
Низкоуглеводный чизкейк с брусничным соусом

Это своеобразное хобби - готовить поздним вечером, переходящим в ночь. Волшебство состоит в том, что усталый, действуешь в тишине по наитию, отмеривание ингредиентов не требует такой высокой точности и суетливости, гораздо эффективнее оказывается система “на глазок”.
Некоторые рецепты, кстати, прекрасно подходят для таких вот вечерних “выступлений” - за ночь блюдо настоится, а утром, окинув его свежим взглядом на светлой кухне, удивишься его красоте и даже найдутся силы добавить какую-нибудь изюминку. Кстати, и #сначаласфотографируйсъешьпотом выходит гораздо проще.
Такой ночной опыт случился у меня с чизкейком. Я, творожная душа, фанат сырников и прочих запеканок, ужинающий, завтракающий и если получается (главным образом, с финансами) обедающий сырными тарелками, ни разу не делала чизкейк. Это поразительно и это надо было срочно поправить. Тем более почти полкило купленного сливочного сыра “для чизкейка” давно уже ждало своего часа в холодильнике. А форма с разъемными краями поблескивала новыми боками и рвалась в свой первый бой. И главное, с прошлой осени покоя не давал тот самый чизкейк в Нью-Йорке, настоящий, “на Филадельфии”, с клубничным топпингом.
Я продолжаю свой “маслосливочный” эксперимент, о котором уже писала как-то летом. Спокойно себе ешь сливочное масло, стейки и маасдам, но по большому счету игнорируешь сахар, булочки и даже овсянку. Чизкейк в таком стиле должен был иметь правильную основу и не иметь проколов с сахаром. Последний с успехом заменяется стевией в нужных пропорциях, но вот как симулировать основу из песочного печенья? Оказалось легко. Смолотый в муку миндальных орех, сливочное масло, ванилин, финики. Для фиников нужен, правда, мощный кухонный процессор и сами они должны быть хорошенькие, с нежной кожицей, довольно крупные - честные.
Как и задумывалось по сценарию, процесс стартовал поздно вечером, а готовился чизкейк самостоятельно всю ночь. Утром на свежую голову придумали топпинг - осеннее сочетание брусники с легкой горчинкой, специй и ликера. Этот же брусничный соус отлично подойдет к жареному камамберу или шведским тефтелям, если снизить обороты со сладостью.
И еще у чизкейка есть важное правило, которое не всегда срабатывает с шоколадом - одного кусочка всегда оказывается достаточно. Поверьте на слово и не пробуйте второй. Ок, я предупредила.
