Котлетки с фаршем украинско-белорусского происхождения, в которых гречке отводится та же роль, что в обычных котлетах хлебному мякишу. То есть она одновременно и разрыхляет фарш, не давая котлетам лечь слежавшимся комом, и добавляет им пышности. Не забудьте положить в готовую гречку сливочное масло, чтобы у котлет появилась сливочность и нежность. С этим рецептом можно играть до бесконечности, например, тут будут хороши традиционные «шашлычные» специи — кумин и кориандр, которые всегда придают блюдам мясной аромат.
Гречневая паэлья
Рецепт из ресторана AQ Kitchen хорошего испанского повара Адриана Кетгласа. Отличие приготовления гречки в этом блюде в том, что крупу не варят, а лишь слегка припускают в жидкости, а затем дают упреть в духовке вместе с бульоном и томатным соусом. В результате получается пуховая, разваристая, но не мокрая крупа со слегка прижаренной корочкой, она для паэльи обязательна. Ну и вы помните, как хороша гречка с грибами — гречневой паэлье грибной аромат тоже идет.
Хумус из гречки
По текстуре отварная гречка чем-то похожа на горох, поэтому превратить ее в хумус — неплохая идея. Тхины в такой хумус нужно добавить совсем чуть-чуть, только чтобы подчеркнуть ореховый оттенок крупы, но без лишней горчинки. Правда, чтобы довести гречневый хумус до ума, понадобится довольно много ингредиентов — тут агентами вкуса выступают жгучий перечный соус, маслины и копченый сулугуни. Получается хумус и с русским, и с немножко грузинским акцентом.
Творожная запеканка с гречкой
Уютное и даже слегка усыпляющее, стопроцентно домашнее блюдо, позволяющее массу вариаций. Можно сделать запеканку не только сладкой, с изюмом, но и соленой, добавив к творожно-гречневой смеси брынзу и предварительно обжаренное куриное филе. Или дополнить грибами и жареным луком. В общем, эта запеканка идеальна для того, чтобы подчистить холодильник: сырные корочки, початая банка оливок или варенья — все пойдет дело и достроит вкус. Можно использовать вчерашнюю недоеденную гречневую кашу. Рецепт предусматривает приготовление в мультиварке, но и в духовке, запеченная минут сорок при 180 градусах, запеканка тоже будет хороша.
Грибной суп с гречкой
Иногда супы с гречкой называют шахтерскими, возможно, из-за их сытности — съел тарелку, и сразу в забой. Тут питательность супа усилена картофельными клецками и грибным ароматом, поэтому тарелка подобного супа легко заменит целый обед. Комфортная еда и должна быть такой: согревать и поднимать настроение, общий тонус и позитив, особенно если с наваристой похлебкой пропустить рюмку чего покрепче.
","description":"Котлеты, запеканка, суп и паэлья ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/pyat-osobennyh-receptov-iz-grechki.-i-ni-odnoy-kashi"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гречаники","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grechaniki_150986_photo_157694.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grechaniki_150986_photo_157694.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grechaniki_150986_photo_157694.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 24 May 2021 19:42:00 +03:00","description":"Гречаники","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда, Украинская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Пшеничная мука, undefined","Гречневая крупа, undefined","Фарш, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Гречневую крупу залить водой в пропорции 1:2, довести до кипения, понизить огонь и варить до готовности — около 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechaniki-150986#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В готовую гречневую крупу добавить сливочное масло, перемешать и дать ей остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechaniki-150986#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechaniki-150986#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechaniki-150986#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Гречневую крупу пропустить через мясорубку или пробить блендером до неоднородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechaniki-150986#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать гречневую крупу с фаршем, яйцом и луком. Посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechaniki-150986#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смачивая руки в холодной воде, сформировать котлеты одинакового размера.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechaniki-150986#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обвалять котлеты в муке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechaniki-150986#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогреть растительное масло и обжарить гречаники на небольшом огне по 7–8 минут с каждой стороны. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechaniki-150986#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать горячими.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechaniki-150986#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Гречаники","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/3/9/391082a24fc61b0ddf32ca80fb9704fd6c61364a.jpg?1626109058"],"uploadDate":"2021-05-24T16:42:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M43S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гречневая паэлья","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grechnevaya-paelya_93803_photo_144762.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grechnevaya-paelya_93803_photo_144762.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grechnevaya-paelya_93803_photo_144762.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 23 Aug 2017 13:48:00 +03:00","description":"Гречневая паэлья","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Сладкий перец, undefined","Белые грибы, undefined","Томатная паста , undefined","Гречневая крупа, undefined","Куриная грудка, undefined","Грибной бульон, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук, перец болгарский, грибы и куриную грудку обжарить на сковороде.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechnevaya-paelya-93803#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить гречку, затем гречку чуть припустить, после этого добавить томатную пасту и залить бульоном.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechnevaya-paelya-93803#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"По вкусу туда добавить соль, перец и выпаривать примерно 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechnevaya-paelya-93803#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем поставить в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 10-12 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechnevaya-paelya-93803#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Хумус из гречки","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/humus-iz-grechki_138372_photo_153742.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/humus-iz-grechki_138372_photo_153742.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/humus-iz-grechki_138372_photo_153742.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 14 Feb 2020 00:31:00 +03:00","description":"Хумус из гречки","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Закуски, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Чеснок, undefined","Овощной бульон, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Лимонная цедра, undefined","Морская соль, undefined","Красный лук, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Бородинский хлеб, undefined","Тахини, undefined","TABASCO®, undefined","Подсолнечное масло, undefined","Рубленая петрушка, undefined","Вяленые помидоры в масле, undefined","Маслины без косточек, undefined","Огурцы, undefined","Копченая паприка, undefined","Обжаренные кедровые орехи, undefined","Копченый сыр сулугуни, undefined","Отварная гречка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Гречневую крупу отварить до полной готовности. 370 гр готовой горячей гречки пробить в термомиксере с овощным бульоном, лимонным соком, чесноком, копченой паприкой, кунжутной пастой тахини, 100 мл оливкового масла, 5 гр соли и соусом табаско. Отставьте готовый хумус в сторону, чтобы он основательно остыл.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-grechki-138372#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить сальсу из вяленых помидор: вяленые помидоры и лук порезать мелким кубиком. Смешать с поджаренными кедровыми орешками, 5 гр рубленной петрушки, оливковым маслом из-под вяленых помидор, 2 граммами соли и черным молотым перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-grechki-138372#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить зеленое масло из петрушки: на протяжении 10 минут пробить 200 гр листьев петрушки вместе с 50 мл подсолнечного масла и 50 мл оливкового масла в термомиксере при температуре 80 градусов, затем процедить через марлю.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-grechki-138372#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить попкорн из гречки: 100 гр вареной гречки подсушить до полного высыхания и затем пожарить во фритюре в 200 мл подсолнечного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-grechki-138372#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить чипсы из бородинского хлеба: бородинский хлеб порезать дольками поперек, разрезать пополам на треугольники, слегка подсолить, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить при температуре 60 градусов до полного высушивания.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-grechki-138372#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пудра из маслин: маслины высушить в естественных условиях, затем пробить блендером до состояния пудры..","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-grechki-138372#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из 110 гр хумуса слепить три кнели. Положить их на тарелку. Рядом положить 30 гр сальсы из вяленых помидоров. Огурцы и сельдерей порезать тонкими дольками, полить оливковым маслом, посолить. Огурцы и сельдерей скрутить в трубочки и положить их в пространство между хумусом. Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром сулугуни. В кнели из хумуса вставить чипсы из бородинского хлеба в хаотичном порядке, сверху насыпать 40 гр попкорна из гречки, пудру из маслин, полить зеленым маслом. Украсить цедрой лимона, микрозеленью.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-grechki-138372#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Запеканка творожная с гречкой в мультиварке","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zapekanka-tvorozhnaja-s-grechkoj-v-multivarke_39815_photo_31137.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zapekanka-tvorozhnaja-s-grechkoj-v-multivarke_39815_photo_31137.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zapekanka-tvorozhnaja-s-grechkoj-v-multivarke_39815_photo_31137.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Redmond_receipts Рецепты"},"datePublished":"Mon, 23 Sep 2013 15:58:00 +03:00","description":"Запеканка творожная с гречкой в мультиварке","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Завтраки, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Изюм, undefined","Гречневая крупа, undefined","Творог 1%-ный, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Гречку отварить.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/zapekanka-tvorozhnaja-s-grechkoj-v-multivarke-39815#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Изюм промыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/zapekanka-tvorozhnaja-s-grechkoj-v-multivarke-39815#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все ингредиенты смешать в отдельной емкости.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/zapekanka-tvorozhnaja-s-grechkoj-v-multivarke-39815#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в нее полученную смесь и разровнять лопаткой.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/zapekanka-tvorozhnaja-s-grechkoj-v-multivarke-39815#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закрыть крышку, не закрывая клапана выпуска пара. Нажать кнопку «Выпечка». Кнопкой «Время приготовления» установить малое значение.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/zapekanka-tvorozhnaja-s-grechkoj-v-multivarke-39815#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовить до окончания режима.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/zapekanka-tvorozhnaja-s-grechkoj-v-multivarke-39815#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.9,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гречневый суп с грибами и картофельными клёцками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grechnevij-sup-s-gribami-i-kartofelnimi-kljockami_49585_photo_53017.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grechnevij-sup-s-gribami-i-kartofelnimi-kljockami_49585_photo_53017.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grechnevij-sup-s-gribami-i-kartofelnimi-kljockami_49585_photo_53017.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Марина"},"datePublished":"Mon, 23 Mar 2015 20:47:00 +03:00","description":"Гречневый суп с грибами и картофельными клёцками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Супы, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Картофель, undefined","Морковь, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лавровый лист, undefined","Шампиньоны, undefined","Гречневая крупа, undefined","Зелень, undefined","Куриная грудка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриную грудку разрезать на кусочки, залить водой, посолить, варить до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/grechnevij-sup-s-gribami-i-kartofelnimi-kljockami-49585#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/grechnevij-sup-s-gribami-i-kartofelnimi-kljockami-49585#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибы очистить, нарезать, обжарить на растительном масле пока не выпарится жидкость.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/grechnevij-sup-s-gribami-i-kartofelnimi-kljockami-49585#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить морковь, тертую на терке, и измельченный лук, обжарить все вместе.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/grechnevij-sup-s-gribami-i-kartofelnimi-kljockami-49585#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель отварить (у меня здесь один большой картофель, поделенный на три части). Размять. Добавить яйцо. Перемешать. Добавить соль и муку. Перемешать. Должно получится густое тесто, но такое чтобы его можно было брать ложкой.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/grechnevij-sup-s-gribami-i-kartofelnimi-kljockami-49585#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриная грудка сварилась. Добавляем гречку и лавровый лист.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/grechnevij-sup-s-gribami-i-kartofelnimi-kljockami-49585#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста, помешать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/grechnevij-sup-s-gribami-i-kartofelnimi-kljockami-49585#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Как только клецки всплывут (всплывают они практически сразу) добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клёцки не окрепнут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/grechnevij-sup-s-gribami-i-kartofelnimi-kljockami-49585#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}}]Пять особенных рецептов из гречки. И ни одной каши! – «Еда»
Какой русский не любит томленую гречку в горшочке с жареным луком и грибами? Или густую, нежную молочную гречневую кашу? Может быть, из-за особого привкуса жареных орехов, присущего этой крупе, гречку уважают даже те, кто не любит кашу в принципе. У нас в России гречневая каша — это обязательно и капитально.
Но не кашей единой… Удивительна безграничность альянсов, которые можно генерировать с гречкой, извлекая из, казалось бы, знакомого вдоль и поперек продукта все новые и новые смыслы. Вареная гречка пластична, с ней легко работать, превращая в запеканки и котлеты. В ресторанах гречку готовят на манер итальянского ризотто и превращают в испанскую паэлью. Или берите выше — даже в хумус: совсем не классический, но сладковатый оттенок вкуса и ни с чем не сравнимый аромат гречневой крупы остается при нем, а тонко подобранные специи не дают новоявленному хумусу превратиться в размазню. И, что самое приятное, гречка никогда не была дорогой, то есть экспериментировать с ней нестрашно и ненакладно — удовольствия масса, а расходов на копейку.
Гречаники
Котлетки с фаршем украинско-белорусского происхождения, в которых гречке отводится та же роль, что в обычных котлетах хлебному мякишу. То есть она одновременно и разрыхляет фарш, не давая котлетам лечь слежавшимся комом, и добавляет им пышности. Не забудьте положить в готовую гречку сливочное масло, чтобы у котлет появилась сливочность и нежность. С этим рецептом можно играть до бесконечности, например, тут будут хороши традиционные «шашлычные» специи — кумин и кориандр, которые всегда придают блюдам мясной аромат.
Рецепт из ресторана AQ Kitchen хорошего испанского повара Адриана Кетгласа. Отличие приготовления гречки в этом блюде в том, что крупу не варят, а лишь слегка припускают в жидкости, а затем дают упреть в духовке вместе с бульоном и томатным соусом. В результате получается пуховая, разваристая, но не мокрая крупа со слегка прижаренной корочкой, она для паэльи обязательна. Ну и вы помните, как хороша гречка с грибами — гречневой паэлье грибной аромат тоже идет.
По текстуре отварная гречка чем-то похожа на горох, поэтому превратить ее в хумус — неплохая идея. Тхины в такой хумус нужно добавить совсем чуть-чуть, только чтобы подчеркнуть ореховый оттенок крупы, но без лишней горчинки. Правда, чтобы довести гречневый хумус до ума, понадобится довольно много ингредиентов — тут агентами вкуса выступают жгучий перечный соус, маслины и копченый сулугуни. Получается хумус и с русским, и с немножко грузинским акцентом.
Уютное и даже слегка усыпляющее, стопроцентно домашнее блюдо, позволяющее массу вариаций. Можно сделать запеканку не только сладкой, с изюмом, но и соленой, добавив к творожно-гречневой смеси брынзу и предварительно обжаренное куриное филе. Или дополнить грибами и жареным луком. В общем, эта запеканка идеальна для того, чтобы подчистить холодильник: сырные корочки, початая банка оливок или варенья — все пойдет дело и достроит вкус. Можно использовать вчерашнюю недоеденную гречневую кашу. Рецепт предусматривает приготовление в мультиварке, но и в духовке, запеченная минут сорок при 180 градусах, запеканка тоже будет хороша.
Иногда супы с гречкой называют шахтерскими, возможно, из-за их сытности — съел тарелку, и сразу в забой. Тут питательность супа усилена картофельными клецками и грибным ароматом, поэтому тарелка подобного супа легко заменит целый обед. Комфортная еда и должна быть такой: согревать и поднимать настроение, общий тонус и позитив, особенно если с наваристой похлебкой пропустить рюмку чего покрепче.