ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Дип из шпината

Дип из шпината

АВТОР: Irina Leinvand
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
10
История к рецепту

 

Mногие , увидев , этот рецепт , могут четко и уверенно произнести : " Шпинат??? Этож полное бэ-бэ-бэ" , во всяком случает так точно бы сказал незабвенный друг из дочкиного детсадовского детства Юра Цакуль. 

НУ вот и для меня , шпинат ,до определенного времени тоже был в известной мере бэ-бэ-бэ( ну если  не бэ-бэ-бэ , то бэ-бэ это уж точно) , не смотря на мою природную гибкость ( не подумайте чего -  на шпагаты не сажусь ..., не , ващето я могу , но... не хочу) и лояльность  ( не уверена в русском значении слова , на инглише  совсем другой смысловой ряд) к вкусовым и осязательно-обонятельным ощущениям. Всегда была , как Собакевич: мне лягушку обваляй в сахаре я и ту сьем , скорее , правда , не в сахаре , а в горчице и чили перце - точно бы сьела ...  

НУ ближе к телу ,  о шпинате говорим ... Так вот , процесс не шел . Ну как только я его ни пробовала- и так и эдак- и с яйцом и бэз - ну никак . В салаты правда молоденьким добавляла и ощутив на зубах отвратный  полезный железистый привкус , говорила себе: "Дура , чего ломаисси - полезно ведь" Но... не срослось... мдааа...

 Но вот  однажды... Щас будет про хорошо... Приехала я в Канаду , а точнее в Ванкувер к  любимым деткам и вожделенным внучкам и тууут - ляпотааа - горы заснеженные , ручьи с лососем ,  черные  жирные белки  с ветки на ветку запрыгнуть не могут , еноты в окна заглядывают  , огромные  дикие гуси шастают толпами , оставляя под ногами следы своей активной жизнедеятельности , скунсы бегают и естественно сильно вон... не важно , и , конечно шпинат , а вернее шпинатный дип. Купил его мой горячё -любимый в прямом- смысле -этого -слова -зять. И тутааа , поймал меня на крючёк шпинат этот . Вкуснятина - остро-обжигающая каллорийная бомба...  

Приехавши домой , в родную ( теперь уже за 20 лет) южно-азиатскую душную  страну сообразила я  подобный, мысленно разложив канадский шедевр по  логичным ингредиентам (где происходил творческий процесс не скажу). Пoлучилось , ну очень вкусно , особенно горячим , булькающим, с гренками из черного хлеба... А если еще сварганить емкость из черного кирпичика , вынув мякоть , сбрызнув маслом и  10 минут зажарив в духовке,a  затем  натерев чесноком . А потом тудаааа дип этот шпинатный и еще минуток на пяток - ммм , неплохо , совсем неплохо... Я люблю креветки туда макать. Вот так.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
125
7
9
5
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Шпинат
300 г
Сметана 15%-ная
150 г
Сыр
100 г
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
3 зубчика
Молотый черный перец
по вкусу
Красный перец чили
½ штуки
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Шпинат положить в сухую кастрюлю (масла не добавлять) и дать ему съежится от температуры, помешивая.
2Когда листья уменьшатся примерно в 4 раза, отправить их в блендер и измельчить.
3Небольшую луковицу мелко порезать, чили так же (семена вынуть), а 3 зубца чеснока тонко нарезать пластинками, поместить на сковороду, куда сначала добавить чуть растительного масла.
4На небольшом огне припустить лук и чеснок до прозрачности.
5Добавить туда же шпинат, сметану, натертый сыр. Потушить все минут 5. Посолить и поперчить по вкусу.
Совет к рецепту
Подавать или огненно горячим, как горячую закуску, макая в субстанцию сухарики из черного хлеба с чесноком, или —охлажденным, на завтрак, с тостом и яйцом-пашот и малосольным лососем. И перчика свежемолотого поверх не забудьте... Да и еще — степень остроты регулируйте по вкусу, аутентично — ОЧЧЧень остро.)) Штука достаточно калорийная , но ФФФКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ. est modus in rebus — как говорили древние римляне ))
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
0
Возможно ли заменить сметану на натуральный йогурт?
Читайте также:
Похожие рецепты
Автор: Еда
4 порции
1 час
23
2
0
Хацилим
Автор: Еда
3 порции
2 часа
48
2
0
Автор: Еда
8 порций
30 минут
235
3
0
Соус-дип к фруктам
Автор: юля латук
2 порции
5 минут
3
1
0
Дип с курицей баффало
Автор: Ekaterina Gusakova
2 порции
1 час
46
1
0
Миндально-апельсиновый дип
Автор: Anna Kraus
4 порции
30 минут
4
1
0