ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Ароматный масала-чай

Ароматный масала-чай

АВТОР: Вся_аюрведа
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
797
История к рецепту

Знаменитый масала-чай не только несет рецепторам несравненный индийский вкус и аромат, но и обладает гармонизирующим элементы и организм в целом действием. Именно из-за его свойства уравновешивать все три доши масала-чай популярен во всех штатах Индии.

Фиксированного способа приготовления не существует, и многие индийские семьи имеют свои собственные рецепты, которые передаются поколениями. Неизменно наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй. 

Специи можно брать молотые или в цельном виде, несильно размяв в ступке. В некоторых вариациях масала-чая также используются семяна фенхеля, анис, черный или кайенский перец.

Количество молока и сахара, а также состав и количество специй, можно менять с учетом конституции и по желанию. Если вас смущает использование чая из-за содержания кофеина, то кардамон нейтрализует его действие.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
57
2
2
8
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Вода
3 стакана
Гвоздика
4 штуки
Молотая корица
щепотка
Мускатный орех
щепотка
Молотый кардамон
щепотка
Молоко
1 стакан
Коричневый сахар
2 чайные ложки
Свежий имбирь
½ столовые ложки
Черный чай
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Вскипятите воду, когда закипит, добавьте специи: гвоздика (можно пальцами раздавить 5 верхушек, а ножки не использовать вовсе), корица (помимо молотой, можно добавить пару палочек), кардамон, мускатный орех (можно и в таком, и в таком виде). Кипятите в течение 10 минут.
2Пока специи варятся, мелко порубите кусочек имбиря, чтобы получилось пол столовой ложки измельченной мякоти (любители могут увеличить количество имбиря до целой столовой ложки, тогда масала получится жгучей). Добавьте имбирь в воду.
3Через 3 минуты добавьте молоко, сахар и кипятите еще в течение 5 минут. Затем выключите огонь.
4Добавьте чай (предпочтительны индийские сорта даржилинга или ассама) — дайте ему минуты три настояться и подавайте на стол.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (20):
0
кроме того, что специи содержат много «полезностей» этот чай отлично согревает в холодную осень. дает ощущение тепла по всему телу.
0
Ожидала большего) попробую в следующий раз добавить больше специй. Ярко ощущаются гвоздика и корица, чуть меньше - имбирь
0
Очень люблю этот индийский напиток. По вкусу не для каждого)
Читайте также:
Похожие рецепты
Домашний чай с лимоном и мятой
Автор: Олеся Потапова
2 порции
20 минут
0
1
0
Домашний чай
Автор: Олеся Потапова
4 порции
20 минут
0
1
0
Чай с клубникой
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
25 минут
0
1
0
Чай из крапивы
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
15 минут
0
1
0
Индийский чай масала
Автор: Еда
2 порции
15 минут
0
2
0
Чай с имбирем
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
20 минут
0
1
0
Яблочный ледяной чай
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
0
1
0
Чай ванильный с киви и маракуйей
Автор: Valentina Zavernyuk
2 порции
10 минут
0
1
0