Нежный, сливочный вкус рыбы идеально сочетается в этом рецепте с молочной кислинкой соуса, свежестью огурца и приятной текстурой вареной полбы. Вместо ряпушки можно взять и корюшку.
\n
Польский белый борщ
Основательная сытность этого борща отходит на второй план благодаря нотке хрена, который добавляет блюду выразительности.
\n
Кюкю
Главное в этом рецепте — не экономить на пряных травах: ни на количестве, ни на ассортименте. Но с мятой лучше все-таки не перебарщивать, она должна быть заметна, но не подавлять все остальное.\n
Пудинг стики-тоффи
Классика британской кухни последних сорока лет, идеальное воплощение карамельной сладости как она есть.
\n
Салат фаттуш
Энергичный, по-настоящему бодрый салат, в котором отлично играют цвета и текстуры разных овощей.
\n","description":null,"mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/5_spring_recipes_2005"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Корюшка с огуречным таратором и полбой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/korjushka-s-ogurechnim-taratorom-i-polboj_44212_photo_40425.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/korjushka-s-ogurechnim-taratorom-i-polboj_44212_photo_40425.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/korjushka-s-ogurechnim-taratorom-i-polboj_44212_photo_40425.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 20 May 2014 15:39:00 +03:00","description":"Корюшка с огуречным таратором и полбой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Оливковое масло, undefined","Полба, undefined","Сметана 20%-ная, undefined","Огурцы, undefined","Ряпушка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть огурцы на мелкой терке, смешать с давленым чесноком, мелко нарубленным укропом, щепоткой соли, перца и сметаной.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/korjushka-s-ogurechnim-taratorom-i-polboj-44212#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Филе корюшки посолить, поперчить и обжарить с двух сторон на оливковом масле.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/korjushka-s-ogurechnim-taratorom-i-polboj-44212#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полбу залить водой примерно на палец, кинуть в кастрюльку щепотку соли и варить на медленном огне двадцать минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять десять минут. Выложить на тарелку рыбу, сверху сдобрить смесью огурцов и сметаны, посыпать полбой и розовым перцем, если нравится его кисловатый привкус. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/korjushka-s-ogurechnim-taratorom-i-polboj-44212#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Польский белый борщ","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/polskij-belij-borshh_46977_photo_54522.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/polskij-belij-borshh_46977_photo_54522.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/polskij-belij-borshh_46977_photo_54522.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 22 Oct 2014 13:23:00 +03:00","description":"Польский белый борщ","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT70M","totalTime":"PT70M","keywords":"Супы, Польская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Хрен, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лавровый лист, undefined","Лук-порей, undefined","Сметана, undefined","Майоран, undefined","Краковская колбаса, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварить вкрутую яйца и отставить на время. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Укроп и петрушку измельчить, чеснок мелко нарубить, порей и репчатый лук нарезать кольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками 2,5 см ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Копченую колбасу залить полутора литрами воды в большом сотейнике и довести до кипения, убавить огонь до минимального и поварить двадцать пять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перелить получившийся бульон в миску, туда же переложить колбасу, отставить, сотейник вернуть на плиту. Добавить масло, чеснок, лук и порей и тушить до мягкости десять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить бульон, добавить картофель, майоран и лавровый лист. Довести до кипения. Варить тридцать минут до мягкости картофеля, после чего взбить блендером до однородного пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В отдельной миске взбить сметану и муку, добавить примерно 100 мл супа и перемешать до однородности. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить получившуюся смесь в суп, перемешать и поварить до загустения примерно пять минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Колбасу нарезать ломтиками толщиной 1 см и добавить в суп вместе с тертым хреном.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить, поперчить, разлить по тарелкам и посыпать порции зеленью. Украсить разрезанными пополам яйцами.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Польский белый борщ","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20170123/3a2f1271009b2_1_360.jpg"],"uploadDate":"2014-10-22T10:23:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT4M12S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Азербайджанская яичница кюкю","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kjukju_50260_photo_54547.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kjukju_50260_photo_54547.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kjukju_50260_photo_54547.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 24 Apr 2015 13:48:00 +03:00","description":"Азербайджанская яичница кюкю","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Завтраки, Азербайджанская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Тимьян, undefined","Шпинат, undefined","Помидоры черри, undefined","Зеленый лук, undefined","Свежая мята, undefined","Свежая кинза (кориандр), undefined","Натуральный йогурт, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Листья шпината промыть, избавить от стеблей, если они слишком грубые, а потом мелко нарезать. Шпината должно быть примерно втрое больше остальной зелени.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Листья петрушки и кинзы обобрать от стеблей и тоже нарезать. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Точно так же надо поступить с листьями мяты, зеленый лук можно избавить от белых частей и тоже нарубить. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взять щепотку листьев тимьяна и смешать с йогуртом и слегка взбитыми яйцами. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить, поперчить смесь и добавить в нее всю нарезанную зелень.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры черри (опциональный шаг) сбрызнуть оливковым маслом и поставить на 20 минут в духовку.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой сковородке слегка припустить мелко нарубленный чеснок на топленом сливочном масле. Влить в ту же сковородку смесь яиц, йогурта и зелени и поставить в духовку (180 градусов) примерно на 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый зеленый омлет кюкю украсить печеными помидорами. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать. Помидоры, кстати, можно вмешать в смесь зелени еще до запекания, но тогда они нарушат цветовую гегемонию кюкю.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Азербайджанская яичница кюкю","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/2017-01-13/58789e651e4b4_1_360.jpg"],"uploadDate":"2015-04-24T10:48:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M59S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Стики-тоффи","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/puding-stiki-toffi_31223_photo_95599.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/puding-stiki-toffi_31223_photo_95599.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/puding-stiki-toffi_31223_photo_95599.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 29 Mar 2012 13:46:00 +03:00","description":"Стики-тоффи","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Выпечка и десерты, Британская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Пшеничная мука, undefined","Оливковое масло, undefined","Сливки 35%-ные, undefined","Сода, undefined","Разрыхлитель, undefined","Сахар демерара, undefined","Финики без косточек, undefined","Крупная морская соль, undefined","Сметана 30%-ная, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/puding-stiki-toffi-31223#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить сковородку на сильный огонь, отправить туда сливочное масло, сливки, половину сахара демерара и щепотку морской соли. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/puding-stiki-toffi-31223#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дождаться растворения сахара, уменьшить огонь и готовить соус, помешивая, примерно пять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/puding-stiki-toffi-31223#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарубленные финики посыпать содой и залить 80 мл горячей кипяченой воды. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/puding-stiki-toffi-31223#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать оливковое масло с оставшимся сахаром, добавить слегка взбитое яйцо и как следует размешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/puding-stiki-toffi-31223#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Муку, разрыхлитель и щепотку соли смешать в отдельной миске, аккуратно добавить к яично-сахарной массе.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/puding-stiki-toffi-31223#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем ввести в тесто финики.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/puding-stiki-toffi-31223#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Распределить готовое тесто по формочкам.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/puding-stiki-toffi-31223#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Запаковать их в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать пять минут. Чтобы проверить готовность пудинга, можно воткнуть в него нож или зубочистку — они должны выходить из теста чистыми.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/puding-stiki-toffi-31223#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пудинг извлечь из формочек, полить горячим соусом. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/puding-stiki-toffi-31223#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с ложкой очень холодной сметаны.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/puding-stiki-toffi-31223#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Стики-тоффи","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/b/3/b349f16259ae2ffd647850e4a4fcde376cbf10b4.jpg?1490089289"],"uploadDate":"2012-03-29T10:46:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M57S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Фаттуш","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/fattush_50259_photo_147670.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/fattush_50259_photo_147670.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/fattush_50259_photo_147670.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 24 Apr 2015 13:25:00 +03:00","description":"Фаттуш","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Салаты, Ливанская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Петрушка, undefined","Лимон, undefined","Редис, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Оливковое масло, undefined","Пита, undefined","Свежая мята, undefined","Сумах, undefined","Салат романо, undefined","Огурцы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/fattush-50259#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Питу полить оливковым маслом и поджарить в духовке в течение пяти минут при 200 градусах.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/fattush-50259#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда она остынет, поломать на мелкие кусочки.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/fattush-50259#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы нарезать крупным кубиком","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/fattush-50259#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Так же поступить с помидорами. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/fattush-50259#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Редис нарезать тонкими кольцами.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/fattush-50259#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить мяту и петрушку, романо нарезать крупно. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/fattush-50259#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать овощи и зелень.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/fattush-50259#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для заправки смешать 50 мл масла, сок половины лимона, сумах и чеснок, пропущенный через пресс.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/fattush-50259#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать салат, заправку, питу и сумах.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/fattush-50259#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/fattush-50259#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Фаттуш","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/e/f/ef949c0daf7bd14166192e971308fbd52a986408.jpg?1523545870"],"uploadDate":"2015-04-24T10:25:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M31S"}}]5 весенних рецептов – «Еда»
С гастрономической стороны наша весна явление аморфное, мутное, в нем немного ярких контрапунктов. Это время переходное, когда и природа, и меню с занудством, достойным лучшего применения, выкарабкиваются из зимнего кокона. Это время супов, которые одновременно тяжеловесны, но при этом уже достаточно бодры. Время мелкой пресноводной рыбы и первых, еще не имеющих выразительного характера овощей. Думая в этой логике, мы составили вам короткую обеденную карту, в которой сосуществуют блюда плотные — вроде пудинга стики-тофи — и легкомысленные — вроде корюшки или ряпушки с огуречным таратором, есть сытная яичница с мятной прохладцей во вкусе и освежающий ближневосточный салат.
Корюшка с огуречным таратором и полбой
Нежный, сливочный вкус рыбы идеально сочетается в этом рецепте с молочной кислинкой соуса, свежестью огурца и приятной текстурой вареной полбы. Вместо ряпушки можно взять и корюшку.
Главное в этом рецепте — не экономить на пряных травах: ни на количестве, ни на ассортименте. Но с мятой лучше все-таки не перебарщивать, она должна быть заметна, но не подавлять все остальное.