Мусака с сырным соусом
 порций:  12ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
10
 Никто пока не добавил сюда фотографии.
Никто пока не добавил сюда фотографии.Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
606
37
36
30
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Баклажаны
2 кгКартофель
½ кгФарш
1 кгТоматная паста 
50 гРепчатый лук
2 головкиЧеснок
4 зубчикаПомидоры
5 штукБелое сухое вино
200 млСливочное масло
100 гТертый сыр
500 гПшеничная мука
4 столовые ложкиМолоко
1 лКуриное яйцо
4 штукиМускатный орех
20 гКорица
20 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Баклажаны очистить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, отстоять (20 минут).
2Снять кожуру с помидоров (сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 5 минут, обдать холодной водой, снять кожу), порубить.
3Фарш, лук, чеснок обжарить.
4В фарш добавить очищенные помидоры, вино, томатную пасту, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и корицу. Тушить до тех пор, пока не испарится жидкость (я тушила 40 минут, но она у меня так и не испарилась, но 40 минут — более, чем достаточно).
5Нарезать тонкими ломтиками картофель.
6С двух сторон обжарить баклажаны и картофель — несколько минут с каждой стороны.
7Приготовить соус: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку, пассеровать, добавить горячее молоко, размешать, добавить сыр (половину) и соль. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая, добавить щепотку мускатного ореха, соль, перец по вкусу.
8Толстостенную латку (достаточно высокую) смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.
9Выложить в латку слои (от нижнего — к верхнему): Половину баклажанов — тертый сыр — картофель — фарш — оставшуюся половину баклажанов — тертый сыр — соус — сыр.
10Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут (под крышкой).
Совет к рецепту
Это микс нескольких рецептов мусаки, которые нашла в интернете. 
Идеально готовить для гостей. Если для себя, то количество продуктов разделить на 2 или 3, иначе процесс готовки превращается в бесконечный (т.к. каждый ломтик нужно предварительно обжаривать с двух сторон... пока не придумала, что с этим можно сделать).
Но время было потрачено не зря — получилось очень вкусно. 
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты













