ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Гамбовцы закарпатские на пару

Гамбовцы закарпатские на пару

АВТОР: Alexey Parovarov
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
40
История к рецепту

Собирая материал для книги о победном шествии мантов по миру, наткнулся на удивительное блюдо. Удивительное не своим рецептом, а тем, что оно практически полностью повторяет блюдо, которое готовят на другом краю света. Это - закарпатские гамбовцы (их готовят и в Украине, и в Венгрии, и в Австрии, и вроде даже в Чехии). Гамбовцы, булочки из дрожжевого теста на пару, чаще всего со сладкими, ягодными начинками удивительно напоминают китайские паровые булочки баоцзы (я готовил их совсем недавно), распространившиеся также по всей Юго-Восточной Азии и Японии. Судя по всему, гамбовцы - это венгерское блюдо, а венгры в древности были кочевым народом и входили в различные тюркские объединения. Вот откуда растут ноги у украинских гамбовцев, но это мне еще предстоит проверить )) Есть у гамбовцев и своя особенность - после приготовления булочки обсыпают поджаренными сухарями. Я сегодня выбрал своим гамбовцам в качестве начинки свежую голубику и, как эксперимент - халву, рецепт с которой увидел в интернет. А кроме сухарей с сахаром решил также попробовать орехи с медом.
Сейчас увидите, что получилось ))

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
814
14
39
103
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Панировочные сухари
100 г
Дрожжевое тесто
800 г
Голубика
200 г
Халва
200 г
Сливочное масло
50 г
Сахар
100 г
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Дрожжи всыпаем в теплое молоко. В муку вливаем разведенные в молоке дрожжи, яйцо, сахар, соль и перемешиваем. Накрываем и убираем на 1,5 часа, за это время нужно тесто еще подмешать пару раз.
2Пока тесто готовится, заранее высушенный батон измельчаем в блендере. На сковороде сухари поджариваем со сливочным маслом. В сухари добавляем сахар (хочу заметить, что сухари получились очень вкусные, по вкусу напоминают трубочки)).
3Тесто наше подошло и мы его начинаем делить на нужного размера кусочки. Из сформированных шариков растягиваем лепешку, а в середину укладываем начинку — халву и голубику с сахаром. Укладываем в пароварку, смазав предварительно низ гамбовцев маслом и убираем на 20 минут отдохнуть.
4Варим на пару 20 минут.
5После приготовления выкладываем на тарелку, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сухарями с сахаром. Еще один вариант — смешиваем мед и грецкие орехи, перемолотые в блендере. Полагается вообще-то целиком обвалять в сухарях, но как-то не очень сухари хотели приставать ))).
Совет к рецепту
Это вот с халвой и орехами, приторные, если честно), а вот с голубикой — очень вкусные! Кладите ягод от души и радуйте своих близких! А сами будьте с десертом поосторожнее, за счет того, что жарки и выпечки нет, булочки производят впечатление очень легкого десертика, так что запросто можно переборщить с каллориями)) А вот с удовольствием от них переборщить невозможно! )) Всем приятного аппетита! Здоровая еда должна быть вкусной и простой в приготовлении! Ваш Алексей Пароваров
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Сосиски в тесте
Автор: Еда
14 порций
2 часа 30 минут
0
1
0
Пирожки с персиком
Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА
6 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Беляши
Автор: Алиса
10 порций
3 часа
2
2
0
Пирожки с картошкой
Автор: Алиса
10 порций
3 часа
1
3
0
Пирожки с капустой
Автор: Алиса
10 порций
3 часа
0
1
0
Пирожки с щавелем и яйцами
Автор: Еда
10 порций
2 часа 30 минут
4
1
0