
Вишневый компот
Когда на уроке литературы все пытались представить себе вишневый сад, о котором столь красочно говорит Чехов в одноименном произведении, мне даже не нужно было стараться, ибо у меня самой всю мою сознательную жизнь был такой сад. Мой прадедушка - чудеснейший человек, и я говорю так не потому, что он мой родственник - посадил у нас в родовом имении (хахах это на самом деле деревенский домик, но я хочу пустить пыль в глаза) несколько вишен, которые в скором времени разрослись и превратились в большой и шикарный вишневый сад. Одно время, (было мне лет 10) ко мне в голову пришла крамольная мысль - начать писать стихи. Я решила, что настоящие поэты вдохновляются природой, сидела я на лавочке и минут двадцать смотрела на эти вишни. Все, что тогда ко мне пришло - это пара камариных укусов, скука и эстетическое удовольствие. На этом моя дружба с поэзией завершилась на очень долгое время, если не навсегда. На дух не переношу лирику и прочие душевные стенания, но не будем винить в этом чудесные плодоносящие стволы, а все хором накинемся на фетовские гимны природе!
Но вернемся к главному, то есть, к компотам. Каждый год, летом, моя бабушка варит нам чудесные компоты, ради которых я готова пойти на многое: даже находиться под палящим солнцем на стремянке, пытаясь собрать эту самую вишню - готова. Кстати, о вишни. Те наивные люди, которые полагают, что проще собирания вишни в мире нет ничего, настолько неправы, что даже самые "тупые" герои гоголевских произведений, кажется, глаголят истину. Пока ты пытаешься сорвать эту вкусную ягоду, она обороняется: бьет лицо ветками, закрывается листьями, старается расти настолько высоко, что даже тот самый гигантский дядя Степа, которого все мы в детстве считали родным, кажется, ее бы никогда не достал.
Я закончу свой дивный рассказ рецептом вишневого компота от моей бабушки - лучшего повара в мире для меня и всех моих/ее близких и друзей!