ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить вкусный глинтвейн

Рассказывает шеф-бармен
Как приготовить вкусный глинтвейн фото
Фотограф
  • invizbk/istock.com

Горячий глинтвейн — напиток, без которого в наших широтах не обойтись девять месяцев в году. Чашка с глинтвейном дивно пахнет и плавно согревает не только замерзшие пальцы, но и душу. С глинтвейном проще пережить и затяжные осенние дожди, и зимнюю стужу. Он украсит посиделки в теплой компании и поход на каток. И, что особенно приятно, готовить его несложно, и дорогих ингредиентов этот напиток не требует. Разузнали у Альберта Нета, шеф-бармена ресторанов «Ян Примус», как приготовить дома вкусный глинтвейн без лишних хлопот.

Как выбрать вино для глинтвейна

Среди сомелье и барменов еще с 90-х ходит легенда про нового русского, который заказал сварить ему глинтвейн из элитного бордо. Никто не знает, было или не было такое, но бордо жалко: ничего хорошего от него в глинтвейне точно не осталось, поскольку нагревание сломало хрупкий букет, а цитрусовые отдушки и специи заглушили вкус.

Вино для глинтвейна должно быть простым, без всяких сложностей в букете. Но совсем впадать в нищету не стоит. Правило такое: если вам не противно пить вино само по себе, без специй и фруктов, то и для глинтвейна оно подойдет. Вино из простоявшей открытой пару месяцев бутылки или совсем уж откровенная химия результата не дадут.

Лучше брать сухое вино — сладкое и полусладкое хуже переносят нагрев из-за более высокого содержания сульфитов, и похмелье от такого глинтвейна будет более злым. Танинные и выдержанные в дубовых бочках вина могут отдавать глинтвейну горечь. Идеал — молодые, невыдержанные красные вина с выраженной фруктовой ароматикой вроде аргентинского мальбека или австралийского шираза, но и простое мерло или саперави тоже подойдут.

Для белых глинтвейнов подойдут ароматные вина вроде гевюрцтраминера или муската. Их аромат не потеряется в общем котле.

Если же вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то за основу можно взять гранатовый, виноградный, вишневый или клюквенный сок. Можно и нужно использовать пакетированные соки — они хорошо нагреваются, не теряя вкуса.

AnnaPustynnikova/istock.com

В чем готовить глинтвейн

Дома можно приготовить глинтвейн в обычной большой кастрюле: на компанию из 5–6 человек берите кастрюлю в 4–5 литров. Лучше не использовать кастрюлю из алюминия или пожившую эмалированную кастрюлю со сколами: при соприкосновении с металлом вино меняет вкус.

Можно готовить напиток в мультиварке или скороварке — так меньше паров будет испаряться, и глинтвейн получится более ароматным и чуточку более алкогольным. Используйте режимы «тушение», «варка на пару», на некоторых моделях есть специальный режим для глинтвейна.

Какие специи добавлять в глинтвейн

В смысле специй глинтвейн — это чистая вкусовщина и поле для эксперимента. Есть канонический набор: корица, гвоздика, мускатный орех. Но каждый бармен использует свои любимые специи, можно добавить кардамон, анис и даже лавровый лист и душистый перец. Из дополнительных ингредиентов хорошо подойдут цукаты, лимонные корочки.

Важно, чтобы специи были максимально свежими, а вот измельчать их перед добавлением не стоит: измельченные специи придают глинтвейну муть и взвесь. Если вы используете молотые специи, обязательно перед употреблением процедите напиток через кофейный фильтр или двойной слой марли.

Какие фрукты украсят глинтвейн

С ароматом вина хорошо сочетаются любые цитрусы: апельсин, лимон, мандарин. Это может быть и натуральный цитрус, и сушеные дольки, и полоска цедры, и капелька апельсинового ликера. А вот апельсиновый сок лучше не использовать, с ним глинтвейн получается мутным. Если вы используете цитрусовые вместе с кожей, долго настаивать напиток не нужно — кожура придаст финальному вкусу горечь.

Также в группе поддержки могут быть яблоки, груши, вишня, ананас. Украсят вкус напитка и сухофрукты: изюм, инжир и курага.

Важные правила приготовления вкусного глинтвейна

  • Глинтвейн не варят, а прогревают. Готовится напиток все время на медленном и слабом огне, тогда вино успевает настояться достаточно долго и впитать аромат специй.
  • Ни в коем случае глинтвейн не должен кипеть! Иначе вкус неприятно исказится, а алкоголь улетучится. Помните, что спирт испаряется при 80 градусах, так что нагревать напиток сильнее не нужно. Если под рукой нет термометра, то вглядитесь в поверхность глинтвейна: как только на ней начнется волнение и появятся первые пузырьки, немедленно снимайте кастрюлю с огня.
  • Готовый глинтвейн должен настояться минут 10–15. Потом его нужно отфильтровать и налить в термос или жаропрочные чашки. И добавить немножко коньяка, грамм 50 на стакан глинтвейна. Тут все, конечно, зависит он вашего желания, но коньяк здесь очень хорош: без него глинтвейн просто утилитарный согревающий напиток, а с ним становится любимым.

Mariha-kitchen/istock.com

Как подавать глинтвейн

Разумеется, глинтвейн нужно подавать горячим. Настоявшись, он как раз приобретет комфортную температуру. Можно использовать специальные жаропрочные стеклянные бокалы, как для ирландского кофе. Но ничем не хуже будут керамические или фарфоровые кружки — они сохранят тепло напитка, но не будут обжигать ладони. Перед тем как разливать глинтвейн по кружкам, лучше налить в них кипяток и слить, так посуда прогреется и сохранит температуру напитка. При подаче глинтвейн можно украсить палочкой корицы, апельсиновой долькой или веточкой розмарина.

Чем закусывать глинтвейн

Глинтвейн необязательно чем-то закусывать — этот напиток рождественских ярмарок вполне самодостаточен. Замерз, подошел к киоску — и немедленно выпил. Но если вам нужен для глинтвейна аккомпанемент, то тут прекрасно подойдут:

  • орехи — не только сами по себе, но и в сахаре или шоколаде;
  • сухофрукты — курага, чернослив, инжир, изюм;
  • печенье — и имбирное, которое обычно пекут на Рождество, и любое другое;
  • сырная тарелка или обжаренный во фритюре сыр;
  • темный шоколад с начинками и без;
  • свиные отбивные, глазированные свиные ножки и прочие вкусные вещи из свинины;
  • нарезанные дольками апельсины, яблоки, груши будут хороши и внутри глинтвейна, и как закуска к нему.

Проверенные рецепты глинтвейна с нашего сайта

Традиционные на красном вине со специями и апельсином, безалкогольные на соке и даже глинтвейны на темном пиве.

Рецепт

Глинтвейн с апельсином

Рецепт

Пряный глинтвейн

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

24.09.2025