Лучшие ресторанные десерты, которые легко приготовить дома
- Фото предоставлены ресторанами
Ресторанные десерты — штука, с одной стороны, замороченная, ведь до сих пор многие воспринимают рестораны как развлечение и идут туда за тем, что нельзя приготовить дома. С другой стороны, в этой кажущейся сложности всегда есть смысл — кондитеры переосмысляют знакомые рецепты так, чтобы добавить им красоты, легкости, изящества, а иногда и пользы.
Мы выбрали четыре отличных ресторанных десерта, каждый из которых может служить примером того, как можно переосмыслить классические рецептуры. Например, чизкейк становится необыкновенно легким, когда в его основу добавляют мацони. Королевская ватрушка становится десертом для адептов идеи отказа от муки и сахара, потому что в ней их заменяют на более полезные ингредиенты. Трайфл — классическое английское блюдо, представляющее собой перемешанные кусочки теста, ягодного желе (или свежих ягод и фруктов) и крем, — преобразили при помощи классического сочетания фисташек и малины. Наконец, классический морковный кекс заиграл по-новому благодаря мандариновой пропитке.
Каждый из этих десертов довольно прост в приготовлении, и вы легко повторите их на своей домашней кухне.
Чизкейк из мацони
Этот легчайший мусс из мацони с добавлением белого шоколада и лимонной цедры тает во рту. Необыкновенная текстура достигается путем смешивания меренги и смеси из растопленного шоколада, мацони и желатина. В результате масса принимает жесткую форму, но остается очень нежной и легкой. Рецепт из ресторана грузинской кухни «Мама тута».
Королевская ватрушка с кокосовым сахаром
Рецепт Алены Андреасян — известного блогера, автора нескольких книг с рецептами здоровых блюд, а так же основательницы и шефа кафе «Без рецепта». Идеальный утренний пирог с топленым творогом и массой полезных ингредиентов: мука используется рисовая и миндальная, вместо белого сахара Алена предлагает сироп топинамбура и кокосовый сахар. Все это украшается сметаной и сезонными фруктами.
Малиново-фисташковый трайфл
Трайфл — это классический английский десерт, представляющий собой перемешанные в высокой емкости кусочки бисквита и ягодного или фруктового желе, залитые заварным или сливочным кремом. В гастробаре Farro пересмотрели классику и сыграли на сочетании фисташек и малины. Фисташки вмешали в крем, а из малины сделали пюре. Получился прекрасный по сочетанию текстур, цветов и вкусов десерт.
Морковный кекс
Казалось бы, что нового можно придумать, когда речь заходит о классическом морковном кексе? Шефы и совладельцы кафе Sky Food добавили внутрь прослойку из мандаринового пюре, а сам кекс пропитали сиропом с добавлением мандаринового сока. Сладость моркови отлично сыграла в тандеме с терпкой кислинкой цитрусовых.