
Скандинавский многоэтажный мясной бутерброд с вишневым соусом

Не нами это заведено, не нами и кончится: если готовить часто и много, то в холодильнике неожиданно оказываются уже готовые ингредиенты новых блюд, и остатки соусов. А бывают такие дни, что только тем сабайоном насущным и сыт, что с вечера стоит...
Так, окинув взглядом непаханное многотравье специй и живых трав в холодильнике, вглядевшись в загадочные ореховые буйства в темных углах шкафов, Анна Кирилловна почувствовала – не сегодня. Нет, не в это славное октябрьское утро доведется ей придумывать пятьдесят пятую начинку йоркширского пудинга: сыта по горло лимонными курдами, тушеными грибами с шалотами.
На мясной полке сиротливо молчит вареная курочка с тмином. И кое-что из остатков "высокой кухни", практикующейся Анной Кирилловной на шаббат, притаилось рядом. Былое величие терпкого малинового соуса еще сможет заиграть новыми красками в традиционном скандинавском бутерброде...
Скандинавские бутерброды – они особенные, они не такие как все. Во-первых, их больше 700. Во-вторых, они могут включать в себя что угодно: и копченая рыба с яйцами, и сладкий овощной салат. В-третьих, такие небоскребы принято в Норвегии есть, снимая слой за слоем, а не откусывая его цельно (как вы представили).
А казалось бы, какая связь между Скандинавией и бальзамическим моденским уксусом?)
