Блюдо с птичьим именем, но не не птичьими правами, представлено в большинстве кулинарных традиций: на Ближнем Востоке и в Закавказье начинку завертывают в виноградные листья, в Юго-Восточной Азии и Африке — в банановые, а в европейской и русской традиции в ходу капустный лист. Тут перед нами самый, наверное, популярный домашний рецепт голубцов: снаружи — приваренная капуста, внутри — свиной фарш с рисом, и все это плавает в загущенной мукой ярко-рыжей томатной подливке.
Мексиканский салат с рисом
Элементарный рецепт, который поможет спасти семейный ужин, если вы задержались на работе. Главный козырь в этом рецепте — интересная заправка с соком лайма, которая возводит обычный рис в степень гастрономичности. Также в салат идут мелконарезанные овощи в виде сальсы — набор их может быть произвольным, но свежий огурец и кукурузу лучше задействовать, чтобы салат не получился суховатым. И вот еще что важно: если в холодильнике нет совсем никаких овощей, то можно использовать в качестве наполнителя мексиканскую или гавайскую смесь. Отварить или обжарить, смешать с рисом и заправить той самой интересной лаймовой заправкой.
Харчо с рисом
В Грузии десятки разных рецептов харчо: кто-то готовит с орехами, кто-то без, для вкуса добавляют свежую ткемали или в виде соуса, иногда гранатовый сок или уксус из шелковицы. Густота тоже может варьироваться. Единственное, что остается неизменным: в настоящем харчо не может быть ни картошки, ни фасоли, ни вермишели. Только рис, который слегка охлаждает темперамент острых грузинских специй и балансирует яркое сочетание мяса, томатов и ткемали.
Кокосовый суп с лососем и рисом
Любимая нашей редакция категория блюд-трансформеров. Рецепт был придуман экспромтом поваром редакции и наставником Школы «Еды» Машей Матусовой, чтобы накормить редакционный коллектив после съемок. В результате он всем настолько понравился, что сам попал в контент «Еды» и, надеемся, в вашу копилку рецептов. Трансформаций тут может быть множество: лосось можно заменить, например, на треску или вовсе на курицу, которая тоже хорошо подружится с кокосом. Вместо шампиньонов в кастрюлю можно пустить вешенки, шиитаке или любые другие азиатские грибы. А вот рис советуем в рецепте оставить — он придает супу отчетливый азиатский акцент и сглаживает все вкусы разнокалиберных ингредиентов.
Китайский жареный рис с яйцом и соевым соусом
Рис на воке, как его готовят в Китае. Это не то чтобы полноценный рецепт, а скорее полуфабрикат. Научившись смешивать вареный рис с обжаренным омлетом и соевым соусом и овладев типично азиатской техникой стир-фрай, вы откроете для себя целый пласт блюд, которые готовятся по одному принципу. Например, к жареному рису с яйцом можно добавлять креветки, шампиньоны, кусочки обжаренного тофу, курицу или свинину, обычный соевый соус менять на хойсин или терияки. И каждый раз это китайский хор будет звучать по-новому.
Плов с курицей
Настоящий азербайджанский плов требует целого дня готовки, хорошей бараньей ноги, курдючного жира, казана и мангала. Этот упрощенный городской рецепт не требует ничего особенного: сгодятся обычные куриные окорочка или бедрышки, морковь, рис (в рецепте использован басмати, но и краснодарский тоже сгодится) и всего два часа времени, а получается сытно и вкусно. Неудивительно, что настоящий азербайджанский плов мы готовим по большим праздникам, а плов с курицей можно готовить хоть каждый день.
Баклажаны с рисом и йогуртом
Простейший рецепт, в которой баклажаны начиняются рисом и запекаются в духовке до состояния, когда баклажанная плоть и крупа пропитываются помидорной заправкой с большим количеством сливочного масла и острыми специями. Для хруста также неплохо посыпать баклажанные лодочки панировочными сухарями. Рецепт безмясной, но такой эффектный, что и мясоеды к нему точно потянутся. Особенно, если полить горячие баклажаны холодным йогуртом или мацони.
Сладкий рис с манго
Традиционный тайский десерт, который подходит абсолютно всем: и худеющим, и зожникам, и постящимся, и вегетарианцам. Лучше всего брать жасминовый рис — он отлично оттеняет фруктово-еловый вкус тайского манго. И поскольку десерт требует, чтобы рис был сварен до нежной, чуточку липкой, как будто карамельной консистенции, то варить его нужно в пароварке, а потом неспешно, в несколько приемов, не давя, но лаская, вмешать кокосовое молоко, стараясь сохранить зернышки целыми.
Имбирно-ананасовый рис
Рецепт родом с Гавайев — тропический и яркий и по настроению, и по подаче. Все составляющие — рис, кусочки ананаса, тертый имбирь и зеленый лук — быстро обжаривают на раскаленном воке, щедро приправив кунжутным маслом. В результате финальный вкус балансирует на грани сладкого и острого, не превращаясь в десерт. Съесть такой рис можно и как отдельное горячее блюдо, и как гарнир к жареной курице, свинине или любому другому мясу — кислоты из ананаса помогают расщеплять жиры и облегчают работу желудку. Если вам больше нравится, когда крупа рассыпчатая, рисинка к рисинке, просто добавьте при варке риса чуть меньше воды.
Рисовый пудинг с лимонной цедрой
Идеальный рецепт, чтобы трансформировать свои детские страхи перед холодной, комкообразной рисовой кашей, а заодно и рисовой запеканкой, похожей на цементный блок, в эффектный десерт, добавки которого потребуют и дети, и взрослые. Всего-то и нужно сварить рис на молоке, заранее ароматизировав последнее лимонной цедрой. А после — разложить по формочкам и, снабдив рис шапочкой из взбитого белка, запечь до золотистых подпалин. Достать, охладить и подавать вместе с утренним какао (детям) или с рюмкой лимончелло (взрослым) .
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Голубцы, суп, салат и плов","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/prostye-recepty-s-risom"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Голубцы","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/golubcy_114527_photo_146799.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/golubcy_114527_photo_146799.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/golubcy_114527_photo_146799.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 12 Dec 2017 01:22:00 +03:00","description":"Голубцы","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Рис, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сметана, undefined","Свиной фарш, undefined","Томатная паста , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать небольшим кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Параллельно сварить рис до готовности и охладить его.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/golubcy-114527#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Параллельно сварить рис до готовности и охладить его.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/golubcy-114527#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать фарш с рисом и поджаренным луком, солью и перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/golubcy-114527#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту разобрать на листья, опустить их в кипящую воду на 5 минут, а затем откинуть на сито.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/golubcy-114527#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Аккуратно отбить черенки капустных листьев так, чтобы они стали мягкими и тонкими.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/golubcy-114527#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На середину листа выложить немного фарша и завернуть голубец.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/golubcy-114527#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слегка обжарить голубцы на сковороде и переложить их в сотейник или кастрюлю.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/golubcy-114527#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковородку, где жарились голубцы влить стакан воды, добавить сметану, томатную пасту и муку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/golubcy-114527#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести до кипения, посолить и залить этим соусом голубцы.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/golubcy-114527#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить их на небольшой огонь, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/golubcy-114527#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Голубцы","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/2/f/2fba2827827c73dfbd2ffc613b98c94afbbfca18.jpg?1518085874"],"uploadDate":"2017-12-11T22:22:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M57S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Мексиканский рисовый салат","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/meksikanskij-risovij-salat_24273_photo_8703.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/meksikanskij-risovij-salat_24273_photo_8703.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/meksikanskij-risovij-salat_24273_photo_8703.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Thu, 01 Jul 2010 14:08:00 +03:00","description":"Мексиканский рисовый салат","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Салаты, Мексиканская кухня, Детское меню","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Рис, undefined","Зеленый лук, undefined","Сок лайма, undefined","Свежие зерна кукурузы, undefined","Красный сладкий перец, undefined","Соус сальса, undefined","Рубленая кинза (кориандр), undefined","Итальянская салатная заправка , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварите рис в кипящей воде до готовности. Слейте и промойте под холодной водой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/meksikanskij-risovij-salat-24273#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой миске смешайте сок лайма, сальсу и салатную заправку.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/meksikanskij-risovij-salat-24273#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В заправку добавьте просушенный рис, мелко нарезанный красный перец, зерна кукурузы (можно слегка отварить), мелко нарезанный зеленый лук и кинзу. Все хорошо перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на несколько часов.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/meksikanskij-risovij-salat-24273#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Классическое харчо","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/klassicheskoe-harcho_187616_photo_195384.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/klassicheskoe-harcho_187616_photo_195384.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/klassicheskoe-harcho_187616_photo_195384.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 24 Oct 2024 18:48:00 +03:00","description":"Классическое харчо","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Супы, Грузинская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Рис, undefined","Лавровый лист, undefined","Перец чили, undefined","Грецкие орехи, undefined","Кинза, undefined","Хмели-сунели, undefined","Ткемали, undefined","Говяжья грудинка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskoe-harcho-187616#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Говядину залить водой и варить около 2 часов на среднем огне, снимая пену.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskoe-harcho-187616#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук и зелень мелко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskoe-harcho-187616#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Орехи растолочь или измельчить в блендере не в пыль, а чтобы чувствовались кусочки.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskoe-harcho-187616#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовое мясо достать из бульона шумовкой, бульон процедить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskoe-harcho-187616#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо нарезать небольшими кусочками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskoe-harcho-187616#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести бульон до кипения, убавить огонь, всыпать хорошо промытый рис и вернуть в кастрюлю мясо.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskoe-harcho-187616#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 10 минут добавить мелконарезанный лук, половину зелени, лавровый лист и стручок острого перца. Дать снова закипеть и варить еще 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskoe-harcho-187616#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить ткемали, грецкие орехи, мелконарезанный чеснок, хмели-сунели и посолить. Варить еще 3 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskoe-harcho-187616#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять харчо с плиты, плотно накрыть крышкой (можно даже укутать пледом) и дать настояться минимум 30 минут. Посыпать оставшейся зеленью — и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskoe-harcho-187616#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Кокосовый суп с лососем и рисом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kokosovyy-sup-s-lososem-i-risom_187170_photo_195296.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kokosovyy-sup-s-lososem-i-risom_187170_photo_195296.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kokosovyy-sup-s-lososem-i-risom_187170_photo_195296.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 05 Sep 2024 18:07:00 +03:00","description":"Кокосовый суп с лососем и рисом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Супы, Паназиатская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Овощной бульон, undefined","Шампиньоны, undefined","Кокосовое молоко, undefined","Филе лосося, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Батат, undefined","Салат романо, undefined","Смесь пропаренного и дикого риса, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сельдерей, морковь, лук и батат нарезать кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kokosovyy-sup-s-lososem-i-risom-187170#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шампиньоны разрезать на четыре части. Салат романо нарезать квадратами.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kokosovyy-sup-s-lososem-i-risom-187170#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать филе лосося кубиками со стороной 3–4 см.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kokosovyy-sup-s-lososem-i-risom-187170#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть сливочное масло в кастрюле и обжарить лук до мягкости. После добавить чеснок, пропущенный через пресс, и жарить 1 минуту.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kokosovyy-sup-s-lososem-i-risom-187170#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в кастрюлю рис, залить бульоном и варить на среднем огне.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kokosovyy-sup-s-lososem-i-risom-187170#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 10 минут добавить батат и морковь. Еще через 5 минут добавить сельдерей.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kokosovyy-sup-s-lososem-i-risom-187170#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда рис будет почти готов, добавить грибы и салат романо.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kokosovyy-sup-s-lososem-i-risom-187170#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 2–3 минуты добавить кокосовое молоко и лосось.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kokosovyy-sup-s-lososem-i-risom-187170#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Попробовать суп, посолить и поперчить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kokosovyy-sup-s-lososem-i-risom-187170#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать горячим.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kokosovyy-sup-s-lososem-i-risom-187170#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Кокосовый суп с лососем и рисом","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/a/c/acf03489205f2ede833953bdec2a49e29384c8b7.jpg?1729085196"],"uploadDate":"2024-09-05T15:07:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT5M52S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Китайский жареный рис","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kitayskiy-zharenyy-ris_114398_photo_146810.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kitayskiy-zharenyy-ris_114398_photo_146810.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kitayskiy-zharenyy-ris_114398_photo_146810.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 20 Nov 2017 13:43:00 +03:00","description":"Китайский жареный рис","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Китайская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Зеленый лук, undefined","Красный лук, undefined","Молотый белый перец, undefined","Жасминовый рис, undefined","Корень имбиря, undefined","Светлый соевый соус, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kitayskiy-zharenyy-ris-114398#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить яйца с солью при помощи вилки или китайских палочек. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kitayskiy-zharenyy-ris-114398#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В воке разогреть 30 мл растительного масла и пожарить яйца, размешивая их лопаткой. Затем переложить в чистую посуду.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kitayskiy-zharenyy-ris-114398#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взять сваренный заранее и охлажденный рис, разбить в нем все комочки при помощи смазанных маслом рук.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kitayskiy-zharenyy-ris-114398#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В тот же вок добавить еще масла, быстро обжарить измельченные имбирь и чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kitayskiy-zharenyy-ris-114398#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить рис и жарить его, постоянно помешивая, в течение пары минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kitayskiy-zharenyy-ris-114398#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить лук, нарезанный крупным кубиком, продолжить мешать еще минуту-две.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kitayskiy-zharenyy-ris-114398#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить омлет, посолить и поперчить по вкусу и продолжить жарить и мешать. Нельзя чтобы рис пригорел ко дну вока. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kitayskiy-zharenyy-ris-114398#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить соевый соус по краю вока, продолжить жарить еще 30 секунд, затем добавить рубленный зеленый лук, хорошо перемешать и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kitayskiy-zharenyy-ris-114398#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить блюдо свежим зеленым луком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kitayskiy-zharenyy-ris-114398#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.9,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Китайский жареный рис","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/f/1/f19f2beec228ae2fc85eb7c8172d22c6b6ed61fe.jpg?1518168221"],"uploadDate":"2017-11-20T10:43:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M32S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Плов с курицей","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/plov-s-kuricey_126440_photo_151402.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/plov-s-kuricey_126440_photo_151402.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/plov-s-kuricey_126440_photo_151402.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 29 Jan 2019 16:24:00 +03:00","description":"Плов с курицей","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT100M","totalTime":"PT100M","keywords":"Основные блюда, Советская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Барбарис, undefined","Курица, undefined","Рис басмати, undefined","Кумин (зира), undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделать курицу на бедра, голени, крылышки и грудки, грудки разрезать на крупные куски. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В казане хорошо разогреть растительное масло и обжарить куриное мясо до золотистого цвета. Лучше обжаривать мясо частями, иначе курица будет не жариться, а тушиться. Выложить жареную курицу на чистое блюдо.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать лук и морковь соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь, обжаривать еще 2–3 минуты. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вернуть в казан курицу, добавить головку чеснока, специи и соль, влить 1 литр горячей воды и тушить на небольшом огне 40 минут, накрыв крышкой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рис тщательно промыть под проточной водой. Затем обжарить его на сухой сковороде, на небольшом огне, постоянно помешивая. Это займет 7–10 мнут. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем переложить рис в казан, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Спустя 30 минут можно немного перемешать рис и проверить его готовность. Если рис еще не готов, а вода уже выпарилась, нужно сделать в плове несколько отверстий, влить в них около половины стакана воды и подержать под крышкой еще 5–10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать плов с курицей горячим.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Плов с курицей","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/0/1/01d3c87d53ec8e8baaf7cccfc37c8a8607414d1b.jpg?1555405653"],"uploadDate":"2019-01-29T13:24:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M59S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Баклажаны с рисом и йогуртом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/baklazhani-s-risom-jogurtom_17881_photo_53747.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/baklazhani-s-risom-jogurtom_17881_photo_53747.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/baklazhani-s-risom-jogurtom_17881_photo_53747.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 08 Sep 2009 15:18:00 +03:00","description":"Баклажаны с рисом и йогуртом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT75M","totalTime":"PT75M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Низкокалорийная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Помидоры, undefined","Баклажаны, undefined","Панировочные сухари, undefined","Оливковое масло, undefined","Йогурт, undefined","Длиннозерный рис, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть сливочное масло вместе с 50 мл оливкового, добавить мелко нарубленный лук, жарить пять минут, потом бросить туда же мелко нарезанные помидоры. И жарить на среднем огне, помешивая, пятнадцать минут. Дать соусу остыть и измельчить его в блендере, добавить соль и сахар, перемешать и отставить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/baklazhani-s-risom-jogurtom-17881#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разрезать баклажаны на половинки вдоль, исполосовать мякоть ножом, присолить и уложить в форму для запекания. Полить оставшимся оливковым маслом и запекать в разогретой духовке тридцать минут при 180 градусах.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/baklazhani-s-risom-jogurtom-17881#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Параллельно сварить рис.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/baklazhani-s-risom-jogurtom-17881#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вынуть баклажаны из духовки, но не выключать ее. Дать им остыть немного, потом аккуратно извлечь мякоть чайной ложкой, стараясь не повредить шкуру. Удалить семена, нарезать мякоть.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/baklazhani-s-risom-jogurtom-17881#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать мякоть баклажанов с рисом и томатным соусом и распределить смесь по баклажанным шкуркам. Присыпать сухарями, поперчить. Вернуть в духовку и двадцать пять минут запекать. Подавать с йогуртом или со сметаной.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/baklazhani-s-risom-jogurtom-17881#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Липкий рис с манго","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/lipkiy-ris-s-mango_92512_photo_143279.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/lipkiy-ris-s-mango_92512_photo_143279.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/lipkiy-ris-s-mango_92512_photo_143279.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 19 Mar 2017 11:37:00 +03:00","description":"Липкий рис с манго","prepTime":"PT240M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT270M","keywords":"Завтраки, Тайская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Кокосовое молоко, undefined","Жасминовый рис, undefined","Черные кунжутные семечки , undefined","Тайское манго, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замочить рис на несколько часов, а лучше на ночь.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем слить воду.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Завернуть рис в марлю и положить в пароварку. Варить до готовности — 20–25 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кокосовое молоко поставить на слабый огонь, добавить сахар, соль и дать им раствориться.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый рис переложить в миску, дать ему немного остыть. Затем понемногу добавлять кокосовое молоко и перемешивать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить манго. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Аккуратно нарезать манго тонкими ломтиками, не превратив его в пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать рис с манго, посыпав черным кунжутом.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lipkiy-ris-s-mango-92512#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Липкий рис с манго","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/7/3/731a084dc7ad1de1423c204886dc728234688d12.jpg?1494584728"],"uploadDate":"2017-03-19T08:37:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M4S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Имбирно-ананасовый рис","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/imbirno-ananasovyy-ris_40764_photo_153600.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/imbirno-ananasovyy-ris_40764_photo_153600.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/imbirno-ananasovyy-ris_40764_photo_153600.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 21 Nov 2013 15:27:00 +03:00","description":"Имбирно-ананасовый рис","prepTime":"PT240M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT270M","keywords":"Закуски, Европейская кухня, Веганская еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Растительное масло, undefined","Зеленый лук, undefined","Ананас, undefined","Кунжутное масло, undefined","Длиннозерный рис, undefined","Крупная соль, undefined","Свежий имбирь, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рис промыть и обсушить на дуршлаге. Переложить в объемный сотейник, залить тремя с половиной стаканами воды и довести до кипения. Угасить огонь до слабого и варить под крышкой около тринадцати минут. Снять с огня и оставить на пять минут. Затем взбить вилкой, выложить на противень, остудить в течение сорока пяти минут. Затянуть противень пищевой пленкой и убрать в холодильник на четыре часа.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/imbirno-ananasovyy-ris-40764#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ананас нарезать кубиками со стороной 1 см.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/imbirno-ananasovyy-ris-40764#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо разогреть вок на среднем огне. Добавить масло, полив им по кругу стенки вока. Бросить тертый имбирь и измельченные белые части стеблей зеленого лука, поджарить, помешивая, в течение минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/imbirno-ananasovyy-ris-40764#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить рис и жарить десять-двенадцать минут до появления золотистого цвета. Снять с огня. Добавить оставшийся измельченный лук, ананас и заправить кунжутным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/imbirno-ananasovyy-ris-40764#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Имбирно-ананасовый рис","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/3/8/3829169d467b0a10b7861f7fa41db05a91c8a542.jpg?1578584921"],"uploadDate":"2013-11-21T12:27:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M53S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Рисовый пудинг с лимонной цедрой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/risovij-puding-s-limonnoj-cedroj_16628_photo_1750.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/risovij-puding-s-limonnoj-cedroj_16628_photo_1750.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/risovij-puding-s-limonnoj-cedroj_16628_photo_1750.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 05 Aug 2009 16:32:00 +03:00","description":"Рисовый пудинг с лимонной цедрой","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT180M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Лимон, undefined","Рис, undefined","Молоко, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вскипятить молоко, добавить сахар и цедру одного лимона, взбить смесь венчиком, засыпать рис и варить пять минут, постоянно помешивая.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/risovij-puding-s-limonnoj-cedroj-16628#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Духовку разогреть до 80 градусов, поставить туда кастрюлю с рисом примерно на час.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/risovij-puding-s-limonnoj-cedroj-16628#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Формочки для пудинга смазать изнутри сливочным маслом и поставить в холодильник. Через час достать рис и оставить его охлаждаться при комнатной температуре на полчаса.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/risovij-puding-s-limonnoj-cedroj-16628#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отделить белки от желтков. Желтки смешать с рисом. Белки взбить венчиком и тоже смешать с рисом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/risovij-puding-s-limonnoj-cedroj-16628#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить пудинг по формочкам и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на десять минут. Подавать горячим.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/risovij-puding-s-limonnoj-cedroj-16628#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.1,"ratingCount":5}}]Простые рецепты с рисом – «Еда»
Именно рис (а вовсе не пшеница) — главный злак на планете. На рисе плотно сидят все азиатские народы, а также примкнувшие к ним любители плова, карри и суши со всех уголков мира. Правильно сваренный рассыпчатый рис — как белый лист бумаги: безвкусный сам по себе, он способен вбирать в себя вкусы самых неожиданных добавок и перевоплощаться в разные блюда.
Классика жанра — это, конечно, салаты и супы, а также всевозможные голубцы и прочие виды долмы: рис там служит загустителем, наполнителем и добавляется для сытности. Но рис вполне способен выдвинуться и на первые роли, если придумать ему пару интригующих рецепторы сочетаний: например, поджарить сваренный рис вместе со специями, овощами и соевым соусом, как делают в Китае, или по-тайски объединить клейкий рис на одной тарелке с манго и черным кунжутом.
Голубцы с фаршем и рисом
Блюдо с птичьим именем, но не не птичьими правами, представлено в большинстве кулинарных традиций: на Ближнем Востоке и в Закавказье начинку завертывают в виноградные листья, в Юго-Восточной Азии и Африке — в банановые, а в европейской и русской традиции в ходу капустный лист. Тут перед нами самый, наверное, популярный домашний рецепт голубцов: снаружи — приваренная капуста, внутри — свиной фарш с рисом, и все это плавает в загущенной мукой ярко-рыжей томатной подливке.
Элементарный рецепт, который поможет спасти семейный ужин, если вы задержались на работе. Главный козырь в этом рецепте — интересная заправка с соком лайма, которая возводит обычный рис в степень гастрономичности. Также в салат идут мелконарезанные овощи в виде сальсы — набор их может быть произвольным, но свежий огурец и кукурузу лучше задействовать, чтобы салат не получился суховатым. И вот еще что важно: если в холодильнике нет совсем никаких овощей, то можно использовать в качестве наполнителя мексиканскую или гавайскую смесь. Отварить или обжарить, смешать с рисом и заправить той самой интересной лаймовой заправкой.
В Грузии десятки разных рецептов харчо: кто-то готовит с орехами, кто-то без, для вкуса добавляют свежую ткемали или в виде соуса, иногда гранатовый сок или уксус из шелковицы. Густота тоже может варьироваться. Единственное, что остается неизменным: в настоящем харчо не может быть ни картошки, ни фасоли, ни вермишели. Только рис, который слегка охлаждает темперамент острых грузинских специй и балансирует яркое сочетание мяса, томатов и ткемали.
Любимая нашей редакция категория блюд-трансформеров. Рецепт был придуман экспромтом поваром редакции и наставником Школы «Еды» Машей Матусовой, чтобы накормить редакционный коллектив после съемок. В результате он всем настолько понравился, что сам попал в контент «Еды» и, надеемся, в вашу копилку рецептов. Трансформаций тут может быть множество: лосось можно заменить, например, на треску или вовсе на курицу, которая тоже хорошо подружится с кокосом. Вместо шампиньонов в кастрюлю можно пустить вешенки, шиитаке или любые другие азиатские грибы. А вот рис советуем в рецепте оставить — он придает супу отчетливый азиатский акцент и сглаживает все вкусы разнокалиберных ингредиентов.
Рис на воке, как его готовят в Китае. Это не то чтобы полноценный рецепт, а скорее полуфабрикат. Научившись смешивать вареный рис с обжаренным омлетом и соевым соусом и овладев типично азиатской техникой стир-фрай, вы откроете для себя целый пласт блюд, которые готовятся по одному принципу. Например, к жареному рису с яйцом можно добавлять креветки, шампиньоны, кусочки обжаренного тофу, курицу или свинину, обычный соевый соус менять на хойсин или терияки. И каждый раз это китайский хор будет звучать по-новому.
Настоящий азербайджанский плов требует целого дня готовки, хорошей бараньей ноги, курдючного жира, казана и мангала. Этот упрощенный городской рецепт не требует ничего особенного: сгодятся обычные куриные окорочка или бедрышки, морковь, рис (в рецепте использован басмати, но и краснодарский тоже сгодится) и всего два часа времени, а получается сытно и вкусно. Неудивительно, что настоящий азербайджанский плов мы готовим по большим праздникам, а плов с курицей можно готовить хоть каждый день.
Простейший рецепт, в которой баклажаны начиняются рисом и запекаются в духовке до состояния, когда баклажанная плоть и крупа пропитываются помидорной заправкой с большим количеством сливочного масла и острыми специями. Для хруста также неплохо посыпать баклажанные лодочки панировочными сухарями. Рецепт безмясной, но такой эффектный, что и мясоеды к нему точно потянутся. Особенно, если полить горячие баклажаны холодным йогуртом или мацони.
Традиционный тайский десерт, который подходит абсолютно всем: и худеющим, и зожникам, и постящимся, и вегетарианцам. Лучше всего брать жасминовый рис — он отлично оттеняет фруктово-еловый вкус тайского манго. И поскольку десерт требует, чтобы рис был сварен до нежной, чуточку липкой, как будто карамельной консистенции, то варить его нужно в пароварке, а потом неспешно, в несколько приемов, не давя, но лаская, вмешать кокосовое молоко, стараясь сохранить зернышки целыми.
Рецепт родом с Гавайев — тропический и яркий и по настроению, и по подаче. Все составляющие — рис, кусочки ананаса, тертый имбирь и зеленый лук — быстро обжаривают на раскаленном воке, щедро приправив кунжутным маслом. В результате финальный вкус балансирует на грани сладкого и острого, не превращаясь в десерт. Съесть такой рис можно и как отдельное горячее блюдо, и как гарнир к жареной курице, свинине или любому другому мясу — кислоты из ананаса помогают расщеплять жиры и облегчают работу желудку. Если вам больше нравится, когда крупа рассыпчатая, рисинка к рисинке, просто добавьте при варке риса чуть меньше воды.
Идеальный рецепт, чтобы трансформировать свои детские страхи перед холодной, комкообразной рисовой кашей, а заодно и рисовой запеканкой, похожей на цементный блок, в эффектный десерт, добавки которого потребуют и дети, и взрослые. Всего-то и нужно сварить рис на молоке, заранее ароматизировав последнее лимонной цедрой. А после — разложить по формочкам и, снабдив рис шапочкой из взбитого белка, запечь до золотистых подпалин. Достать, охладить и подавать вместе с утренним какао (детям) или с рюмкой лимончелло (взрослым) .
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).