Классический соус винегрет подразумевает наличие уксуса, и закономерно, что уксус оказался и в одноименном салате. Овощи для рецепта велят варить, но можно и запечь их в фольге — так овощной вкус будет насыщенней.
Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой
Квашеная капуста часто встречается в винегрете, и правильно — тут ей самое место. Капусту, к слову, лучше заквасить самим — можно воспользоваться нашим рецептом, который нам подарил шеф Александр Попов.
Винегрет с иваси
Винегрет дружит с селедкой, а значит, и с любой другой рыбой. Иваси тут как нельзя кстати, и сладость овощей ей очень к лицу.
Винегрет с килькой
Еще один хороший пример дружбы овощей с рыбой. У кильки вкус менее сложный, чем у иваси, она больше напоминает классическую селедку, поэтому старайтесь взять кильку пряного посола, со специями.
Винегрет с каперсами
Тут опять же ясная демонстрация того, как винегрет нуждается в соли. Вместо рыбы берем каперсы — яркую солевую приправу, носитель вкуса умами и просто очень вкусную пряность. В рецепте также упомянут набор для винегрета — это может быть готовый ресторанный набор, а может быть собранный вами, как в предыдущих рецептах.
Винегрет с анчоусами и руколой
Один из самых ярких винегретов в этой подборке, пряный и острый. За его характер отвечают два вида лука, анчоусы, укус и рукола.
Винегрет с бобами эдамамэ
Винегрету идет белок — вспомните, как часто вы видели в нем зеленый горошек. В этом рецепте вместо горошка живут бобы эдамамэ, которые выводят блюдо на новую гастрономическую высоту. Рецепт Виктора Белея, бренд-шефа ресторана Uhvat.
Теплый винегрет
Не совсем винегрет, но дальний его родственник. Во-первых, салат подается теплым. Во-вторых, его готовят в тыкве. В-третьих, тут полно неожиданных ингредиентов вроде той же тыквы, меда, батата и прочего. Рецептом с нами поделилась Алена Солодовиченко.
","description":"Постный и рыбный, простой и сложный, будничный и праздничный","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/vinegrety----luchshie-recepty-klassicheskogo-salata"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Винегрет","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vinegret_114539_photo_146874.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vinegret_114539_photo_146874.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vinegret_114539_photo_146874.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 13 Dec 2017 02:41:00 +03:00","description":"Винегрет","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Салаты, Советская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Картофель, undefined","Свекла, undefined","Соленые огурцы, undefined","Морковь, undefined","Консервированный зеленый горошек, undefined","Квашеная капуста, undefined","Уксус 3%-ный, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-114539#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель, морковь и свеклу вымыть и сварить в кожуре отдельно друг от друга до мягкости. Дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-114539#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить вареные овощи и нарезать их средними кубиками. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-114539#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Такими же кубиками нарезать соленые огурцы. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-114539#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать мелко.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-114539#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать растительное масло и уксус, добавить соль и перец по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-114539#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать подготовленные овощи. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-114539#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить капусту, горошек и заправку. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-114539#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-114539#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед подачей можно убрать салат в холодильник на 1 час, чтобы он идеально охладился.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-114539#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Винегрет","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/0/a/0a7fb2ca5d6933fc56022b15a9c1da8094e22f3e.jpg?1518610901"],"uploadDate":"2017-12-12T23:41:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M8S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vinegret-iz-zapechennyh-ovoschey-s-kvashenoy-kapustoy_49513_photo_107002.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vinegret-iz-zapechennyh-ovoschey-s-kvashenoy-kapustoy_49513_photo_107002.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vinegret-iz-zapechennyh-ovoschey-s-kvashenoy-kapustoy_49513_photo_107002.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 20 Mar 2015 16:38:00 +03:00","description":"Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT75M","totalTime":"PT75M","keywords":"Салаты, Русская кухня, Веганская еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Картофель, undefined","Свекла, undefined","Соленые огурцы, undefined","Морковь, undefined","Консервированный зеленый горошек, undefined","Квашеная капуста, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь, картофель и свеклу сварить до готовности, не переваривая, по возможности, очистить от кожицы и нарезать кубиком со стороной 5-6 мм. Можно также запечь все эти овощи, завернув их — каждый по отдельности в фольгу, предварительно спрыснув растительным маслом. Запекать при температуре 200 градусов около сорока минут. В этом случае овощной вкус становится более выпуклым и насыщенным.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-iz-zapechennyh-ovoschey-s-kvashenoy-kapustoy-49513#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук и соленые огурцы нарезать кубиком вдвое меньшим, чем корнеплоды.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-iz-zapechennyh-ovoschey-s-kvashenoy-kapustoy-49513#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту нашинковать тонкой короткой соломкой, так, чтобы ее было удобно замешивать в салат.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-iz-zapechennyh-ovoschey-s-kvashenoy-kapustoy-49513#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Объединить все компоненты, заправить маслом, посолить, поперчить и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-iz-zapechennyh-ovoschey-s-kvashenoy-kapustoy-49513#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/20150420/68b4d0becfad6_1_360.jpg"],"uploadDate":"2015-03-20T13:38:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT6M24S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Винегрет с иваси","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vinegret-s-ivasi_126197_photo_150348.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vinegret-s-ivasi_126197_photo_150348.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vinegret-s-ivasi_126197_photo_150348.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 05 Dec 2018 20:45:00 +03:00","description":"Винегрет с иваси","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Салаты, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Анчоусы, undefined","Оливковое масло, undefined","Каперсы, undefined","Красный лук, undefined","Сельдерей, undefined","Смесь салатных листьев, undefined","Сельдь иваси, undefined","Набор овощей для винегрета, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить красный лук и анчоусы. Смешать их с оливковым маслом, поперчив по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-ivasi-126197#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать стебли сельдерея мелкими кубиками, измельчить каперсы практически до состояния пюре и смешать их с набором овощей для винегрета «Белая дача». Добавить половину соуса, посолить по вкусу и хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-ivasi-126197#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставшимся соусом заправить салатную смесь.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-ivasi-126197#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Иваси нарезать небольшими кусочками. На тарелку выложить винегрет, сверху положить несколько ломтиков иваси, а рядом зеленый салат.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-ivasi-126197#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Винегрет с иваси","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/a/7/a7abe254735df9b366fe6ac9ca7665227dfd14d4.jpg?1544520082"],"uploadDate":"2018-12-05T17:45:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M16S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Винегрет с килькой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vinegret-s-kilkoy_104179_photo_145556.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vinegret-s-kilkoy_104179_photo_145556.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vinegret-s-kilkoy_104179_photo_145556.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 18 Oct 2017 16:11:00 +03:00","description":"Винегрет с килькой","prepTime":"PT120M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT150M","keywords":"Салаты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Зеленый горошек, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Картофель, undefined","Свекла, undefined","Морковь, undefined","Молоко, undefined","Килька пряного посола, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель, свеклу и морковь обернуть фольгой и отправить в духовку разогретую до 200 градусов. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-kilkoy-104179#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Запекать овощи до мягкости. На это уйдет от 40 минут до полутора часов, в зависимости от размера овощей.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-kilkoy-104179#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бланшировать горошек в подсоленной кипящей воде в течение минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-kilkoy-104179#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые овощи очистить и нарезать небольшим кубиком. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-kilkoy-104179#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Так же нарезать лук.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-kilkoy-104179#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У укропа удалить толстые стебли, а веточки порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-kilkoy-104179#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать подготовленные овощи, горошек и укроп, заправить салат маслом и посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-kilkoy-104179#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Прежде чем дополнить порцию обычного винегрета пикантной соленой рыбкой, ее надо слегка подготовить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-kilkoy-104179#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Удаляем у кильки голову, внутренности, плавники. Пальцами отделяем филе от хребта. Если килька слишком соленая, можно вымочить ее в молоке в течение нескольких часов.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-kilkoy-104179#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очищенное и вымоченное (при необходимости) филе кладем в миску и поливаем растительным маслом. Через пару часов килька может украсить самый популярный русский салат.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-kilkoy-104179#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взять готовый салат и украсить рыбой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-kilkoy-104179#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Винегрет с каперсами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vinegret-s-kapersami_81345_photo_119433.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vinegret-s-kapersami_81345_photo_119433.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vinegret-s-kapersami_81345_photo_119433.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 20 Nov 2016 14:09:00 +03:00","description":"Винегрет с каперсами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Зеленый горошек, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Каперсы, undefined","Красный лук, undefined","Сельдь, undefined","Салат корн, undefined","Огурцы, undefined","Подсолнечное нерафинированное масло, undefined","Молодой шпинат, undefined","Набор овощей для винегрета, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы очистить и мелко нарезать. Селедку также нарезать некрупными квадратиками, красный лук — кольцами.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-kapersami-81345#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Зеленый горошек бросить в кипящую воду на 4 минуты, затем переложить в ледяную воду, чтобы остановить приготовление.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-kapersami-81345#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Овощи смешать с каперсами и горошком, добавив ароматное подсолнечное масло, соль и перец по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-kapersami-81345#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На тарелку выложить листья шпината, на подушку из листьев выложить винегрет через кулинарное кольцо. Украсить ломтиками селедки и кольцами лука. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-kapersami-81345#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Винегрет с каперсами","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/6/2/62c4195e1c7da853cb6e04f47e72655f91f5c491.jpg?1485433829"],"uploadDate":"2016-11-20T11:09:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M41S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Винегрет с анчоусами и руколой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vinegret-s-anchousami-i-rukkoloy_114463_photo_150179.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vinegret-s-anchousami-i-rukkoloy_114463_photo_150179.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vinegret-s-anchousami-i-rukkoloy_114463_photo_150179.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 01 Dec 2017 14:41:00 +03:00","description":"Винегрет с анчоусами и руколой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Зеленый горошек, undefined","Молотый черный перец, undefined","Растительное масло, undefined","Соленые огурцы, undefined","Анчоусы, undefined","Красный лук, undefined","Рукола, undefined","Белый винный уксус, undefined","Лук-сибулет, undefined","Набор овощей для винегрета, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Горошек бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут. Затем откинуть на лед, чтобы остановить приготовление.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-anchousami-i-rukkoloy-114463#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать красный лук и соленые огурцы средним кубиком. Измельчить сибулет, анчоусы нарезать очень мелко, почти до состояния пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-anchousami-i-rukkoloy-114463#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В миске при помощи венчика смешать мед, аноусы, уксус и перец, затем, не переставая взбивать, влить масло.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-anchousami-i-rukkoloy-114463#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В одной чаше смешать картофель, морковь, лук и огурец, добавить к овощам соус и перемешать. В отдельной чаше смешать свеклу с соусом, оставив немного соуса на потом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-anchousami-i-rukkoloy-114463#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через кулинарное кольцо выложить свеклу, затем смесь овощей, следом горошек, полить его соусом, завершить слоем свеклы. Вокруг красиво уложить листья руколы, посыпать сибулетом и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-anchousami-i-rukkoloy-114463#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Винегрет с анчоусами и руколой","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/f/0/f09660ab629e8b8c95eded76a296ccf7970829a0.jpg?1513163701"],"uploadDate":"2017-12-01T11:41:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M55S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Винегрет с бобами эдамамэ","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vinegret-s-bobami-edamame_138433_photo_153799.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vinegret-s-bobami-edamame_138433_photo_153799.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vinegret-s-bobami-edamame_138433_photo_153799.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 25 Feb 2020 08:46:00 +03:00","description":"Винегрет с бобами эдамамэ","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Салаты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Укроп, undefined","Картофель, undefined","Свекла, undefined","Морковь, undefined","Дижонская горчица, undefined","Зеленый лук, undefined","Соевый соус, undefined","Корнишоны, undefined","Свекольная ботва, undefined","Подсолнечное масло, undefined","Бобы эдамамэ, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свеклу, морковь и картофель помыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-bobami-edamame-138433#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Запеченные овощи очистить, нарезать крупным кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-bobami-edamame-138433#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бобы эдамамэ отварить, очистить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-bobami-edamame-138433#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Корнишоны нарезать мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-bobami-edamame-138433#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-bobami-edamame-138433#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить медово-горчичную заправку: смешать мед, дижонскую горчицу, ароматное масло, соевый соус и немного взбить венчиком.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-bobami-edamame-138433#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на тарелку винегрет, густо полить медово-горчичной заправкой, украсить свекольными листьями, веточками укропа и мелконарезанным зеленым луком.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-bobami-edamame-138433#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":1.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Теплый винегрет","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/teplyy-vinegret_140249_photo_156143.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/teplyy-vinegret_140249_photo_156143.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/teplyy-vinegret_140249_photo_156143.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 09 Dec 2020 16:12:00 +03:00","description":"Теплый винегрет","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Молотый черный перец, undefined","Винный уксус, undefined","Свекла, undefined","Корень сельдерея, undefined","Морковь, undefined","Дижонская горчица, undefined","Тыква, undefined","Пастернак, undefined","Батат, undefined","Топинамбур, undefined","Масло из виноградных косточек, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все корнеплоды очистить, нарезать ровными кубиками и запекать до состояния аль денте. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-vinegret-140249#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить заправку. Смешать масло виноградной косточки, винный уксус, дижонскую горчицу, мед до однородного состояния. Приправить молотым перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-vinegret-140249#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заправить салат. Подавать в тарелке или в печеной тыкве.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-vinegret-140249#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Винегреты — лучшие рецепты классического салата – «Еда»
Салат винегрет — отличная возможность продемонстрировать, кто во что горазд. Он может быть постным или рыбным, он может быть с печеными овощами или вареными, он может быть простейшим, как из детства наших мам и бабушек, а может быть вполне гастрономичным. Его можно сложить в миске из отдельно приготовленных ингредиентов, а можно просто все сложить в тыкву и запечь в духовке.
Мы собрали вместе несколько винегретов, понятных и редких, простых и посложнее. Этот салат часто оказывается посреди праздничного стола, так пусть вам будет интересней его готовить. Тут и рецепты редакции, и рецепты известных московских поваров.
Винегрет
Классический соус винегрет подразумевает наличие уксуса, и закономерно, что уксус оказался и в одноименном салате. Овощи для рецепта велят варить, но можно и запечь их в фольге — так овощной вкус будет насыщенней.
Квашеная капуста часто встречается в винегрете, и правильно — тут ей самое место. Капусту, к слову, лучше заквасить самим — можно воспользоваться нашим рецептом, который нам подарил шеф Александр Попов.
Еще один хороший пример дружбы овощей с рыбой. У кильки вкус менее сложный, чем у иваси, она больше напоминает классическую селедку, поэтому старайтесь взять кильку пряного посола, со специями.
Тут опять же ясная демонстрация того, как винегрет нуждается в соли. Вместо рыбы берем каперсы — яркую солевую приправу, носитель вкуса умами и просто очень вкусную пряность. В рецепте также упомянут набор для винегрета — это может быть готовый ресторанный набор, а может быть собранный вами, как в предыдущих рецептах.
Винегрету идет белок — вспомните, как часто вы видели в нем зеленый горошек. В этом рецепте вместо горошка живут бобы эдамамэ, которые выводят блюдо на новую гастрономическую высоту. Рецепт Виктора Белея, бренд-шефа ресторана Uhvat.
Не совсем винегрет, но дальний его родственник. Во-первых, салат подается теплым. Во-вторых, его готовят в тыкве. В-третьих, тут полно неожиданных ингредиентов вроде той же тыквы, меда, батата и прочего. Рецептом с нами поделилась Алена Солодовиченко.