
Латышские пирожки скландраусис
порций: 15ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
40
Автор рецепта
Скландраусис (sklandrausis) — не заклинание, а латышский открытый пирожок, в России его иногда называют скландскимпряником. Готовят скландраусисы по традиционному рецепту из ржаного теста, в деревнях его до сих пор замешивают по старинке — на свином жире. С начинкой все еще интереснее. Вниз кладут картофельное пюре (его готовят с молоком и сливочным маслом), а поверх — пюре из отварной моркови с медом, яйцом и сметаной. Вот и условность: вроде бы овощная начинка, но по вкусу она больше сладкая, да и внешне ярко-оранжевые круглые пирожки скорее напоминают десерт, чем плотную закуску. Чтобы окончательно запутать рецепторы, в начинку можно добавить тмин. Скландраусис из разряда тех блюд, что вызывают много удивления у неносителей культуры, но этот не то сладкий, не то соленый пирожок — повод узнать и приготовить что-то новое и посудачить о вкусах соседей.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
186
4
9
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
15
Ржаная мука
400 гСливочное масло
125 гСахар
1 чайная ложкаСоль
½ чайные ложкиМорковь
7 штукКартофель
2 штукиСметана
2 столовые ложкиМед
2 столовые ложкиКуриное яйцо
1 штукаМолоко
100 млИнструкция приготовления
1 час
Распечатать

1Подготовить необходимые ингредиенты.

2Морковь очистить, крупно нарезать и отварить до мягкости.

3Отдельно сварить крупно нарезанный картофель.

4Растворить сахар и соль в 250 мл теплой воды.

5Смешать муку с 100 граммами размягченного сливочного масла, добавить воду и замесить тесто в течение 5–7 минут, пока тесто не станет достаточно мягким для раскатывания.

6Раскатать тесто толщиной 3–5 мм, вырезать круги диаметром 8 см, сложить края теста так, чтобы получились корзинки с бортиком высотой 1 см. Переложить корзинки на противень, покрытый пекарской бумагой.

7Морковь пробить блендером вместе со сметаной, медом и яйцом.

8Картофель размять в пюре с молоком и маслом.

9Выложить в корзинки картофельное пюре, сверху выложить морковное пюре.

10Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 15–20 минут.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
0
Обожаю скландраусис!! В оригинале вместо масла используется жир. Хоть это и национальное блюдо, нынче его продают только на ярмарках и несмотря на бюджетный состав в продаже скландраусис стоит довольно дорого..
И да, обе начинки готовятся одинаково, с добавлением яйца, сметаны и мёда. Никакого молока и масла там нет. Сверху смазываются сметаной и посыпаются сахаром
0
Согласны насчет жира. Но этот рецепт адаптирован к российским реалиям, жир у нас найти сложно, поэтому заменили его маслом.
0
Побоялась готовить тесто без соды, добавила малюсенькую щепотку. Получились очень вкусные и красивые пирожки! Домашние в восторге!
Похожие рецепты