ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Оливье, бутерброды с икрой и еще 8 нарядных праздничных блюд

В среднем россияне тратят на продукты для встречи Нового года 5 с половиной тысяч рублей. Мы решили посчитать, какое меню можно приготовить на такой бюджет. В этой подборке — 10 новогодних блюд, из которых можно составить отличный новогодний стол на четыре персоны. Две закуски и три салата на выбор — бутерброды с икрой и укропом из сметаны, щучья икра по рецепту Алексея Зимина, оливье, «Столичный» и сельдь под шубой. А еще в подборке — два десерта, два основных блюда и гарнир. С помощью наших рецептов вы сможете накрыть новогодний стол просто, быстро и не ломать голову в предновогодней суете. Приятного аппетита и с наступающим!
Бутерброды с икрой, укропом и сметаной
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
20
Инструкция
1.Подготовить ингредиенты.
2.Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
3.Укроп измельчить.
4.Из хлеба при помощи рюмки вырезать круги.
5.Обмазать боковины кругов сливочным маслом.
6.Обвалять боковины кругов в укропе.
7.Выложить круги на блюдо в один слой.
8.Сверху выложить сметану.
9.На сметану выложить икру так, чтобы она слоем закрыла всю поверхность хлеба.
10.Сразу подавать.
Укроп(5 веточек),
Сметана(200 г),
Сливочное масло(50 г),
Хлеб для тостов(12 кусков),
Красная икра(150 г)
Оливье по-советски
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
48262
Инструкция
1.Отварить картофель и морковь до готовности. Отдельно сварить яйца.
2.Очистить картофель и морковь. Все нарезать мелкими кубиками.
3.Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.
Картофель(650 г),
Морковь(450 г),
Маринованные огурцы(200 г),
Консервированный зеленый горошек(1 банка),
Куриное яйцо(6 штук),
Докторская колбаса(500 г),
Сметана(100 г),
Майонез(200 г),
Соль(по вкусу)
Селедка под шубой
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
2 часа + 3 часа
2 часа + 3 часа
70
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Обернуть картошку, свеклу и морковь фольгой.
3.Выложить овощи на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать до мягкости: картошке и моркови понадобится около 40 минут, а свекле — час.
4.В кипящую воду положить яйца и варить их 11 минут. Затем охладить.
5.Очистить яйца и натереть их на крупной терке.
6.Картошку и морковь очистить и нарезать мелким кубиком. Рыбу очистить, разделить на филе и таким же кубиком нарезать филе сельди.
7.Лук и яблоки нарезать чуть мельче.
8.Свеклу натереть на крупной терке.
9.Выложить салат на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом. Вот рекомендуемый порядок продуктов: картошка, селедка, лук, яблоки, яйца, морковь, свекла.
10.Завершающий слой свеклы также смазать майонезом. Готовый салат отправить в холодильник на пару-тройку часов, чтобы дать ему пропитаться.
11.Перед подачей украсить салат зеленью.
Сельдь(1 штука),
Картофель(300 г),
Морковь(300 г),
Свекла(500 г),
Куриное яйцо(6 штук),
Красный лук(100 г),
Яблоко(200 г),
Майонез(250 г),
Соль(по вкусу)
Свинина с черносливом
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
383
Инструкция
1.Колбаску свиной вырезки разрезать вдоль, но не пополам, а как бы вырезая в ней карман. После чего аккуратно углубиться ножом вбок в обе стороны, как бы делая карман шире.
2.В этот карман насыпать соли, перца, запихнуть чернослив и перевязать нитью.
3.На сковородке раскалить масло, сдобрить свинину солью и перцем и обжарить со всех сторон до корочки. На той же сковороде обжарить крупно нарезанные овощи до золотистости.
4.Выложить свинину на противень, добавить овощи и розмарин и от­править на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
5.По истечении этого срока достать мясо, завернуть в фольгу, дать отдохнуть несколько минут. И подавать. Например, с картофельным пюре.
Чернослив(200 г),
Свиная вырезка(1,5 кг),
Сельдерей(1 стебель),
Морковь(1 штука),
Репчатый лук(1 головка),
Розмарин(2 стебля),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(50 мл),
Молотый черный перец(по вкусу)
Гратен дофинуа
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 5 минут
1 час 5 минут
41146
Инструкция
1.Очистить картошку и нарезать ее тонкими дольками (2–3 мм) — ножом, на терке, удобнее всего на мандолине. Тонко настрогав картошку, не мойте ее, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.
2.В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки.
3.В смесь добавить тертый сыр.
4.Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
5.Добавить картошку и перемешать, чтобы картофель покрылся слоем сливок.
6.Убавить огонь и варить восемь-десять минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что легко проверить на вкус, вмешать в альянс молока, картофеля и сливок тертый сыр и затем снять кастрюлю с огня.
7.Добавить раздавленный чеснок и смешать его с картофелем и всем прочим.
8.Смесь перелить в глубокую форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на двадцать пять минут.
9.Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его (при этом нож не должен входить как в масло, какое-то невесомое сопротивление вы все-таки должны ощущать). Чтобы запеканка подрумянилась, нужно постаивть ее на самую верхнюю полку в духовке и включить максимальный огонь примерно на минуту.
10.Перед подачей дать картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.
Картофель(600 г),
Молоко(300 мл),
Сливки 33%-ные(100 мл),
Мускатный орех(½ чайные ложки),
Сыр грюйер(100 г),
Чеснок(4 зубчика),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Жареная клубника со страчателлой
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
40
Инструкция
1.В глубокой сковородке растопить кусочек сливочного масла вместе с сахаром и бальзамическим уксусом, довести до кипения и обжарить в этой смеси клубнику в течение нескольких минут.
2.Добавить немного лимонного сока и щепотку цедры.
3.Снять с огня и подавать вместе со свежей страчателлой, приправив свежим тимьяном.
Сыр страчателла(200 г),
Замороженная клубника(400 г),
Бальзамический уксус(20 мл),
Сахар(30 г),
Сливочное масло(20 г),
Лимонный сок(по вкусу),
Лимонная цедра(по вкусу),
Тимьян(по вкусу)
Щучья икра
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
61
Инструкция
1.Духовку разогреть до 180 градусов. Багет нарезать тонкими ломтиками — важно не переусердствовать и не раскрошить хлеб. Ломтики выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, поставить в духовку на десять минут. Хлеб должен подсохнуть и стать ­похожим на чипсы. Вынуть и остудить.
2.Лук натереть на крупной терке. Из луковой массы отжать сок — для этих действий лучше заранее подготовить перчатки.
3.Икру аккуратно перемешать с майонезом (можно сделать самостоятельно) и сливками, добавить лук и подавать с хлебны­ми чипсами, украсив долькой лимона и укропом.
Икра щуки(250 г),
Домашний майонез(1 столовая ложка),
Французский багет(1 штука),
Сливки 33%-ные(1 столовая ложка),
Белый лук(¼ головки),
Лимон(по вкусу),
Укроп(по вкусу)
Тирамису
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
20 минут + 8 часов
20 минут + 8 часов
296
Инструкция
1.Миксером взбить желтки с половиной сахара до белесого цвета,это займет 3–4 минуты. Постепенно добавить маскарпоне.
2.В другой чаше взбить белки с оставшимся сахаром до глянцевой текстуры и жестких пик. Аккуратно вмешать белки к сырной смеси.
3.В остывший кофе добавить амаретто. Печенья обмакнуть в кофе и уложить в один слой на дно формы размером 20х30 см. На печенья выложить половину крема из маскарпоне. Сверху выложить второй слой печенья, предварительно обмакнув в кофе. Покрыть оставшимся кремом. Убрать тирамису в холодильник на 4–8 часов.
4.Перед подачей посыпать тирамису какао.
Яичный желток(6 штук),
Яичный белок(4 штуки),
Сахар(100 г),
Печенье савоярди(400 г),
Свежесваренный кофе(375 мл),
Ликер «Амаретто»(2 столовые ложки),
Какао-порошок(20 г),
Сыр маскарпоне(450 г)
Салат «Столичный»
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
40
Инструкция
1.Курицу положить в кипящую воду, добавить соль, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и луковицу. Варить около часа, до готовности мяса. Получившийся бульон можно процедить и использовать для других блюд.
2.Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками со стороной около 7 мм.
3.Такими же кубиками нарезать морковь.
4.Сварить картошку и морковь в кипящей подсоленной воде до готовности. Варить их нужно отдельно друг от друга. Время варки 5–7 минут. Готовым овощам дать остыть.
5.Яйца сварить вкрутую. Для этого вскипятить воду и аккуратно положить в нее яйца с помощью ложки. Варить 11 минут, затем залить холодной водой, чтобы остановить приготовление. В сваренных таким образом яйцах желток останется ярко-желтого цвета.
6.Яйца очистить и нарезать кубиками.
7.Нарезать огурцы кубиками такого же размера, как и морковь с картошкой.
8.Зеленый лук нарезать колечками.
9.Остывшее куриное мясо разобрать и нарезать.
10.Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, заправить салат «Столичный» майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
Куриные окорочка(800 г),
Картофель(400 г),
Морковь(200 г),
Маринованные огурцы(300 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Зеленый горошек(200 г),
Зеленый лук(20 г),
Майонез(200 г),
Душистый перец горошком(5 штук),
Лавровый лист(1 штука),
Репчатый лук(1 головка),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Курица с зеленым маслом и лимоном
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
214
Инструкция
1.У курицы вырезать ключицу и отрезать хвостик.
2.Аккуратно запустить пальцы под кожу на грудке и, перебирая ими, постепенно превратить кожу на тушке в большой карман. Она должна на максимальном протяжении отсоединиться от мяса.
3.В ступке потолочь черный перец, добавить к нему цедру двух лимонов, очищенные зубчики чеснока и при помощи пестика превратить все это в пасту.
4.Сливочное масло комнатной температуры смешать с пастой из перца, чеснока и цедры. Добавить сок двух лимонов, мелко нарубленную петрушку и щепотку соли и еще раз подробно перемешать.
5.Распределить масло под кожей курицы, смазывая им мясо. Немного масла можно оставить, чтобы смазать им внутренность тушки. Посолить.
6.Обжарить курицу на растительном масле до аппетитной корочки.
7.Затем отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на тридцать-сорок минут. На противень нужно бросить дюжину веточек тимьяна.
Курица(1 штука),
Сливочное масло(200 г),
Черный перец горошком(1 чайная ложка),
Лимон(2 штуки),
Чеснок(4 зубчика),
Петрушка(50 г),
Соль(по вкусу),
Тимьян(12 веточек),
Растительное масло(50 мл)
Комментарии (1):
0
Отличный набор рецептов!