
Нежный паштет из куриной печени

Наверное, мы все хоть раз да кушали паштет. Я, например, его очень и очень люблю. И поэтому сейчас речь пойдет именно о нем. Но для начала вот что - не стоит судить о паштете по тем круглым магазинным консервам, содержимое которых многим так знакомо. Или не пробуя полагать, что если вы терпеть не можете печень, то и паштет вам точно будет не по вкусу.
Паштет - это очень нежное, изысканное блюдо, приготовление которого при этом не требует больших усилий. Само слово немецкое, хотя готовили изначально во Франции. Когда-то давно паштет шел в компании со слоеным тестом и подавался в виде пирога с измельченным мясом и печенкой, но со временем все ненужное само собой отпало). Чтобы придать блюду дополнительных оттенков и избежать пересыхания верхней корочки, его часто покрывают заливкой. Последняя может быть или сливочно-масляная, или фруктовая.
Самое важное, наверное как и для всей кулинарии, - это качество и свежесть продуктов, которые вы используете при его приготовлении. Сегодня мы будем готовить паштет из куриной печени, к которой можно добавить любой сфежий фарш или, например, заменить на говяжью, свиную, индюшиную. Самое важное в готовке этого блюда - избежать горечи.
Для этого при выборе печени вот на что стоит обратить внимание:
1) цвет - она должна быть красноватой или бордовой. Если печень зеленовата, то по собственному опыту знаю, что от горечи не спасут ни молоко, ни масло и ни сахар. Такой оттенок у нее может появится в том случае, если при извлечении был задет желчный пузырь. Если вы покупаете замороженную печень, то следите за отсутствием желтизны - это признак того, что ваш продукт не единожды переразмораживали;
2) запах - у свежей печени он сладковатый, что свойственно кровяным продуктам;
3) свое впечатление - не нравится, тогда и брать не стоит, ведь печень не в дефиците, а всегда лучше быть уверенным в своей покупке.
Приятного аппетита!
