Уже с утра накануне Хануки в израильских кафе и кондитерских выставляют подносы с румяными пончиками суфганиет. Глаза разбегаются — пухлые шарики покрыты шоколадной или сахарной глазурью, украшены орехами и сахарной пудрой, а внутри воздушного теста обязательно спрятана какая-нибудь сладкая начинка: варенье, взбитые сливки или масляный крем. Считается, что традиция печь на Пасху «рыхлое тесто» (именно так переводится суфганиет) возникла в среде немецких и польских евреев еще в XVII веке: в периоды гонений отважные женщины готовили суфганиет, рискуя свободой и даже жизнью, поскольку, в отличие от европейских пышек и плюшек, их не запекали в духовке, а жарили в масле — по запаху и дыму от фритюра правоверных иудеев могли вычислить недоброжелатели. Такое вот героическое прошлое у вполне невинного (правда, не при подсчете калорий) праздничного угощения.
Оладьи латкес
Латкес (они же левивот, они же драники) — жареные во фритюре картофельные блинчики. Если хотите латкес тоненькие и хрустящие, с ажурной корочкой — натирать картошку нужно на крупной терке и хорошенько отжать, если вам по душе, напротив, толстенькие оладушки — тогда на мелкой и можете в тесто добавить яйцо. Подают латкес горячими, обычно со сметаной и яблочным пюре, а наутро можно поджарить с ними глазунью: жареная картошка и обволакивающий ее желток — комбинация беспроигрышная. Готовят латкес, разумеется, круглый год, но на Хануку — строго обязательно. Ведь кувшин с чистым маслом стал символом праздника, фритюр — это масло, поэтому латкес приобретают сакральное значение.
Пирог с сыром
Молочные и сырные блюда — еще один важный элемент еврейского праздничного стола, в том числе ханукального. Он связан с другими судьбоносными для иудеев событиями: так чтут подвиг дочери первосвященника Юдифи, которая заманила в свои покои полководца Олоферна, предводителя армии ассирийцев, вторгшихся в пределы Израилевы, и накормила его пирогом с соленым сыром, который он, не зная меры, запивал вином. В результате Олоферн опьянел и потерял голову — в прямом смысле. Узнав о гибели военачальника, ведомые им войска в страхе разбежались, и Израиль чудесным образом был избавлен от опасности. В общем, в эти праздничные дни чем больше на столе сыра, выпечки и их производных — тем лучше.
Чечевичный суп
С давних времен чечевица была популярна в еврейской кухни. Помните библейского Исава, продавшего за простую чечевичную похлебку свое священное право первородства? Вот такая любовь к скромным бобовым зернышкам, которые, однако, волшебным образом преображаются в присутствии ярких восточных специй и с удовольствием впитывают их ароматы. Через какое-то время чечевичный суп начинает источать такой пряный дух, что невольно начинаешь понимать неразумного Исава. Да и в условиях унылого, неопределенно затяжного, пробирающего до костей межсезонья, яркая чечевичная похлебка нужна как лекарство.
Фалафель
Какое блюдо во всем мире считают символом израильской еды? Разумеется, фалафель. И хотя историки прослеживают историю жареных шариков из нута от египетских христиан-коптов, которые первыми приняли христианство и заменяли питательным бараньим горохом мясо по постным дням, но сегодня без рецепта фалафеля не обходится ни один путеводитель по кухне Израиля. Да и сам нут — один из числа благословенных ветхозаветных продуктов. К тому же фалафель жарится в большом количестве масла, поэтому на ханукальном столе ему самое место.
Кугель
Выходцы из Польши называют его кигель, немецкие — кугл, а литовские — кугель. Но все равно это одно и то же блюдо, существующее в бесчисленных вариациях, вкусах и видах, как все народное и домашнее. Кугель — нечто среднее между запеканкой и пудингом, а иногда, в праздничном исполнении, прослоенный творожным кремом, приближается к торту. По самой распространенной версии, название восходит к слову «ка-игуль», что на арамейском языке означало «круглый», а само блюдо возникло из-за запрета в шабат разжигать огонь — кугель пекли накануне, чтобы не лишать себя удовольствия в субботу сытно пообедать. Кугель бывает вермишелевый, картофельный, с сухофруктами, из черствого хлеба с яблоками, сладкий или пряный. Мы выбрали один из самых аутентичных вариантов — из лапши, который даже холодным или разогретым в микроволновке на следующий день ничуть не потеряет во вкусе.
","description":"Традиционные блюда еврейского праздника","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/chto-gotovyat-na-hanuku"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пончики с клубнично-ванильной начинкой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ponchiki-s-klubnichno-vanilnoy-nachinkoy_57355_photo_67606.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ponchiki-s-klubnichno-vanilnoy-nachinkoy_57355_photo_67606.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ponchiki-s-klubnichno-vanilnoy-nachinkoy_57355_photo_67606.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 29 Jan 2016 17:04:00 +03:00","description":"Пончики с клубнично-ванильной начинкой","prepTime":"PT1440M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT1465M","keywords":"Выпечка и десерты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Ванильный стручок, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Клубника, undefined","Желатин в пластинах, undefined","Пектин, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накануне почистить клубнику и нарезать ее мелкими кубиками. 10 минут поварить ее с 30 г сахара в кастрюле на слабом огне, добавить фруктовый пектин и варить еще 10–15 минут. По окончании варки добавить предварительно замоченный в холодной воде и отжатый желатин. Поставить на ночь в холодильник, чтобы смесь хорошо остудилась.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ponchiki-s-klubnichno-vanilnoy-nachinkoy-57355#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На следующий день довести в кастрюле до слабого кипения молоко со сливочным маслом и выскобленными из стручка ванили зернами. Дать покипеть 10 секунд, снять кастрюлю с огня и, энергично помешивая, всыпать муку. Ввести слегка взбитое яйцо. В каждую из полукруглых формочек положить немного теста. Надавить большим пальцем, чтобы тесто покрыло стенки формочек. \r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ponchiki-s-klubnichno-vanilnoy-nachinkoy-57355#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить клубничную начинку в углубление каждой формочки с тестом. Закрыть начинку оставшимся тестом для пончиков и заморозить.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ponchiki-s-klubnichno-vanilnoy-nachinkoy-57355#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подогреть растительное масло до 180 °С. Чтобы убедиться, что масло достаточно горячее, положить в него 1 пончик: он должен немедленно начать обжариваться. Вынуть пончики из формочек и прямо замороженными жарить в масле, пока они не подрумянятся. Достать, дать стечь маслу, обвалять в крупном сахарном песке и немедленно подавать на стол.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ponchiki-s-klubnichno-vanilnoy-nachinkoy-57355#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Латкес","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/latkes_57033_photo_67261.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/latkes_57033_photo_67261.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/latkes_57033_photo_67261.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 22 Jan 2016 14:50:00 +03:00","description":"Латкес","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Закуски, Еврейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Картофель, undefined","Сметана, undefined","Яичный белок, undefined","Шнитт-лук, undefined","Подсолнечное масло, undefined","Кукурузный крахмал, undefined","Пастернак, undefined","Свежемолотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить и натереть картофель. Вымыть его в миске с холодной водой. Переложить в дуршлаг, слить лишнюю воду и разложить на чистой салфетке, чтобы картофель полностью высох.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/latkes-57033#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой миске перемешать тертый картофель, тертый пастернак, измельченный шнитт-лук, белки, кукурузный крахмал, 1 ч. л. соли и много черного перца.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/latkes-57033#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороду положить половину сливочного масла, налить половину подсолнечного. Нагреть на среднем огне. Взять в руку примерно 2 ст. л. смеси для латкес, отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, и слепить тонкую котлетку толщиной 1 см и шириной 8 см. Осторожно опустить латкес в масло, придавить и выравнять выпуклой стороной ложки и жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Снаружи латкес должны полностью подрумяниться.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/latkes-57033#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вынуть латкес из масла, положить на бумажные полотенца, а затем держать в тепле, пока жарятся остальные оладьи. При необходимости добавить масло. Немедленно подавать на стол со сметаной.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/latkes-57033#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пирог с тыквой и сыром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pirog-s-tikvoj-sirom_26014_photo_56795.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pirog-s-tikvoj-sirom_26014_photo_56795.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pirog-s-tikvoj-sirom_26014_photo_56795.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 02 Nov 2010 16:39:00 +03:00","description":"Пирог с тыквой и сыром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT70M","totalTime":"PT70M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сыр моцарелла, undefined","Тыква, undefined","Сыр горгонзола, undefined","Сыр эмменталь, undefined","Сыр конте, undefined","Тыквенные семечки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чуть порубить тыквенные семечки (так, чтобы каждая семечка оказалась разрублена один-два раза). Просеять в миску 200 грамм муки, туда же кинуть рубленые семечки и небольшую щепотку соли, добавить 100 грамм сливочного масла — и замесить рубленое тесто. Поставить его в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-tikvoj-sirom-26014#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву нарезать крупными ломтиками, очистить от шкурки и семечек.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-tikvoj-sirom-26014#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто в пласт толщиной 2–4 мм, уложить его на противень или в форму и проколоть в нескольких местах вилкой. Разложить на тесте в один слой тыкву, кисточкой смазать ее мягким сливочным маслом или любым растительным и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут. Тыква должна стать мягкой — в зависимости от сорта и спелости это займет двадцать — тридцать пять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-tikvoj-sirom-26014#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Весь сыр — в зависимости от сорта — натереть на крупной терке, нарезать или наломать небольшими кусочками. Выложить его на тыкву, по сорту на каждую четвертинку, и поставить обратно в духовку на пять-десять минут, чтобы сыры расплавились.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-tikvoj-sirom-26014#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Чечевичный суп с мятным йогуртом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/chechevichnij-sup-s-mjatnim-jogurtom_22042_photo_6367.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/chechevichnij-sup-s-mjatnim-jogurtom_22042_photo_6367.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/chechevichnij-sup-s-mjatnim-jogurtom_22042_photo_6367.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 23 Mar 2010 15:43:00 +03:00","description":"Чечевичный суп с мятным йогуртом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT100M","totalTime":"PT100M","keywords":"Супы, Индийская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Базилик, undefined","Оливковое масло, undefined","Куриный бульон, undefined","Йогурт, undefined","Кинза, undefined","Чечевица, undefined","Мята, undefined","Карри-порошок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть в глубокой посудине масло и кинуть в него мелко нарубленные луковицы, чеснок и морковь. Жарить минут десять на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/chechevichnij-sup-s-mjatnim-jogurtom-22042#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить карри, перемешать и всыпать сухую чечевицу. Пару минут подержать на огне и залить бульоном. Закрыть крышкой и, периодически помешивая, варить один час пятнадцать минут. Чечевица должна стать нежной, а все вместе — не слишком загустеть. Если что — можно долить еще бульона. Под конец по вкусу посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/chechevichnij-sup-s-mjatnim-jogurtom-22042#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В блендере смешать йогурт с нарубленными мятой, кинзой и базиликом. Заправлять тарелку супа ложкой йогурта с травами.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/chechevichnij-sup-s-mjatnim-jogurtom-22042#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Фалафель","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/falafel_93114_photo_149344.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/falafel_93114_photo_149344.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/falafel_93114_photo_149344.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 16 May 2017 19:39:00 +03:00","description":"Фалафель","prepTime":"PT480M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT525M","keywords":"Закуски, Арабская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Пшеничная мука, undefined","Оливковое масло, undefined","Корица, undefined","Свежая мята, undefined","Паприка, undefined","Кинза, undefined","Тахини, undefined","Нут, undefined","Молотый кумин (зира) , undefined","Натуральный йогурт, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замочить нут в холодной воде на ночь.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать крупными кусками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Провернуть нут и лук через мясорубку дважды.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"К фаршу из нута добавить 15 г мелко нарезанного чеснока, петрушку и 80 г кинзы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить муку, сок половины лимона, соль и специи, перемешать. Если необходимо, добавить немного воды. Убрать в холодильник на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем смешать йогурт с тхиной, мятой, оставшейся кинзой, соком половины лимона, 5 г чеснока, оливковым маслом, солью, перцем и сахаром.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сформовать фалафель.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть растительное масло и обжарить до коричневой корочки. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый фалафель подавать с йогуртовым соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.6,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Фалафель","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/3/4/349c81c7aa4e18878dda31eb45db242b055d404c.jpg?1498729852"],"uploadDate":"2017-05-16T16:39:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M52S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Кугель из лапши с рикоттой, изюмом и яблоками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kugel-iz-lapshi-s-rikottoj-izjumom-jablokami_22129_photo_6417.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kugel-iz-lapshi-s-rikottoj-izjumom-jablokami_22129_photo_6417.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kugel-iz-lapshi-s-rikottoj-izjumom-jablokami_22129_photo_6417.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Thu, 25 Mar 2010 12:56:00 +03:00","description":"Кугель из лапши с рикоттой, изюмом и яблоками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT80M","totalTime":"PT80M","keywords":"Завтраки, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Сметана, undefined","Свежие ягоды, undefined","Сыр рикотта, undefined","Ванильный экстракт, undefined","Светлый изюм, undefined","Яичная лапша, undefined","Зеленые яблоки, undefined","Молотая корица, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогрейте духовку до 180 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kugel-iz-lapshi-s-rikottoj-izjumom-jablokami-22129#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварите лапшу в кипящей воде до готовности, слейте.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kugel-iz-lapshi-s-rikottoj-izjumom-jablokami-22129#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой миске смешайте лапшу, рикотту, размягченное сливочное масло, сахар, слегка взбитые яйца, изюм, тонко нарезанный очищенные яблоки, соль, корицу и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kugel-iz-lapshi-s-rikottoj-izjumom-jablokami-22129#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложите массу в прямоугольную смазанную сливочным маслом форму и запекайте 40 минут. Накройте фольгой и запекайте еще 20 минут до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kugel-iz-lapshi-s-rikottoj-izjumom-jablokami-22129#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слегка охладите и порежьте на квадраты. Подавайте теплой со сметаной и свежими ягодами.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kugel-iz-lapshi-s-rikottoj-izjumom-jablokami-22129#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Что готовят на Хануку – «Еда»
Ханука — самый молодой из числа традиционных еврейских праздников, ему всего-то 2200 лет от роду. Для еврейского народа это праздник победы света над тьмой, слабых над сильными, свободы над рабством. В 2023 году Хануку отмечают с 7 по 15 декабря, ровно восемь дней, и эта цифра не случайна. Как и те блюда, которые окажутся в этот день на столе: сладкие пончики суфганиет, оладья латкес или сырные пироги — не просто вкусное и сытное угощение для родных и друзей, они полны сакрального смысла.
О значении и рецептах ханукальных блюд читайте в нашей подборке.
История Хануки связана с историей освобождения Иерусалима от захватчиков. Во II веке до н.э. Иудея находилась под властью Селевкидов — потомков одного из сподвижников Александра Македонского. В отличие от своих предшественников, лояльно относившихся к иноверцам, царь Антиох IV Эпифан начал насильно насаждать культ греческих богов и заставлял евреев отречься от своей веры. В ответ евреи подняли восстание под предводительством Иуды Маккавея. Освободив оскверненный язычниками Иерусалимский храм, маккавеи, как называли себя еврейские воины, решили его освятить и зажечь храмовый светильник — менору, но им удалось найти лишь один небольшой кувшин с чистым елеем (оливковым маслом), который был так мал, что его едва хватало на один день. Однако менору все же решили разжечь — и случилось чудо: огонь в храме не угасал целых восемь дней, ровно столько, чтобы изготовить новую порцию чистого масла.
В память о тех давних событиях все восемь дней Хануки в еврейских домах горят светильники, состоящие из девяти свечей — восемь по числу дней, когда не угасал огонь, и одной дополнительной свечи, от которой зажигают остальные. А на стол традиционно подают блюда, содержащие много масла или жаренные во фритюре, как символ елея, освятившего храм.
Пончики суфганиет
Уже с утра накануне Хануки в израильских кафе и кондитерских выставляют подносы с румяными пончиками суфганиет. Глаза разбегаются — пухлые шарики покрыты шоколадной или сахарной глазурью, украшены орехами и сахарной пудрой, а внутри воздушного теста обязательно спрятана какая-нибудь сладкая начинка: варенье, взбитые сливки или масляный крем. Считается, что традиция печь на Пасху «рыхлое тесто» (именно так переводится суфганиет) возникла в среде немецких и польских евреев еще в XVII веке: в периоды гонений отважные женщины готовили суфганиет, рискуя свободой и даже жизнью, поскольку, в отличие от европейских пышек и плюшек, их не запекали в духовке, а жарили в масле — по запаху и дыму от фритюра правоверных иудеев могли вычислить недоброжелатели. Такое вот героическое прошлое у вполне невинного (правда, не при подсчете калорий) праздничного угощения.
Латкес (они же левивот, они же драники) — жареные во фритюре картофельные блинчики. Если хотите латкес тоненькие и хрустящие, с ажурной корочкой — натирать картошку нужно на крупной терке и хорошенько отжать, если вам по душе, напротив, толстенькие оладушки — тогда на мелкой и можете в тесто добавить яйцо. Подают латкес горячими, обычно со сметаной и яблочным пюре, а наутро можно поджарить с ними глазунью: жареная картошка и обволакивающий ее желток — комбинация беспроигрышная. Готовят латкес, разумеется, круглый год, но на Хануку — строго обязательно. Ведь кувшин с чистым маслом стал символом праздника, фритюр — это масло, поэтому латкес приобретают сакральное значение.
Молочные и сырные блюда — еще один важный элемент еврейского праздничного стола, в том числе ханукального. Он связан с другими судьбоносными для иудеев событиями: так чтут подвиг дочери первосвященника Юдифи, которая заманила в свои покои полководца Олоферна, предводителя армии ассирийцев, вторгшихся в пределы Израилевы, и накормила его пирогом с соленым сыром, который он, не зная меры, запивал вином. В результате Олоферн опьянел и потерял голову — в прямом смысле. Узнав о гибели военачальника, ведомые им войска в страхе разбежались, и Израиль чудесным образом был избавлен от опасности. В общем, в эти праздничные дни чем больше на столе сыра, выпечки и их производных — тем лучше.
С давних времен чечевица была популярна в еврейской кухни. Помните библейского Исава, продавшего за простую чечевичную похлебку свое священное право первородства? Вот такая любовь к скромным бобовым зернышкам, которые, однако, волшебным образом преображаются в присутствии ярких восточных специй и с удовольствием впитывают их ароматы. Через какое-то время чечевичный суп начинает источать такой пряный дух, что невольно начинаешь понимать неразумного Исава. Да и в условиях унылого, неопределенно затяжного, пробирающего до костей межсезонья, яркая чечевичная похлебка нужна как лекарство.
Какое блюдо во всем мире считают символом израильской еды? Разумеется, фалафель. И хотя историки прослеживают историю жареных шариков из нута от египетских христиан-коптов, которые первыми приняли христианство и заменяли питательным бараньим горохом мясо по постным дням, но сегодня без рецепта фалафеля не обходится ни один путеводитель по кухне Израиля. Да и сам нут — один из числа благословенных ветхозаветных продуктов. К тому же фалафель жарится в большом количестве масла, поэтому на ханукальном столе ему самое место.
Выходцы из Польши называют его кигель, немецкие — кугл, а литовские — кугель. Но все равно это одно и то же блюдо, существующее в бесчисленных вариациях, вкусах и видах, как все народное и домашнее. Кугель — нечто среднее между запеканкой и пудингом, а иногда, в праздничном исполнении, прослоенный творожным кремом, приближается к торту. По самой распространенной версии, название восходит к слову «ка-игуль», что на арамейском языке означало «круглый», а само блюдо возникло из-за запрета в шабат разжигать огонь — кугель пекли накануне, чтобы не лишать себя удовольствия в субботу сытно пообедать. Кугель бывает вермишелевый, картофельный, с сухофруктами, из черствого хлеба с яблоками, сладкий или пряный. Мы выбрали один из самых аутентичных вариантов — из лапши, который даже холодным или разогретым в микроволновке на следующий день ничуть не потеряет во вкусе.