46b0a10601f7.jpg?1593432497"],"uploadDate":"2009-12-23T22:57:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M37S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Селедка под шубой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/seledka-pod-shuboj_52358_photo_65265.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/seledka-pod-shuboj_52358_photo_65265.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/seledka-pod-shuboj_52358_photo_65265.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 27 Aug 2015 19:07:00 +03:00","description":"Селедка под шубой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT50M","keywords":"Салаты, Советская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Картофель, undefined","Свекла, undefined","Майонез, undefined","Яблоко, undefined","Морковь, undefined","Сельдь, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полкило картошки и полкило моркови очистить и отварить в подсоленной воде до готовности, охладить и нарезать аккуратными мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seledka-pod-shuboj-52358#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить свеклу до готовности или воспользоваться уже готовой вареной, продающейся в магазинах; натереть свеклу на средней терке.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seledka-pod-shuboj-52358#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Два крупных яблока очистить от кожицы, избавить от семечек и прочих внутренностей и нарезать аккуратными мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seledka-pod-shuboj-52358#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Филе сельди избавить от костей, если они в нем остались после фабричной обработки, и нарезать его аккуратными мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seledka-pod-shuboj-52358#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Четыре крупных яйца отварить вкрутую, охладить и натереть на средней терке, предварительно очистив от скорлупы.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seledka-pod-shuboj-52358#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все компоненты по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза, посолить, поперчить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seledka-pod-shuboj-52358#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить слоями —сначала картошку с майонезом, потом морковь с майонезом, потом яблоко с майонезом, потом яйца с майонезом, потом селедку и, наконец, свеклу с майонезом. Дать настояться в холодильнике час и подавать с нарезанным зеленым луком.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/seledka-pod-shuboj-52358#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Селедка под шубой","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/5/c/5c1fbb6b265b7a8b781d86fccb5cae0042cf970d.jpg?1440756586"],"uploadDate":"2015-08-27T16:07:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT7M18S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Холодец из говядины","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/holodec-iz-govjadini_26615_photo_56826.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/holodec-iz-govjadini_26615_photo_56826.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/holodec-iz-govjadini_26615_photo_56826.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 30 Dec 2010 14:41:00 +03:00","description":"Холодец из говядины","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT300M","totalTime":"PT300M","keywords":"Закуски, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Горчица, undefined","Уксус, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Тимьян, undefined","Гвоздика, undefined","Черный перец горошком, undefined","Говядина с костями, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Говядину на кости (кость — обязательное условие), морковь, лавровый лист, по небольшому пучку тимьяна и петрушки, гвоздику, душистый перец сложить в кастрюлю и залить тремя литрами холодной воды. Довести до кипения и варить на медленном огне пять часов. Процедить бульон через мелкое сито. Мясо, когда остынет, мелко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/holodec-iz-govjadini-26615#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Горсть рубленой петрушки, мелко нарубленный чеснок, горчицу, оливковое масло, по щепотке соли и молотого перца и уксус размешать с мясом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/holodec-iz-govjadini-26615#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чтобы холодец можно было вынуть и потом нарезать, форму, в которой он будет застывать, можно застелить с хорошим перехлестом пищевой пленкой. Для красоты сначала в форму наливается немного бульона — потом, когда он застынет, выкладывается мясо, заливается еще бульоном и снова охлаждается. В режиме экономии сил и времени мясо сразу укладывается в форму, заливается бульоном и ставится в холодильник часов на шесть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/holodec-iz-govjadini-26615#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Соленая семга","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/solenaya-semga_151711_photo_158380.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/solenaya-semga_151711_photo_158380.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/solenaya-semga_151711_photo_158380.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 03 Dec 2021 18:28:00 +03:00","description":"Соленая семга","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Закуски, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Филе семги, undefined","Прованские травы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать сахар, соль и травы в миске.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/solenaya-semga-151711#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Промыть филе под проточной водой, промокнуть полотенцем.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/solenaya-semga-151711#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разрезать филе на две части.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/solenaya-semga-151711#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать каждое филе сухой смесью, по 1 столовой ложке на кусок. Слегка втереть соль и сахар руками в рыбу.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/solenaya-semga-151711#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На дно кастрюли или другой подходящей емкости насыпать 0,5 столовой ложки сухой смеси. Положить поверх рыбу филейной частью наверх.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/solenaya-semga-151711#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть рыбу вторым куском, филе к филе.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/solenaya-semga-151711#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать рыбу сверху оставшейся сухой смесью.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/solenaya-semga-151711#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/solenaya-semga-151711#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем смыть с рыбы оставшиеся соль и сахар, нарезать тонкими ломтиками и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/solenaya-semga-151711#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тарталетки с икрой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tartaletki-s-ikroj_47912_photo_66356.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tartaletki-s-ikroj_47912_photo_66356.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tartaletki-s-ikroj_47912_photo_66356.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Виктория"},"datePublished":"Sun, 21 Dec 2014 14:44:00 +03:00","description":"Тарталетки с икрой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Закуски, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Петрушка, undefined","Красная икра, undefined","Тарталетки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-ikroj-47912#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На дно тарталетки положить немного масло и ложку икры. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-ikroj-47912#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Можно украсить веточкой петрушки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-ikroj-47912#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готово к подаче!","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-ikroj-47912#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Желе-шоты из шампанского","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zhele-shoti-iz-shampanskogo_48607_photo_50459.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zhele-shoti-iz-shampanskogo_48607_photo_50459.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zhele-shoti-iz-shampanskogo_48607_photo_50459.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Наталья Прокопенко"},"datePublished":"Sat, 31 Jan 2015 00:11:00 +03:00","description":"Желе-шоты из шампанского","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT5M","totalTime":"PT5M","keywords":"Закуски, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Желатин, undefined","Полусладкое шампанское, undefined","Кондитерские украшения, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кастрюльке смешайте 300 мл шомпанского с 1 ст. л. сахара и 3 пакетиками желатина.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhele-shoti-iz-shampanskogo-48607#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставьте на 2 минуты, чтобы желатин размок.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhele-shoti-iz-shampanskogo-48607#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставьте кастрюльку на маленький огонь и варите 2-3 минут, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhele-shoti-iz-shampanskogo-48607#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снимите с огня и влейте остальные 150 мл шампанского.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhele-shoti-iz-shampanskogo-48607#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешайте.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhele-shoti-iz-shampanskogo-48607#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перелейте жидкость в форму для выпечки хлеба и поставьте ее в морозилку минимум на час.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhele-shoti-iz-shampanskogo-48607#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чтобы достать желе из формы окуните форму в теплую воду и пройдитесь ножом вдоль стенок формы. Затем аккуратно переверните форму.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhele-shoti-iz-shampanskogo-48607#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарежьте острым ножом на небольшие квадратики.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhele-shoti-iz-shampanskogo-48607#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Присыпьте сахаром, посыпкой. Вставьте праздничные шпажки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhele-shoti-iz-shampanskogo-48607#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri_140344_photo_156324.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri_140344_photo_156324.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri_140344_photo_156324.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 24 Dec 2020 12:42:00 +03:00","description":"Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Изюм, undefined","Лимонный сок, undefined","Сыр брынза, undefined","Перец чили, undefined","Шампиньоны, undefined","Оливковое масло, undefined","Апельсины, undefined","Соевый соус, undefined","Курага, undefined","Черный перец горошком, undefined","Розмарин, undefined","Свиная корейка, undefined","Семена кориандра, undefined","Зеленые яблоки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для соленада влить в кастрюлю 2 литра воды, добавить 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, кориандр, перец горошком и оливковое масло. Довести до кипения. Дать покипеть 5 минут и полностью остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Уложить в соленад мясо и отправить на 6 часов в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить начинку. Лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сливочное и растительное масло в сковороде, добавить рубленые листья розмарина, лук и обжаривать 1–2 минуты до прозрачности. Добавить нарезанные ломтиками грибы и обжаривать их 7 минут до золотистого цвета. В конце добавить мелко нарезанную курагу, изюм (клюкву), нарезанное кубиками яблоко, перемешать, сбрызнуть лимонным соком и остудить. Добавить в фарш тертый сыр, перемешать, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для глазури выложить цедру в сотейник, влить сок апельсина, добавить мед, соевый соус и мелконарезанный перец чили. Довести смесь до кипения и дать ей выкипеть на небольшом огне 5–7 минут до состояния густой глазури.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить решетку в центре духовки, под нее поместить противень с высокими бортами. Разогреть духовку до 250 градусов. Корейку тщательно вытереть от соленада, уложить на доску жирной стороной вверх. По желанию срезать жир или оставить слой 0,5 см.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перевернуть мясо постной стороной вверх. Сделать вдоль всего куска надрез глубиной 2 см, не доходя до краев 3–5 см. Погрузить нож в разрез и сделать внутри куска симметричные надрезы под углом 45 градусов с обеих сторон на глубину около 4 см, чтобы в полость вошло больше фарша.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Не очень плотно наполнить надрез фаршем. Придать куску первоначальную форму. Обвязать мясо шпагатом, оборачивая через каждые 5 см, уложить на решетку надрезом вверх и поместить в духовку. Через 10 минут убавить температуру духовки до 120 градусов. Вынуть мясо и смазать его апельсиновой глазурью. Готовить 1,5 часа, время от времени доставая мясо и смазывая его глазурью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Индейка, фаршированная сладким булгуром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom_26299_photo_10300.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom_26299_photo_10300.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom_26299_photo_10300.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 30 Nov 2010 16:52:00 +03:00","description":"Индейка, фаршированная сладким булгуром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Изюм, undefined","Сливки, undefined","Топленое масло, undefined","Корица, undefined","Коньяк, undefined","Курага, undefined","Индейка, undefined","Булгур, undefined","Кайенский перец, undefined","Молотый кумин (зира) , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Индейку залить сливками, смешанными с молотыми корицей, кумином, солью, кайенским перцем, втереть сливки в тушку и оставить мариноваться в холодильнике на 12 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom-26299#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед началом готовки булгур обжарить на топленом сливочном масле вместе с изюмом и мелконарезанной курагой в течение 3 минут, после чего залить коньяком и тушить до тех пор, пока коньяк не испарится. Тогда в булгур добавить сахар, щепотку соли и залить водой так, чтобы она на палец покрывала крупу. Еще 15 минут булгур должен провести на медленном огне, пока не сварится.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom-26299#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смыть с индейки сливки, в брюхо запихнуть кашу и поставить индейку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2,5 часа. Проверить готовность, полить жиром из противня, увеличить жар в духовке до 200 градусов и готовить еще 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom-26299#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать индейку, разрезав на куски, вместе со сладким булгуром.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indejka-farshirovannaja-sladkim-bulgurom-26299#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Рождественское полено","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/rozhdestvenskoe-poleno_47449_photo_57413.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/rozhdestvenskoe-poleno_47449_photo_57413.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/rozhdestvenskoe-poleno_47449_photo_57413.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 21 Nov 2014 12:11:00 +03:00","description":"Рождественское полено","prepTime":"PT2880M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT2930M","keywords":"Выпечка и десерты, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Ванильный стручок, undefined","Сахар, undefined","Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Ванильный сахар, undefined","Лимонная цедра, undefined","Цедра апельсина, undefined","Сахарный сироп, undefined","Цедра лайма, undefined","Пралине, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить яйца, 75 грамм сахара и ванильный сахар в густую пену. Для ускорения процесса взбивать можно на водяной бане.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskoe-poleno-47449#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеянную муку добавить к яйцам и аккуратно, без резких движений, размешать лопаткой, чтобы не нарушить воздушную текстуру теста.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskoe-poleno-47449#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить тесто на пергамент и распределить его таким образом, чтобы толщина теста была равна 1 см. Пальцем выровнять край коржа. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 5 минут. Когда бисквит будет готов, накрыть пленкой и дать ему остыть, таким образом он останется мягким и его будет легко сворачивать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskoe-poleno-47449#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить желтки. Параллельно на медленном огне разогреть оставшийся сахар с водой. Получившийся сироп влить к желткам и продолжить взбивать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskoe-poleno-47449#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливочное масло комнатной температуры добавить в крем, предварительно убедившись, что в нем нет комочков. Взбивать на небольшой скорости. Извлечь семена ванили из стручка и отправить их в миксер. Крем разделить на три части. В одну добавить цедру цитрусовых, в две других — пралине. Оставить в холодильнике как минимум на 30 минут (так его можно хранить до 3 дней).","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskoe-poleno-47449#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нижнюю сторону бисквита промазать сиропом. При приготовлении сиропа добавить апельсиновый ликер для аромата. Затем распределить тонким слоем цитрусовый крем. Плотно свернуть бисквит в рулет, при желании отрезать неровные края коржа. Обернуть рулет пленкой и оставить в холодильнике, чтобы крем загустел, а бисквит пропитался, оптимальное время — 2 дня.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskoe-poleno-47449#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отрезать край рулета под косым углом. Декорировать рулет кремом с пралине, установить на него отрезанную горбушку в качестве ответвления и задекорировать ее тоже.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskoe-poleno-47449#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При помощи вилки придать крему натуральный вид коры. Далее можно дать волю фантазии: сделать мухоморы из безе, набросать на полено красной смородины, мох сотворить из рваного бисквита, подкрашенного фисташковой пастой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskoe-poleno-47449#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Имбирное печенье с ванильным сахаром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/imbirnoe-pechene-s-vanilnym-saharom_30706_photo_57253.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/imbirnoe-pechene-s-vanilnym-saharom_30706_photo_57253.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/imbirnoe-pechene-s-vanilnym-saharom_30706_photo_57253.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 19 Jan 2012 16:53:00 +03:00","description":"Имбирное печенье с ванильным сахаром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Выпечка и десерты, Американская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Ванильный сахар, undefined","Разрыхлитель, undefined","Корень имбиря, undefined","Коричневый сахар, undefined","Смесь специй для пряников, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Корни имбиря вымыть, очистить и мелко натереть — для печенья нужны две чайные ложки тертого имбиря.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/imbirnoe-pechene-s-vanilnym-saharom-30706#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В блендере на высокой скорости смешать нарезанное крупными кубиками холодное масло с коричневым сахаром и щепоткой соли, затем добавить яичный желток и снова довести до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/imbirnoe-pechene-s-vanilnym-saharom-30706#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Муку просеять вместе с ванильным сахаром, разрыхлителем и пряничными специями. Эту смесь и тертый имбирь добавить в чашу блендера к маслу — постепенно, небольшими порциями. Замешивать тесто лучше с помощью блендера, а не руками: песочное тесто не стоит перегревать. К тому же руками можно перемесить тесто, и оно будет слишком жестким. Готовое тесто нужно поставить на час в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/imbirnoe-pechene-s-vanilnym-saharom-30706#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Охлажденное тесто раскатать скалкой во всех направлениях до толщины 1,5 мм. Используя формы-каттеры, вырезать фигурные печенья, переложить их на выстланный бумагой для выпечки противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на пять-восемь минут — до появления легкого румянца на краях печений.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/imbirnoe-pechene-s-vanilnym-saharom-30706#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Имбирное печенье с ванильным сахаром","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161027/afc83e7ff563c_1_360.jpg"],"uploadDate":"2012-01-19T13:53:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT5M39S"}}]Новогодний стол-2023 – «Еда»
Новый год — время суеты. А еще мишуры, бутафории, блесток, всякой мелкой ерунды, которая появляется на неделю и сразу после Нового года исчезает, как по волшебству. Но мы привыкли считать эту суету приятными хлопотами: магазинная сутолока, пакеты, коробки, многочасовое стояние у плиты и даже мысленный подсчет расходов. Ночь предстоит длинная, еды нужно много, и тут главное — не перейти границу между удовольствием и обязанностью. Ведь на самом деле в новогоднюю ночь и хозяева должны развлекаться, какая уж тут радость, когда кто-то варил, жарил и резал сутки напролет и до смерти устал, пытаясь угодить другим?
Вот вам кратчайший пусть к спасению — 10 рецептов, которые не требуют профессиональных поварских навыков, готовятся довольно быстро и просто (ну или, по крайней мере, как буженина и индейка, большую часть времени проводят в духовке без вашего активного участия). Оливье и имбирное печенье, малосольная семга и желе из шампанского, студень и тарталетки с красной икрой, рождественское полено и селедка под шубой. У каждого из этих блюд столь сильные новогодне-рождественские коннотации, что, даже если вам удастся осилить хотя бы половину из них, считайте, что праздник удался на славу.
Оливье по-советски
Салат, без которого праздник не состоится. Разумеется, все уже в курсе, что на пути из дореволюционного прошлого в светлое советское будущее салат знаменитого Люсьена Оливье, то ли повара, то ли управляющего легендарного московского ресторана «Эрмитаж», лишился рябчиков, черной икры, желе из бульона и прочих буржуазных излишеств. Но даже в самом аскетичном виде — с горошком из банки и вареной колбасой — наш оливье мы продолжаем любить преданно и нежно и приглашаем его на каждый Новый год без исключений.
Некая смесь, похожая на салат, под никнеймом «полушуба» упоминается еще у Елены Молоховец (правда, без лука и майонеза, но с каперсами). Но вполне возможно, что ноги у советской «шубы» растут вовсе не из дворянской «полушубы», а из скандинавских рыбных блюд, например финского салата «Россоли». Популярность селедка под шубой обрела, как и оливье, в середине 70-х — когда самым народным соусом стал фабричный майонез. Потому что без майонеза «шубу» представить сложно, а вот без селедки — возможно. Потому что, как ни странно, «шубу» на столе мы узнаем даже не по селедочному вкусу внутри, а по характерному слоеному внешнему виду с обязательной свеклой и морковью. Неудивительно, что «шубу» довольно часто готовят и вовсе без рыбы — например, с оливками или морской капустой.
При всей избитости и незатейливости сюжета решение назначить главной закуской новогоднего застолья холодец — одно из самых эффективных. Во-первых, это недорого, потому что премиальных стейков не требует, в кастрюлю идут в буквальном смысле масла и копыта. Во-вторых, приготовить студень можно сильно заранее, тем самым облегчив себе жизнь в предпраздничной суете. Ну а в-третьих, настудив холодца в промышленных количествах, можно решить проблему не только с новогодней ночью, но и с последующим похмельем: вываренный из говядины коллаген переходит в бульон, из бульона — в ваш организм, где затягивает нанесенные алкоголем зазубрины в желудке, склеивает нейронные связи и восстанавливает мелкую моторику. Разумеется, в дуплете с холодным пивом, которое в ходе лечения холодцом неизбежно, как завтра.
Праздничный стол немыслим без тарелки с тонко нарезанной соленой рыбкой (непременно красной!) и дольками лимона. Впрочем, можно подать рыбу на поджаристом хлебе в сопровождении свежего огурца, оливок или апельсиновых долек. От перемены мест слагаемых факт не меняется: красная рыба — классика торжества, отсутствие которой вряд ли поймут, особенно близкие и дальние родственники. Даем четкую инструкцию, как засолить семгу. Все очень просто и быстро, а эффект от рыбы домашнего посола превзойдет все ожидания: она получится нежной, сочной, умеренно малосольной и без того затхлого привкуса, которым нередко грешат запаянные в вакуум фабричные варианты.
Красная икра — еще один must have национальной праздничной традиции. Но, как и любому деликатесу, икре важно придумать достойную оправу. Обычные бутерброды — это и банально, и чуточку неряшливо. А тарталетки — просто, ярко, декоративно, позволяет дополнить вкус икры сливочным сыром или сметаной. А еще их удобно есть руками — икра никуда не соскальзывает.
Шампанского в Новый год точно много не бывает. Несладкое легкое желе с пузырьками удобно подавать как амюз-буш, то есть вступительную мини-закуску на тот момент, когда не все гости еще собрались, а начать праздновать хочется прямо сейчас. Весомый аргумент в его пользу — в желе необязательно лить благородный брют, сгодится и какое-нибудь недорогое полусладкое «Российское» из корпоративного подарка.
Буженина — высшая форма бытования свинины. Запеченный окорок или большой кусок шеи со сложносочиненными вложениями в виде орехов и сухофруктов может подаваться и горячим, и холодным. В первом случае буженину имеет смысл вынести в той же форме, где мясо запекалось, торжественно разделать, как ценный трофей, на глазах у гостей, и она станет главным горячим блюдом и центром новогоднего стола. Во втором — нарезанная ломтями буженина попадает в разряд роскошных закусок, особенно если дополнить ее на блюде теми же ингредиентами, которые входят в начинку, например печеным яблоком или жареными грибами.
В 20-х числах декабря (на носу и католическое Рождество, и Новый год) в воздухе начинает витать идеальный образ запеченной индейки: огромная, румяная, с хрустящей кожей, она, стоит ее надрезать, обнажает белое, истекающее соком мясо, и уже будто наяву чувствуешь этот сумасшедший запах. По этому рецепту индейка точно такой и получается — мощной, мясистой, пропитавшейся сладкими фруктово-медовыми соками. Но тут важно вот еще что — уметь правильно индейку разделать, иначе гордая птица превратится в бессмысленную груду непонятно чего. Начинайте разделывать с ножек: это самая вкусная часть индюшатины. А душистый булгур лучше предварительно вынуть из тушки и разложить по тарелкам, чтобы он в процессе не рассыпался по всему столу.
Французский Bûche de Noël. Традиционный десерт, имитирующий вишневое полено, — в средневековой Франции была традиция сжигать такое в рождественскую ночь на счастье. В советской кухне он переформатировался в торт «Сказка». Имеет и правда какую-то сказочную силу воздействия: когда после нескольких часов сидения за столом, съеденных закусок и горячего, кажется, уже невозможно проглотить ни кусочка, он все равно собьет вас с правильного пути, заставит отказаться от только что данного зарока («Сладкого с Нового года больше не ем, ни кусочка!») и уведет за собой, играя на шоколадной дудочке.
Главная европейская зимняя сладость: в формочках с имбирным печеньем запрятаны и Вифлеемская звезда, и полумесяц как символ победы света над тьмой, и рождественские кролики. Зимой такие хрупкие печенюшки с упоительным ароматом коврижки пекут в гигантских количествах, чтобы макать их в кофе и чай, забывать на столе, уносить с собой в красном подарочном носке, сладко потягивать через хрусткое тесто глинтвейн. Так что доставайте с полок старые разноцветные коробочки, докупайте новые, разматывайте бережно сохраненные ленты, пеките и красиво заворачивайте это хрупкое пожелание счастья. Печенье, в отличие от книги, — действительно лучший подарок, росток счастья из этой коробки с рождественским сором и мишурой обязательно появится.