ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Творожный кулич

АВТОР: Юля Смирнова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
4 часа
4 часа
40
Очень вкусные куличи для любителей влажного теста.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
857
26
20
147
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко
¼ стакана
Пшеничная мука
2 стакана
Сахар
0,7 стаканов
Творог
250 г
Сухие дрожжи
8 г
Сливочное масло
50 г
Соль
0,7 чайных ложек
Куриное яйцо
3 штуки
Изюм
140 г
Ванилин
по вкусу
Сахарная пудра
120 г
Лимонный сок
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
4 часа
Распечатать
1Опара: 1/4 стакана молока (чуть теплого); 1 ст.л. с горкой муки; 1 ч.л. сахара; 8 грамм сухих дрожжей.
2Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Опара растет быстро, примерно 15 минут в тепле.
3Тесто: 250г творога; 50г сливочного масла; 2/3 стакана сахара; 2/3 ч.л. соли; 2 яйца; 1 желток; 2 стакана муки; 2/3 стакана изюма; ванилин по вкусу; опара
4Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) – до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера. Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать. Добавить опару. Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать. Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем. Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой. Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подъеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко – то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать – при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.
5Подготовить формы для выпечки. Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом - чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает). В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.
6Духовку разогреть до 200. Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой. Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут. Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
7Глазурь: 1 белок; 120 грамм сахарной пудры; 1 ст.л. лимонного сока.
8Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок - далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей. Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.
9Приятного аппетита! Рецепт от Екатерины http://forum.say7.info/topic27500.html
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
1
спасибо за рецепт. очень хотелось порадовать близких и это удалось! тесто получилось пышное и очень мягкое
1
Очень вкусные пасочки получились. Понравилось намного больше, чем обычные без творога. Тесто получается не сухое, а немного влажное внутри.
0
хороший рецепт, хотя по мне творога может больше) сначала получилось очень сухое тесто, сдуру добавила молока, оказалось зря - куличи поплыли, но все равно очень вкусно получилось!
Читайте также:
Похожие рецепты
Пасхальный кекс
Автор: Валентина
5 порций
50 минут
1
1
0
Венские куличи
Автор: Еда
12 порций
3 часа
1
1
0
Сдобные куличи
Автор: Еда
12 порций
3 часа
6
2
0
Кулич с начинкой
Автор: Еда
8 порций
3 часа
1
1
0
Кулич заварной
Автор: Еда
12 порций
5 часов
2
1
0
ПП-кулич
Автор: Еда
8 порций
2 часа
2
1
0
Классический кулич
Автор: Еда
20 порций
3 часа
3
1
0
Кулич с изюмом
Автор: Еда
12 порций
3 часа
3
1
2