Тушеная капуста по-латышски
Маленькие , пухлые и румяные пирожки со шпеком лежат в плетеной корзинке, выстланной льняной салфеткой.Рядом в узкой вазе стоит роза — одна, полураскрытая, преисполненная чувства собственного достоинства, гордая и независимая. Неподалеку в кожаной, тесненой серо-бежевой обложке лежит книга. На всю эту троицу внимательнейшим образом смотрит маленький керамический трубочист, одетый в куртку с большими пуговицами и огромные башмаки — ну чем вам не вступление к какой-нибудь сказке Кристиана Андерсена… Ан нет, это просто типично латышский натюрморт , который с небольшими вариациями, я уверена, можно и по сей день встретить в любой латышской квартире. Да и для меня, почти 20 лет живущей в эмиграции в далекой, совсем неприбалтийской стране, это любимая и привычная картина. А вот и он тот маленький трубочист, нетерпеливо поглядывает на меня с телевизионной полки, как будто хочет сказать» " Ну каa тев иет, миляя , иесим ар маани, пастраадайем"(как дела, дорогуша, идем со мной поработаем), ну что ж, даргайс, иесим, тем более недостаткa в работе не наблюдается… Латвия, Рига всегда манили меня, даже будучи маленькой девочкой я страшно скучала в отдалении, скучала по любимой Риге, до дрожи, до щемления сердца, а когда торопливо пыхтящий поезд подъезжал к вокзалу, пульс учащался, сердце билось — Рига, милая Рига. Это мое место, и по сей день… Рига всегда с лихвой удовлетворяла моё гипертрофированное эстетическое чувство.НУ как же может быть по-другому, если с рождения меня окружала красота: просто так, выходишь из дома, а на тебя пристально-музейно глядит улица прекрасных домов в стиле ARТ NOUVEAU, а в твоем доме, с балкона на тебя с укоризной смотрит гигантская кариатида, у которой, видимо, были серьезные проблемы с вендиспансером, т. к. ее 50-килограммовый нос все время норовил, нет-нет, да и упасть на наш балкон. Не обижайся, Каря, не виноватая я в твоих проблемах. А латышский стиль и вкус — во всем, сурово-изысканный: серо-бежевый лен цвета юрмальских дюн, кожа, дерево, янтарь, полный затаённой спокойной, латышской энергии, как вечно тлеющий огонек; приятная, неприторная вежливая иинтеллигентность латышей, выдержанность их одежды, жестикуляций, манер; море- любимое, серовато зеленое, прохладное и нежное одновременно. Латышская кухня так же сдержана и достаточна проста, что в полной мере обясняется той исторической ситуацией в которой жили поколения латышей, но что может быть вкусней самого-лучшего-в-мире имбирного темного пива с чесночными сухариками из черного хлеба, а серый горох со шкварками, который запивается ледяно -густющей протоквашей, а копченые курочки — гениальные, а миллионы закусок к пиву: сырные печенюшки, слойки с тмином, рыбно-мясные копчености всевозможные, а миноги в прозрачном желе — неподражаемо и изысканно. (Моя любимая собака могла 2 часа недвижимо сидеть рядом с готовящимися миногами, знала, — все миножьи головки ее), а копченое сало толстенное, нежно-розовое, со слезой, тающее во рту — понимают латыши в сале — чур украинцам не обижаться… И что может быть лучше к утреннему кофе, чем кусочек аутентично ржаного, черного и никогда-не-черствеющего"Клонмайзе», подогретого в тостере и смазанного душистым медом… Все это Латвия, Рига, ее закаты и рассветы, ее узкие, уютные улочки, милые и стильные кафеюшки, ее башенки, церквушки, ее вкус и чувство меры во всем- это мои друзья, это мой воздух и так будет всегда. Uz redzešanos, Riiga. .