Хорошие рецепты с лимонами
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Человечеству сильно повезло с лимоном. Носитель свежести, каких мало, вкуса, который приносит радость, и в целом — какого-то очень праздничного задора. Вспомните: половина праздничных новогодних десертов обязательно содержит лимонный сок или цедру. Кроме того, лимон еще отлично себя ведет в салатах, или под боком у тушеной курицы, или сложившись в намазку курд вместе с яйцами и маслом. Лимону рады почти все ингредиенты, все готовы потесниться, чтобы ему нашлось место в кастрюле, банке, салатной миске или посреди пирога.
Мы собрали вместе наши любимые рецепты, добавили к ним несколько очень популярных, и получалась эффектная подборка.
Варенье из лимона
Лучшее, что можно сделать с лимоном, — удалить косточки и сварить с сахаром в пропорции один к одному. Готовьте больше, варенье улетает вмиг.
Соленые лимоны
Один из наших любимых рецептов — лимоны эти дают крепкий южный акцент любому основному блюду, будь то курица, баранина или жирная рыба. Как готовить с такими солеными лимонами тажин, смотрите по ссылке.
Лимонный кекс
Часто под лимонным кексом понимают бисквит с лимонной цедрой, но есть вариант интереснее. Если пропитать кекс лимонной глазурью и оставить отдохнуть на сутки, он станет плотным и крайне лимонным, что и требуется от лимонного кекса. Рецепт оставляет пространство для эксперимента: лимонный сок можно смешать с апельсиновым или взять сок любых других цитрусовых под настроение.
Лимонный пирог
Отличный способ упаковать лимон в блюдо, да так, чтобы он стал еще ярче. Сочность его при этом останется на месте, а вот невыносимая кислота уйдет.
Лимонные брусочки
На самом деле это лимонный пирог, порезанный на брусочки. И очень красивый пирог, с ярким вкусом тропиков, где лимон крепко дружит с кокосовой стружкой. В рецепте заявлено два вида сахара — обычный и тростниковый, постарайтесь использовать и тот и другой, но если тростникового нет, то тогда ограничьтесь простым сахарным песком.
Тажин с курицей и лимоном
Красивое марокканское блюдо, для которого понадобятся и тажин, и вышеупомянутые соленые лимоны. Весь фокус в том, что, проведя в тажине более полутора часов вместе, курица и лимон становится близки как никогда.
Лимонный курд
Универсальная яично-маслянисто-лимонная намазка, которую можно использовать как угодно: напичкать ею круассан, добавлять в пироги, в мороженое или в качестве приправы к какой-нибудь горячей основательной еде.
Лимонный пирог с меренгой
Смягченная лимонная кислота — это ровно то, что необходимо любой меренге и чего ей, признаться, часто не хватает. Нужно это для того, чтобы сгладить ее приторность и чтобы навести баланс в десерте. Объединяет всех участников процесса рассыпчатый лимонный корж.
Лимонный пирог Анке
Известный старинный рецепт, который активно использовался в семье Льва Николаевича Толстого и который достался Софье Андреевне благодаря доктору Анке, сослуживцу ее отца. По сути — это простейший лимонный тарт, без фокусов и усложнений.
Лимонный пирог с корицей
Залог хорошего пудинга, любого, не только лимонного, — яйца комнатной температуры. Добиться этого не сложно, пусть полчаса до готовки лежат вне холодильника. Обратите внимание: для этого рецепта нужен не лимон целиком, а только его цедра. Сам лимон пригодится, например, для лимонада, рецепт которого есть ниже.
Лимонад
Самой простой и натуральный рецепт главного летнего напитка: лимонный сок, сахар, газированная вода и лед — ничего лишнего. Приготовить его не составит труда, а изменять можно до бесконечности. Смешать лимон с апельсином и сахарным сиропом (такой напиток будет уже называться аранчата), кинуть в графин мяту или тархун, а то и вовсе разбавить лимонад не водой, а игристым.
Холодная курица с оливками и лимоном
Рецепт этот хорош тем, что курицу, которая тут играет важнейшую роль, можно приготовить сильно заранее. Здесь она должна быть печеной, но если вы оказались счастливым обладателем вкусной вареной курицы, то и она подойдет, лишь бы не была слишком мокрой.
Спагетти с лимонным песто
Один из самых красивых рецептов на нашем сайте, о котором мы часто вспоминаем зимой, когда отчаянно одновременно хочется углеводов, чтобы согреться, и лимонной свежести, чтобы сбавить тоску по югу и лету. Лимонную резвость тут можно варьировать — например, попробуйте сначала использовать чуть меньше сока, чем заявлено в рецепте.
Итальянская лимонная гранита
Итальянцы легко справляются с немыслимой августовской жарой, поедая всевозможные граниты — фруктовый сок, превращенный в лед. Лимонная гранита — одна из самых спасительных: помимо охлаждающего льда, тут есть еще яркая лимонная свежесть.
Редька дайкон, маринованная в лимонной цедре
По степени свежести дайкон не сильно отстает от лимона — такой же брызжущий соком и радостью. А вот со вкусом у него все скучнее, поэтому лимонная цедра тут как нельзя кстати: она усилит эту сочность корнеплода, не забив ее, а подсветив. Кстати, помните, что лимоны бывают разные, и, например, узбекский является еще и носителем призрачного хвойного аромата.