
Белый фондан с клубникой

На праздники, посвященные труду и весне, мы, как это принято, сфокусировались на весне, а не на труде, и провели несколько прекрасных дней в Питере. Однажды, запасшись билетами на вечерний спектакль в питерской театральной лаборатории, мы так увлеклись другими пунктами насыщенной культурной программы, что рисковали остаться либо голодными театралами, либо сытыми, но невеждами. Напрягая все имеющиеся гаджеты и приложения, добрались до чрезвычайно милого места, где бодрые ребята раздавали стейки и пасты, вокруг слышались итальянские речи и громкие смешки хипстеров. Стейк оказался таким надежно правильным, да и времени, как казалось после вкусного темного пива, было до спектакля еще вполне достаточно… достаточно для десерта. Раз мы так удачно зашли, то грех было бы "пренебречь и вальсировать", решили мы.
Белый фондан обещали принести моментально, задолго до первого звонка, и наша культурная программа не должна была пострадать. Однако ожидание затянулось, десерт слишком долго готовился к торжественному выходу и появился в тот момент, когда мы стояли с оплаченным счетом в руках, били копытом землю и раздували ноздри, аккурат как кони на многочисленных питерских памятниках. Дальнейшее по скорости развития событий напоминало фильм "Прогулка", но сейчас мы вернемся к десерту. Опыт с фонданом получилось довести до приятного завершения лишь дома, в Москве. А так как это были Белые питерские фонданы, то взяв за основу южноамериканские Molten Dulce de Leche Cakes, я решила использовать обыкновенную - белую - сгущенку. Стоит предупредить, что рецепт этот для настоящих сладкоежек со стажем. Сбалансировать сладость (почти приторность) этого десерта лучше всего щедрой порцией свежей и очень холодной клубники. Если нет свежей, вполне подойдет замороженная, только достать ее надо из морозилки минут за 5-8 до подачи, чтобы она ожила, но не размякла. Подавать фонданы надо обязательно горячими, есть ложечкой, подныривая в центр и позволяя жидкой сгущенке вытекать на ягоды. А спектакль был классный. И ради него, что уж тут говорить, стоило "пренебречь" десертом и "вальсировать"!
