Отделите белки от желтков. Это нужно, чтобы запеканка была пышной — за это отвечают взбитые белки.
3.
Выложите желтки в блендер, добавьте к ним творог, половину сахара, ванильную пасту, цедру и муку. Обратите внимание — цедра в этом случае отвечает за аромат, а не за кислинку. А вообще при желании можно добавить, что угодно: сухофрукты, орехи и специи.
4.
Пробейте содержимое блендера до однородной воздушной массы — комки и кусочки тут не нужны.
5.
Взбейте с помощью миксера до твердых пиков белки, соединенные с оставшимся сахаром и щепоткой соли. Белки должны быть взбиты очень хорошо — именно они отвечают за пышность запеканки.
6.
Соедините белки с творожной массой и очень аккуратно перемешайте их силиконовой лопаткой. Аккуратность тут нужна для того, чтобы не сбить пышность белков, которые, в свою очередь, влияют на пышность запеканки.
7.
Жаропрочную форму для выпечки смажьте растительным маслом и простелите пергаментом. Пергамента жалеть не надо — его края должны подниматься над бортиками формы, чтобы поднявшаяся запеканка не вылезла наружу.
8.
Переложите творожную массу в подготовленную форму и отправьте в уже разогретую духовку на 35–45 минут.
9.
Готовой запеканке нужно дать полностью остыть в форме на решетке. После этого вы обнаружите, что запеканка немного опала, но пусть вас это не тревожит — она останется пышной и нежной.
","description":"Подробный мастер-класс и рецепт","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/kak-prigotovit-pyshnuyu-tvorozhnuyu-zapekanku"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пышная творожная запеканка","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pyshnaya-tvorozhnaya-zapekanka_189326_photo_197410.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pyshnaya-tvorozhnaya-zapekanka_189326_photo_197410.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pyshnaya-tvorozhnaya-zapekanka_189326_photo_197410.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 03 Jun 2025 19:02:52 +03:00","description":"Пышная творожная запеканка","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Пшеничная мука, undefined","Творог, undefined","Лимонная цедра, undefined","Ванильная паста, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Духовку разогреть до 180 градусов в режиме «верх–низ».","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pyshnaya-tvorozhnaya-zapekanka-189326#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отделить белки от желтков.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pyshnaya-tvorozhnaya-zapekanka-189326#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить желтки в блендер, добавить к ним творог, половину сахара, ванильную пасту, цедру и муку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pyshnaya-tvorozhnaya-zapekanka-189326#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пробить содержимое блендера до однородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pyshnaya-tvorozhnaya-zapekanka-189326#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Белки взбить с оставшимся сахаром и щепоткой соли до твердых пиков с помощью миксера.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pyshnaya-tvorozhnaya-zapekanka-189326#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить белки с творожной массой и аккуратно перемешать их силиконовой лопаткой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pyshnaya-tvorozhnaya-zapekanka-189326#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Форму для выпечки смазать растительным маслом и простелить пергаментом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pyshnaya-tvorozhnaya-zapekanka-189326#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить массу в форму и отправить в духовку на 35–45 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pyshnaya-tvorozhnaya-zapekanka-189326#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовой запеканке дать полностью остыть в форме на решетке. После духовки запеканка немного опадет, но останется пышной и нежной.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pyshnaya-tvorozhnaya-zapekanka-189326#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать пышную запеканку к чаю с любимым вареньем, сгущенкой или сметаной.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pyshnaya-tvorozhnaya-zapekanka-189326#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Как приготовить пышную творожную запеканку – «Еда»
Творожная запеканка — это всегда хорошо. Это вкусно, это уютно, это очень просто, и это относительно недорогой способ подать на стол вкусный полузавтрак-полудесерт. В принципе, готовить творожную запеканку очень просто, но тут, как и в любой готовке, есть немного нюансов. О них мы рассказываем в пошаговом мастер-классе и для надежности прикрепляем рецепт.
1.
Подготовьте все ингредиенты: 700 грамм творога, 100 грамм сахара, четыре яйца, щепотку соли, растительное масло, взятое по вкусу, 30 грамм пшеничной муки, 5 грамм лимонной цедры и одну чайную ложку ванильной пасты.
Разогрейте духовку до 180 градусов и включите режиме «верх–низ»: это нужно, чтобы запеканка не пересушивалась.
2.
Отделите белки от желтков. Это нужно, чтобы запеканка была пышной — за это отвечают взбитые белки.
3.
Выложите желтки в блендер, добавьте к ним творог, половину сахара, ванильную пасту, цедру и муку. Обратите внимание — цедра в этом случае отвечает за аромат, а не за кислинку. А вообще при желании можно добавить, что угодно: сухофрукты, орехи и специи.
4.
Пробейте содержимое блендера до однородной воздушной массы — комки и кусочки тут не нужны.
5.
Взбейте с помощью миксера до твердых пиков белки, соединенные с оставшимся сахаром и щепоткой соли. Белки должны быть взбиты очень хорошо — именно они отвечают за пышность запеканки.
6.
Соедините белки с творожной массой и очень аккуратно перемешайте их силиконовой лопаткой. Аккуратность тут нужна для того, чтобы не сбить пышность белков, которые, в свою очередь, влияют на пышность запеканки.
7.
Жаропрочную форму для выпечки смажьте растительным маслом и простелите пергаментом. Пергамента жалеть не надо — его края должны подниматься над бортиками формы, чтобы поднявшаяся запеканка не вылезла наружу.
8.
Переложите творожную массу в подготовленную форму и отправьте в уже разогретую духовку на 35–45 минут.
9.
Готовой запеканке нужно дать полностью остыть в форме на решетке. После этого вы обнаружите, что запеканка немного опала, но пусть вас это не тревожит — она останется пышной и нежной.