Π—ΠžΠ›ΠžΠ’ΠΠ― ВЫБЯЧА
ΠŸΠΎΠ΄Π±ΠΎΡ€ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ²
Π’ΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
Π˜ΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ приготовлСния
ΠŸΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
Π’ΠΈΠΏ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°

17 Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ²

ΠžΡ‚ татарских ΠΈ пСрмских Π΄ΠΎ бурятских ΠΈ дагСстанских
17 Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎΠ³Ρ€Π°Ρ„Ρ‹
  • Π‘Π΅Ρ€Π³Π΅ΠΉ ΠŸΠ°Ρ†ΡŽΠΊ
  • Π‘Π΅Ρ€Π³Π΅ΠΉ Π›Π΅ΠΎΠ½Ρ‚ΡŒΠ΅Π²
  • Камиль Π“ΡƒΠ»ΠΈΠ΅Π²
  • ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ eda.ru

Π Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ β€” свойство Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ большой страны, ΠΊΠ°ΠΊ наша. Π’Π΅, ΠΊΡ‚ΠΎ ΠΆΠΈΠ²Π΅Ρ‚ Π½Π° сСвСрС Π€Ρ€Π°Π½Ρ†ΠΈΠΈ, ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π·Π° всю свою Тизнь Π½Π΅ ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ буйабСса. А традиционная ΠΏΡŒΠ΅ΠΌΠΎΠ½Ρ‚ΡΠΊΠ°Ρ кухня, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π½Π΅Π·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΠ° Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Ρƒ сицилианцСв.

И Π² Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅ врСмя это основа любой Π½Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ. Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ ΠΌΠΈΠ³Ρ€ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΠΈΠ· края Π² ΠΊΡ€Π°ΠΉ, ΠΎΠ±Ρ‚Π°Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡΡΡŒ, ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½ΡΡ‚Π²ΡƒΡΡΡŒ Π² процСссС ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Ρ‡ΠΈΠ²ΠΎΠ³ΠΎ повторСния, уходя ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΎ ΠΎΡ‚ ΠΎΡ€ΠΈΠ³ΠΈΠ½Π°Π»Π°. Π’Π°ΠΊ ΠΈ с русской ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅ΠΉ, которая Π½Π΅ пСрСстаСт Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ Π²Π±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Π² сСбя Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ Π½Π°ΡΠ΅Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΡ… Россию Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ². (Π’Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ ΠΈ Π½Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ ΠΈΡΠΏΡ‹Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ влияниС русской.)

Π’ΠΎΡ‚ составлСнная ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ для нашСго ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π° ΠΏΠΎΠ΄Π±ΠΎΡ€ΠΊΠ° Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ· Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… рСспублик, областСй ΠΈ ΠΊΡ€Π°Π΅Π² Российской Π€Π΅Π΄Π΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ. МногиС ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΡƒΠΆΠ΅ Π΄Π°Π²Π½ΠΎ Π»ΡŽΠ±ΠΈΠΌΡ‹ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ‚Π°ΠΌ, Π³Π΄Π΅ ΠΎΠ½ΠΈ появились.

Бибирская строганина, ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ посикунчики, татарскиС кыстыбыи, Π°Π·Ρƒ ΠΈ Ρ‡Π°ΠΊ-Ρ‡Π°ΠΊ, сСвСрокавказскиС лСпСшки, бурятскиС Π±ΡƒΡƒΠ·Ρ‹ β€” ΠΊΠ°Π»ΠΌΡ‹Ρ†ΠΊΠΈΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ, Π½Π°ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ†, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π·Π°ΠΏΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Π»ΠΌΡ‹Ρ†ΠΊΠΈΠΉ ΠΊΡŽΡ€, Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Ρƒ, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π² Π·Π΅ΠΌΠ»Π΅.

Π‘Ρ‚Ρ€ΠΎΠ³Π°Π½ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· муксуна с Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ солью

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠ΅ блюдо сСвСрных Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ². Π—Π΄Π΅ΡΡŒ β€” с использованиСм Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ соли. БСвСрянС Π½Π°ΠΌ, Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, Π½Π΅ повСрят, Π½ΠΎ Π² качСствС Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€Π° ΠΊ строганинС ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ подходят маринованная гурийская капуста ΠΈ Π²ΠΎΠΎΠ±Ρ‰Π΅ квашСная капуста, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄.

ΠšΡ‹ΡΡ‚Ρ‹Π±Ρ‹ΠΈ с ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ΠΌ

Врадиционная татарская горячая закуска: слоТСнная ΠΏΠΎΠΏΠΎΠ»Π°ΠΌ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π΅ закрСплСнная лСпСшка с Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΉ. РаньшС кыстыбыи Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ»ΠΈ с пшСнной кашСй ΠΈΠ»ΠΈ с рисовой с изюмом, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ с Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²ΠΎΠΉ. ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠ° появилась Π² Π½ΠΈΡ… Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΠΏΠΎΠ·Π°ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΎΠΌ Π²Π΅ΠΊΠ΅ β€” Π½ΠΎ сСйчас это самая популярная Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠ°. Π­Ρ‚ΠΈΠΌ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠΌ подСлился с Π½Π°ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€ Шамиль АбубСкиров, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠ΅ врСмя Π±Ρ‹Π» ΡˆΠ΅Ρ„ΠΎΠΌ московской Β«ΠŸΡ€Π°Π³ΠΈΒ», Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ ΠΊΠΎΠ½ΡΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π» московскоС татарскоС ΠΊΠ°Ρ„Π΅ «Казан». Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ Π½Π΅ совсСм Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ β€” ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΡƒ ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ Π² ΡƒΠΆΠ΅ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π° сухой сковородС лСпСшки, β€” Π½ΠΎ это ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусныС кыстыбыи.

ЖарСная хамса

Один ΠΈΠ· Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… Π°Π·ΠΎΠ²ΠΎ-чСрноморских спСциалитСтов β€” хамса, ΠΎΠ½Π° ΠΆΠ΅ анчоус. Π–Π°Ρ€Π΅Π½ΡƒΡŽ хамсу ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ просто Ρ‚Π°ΠΊ, ΠΊΠ°ΠΊ закуску ΠΏΠΎΠ΄ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΈΠ½ΠΎ, Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π΅, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π² салат.

Π₯Ρ‹Ρ‡ΠΈΠ½Ρ‹

БалкарскоС домашнСС блюдо: Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠ΅ лСпСшки с Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΉ ΠΈΠ· картофСля ΠΈ сыра. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΈΡ… готовят ΠΈΠ· прСсного тСста: Π²ΠΎΠ΄Π°, ΠΌΡƒΠΊΠ°, соль, β€” Π½ΠΎ сСйчас Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΈΠ· Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ, замСшивая Π΅Π³ΠΎ Π½Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅. Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠΌ с Π½Π°ΠΌΠΈ подСлилась Π•Π»Π΅Π½Π° ΠšΠ°Ρ€Π΄Π°Π½ΠΎΠ²Π°, ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€ московского рСсторана «Арагви».

Π‘ΠΎΡ€Ρ‰ с карасями

Π”ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎ распространСнный Π½Π° югС России ΡΡŽΠΆΠ΅Ρ‚. Π’ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΌ случаС β€” сСмСйный Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π° рСсторанной Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ White Rabbit Family Π’Π»Π°Π΄ΠΈΠΌΠΈΡ€Π° ΠœΡƒΡ…ΠΈΠ½Π°. Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ Π±ΠΎΡ€Ρ‰ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ»Π° Π² ЕссСнтуках Π΅Π³ΠΎ Π±Π°Π±ΡƒΡˆΠΊΠ°.

Π–ΠΈΠΆΠΈΠ³-галнаш

Основа основ вайнахской ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ β€” ΠΆΠΈΠΆΠΈΠ³-галнаш. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ΄Π΅ с чСчСнского β€” «мясо с Π³Π°Π»ΡƒΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈΒ».

Азу ΠΏΠΎ-татарски

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ этого блюда Π² ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ татарской сСмьС свой, Π½ΠΎ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ практичСски Π½Π΅ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹: говядина, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, солСныС ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹.

Коми-Π±ΠΎΡ€Ρ‰

Π‘ΠΎΡ€Ρ‰ ΠΊΠ°ΠΊ Π΅Π³ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠΌΠΈ. Π‘ пшСном, ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€ΠΎΠΌ ΠΈ сырым Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ. Π—Π²ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ Ρ‚Ρ€Π΅Π²ΠΎΠΆΠ½ΠΎ, Π½ΠΎ Π½Π° вкус Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ. Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ ΠΈΠ· ΠΊΠ½ΠΈΠ³ΠΈ Β«ΠŸΠ΅Ρ€ΠΌΡΠΊΠ°Ρ кухня», ΠΈΠ·Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Π² ΠŸΠ΅Ρ€ΠΌΠΈ Π² 1980 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ.

Π§ΡƒΠ΄Ρƒ с Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²ΠΎΠΉ

Набор ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² для дагСстанских лСпСшСк ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»Π΅Π½: ΠΌΡƒΠΊΠ°, Π²ΠΎΠ΄Π°, соль. ΠžΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ β€” Π΄Π΅Π»ΠΎ вкуса ΠΈ Ρ„Π°Π½Ρ‚Π°Π·ΠΈΠΈ. Π’ΠΎΡ‚ Ρ‡ΡƒΠ΄Ρƒ с Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²ΠΎΠΉ, ΠΎ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΌ рассказала ΠΊΠΎΠ³Π΄Π°-Ρ‚ΠΎ Π¨Π°Ρ…Ρ€ΠΈ Амирханова.

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΡΡ‡ΠΈ с ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΉ

ВатарскиС пСрСмячи β€” это ΠΏΡ€Π°Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ русских бСляшСй, ΠΏΠΎΠ·Π°ΠΈΠΌΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Π²ΡˆΠΈΡ… Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρƒ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ³ΠΎ татарского ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³Π° β€” бэлиша. Начинка Ρƒ пСрСмячСй ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ самая разная β€” ΠΎΡ‚ мяса ΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ Π΄ΠΎ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ.

Аварский Ρ…ΠΈΠ½ΠΊΠ°Π»

Π₯ΠΈΠ½ΠΊΠ°Π» (Π½Π΅ ΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ с Ρ…ΠΈΠ½ΠΊΠ°Π»ΠΈ!) β€” это Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΉ комплСкс: наваристый Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ мясо, соус ΠΈΠ· Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΈ ΠΈ чСснока ΠΈ Π³Π°Π»ΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΈΠ· ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ. Мясо ΠΈ Π³Π°Π»ΡƒΡˆΠΊΠΈ Сдят, макая Π² чСсночный соус, Π° Π·Π°ΠΏΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ это наваристым Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ΠΎΠΌ. Π—Π°ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ тСсто для Π³Π°Π»ΡƒΡˆΠ΅ΠΊ, ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ кислым ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΊΠ²Π°ΡˆΠ΅ΠΉ.

ΠŸΠΎΡΠΈΠΊΡƒΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ

ΠŸΠ΅Ρ€ΠΌΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠΆΠΊΠΈ с сочной Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΉ ΠΈΠ· мяса, Π»ΡƒΠΊΠ° ΠΈ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΈ. НазваниС β€” ΠΏΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ· вСрсий β€” происходит ΠΎΡ‚ происходящСго Π² процСссС ΠΈΡ… поСдания: ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΎΡ‚ посикунчика ΠΎΡ‚ΠΊΡƒΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, ΠΈΠ· Π½Π΅Π³ΠΎ Π±Ρ€Ρ‹Π·ΠΆΠ΅Ρ‚ («сикаСт») сок. По Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ вСрсии, ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΈΡΠ°Ρ‚ΡŒ «посСкунчик»: ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠ° сСчСтся.

ΠžΡΠ΅Ρ‚ΠΈΠ½ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΈ с ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ΠΌ ΠΈ сыром

ΠšΡ€ΡƒΠ³Π»Ρ‹Π΅ осСтинскиС лСпСшки-ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΈ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈΠ· Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ тСста, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎ Ρ€Π°ΡΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ самой Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΉ: Ρ€ΡƒΠ±Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΌ мясом (прСимущСствСнно говядиной), Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ осСтинским сыром с зСлСнью, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ΠΌ, Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ, Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊ Π΄Π°Π»Π΅Π΅. ΠŸΠΈΡ€ΠΎΠ³ Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΡ€Π°Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ швом Π²Π½ΠΈΠ· Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π΅Π½ΡŒ ΠΈ, Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ приТимая ладонью свСрху, Ρ€Π°ΡΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΡƒ ΠΏΠΎ всСй ΠΏΠ»ΠΎΡ‰Π°Π΄ΠΈ ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³Π°. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ Π΅Ρ‰Π΅ горячиС ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ растоплСнным сливочным маслом.

Π‘ΡƒΡƒΠ·Ρ‹

БурятскиС Π±ΡƒΡƒΠ·Ρ‹ (ΠΈΠ»ΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈΡ… Π΅Ρ‰Π΅ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ-русски, ΠΏΠΎΠ·Ρ‹) происходят ΠΎΡ‚ китайских ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠΆΠΊΠΎΠ² Π±Π°ΠΎΡ†Π·Ρ‹. По сути ΠΈ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΡƒ приготовлСния Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ°Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΈ Ρ…ΠΈΠ½ΠΊΠ°Π»ΠΈ.

ΠšΡŽΡ€

Π‘Π»ΡŽΠ΄ΠΎ ΠΊΠ°Π»ΠΌΡ‹Ρ†ΠΊΠΈΡ… пастухов: Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠΉ Ρ€ΡƒΠ±Π΅Ρ† Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΡΡŽΡ‚ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠΈΠΌ мясом, ΠΊΡƒΡ€Π΄ΡŽΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Π°ΠΌΠΈ, Π·Π°ΠΊΠ°ΠΏΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² зСмлю ΠΈ разводят Π½Π°Π΄ этим костСр. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 10–12 часов блюдо Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎ.

Π§Π°ΠΊ-Ρ‡Π°ΠΊ

Π§Π°ΠΊ-Ρ‡Π°ΠΊ считаСтся классикой татарской ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ, Π½ΠΎ встрСчаСтся Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈ Π² Π±Π°ΡˆΠΊΠΈΡ€ΡΠΊΠΎΠΉ, ΠΈ Π² казахской, ΠΈ Π² тадТикской. Π‘ΡƒΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π½Π°: прСсныС кусочки тСста ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎ Ρ„Ρ€ΠΈΡ‚ΡŽΡ€Π΅, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ сиропом ΠΈΠ· ΠΌΠ΅Π΄Π° ΠΈ сахара. Различия лишь Π² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅: татарский ΠΈ Π±Π°ΡˆΠΊΠΈΡ€ΡΠΊΠΈΠΉ Ρ‡Π°ΠΊ-Ρ‡Π°ΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊΠΎΠ² тСста, Π° казахский ΠΈ тадТикский β€” ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹Ρ… полосок, Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π²Π΅Ρ€ΠΌΠΈΡˆΠ΅Π»ΡŒ. Но сСйчас ΠΈ Π² ВатарстанС Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· полосок.

Π”ΠΆΠΎΠΌΠ±Π°

ΠšΠ°Π»ΠΌΡ‹ΠΊΠΈ особСнно Π»ΡŽΠ±ΡΡ‚ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ этот Ρ‡Π°ΠΉ Π½Π° Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ β€” Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ сытный, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая Π² Π½Π΅Π³ΠΎ Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ. А Π΅Ρ‰Π΅ β€” цСлая пряная смСсь: Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист, Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, мускатный ΠΎΡ€Π΅Ρ…, соль.

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚

Π”ΠΆΠΎΠΌΠ±Π° (ΠšΠ°Π»ΠΌΡ‹Ρ†ΠΊΠΈΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ)
10.02.2017
ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΈ
ЭВА БВАВЬЯ Π’ ЖУРНАЛЕ:

На ΡΠ°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ cookies. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Ρ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ сайт, Π²Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚Π΅ условия.