Конечно, это не совсем сок, а скорее пюре, но на кухне ему можно найти массу применений: добавить в начинку для вареников, покрасить им чизкейк да и вообще крем для любого торта. Такой сок будет хорош для утренних смузи, особенно если вы стараетесь на перебарщивать с сахаром. И, кстати, основа для тыквенного супа из него отличная. Что удобно: один раз помучились, срезая с тыквы твердую корку, а после под рукой будет уже готовый полуфабрикат, который приготовление любого блюда превратит в дело нескольких минут.
Тыква с апельсином
В советские времена такую тыкву называли «ананасной». Это был излюбленный трюк наших бабушек: если проварить рыжую тыквенную мякоть с каким-нибудь цитрусовым сиропом (а лучше сразу и с лимоном, и с апельсином), то в ней внезапно действительно возникает легкое ананасное придыхание. Поскольку ананасы в то время видели в основном в виде кружочков в консервным банках в новогодних заказах, то «ананасная» тыква служила им заменой, если заветную банку к празднику не удавалось достать. В общем, «ананасная» тыква с советским шампанским — это советский парафраз знаменитой цитаты Северянина. А вне ностальгии это просто очень вкусный домашний десерт.
Варенье из тыквы
Пугаться того, что сахара здесь ровно столько же, как самой тыквы, не стоит. Это со сладкими фруктами варенье получится приторным, а в тыкве сладость идет лишь намеком, так что сахар лишним не будет. Для новогоднего аромата мы добавили в тыкву корицу и бадьян. Но вряд ли у вас это варенье достоит до зимней декады праздников: слишком уж оно вкусное и на утренних тостах из белого хлеба идет не хуже апельсинового джема.
Цукаты из тыквы
Когда-то цукаты называли сухим вареньем, и это вполне отражает технологию их приготовления. Мякоть тыквы нарезается кубиками и варится по классической схеме в три приема вместе с цедрой, апельсиновым соком и палочкой корицы. История с трехчастной варкой очень важна: так кубики постепенно напитыватся сахаром, становятся прозрачными и не превращаются в кашу. Чтобы они преобразились в цукаты, остается только вынуть их из жидкости и просушить на решетке. Жидкость ни в коем случае не выливайте, этот очень вкусный сироп можно закрыть в банки отдельно и добавлять, к примеру, в пшенную кашу.
Джем из тыквы с имбирем
Тыква и имбирь — очень гармоничная парочка. Он делает ее природную тихую сладость намного интереснее, отчего в тыкве прорезается талант прикидываться фруктом, а она снижает степень его едкости до разумных пределов. В ассистентах у них тут лимон, он разбавляет эту парочку своей кислой миной. Можно взять обычный лимон, а можно узбекский, тогда джем будет ароматнее. И очень важный момент: лучше всего в джем превращается тыква баттернат с ее ореховыми нотками.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Варенье, джем, цукаты и сок без соковыжималки","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/recepty-iz-tykvy-na-zimu"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сок из тыквы","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sok-iz-tykvy_187570_photo_195371.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sok-iz-tykvy_187570_photo_195371.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sok-iz-tykvy_187570_photo_195371.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 21 Oct 2024 14:57:00 +03:00","description":"Сок из тыквы","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Апельсины, undefined","Лимонная кислота, undefined","Мякоть тыквы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Простерилизовать банки для сока на плите над паром или в микроволновке. ","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/sok-iz-tykvy-187570#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала тыкву. ","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/sok-iz-tykvy-187570#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить тыкву до готовности, время от времени снимая пену. ","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/sok-iz-tykvy-187570#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из апельсинов выжать сок, его должно получиться около 200 мл. Если больше — не страшно, если меньше — лучше еще дожать. ","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/sok-iz-tykvy-187570#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву вместе с водой пробить блендером. ","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/sok-iz-tykvy-187570#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сок апельсина.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/sok-iz-tykvy-187570#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить лимонную кислоту и сахар. Перемешать и вернуть на огонь. ","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/sok-iz-tykvy-187570#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести до кипения и варить на небольшом огне, время от времени снимая пену, 15 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/sok-iz-tykvy-187570#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разлить сок по банкам и закатать стерилизованными крышками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/sok-iz-tykvy-187570#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Открывать сок, когда придет вдохновение сделать с ним смузи, тыквенную панна-котту, чизкейк или любое другое блюдо.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/sok-iz-tykvy-187570#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тыква с апельсином","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tykva-s-apelsinom_187576_photo_195370.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tykva-s-apelsinom_187576_photo_195370.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tykva-s-apelsinom_187576_photo_195370.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 21 Oct 2024 15:10:00 +03:00","description":"Тыква с апельсином","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Лимон, undefined","Апельсины, undefined","Имбирь, undefined","Яблочный уксус, undefined","Гвоздика, undefined","Палочки корицы, undefined","Мякоть тыквы, undefined","Душистый перец горошком, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/tykva-s-apelsinom-187576#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыквенную мякоть нарезать кубиками 3–4 см.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/tykva-s-apelsinom-187576#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С апельсина и лимона снять цедру теркой, стараясь не задеть белую «вату».","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/tykva-s-apelsinom-187576#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварить сироп из 500 мл и сахара.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/tykva-s-apelsinom-187576#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Остудить сироп, добавить цедру, корицу, гвоздику, душистый перец и тонко нарезанный имбирь.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/tykva-s-apelsinom-187576#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести до кипения, добавить сок цитрусов и уксус, закинуть в кастрюлю кубики тыквы.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/tykva-s-apelsinom-187576#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После повторного закипания варить тыкву 15–20 минут. Она должна стать мягкой, но не развалиться.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/tykva-s-apelsinom-187576#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить тыкву по стерилизованным банкам.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/tykva-s-apelsinom-187576#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить сиропом до самого верха. Закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать полотенцем.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/tykva-s-apelsinom-187576#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда банки полностью остынут, вернуть их в исходное положение и хранить в темном месте.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/tykva-s-apelsinom-187576#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Варенье из тыквы","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/varene-iz-tykvy_174912_photo_182534.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/varene-iz-tykvy_174912_photo_182534.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/varene-iz-tykvy_174912_photo_182534.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 30 Oct 2023 13:57:00 +03:00","description":"Варенье из тыквы","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT600M","totalTime":"PT600M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Анис (бадьян), undefined","Палочки корицы, undefined","Мякоть тыквы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-tykvy-174912#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-tykvy-174912#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить тыкву в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить при комнатной температуре на 3 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-tykvy-174912#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Если через 3 часа тыква не выделила достаточно сока, чтобы сахар превратился в сироп, добавить 1–2 столовые ложки воды. Добавить палочку корицы и звездочку бадьяна.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-tykvy-174912#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. Варить 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-tykvy-174912#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем снять кастрюлю с огня и дать варенью полностью остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-tykvy-174912#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Остывшее варенье снова поставить на медленный огонь, довести до кипения и поварить 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-tykvy-174912#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Стерилизовать банки и крышки для варенья над паром в течение 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-tykvy-174912#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить варенье в банки, предварительно достав из него корицу и бадьян, закрыть и дать полностью остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-tykvy-174912#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хранить варенье в темном прохладном месте, подавать к чаю.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-tykvy-174912#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Цукаты из тыквы","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/cukaty-iz-tykvy_152802_photo_159844.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/cukaty-iz-tykvy_152802_photo_159844.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/cukaty-iz-tykvy_152802_photo_159844.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 17 Oct 2022 11:07:00 +03:00","description":"Цукаты из тыквы","prepTime":"PT1440M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT1500M","keywords":"Выпечка и десерты, Итальянская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сахарная пудра, undefined","Апельсины, undefined","Картофельный крахмал, undefined","Тыква, undefined","Палочки корицы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/cukaty-iz-tykvy-152802#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать ее кубиками со стороной около 1 см.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/cukaty-iz-tykvy-152802#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить тыкву в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 2 часа, чтобы выделился сок.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/cukaty-iz-tykvy-152802#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда сахар растает и выделится сироп, добавить в кастрюлю цедру апельсина.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/cukaty-iz-tykvy-152802#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем туда же выдавить апельсиновый сок и добавить палочку корицы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/cukaty-iz-tykvy-152802#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить на огонь. Как только сироп закипит, убавить огонь ниже среднего значения и варить 5 минут. Затем оставить на 3–4 часа при комнатной температуре, чтобы сироп полностью остыл.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/cukaty-iz-tykvy-152802#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снова поставить цукаты на огонь, поварить 5 минут и оставить на 3–4 часа. Повторить эту процедуру еще раз.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/cukaty-iz-tykvy-152802#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После того как сироп остынет в третий раз, слить его (можно сохранить, чтобы добавлять, например, в каши вместо сахара).","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/cukaty-iz-tykvy-152802#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Цукаты выложить на пергамент и подсушить в духовке при 50 градусах в режиме конвекции в течение 2–3 часов либо при комнатной температуре в течение 3 дней, периодически переворачивая.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/cukaty-iz-tykvy-152802#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать сахарную пудру и крахмал и присыпать смесью готовые цукаты. Это позволит цукатам не слипаться при хранении.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/cukaty-iz-tykvy-152802#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хранить цукаты из тыквы в плотно закрытой банке в сухом месте. Подавать к чаю.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/cukaty-iz-tykvy-152802#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Джем из тыквы с имбирем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/dzhem-iz-tykvy-s-imbirem_174972_photo_182609.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/dzhem-iz-tykvy-s-imbirem_174972_photo_182609.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/dzhem-iz-tykvy-s-imbirem_174972_photo_182609.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 07 Nov 2023 15:33:00 +03:00","description":"Джем из тыквы с имбирем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Заготовки, Американская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Лимон, undefined","Имбирь, undefined","Тыква баттернат-сквош, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-tykvy-s-imbirem-174972#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать крупными кусками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-tykvy-s-imbirem-174972#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лимон нарезать дольками вместе с кожурой.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-tykvy-s-imbirem-174972#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-tykvy-s-imbirem-174972#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пропустить мякоть тыквы и лимон через мясорубку.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-tykvy-s-imbirem-174972#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить тыкву, лимон и имбирь в кастрюлю, засыпать сахаром и хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-tykvy-s-imbirem-174972#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 30–40 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы джем не пригорел ко дну.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-tykvy-s-imbirem-174972#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Стерилизовать банки и крышки над паром в течение 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-tykvy-s-imbirem-174972#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить готовый джем в банки и закрутить.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-tykvy-s-imbirem-174972#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хранить джем из тыквы в темном прохладном месте.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-tykvy-s-imbirem-174972#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Рецепты из тыквы на зиму – «Еда»
Заготавливать тыкву на зиму, казалось бы, затея странная. Это персики или фейхоа в краткий миг их сезонной зрелости надо немедля хватать и запихивать в банку. А что тыква? Она с нами будет всю зиму, зачем лишние хлопоты. Однако смысл в том, чтобы приготовить из тыквы консервы, определенный есть. После Хеллоуина, который уже не за горами, когда все заняты резьбой по тыкве, остается прорва невостребованной мякоти, и самый быстрый способ ее употребить — превратить в сок и закатать. А что касается тыквенных сладостей — варенья, джема и прочих цукатов, — то после варки с сиропом рыжая мякоть внезапно меняет свой вкус из овощного на фруктовый и становится значительно более яркой, чем в кашах и рагу. К тому же в тыкве меньше фруктозы и глюкозы, чем в грушах и яблоках, поэтому можно себя убедить, что такие сладости менее опасны для фигуры. Что, конечно, иллюзия, но крайне приятная.
И, кстати, вот здесь можно узнать, какая тыква годится только для рагу, а какая украсит собой джем. А еще у нас на сайте много рецептов отличных тыквенных супов, если вы будете заготавливать сок, то вы ими точно воспользуетесь.
Сок из тыквы на зиму
Конечно, это не совсем сок, а скорее пюре, но на кухне ему можно найти массу применений: добавить в начинку для вареников, покрасить им чизкейк да и вообще крем для любого торта. Такой сок будет хорош для утренних смузи, особенно если вы стараетесь на перебарщивать с сахаром. И, кстати, основа для тыквенного супа из него отличная. Что удобно: один раз помучились, срезая с тыквы твердую корку, а после под рукой будет уже готовый полуфабрикат, который приготовление любого блюда превратит в дело нескольких минут.
В советские времена такую тыкву называли «ананасной». Это был излюбленный трюк наших бабушек: если проварить рыжую тыквенную мякоть с каким-нибудь цитрусовым сиропом (а лучше сразу и с лимоном, и с апельсином), то в ней внезапно действительно возникает легкое ананасное придыхание. Поскольку ананасы в то время видели в основном в виде кружочков в консервным банках в новогодних заказах, то «ананасная» тыква служила им заменой, если заветную банку к празднику не удавалось достать. В общем, «ананасная» тыква с советским шампанским — это советский парафраз знаменитой цитаты Северянина. А вне ностальгии это просто очень вкусный домашний десерт.
Пугаться того, что сахара здесь ровно столько же, как самой тыквы, не стоит. Это со сладкими фруктами варенье получится приторным, а в тыкве сладость идет лишь намеком, так что сахар лишним не будет. Для новогоднего аромата мы добавили в тыкву корицу и бадьян. Но вряд ли у вас это варенье достоит до зимней декады праздников: слишком уж оно вкусное и на утренних тостах из белого хлеба идет не хуже апельсинового джема.
Когда-то цукаты называли сухим вареньем, и это вполне отражает технологию их приготовления. Мякоть тыквы нарезается кубиками и варится по классической схеме в три приема вместе с цедрой, апельсиновым соком и палочкой корицы. История с трехчастной варкой очень важна: так кубики постепенно напитыватся сахаром, становятся прозрачными и не превращаются в кашу. Чтобы они преобразились в цукаты, остается только вынуть их из жидкости и просушить на решетке. Жидкость ни в коем случае не выливайте, этот очень вкусный сироп можно закрыть в банки отдельно и добавлять, к примеру, в пшенную кашу.
Тыква и имбирь — очень гармоничная парочка. Он делает ее природную тихую сладость намного интереснее, отчего в тыкве прорезается талант прикидываться фруктом, а она снижает степень его едкости до разумных пределов. В ассистентах у них тут лимон, он разбавляет эту парочку своей кислой миной. Можно взять обычный лимон, а можно узбекский, тогда джем будет ароматнее. И очень важный момент: лучше всего в джем превращается тыква баттернат с ее ореховыми нотками.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).